"НАДЁЖНЕЙ СКЛЕПА И МОГИЛЫ"

Значение Книг памяти 1941—1945 гг.
в поисковой работе

Этот материал может быть использован при подготовке
факультативных занятий по истории Великой Отечественной войны,
а также для организации поисковой работы со школьниками.
9-й, 11-й классы.

 

Самая кровопролитная из войн — Великая Отечественная собрала гигантскую кровавую жатву. Понятно желание ветеранов, историков, всех, кого так или иначе затронули война, увековечить память погибших, назвать поимённо отдавших жизнь за будущее своей Родины. Работа по подготовке и изданию Книги Памяти периода 1941—1945 гг. началась в 1989 г. по инициативе общественных организаций. 17 января 1989 г. ЦК КПСС принял решение о подготовке и издании в период с 1989 по 1995 гг. Всесоюзной Книги Памяти, состоящей из Книг Памяти областей, краёв, республик1. Издание должно было включать фамилии военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и в боях против японских милитаристов.
Инициаторами-учредителями и участниками создания этой Книги явились Министерство обороны СССР, Всесоюзный Комитет ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ, Госкомиздат, Советский фонд мира, Правление Советского фонда культуры, Исполком союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и др. ведомства.
Работа по созданию Книги Памяти приобрела статус важного государственного мероприятия после выхода в свет Указа Президента СССР от 8 февраля 1991 г.2 и Постановления Правительства от 22 декабря 1992 г. № 1004 «Вопросы подготовки и издания Книг Памяти»3. Важной вехой в работе над Книгами Памяти стал 1993 г., когда был принят закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»4.
На 1 января 2004 г. в РФ вышли в свет более 900 томов этого уникального издания, совмещающего в себе функции справочника и мартиролога, в котором содержатся сведения о миллионах военнослужащих, не вернувшихся с войны. В алфавитные списки каждой Книги Памяти занесены фамилии по одному из двух признаков: по месту призыва либо по месту рождения. Источниковой базой Книг Памяти явились:
• документы по персональному учёту безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны России, Центрального военно-морского архива, Военно-медицинского музея и архивов других министерств;
• книги (карточки) учёта военкоматами призванных на действительную военную службу;
•  алфавитные книги военкоматов по учёту погибших военнослужащих и назначению пенсий;
• дворовые книги учёта сельских (поселковых) Советов народных депутатов;
• карточки проживающих в домах городских домоуправлений;
• книги захоронений;
• информация от Советов ветеранов;
• архивные материалы местных органов власти, учреждений, учебных заведений, местных музеев, краеведческих объединений и частных лиц;
• информация, поступающая от объединений, ведущих поисковую работу.
Существенную помощь оказали рабочим группам по созданию Книги Памяти редакции районных и городских газет, которые в порядке гласной контрольной сверки публиковали списки погибших земляков. Обработкой военных документов и подготовкой распечаток для редколлегий Книг Памяти занимался ВНИИДАД.
Каждая справочная статья в Книге Памяти располагается в алфавитном порядке и содержит следующие данные: фамилию, имя, отчество военнослужащего, год и место его рождения, место призыва (военкомат), сведения о фронтовой судьбе (погиб, пропал без вести, умер от ран и др.) и, если известно, дату гибели и место захоронения. Таким образом, каждый родственник погибшего может узнать о фронтовой судьбе своего близкого, открыв том соответствующего района в краевой или областной Книге Памяти. Однако в изданиях  г. Москвы, Амурской, Астраханской, Новосибирской, Пензенской, Пермской и Челябинской областей нет деления по районам, в них фамилии павших даны в сплошном алфавитном порядке, напр.: т. 1 (А — В), т. 2 (Г — Е), т. 3 (Ж — И) и т.д. Тиражи изданий Книг Памяти были различны: от 15 (!) экземпляров в Ставропольском крае до 10 тысяч (Книги Памяти г. Москвы, Тверской обл.).
На двух языках (русском и татарском) вышла Книга Памяти Татарии в 25-ти томах.
Примерно у половины воинов, не вернувшихся с войны, неизвестна фронтовая судьба, и по Книгам Памяти они числятся до сих пор пропавшими без вести. Так, в Костромской обл. их более 45%5; в Тульской обл. — 50,04%6 и т.д. Кто-то из этих воинов погиб при транспортировке в лагеря военнопленных или во вражеском плену. Другие были похоронены в перерывах между боями в братских могилах, надписи на которых позднее были утрачены. Многие бойцы и командиры пали в местах массовой гибели (в так называемых «котлах» либо при прорывах из окружений), но из-за отсутствия документов о факте гибели они были учтены как пропавшие без вести. И лишь недавно, в 1991 г., «пропавшие без вести» были приравнены к погибшим на поле боя7. До этого долгие десятилетия отношение к пропавшим без вести и их родственникам в стране было, мягко говоря, настороженным. Розыском сведений о пропавших мужьях, братьях, отцах занимались главным образом их родственники. Десятки тысяч судеб пропавших без вести были выяснены уже в процессе создания Книг Памяти.
Необходимо отметить, что бесценный материал, собранный усилиями всех поисковых организаций, не мог оставаться невостребованным. Огромный массив установленных имён был передан в редколлегии и рабочие группы Книг Памяти соответствующих регионов.
Автор с 1990 г. активно сотрудничает со многими редколлегиями и рабочими группами Книг Памяти России, Украины и Белоруссии. В их адрес за эти годы были переданы установленные сведения о судьбах более 8 тыс. воинов из указанных регионов, которые ранее числились пропавшими без вести. Все эти сведения были включены в вышедшие тома Книг Памяти г. Ленинграда, г. Москвы, Калужской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Тульской и многих других областей и краёв8.
Таким образом, не только данные архивов и соответствующих ведомств, но и вновь установленные поисковиками имена и факты пополняют страницы этого многотомного издания. Но этим не исчерпывается вопрос о взаимосвязи поисковой работы и созданными томами Книги Памяти.
Так, парадоксальным может показаться наш метод, позволяющий придать Книгам Памяти ещё и особую функцию, а именно: они способны дать дополнительную возможность идентификации найденных останков в случаях, когда неполно, фрагментарно прочитываются сведения в записках солдатских медальонов или других обнаруженных документах. Поясним сказанное примером.
В медальоне прочитывается: «Красноармеец Иванов *** Петрович, г.р. 190*, Ивановская обл., район ***, с/совет ***, д. Столбы, призван *** РВК, жена — Акулина Ильинична».
Во всех подобных случаях поиск сведений о судьбе по документам архивов и военкоматов практически невозможен, т.к. неизвестны ни имя разыскиваемого, ни год и место его рождения, ни место призыва. И тогда Книги Памяти дают единственную возможность восполнить недостающую информацию о павшем военнослужащем.
Алгоритм поиска таков. Следует начать с выбора Книг Памяти указанных субъектов РФ, т.е. в данном случае — Ивановской и Владимирской областей, т.к. Владимирская область была образована в 1944 г. из районов, отошедших от Ивановской области. Затем уже в районных списках этих областей предстоит выявлять всех военнослужащих на фамилию Иванов, с отчеством Петрович, рождённых с 1900 по 1909 гг. Таких персональных сведений может быть до нескольких десятков. Далее, зная место обнаружения останков этого воина, например, Юхновский р-н Калужской (бывшей Смоленской) области и период боевых действий на этой территории (с марта 1942 по март 1943 гг.), мы можем предполагать, что он погиб либо пропал без вести в этот период. Из нескольких десятков вариантов мы исключаем сведения, не относящиеся к нашему месту и периоду, например: «пропал без вести в июне 1941 г. в Минской обл.» или «погиб в октябре 1944  г., захоронен в Польше...». Таким образом, круг поиска сузился до нескольких имён, но уже с полными данными: «Иванов Николай Петрович, 1907  г.р., Ивановская обл., Вичугский р-н, призван Вичугским РВК, пропал без вести в апреле 1942 г.»; или «Иванов Александр Петрович, 1903 г.р., уроженец Владимирской обл., Александровский р-н, призван Александровским РВК, погиб 17.7.42 г. в Смоленской обл.»
Дальнейший поиск должен вестись по документам военных архивов. Например, в алфавитной картотеке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава в ЦАМО РФ сотрудники находят несколько карточек, в которых указаны, как правило, полные сведения о павшем, а также сведения о родственниках. Методом исключения выявляем Иванова Николая Петровича, 1903 г.р., уроженца д. Столбы Ивановской обл., призванного Ивановским РВК, у которого в графе «сведения о родственниках» указана жена — Иванова Акулина Ильинична. Именно таким путем, восполняя недостающую информацию с помощью Книг Памяти, удаётся идентифицировать обнаруженные останки погибшего и установить его судьбу.
В дальнейшем необходимо разыскать и оповестить его ныне живущих родственников, провести переучёт в документах архива из категории «пропавшие без вести» на «погибшие», внести новые сведения о его судьбе в дополнительные тома Книги Памяти, тем самым увековечив имя воина.
Рассмотрим практическое применение сведений из Книги Памяти при установлении имени и фронтовой судьбы конкретного военнослужащего на примере нашей переписки с Хабаровским военным комиссариатом.
«Уважаемый товарищ военный комиссар!
Довожу до Вашего сведения, что при проведении поисковых работ весной 2003 г. в 10 км северо-западнее г. Медынь Калужской области поисковым отрядом “Надо жить” РООВИ “Регистан” были обнаружены останки 74 советских воинов, погибших зимой 1942 г. в период Московской битвы. Один из погибших воинов проживал до войны на территории Вяземского района Хабаровского края. Вот частично читаемый текст из найденной записки солдатского медальона:“Адрес жены Хабаро... кр.., ...земскна, Вяземски... Лпк. Л.З.У. Бор(т)шо... Кузина...”. Копия записки солдатского медальона и заключение экспертизы прилагаются.
Мы предположили, что фамилия воина может быть Кузин и, обратившись к Книге Памяти Хабаровского края, обнаружили единственного воина с фамилией Кузин (часть 2, с. 318), призванного Вяземским РВК: “Кузин Иван Васильевич, рядовой, род. в 1910 г. в Чувашской АССР. Пропал без вести в апреле 1942 г.”
Эти сведения были проверены нами по документам Центрального архива Министерства обороны РФ. Установленные сведения: “Красноармеец Кузин Иван Васильевич, 1910 г.р. урож. с. Козловка Порецкого р-на Чувашской АССР, призван Вяземским РВК Хабаровского края, пропал без вести 04.1942 г. Жена — Кузина Александра Михайловна”. Учтён в 1947 г. по материалу Вяземского РВК, т.к. сведений из в/части о его судьбе не поступало. Основание: ЦАМО РФ, Вх. донесение № 50715—47 г.
Останки советских воинов нами были захоронены с воинскими почестями по православному обряду 22.06.2003 г. в братской могиле д. Гусево Медынского района Калужской области.
Для более точной идентификации личности найденного советского воина прошу Вас сообщить имеющуюся дополнительную информацию о нём и, используя средства массовой информации, помочь нам в розыске его родственников, вероятно, проживающих в настоящее время в Вяземском районе Хабаровского края.
Примечание. Лпк. Л.З.У (предположительно, лесоперерабатывающий комбинат, лесозаготовительное управление ?) … 22.06.2004 г.»9.
В своём ответе от 26.08.2004 г. военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Е.Феоктистов сообщал, что «предпринятыми мерами нам не удалось разыскать родственников Кузина Ивана Васильевича.
Мы установили, что Кузин Иван Васильевич, 1910 г.р., был призван 09.08.1941 г. военным комиссариатом Вяземского района. Место работы: Вяземский леспромхоз. Место жительства: ЛЗУ “Партизан” Дмитриевский сельский совет. Основание: Книга учёта призванных в ряды СА по Вяземскому району (Инв. № 21 от 08.08.1990 г. стр. 90).
По данным Объединённого межведомственного архива по Вяземскому району ЛЗУ “Партизан” в 1960 г. был расселён. По паспортному столу фамилия Кузин не значится. По Вяземскому леспромхозу также ничего установить не удалось. Мы не теряем надежды и принимаемыми дальше мерами постараемся установить, где проживают родственники Кузина И.В. Большое спасибо за работу, которую Вы выполняете...»10.
Именно этим методом нами при кропотливой, трудоёмкой работе с Книгами Памяти были опознаны более 400 военнослужащих, информация о которых была неполной ввиду повреждения обнаруженных документов (солдатских медальонов, красноармейских книжек, партийных и комсомольских билетов, квитанций, писем и проч.).
Что касается установления имён уроженцев Москвы и воинов, призванных из Москвы в годы войны, то только за последние 10 лет поисковиками, по неполным данным, были найдены останки и документы 108 человек. Автором лично были проверены по документам ЦАМО РФ все установленные имена воинов, которые числились пропавшими без вести, погибшими, умершими от ран и болезней, а некоторые из них не числились вообще. Проверка сведений была также осуществлена нами по опубликованным томам Книги Памяти г. Москвы (т. 2—15)11.
Выявленная и уточнённая информация была сообщена руководителям поисковых объединений и отрядов из Вязьмы, Калуги, Кирова, Москвы, Новгорода, Обнинска, Пскова, Санкт-Петербурга, Серпухова, Смоленска, Тулы и др., а также в редколлегию Книги Памяти Москвы — для увековечения имён и внесения новой информации о судьбах и местах захоронений этих воинов в дополнительные тома Книги Памяти. Из числа пропавших без вести в 18-й том Книги Памяти  г. Москвы12 были включены полные сведения о судьбе и месте захоронения 22 воинов, а часть имён опубликована в ежегодных информационных бюллетенях за 2002—2004 гг.13
В поисковой практике не редкость, что имеющиеся о погибшем официальные сведения отягощены многими неточностями и явными искажениями. Затраты времени и сил на длительное, упорное распутывание всей цепочки таких искажений иной раз счастливо окупаются достигнутым результатом.
Невозможно предусмотреть и изложить все варианты ситуаций, которые встречаются в поисковой практике, но следует помнить, что только комплексное использование всех возможных источников и вариантов розыска способно прояснить конкретные судьбы павших защитников Отечества.
Работа над составлением Книги Памяти — этого печатного «памятника» — началась в нашей стране слишком поздно, почти через полвека после Великой Победы, когда с каждым днём становится всё меньше участников и очевидцев военных событий.
Заметим, что подобные издания в память о жертвах войны начали публиковать в странах Западной Европы уже с 1946 г. и продолжают делать это до сих пор14.
Среди этих изданий вышли Книги Памяти и с именами советских воинов, погибших при освобождении европейских государств, умерших в плену и т.д. 15.
В настоящее время работа над выпусками Книг Памяти в Российской Федерации в основном завершена; готовятся и публикуются дополнительные тома в Брянской, Калужской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Тверской и других областях.
Самое полное собрание Книг Памяти, изданных в Российской Федерации и странах СНГ, насчитывающее около 1 400 томов, находится в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклонной Горе. Обратившись туда, любой посетитель музея может узнать о фронтовой судьбе своего родственника, не вернувшегося с войны.
Необходимо отметить, что по инициативе различных ведомств выпущены Книги Памяти сотрудников, не вернувшихся с фронта: Федеральной пограничной службы16, Федеральной службы безопасности17; Федерального агентства правительственной связи18. Изданы также Книги Памяти с именами павших воинов по отдельным сражениям, например, Битве на Курской Дуге19, боевым действиям в Китае20, Соловьёвой переправе21. Опубликованы Книги Памяти отдельных научных, учебных заведений, различных комитетов и организаций, например, Российской государственной библиотеки22, Книга Памяти ленинградских воинов-спортсменов23 и др.
Будем надеяться, что мы сможем повторить вслед за В.К. Мурзинцевым — фронтовиком и бывшим главным редактором Книги Памяти Калужской области — строки:

...Книга Памяти
хранит все имена
надёжней склепа и могилы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  О Всесоюзной Книге Памяти // Известия ЦК КПСС. 1989. № 2. С. 37—39.
2  «О дополнительных мерах по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг»: Указ Президента СССР от 8 февраля 1991 г. // Известия. 09.02.1991.
3  Опубл.: Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Т. 17. Центр по изданию Книги Памяти Москвы, 1995. С. 349.
4  Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 1993. № 7. Ст. 245.
5 Книга Памяти Костромской области. Ярославль. 1995. Т. 7. С. 554.
6  Книга Памяти 1941—1945. Тульская обл. В 15 т. Т. 15. Тула, 2000. С. 57.
7  «О дополнительных мерах по увековечению памяти...» Указ Президента СССР от 9 февраля 1991 г. // Известия. 09.02.1991.
8  Напр.: Сведения историко-архивного поискового Центра «Судьба» о погибших воинах. Книга Памяти 1941—1945 гг. Алтайский край. Т. 9. С. 524; Список погибших оренбуржцев, останки и солдатские медальоны которых были обнаружены при проведении поисковых работ. Книга Памяти Оренбургской области. 1996. Т. 8. С. 216—217; Книга Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Т. 15: Дополнительные списки по районам г. Нижнего Новгорода и Нижегородской обл. Н. Новгород, 2000 и др.
9  Архив автора. Копия запроса в Краевой военный комиссариат.
10  Архив автора. Ответ ВК Хабаровского края от 26.08.2004 г. № 1211.
11  Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Т. 2—15. Центр по изданию Книги Памяти Москвы, 1993—1995.
12  Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Т. 18. Сведения о погибших, собранные после выхода в свет предыдущих томов и уточнения ранее опубликованных. Центр по изданию Книги Памяти Москвы, 1998.
13  Книга Памяти погибших, умерших от ран и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Ежегодные информационные бюллетени. Военный комиссариат г. Москвы 2002—2004.
14  In memorian 1940—1945, Uitg. Staatsbedarf der PTT, 5. Mai 1946; The war dead of British Сommonwealth. The Register of the names of those fell in the 1939—1945 War and buried in Cemeteries in Germany. London, 1957; Deutsche Dienststelle (WASt) 1939—1999. 60 Jahre im Namen des Vцlkerrechts. Berlin, 1999. S. 55; Bus J., Szabo P. «Beke poraikra ...» Dokumentum — elmekkonyv a II. Vilaghaboruban, a keleti hadmuveletek soran elesett maguar katonakrol es munkaszolgalatosokrol. Budapest, 1999.
15  Akitet visszavartak...(Koгo не дождались) Eger. 1985; Gedenkbuch verstorbener sowjetischer Kriegsgefangener Friedhof Hammelburg Baern (Книга Памяти умерших советских военнопленных. Кладбище Хаммельбург. Бавария). Kassel, 2002.
16  Книга Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) В 3-х т. М.: Граница, 1995.
17  Книга Памяти 1941—1945 гг. сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. М.: Граница, 1995.
18  Книга Памяти военнослужащих органов и войск правительственной связи, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М.: Терра, 1995.
19  Книга Памяти убиенных и похороненных на Прохоровской земле. Белгород: Крестьянское дело, 1995; Остались молодыми. Книга Памяти погибших в Прохоровском сражении 10—20 июля 1943 г. / Ред.-сост. В.П. Бекетов. Белгород, 2000.
20  Вечным сном спят в китайской земле. Мемориальный альбом. М.: «МАС», 1996.
21 Книга Памяти. Соловьёва переправа 1941 г. Кардымовский р-н. Смоленск, б/г.
22 Книга Памяти Российской Государственной библиотеки / Рос. гос. б-ка; Сост. Л.М. Коваль. М., 1995.
23 Книга Памяти и славы ленинградских спортсменов. СПб., 1998.

Сергей САДОВНИКОВ,
кандидат исторических наук,
Центральный музей
Bеликой Отечественной войны 1941—1945 гг.

TopList