Русский «крот» в паутине

Окончание. Начало в22/2004

Первая Балканская война
Первая Балканская война

 

Материал может быть использован при подготовке урока на тему
«Балканский узел противоречий». 11-й класс.

Предлог для войны у тех, кто ратовал за ее начало, был отменный: на территории Палестины, бывшей тогда захолустной турецкой провинцией, существовали несколько анклавов, принадлежавших России. Деньги на выкуп святых земель в течение двух столетий собирали в православных храмах России, и действительно, эти лепты позволили приобрести довольно большие территории, простиравшиеся вокруг святынь христианства и считавшиеся русской территорией. Что могло быть лучше, выше и чище идеи защиты этих земель «от рук неверных»? Русские стратеги планировали ввести войска в эти «русские анклавы Палестины». В случае удачи, Россия стеной вставала на Балканах и выходила к Суэцкому каналу, контролируя основные торговые пути, разом отсекая мировых лидеров от сырья и рынков Азии, от их колоний. Разгром Турции и выход в Палестину означал мировое господство, вот что должно было убить революцию и сохранить монархию! Кто посмел бы посягнуть на трон императора, швырнувшего мир к ногам России!?

В штыки. Картина Я. Вешина
В штыки.

Картина Я. Вешина

До конца план воплотить в жизнь не удалось из-за старой славянской беды: участники антитурецкой коалиции передрались между собой. «Решая местные проблемы», на Болгарию накинулись сербы, албанцы, македонцы, позже в игру вошла Румыния, со своею 300-тысячной армией, и после короткого перерыва началась Вторая балканская война — на этот раз между членами христианской коалиции. Вся эта кутерьма за полтора года военных действий унесла множество человеческих жизней. По официальной статистике, летом 1913 г. в первой войне против турок погибло: болгар — 80 тыс., сербов — 30 тыс., греков — 10 тыс., черногорцев — 8 тыс. Потери турок составили 100 тыс. человек. В ходе второй войны погибло: болгар — 60 тыс., сербов — 40 тыс., греков — 30 тыс.. К этому следует прибавить около 50 тыс. погибших мирных жителей, пострадавших от действий партизан — турецких «башибузуков» и славянских «камитаджей». Таким образом, за год до начала Первой мировой войны (в которой пало около десяти млн человек на всех фронтах за четыре года) только в ходе этого «балканского конфликта» с жизнями расстались около 400 тыс. человек, а если прибавить к ним число раненых и искалеченных, то цифры общих потерь превысят полмиллиона человек. Австро-Венгрия, конечно же, не могла оставаться безучастной к тому, что происходит фактически на ее границах, и поэтому вошла на Балканы собственной армией, аннексировав Боснию и Герцеговину.

Взятие болгарами артиллериийского редута в бою при Люле-Бургасе

Взятие болгарами
артиллериийского редута
в бою при Люле-Бургасе

Австрийцы собирались остановить русских, создавая проблемы внутри России, подогревая извне недовольство правлением Романовых: они поддерживали польских и украинских националистов, любые политические партии, боровшиеся с русской монархией. Недаром ведь и Ленин оказался во Львове перед самой Первой мировой войной. Для всех революционеров и террористов из России в этих местах было раздолье! Тут были их перевалочные базы для нелегального проникновения на русскую территорию, «партийные школы», где боевиков и агитаторов учили методам ведения работы в условиях конспирации. Здесь же были промежуточные склады оружия и литературы, а в банках приграничья лежали денежки всех этих организаций для оперативного финансирования срочных дел.
В свою очередь в России «лоскутную империю Габсбургов» собирались убрать с политической арены «адекватными мерами». В Киеве и Москве «Чешские соколы», члены «Славянских комитетов», «братств» и «спортивных кружков» австро-венгерских политических эмигрантов-славян чувствовали себя как дома, ведя точно такую же деятельность против Австро-Венгрии, как и пригретые этой империей русские революционеры против самой России.
Особенное внимание русские разведчики уделяли славянскому офицерству австро-венгерских вооруженных сил, которые состояли из трех отдельных армий: «Ландвера», в который призывались уроженцы Австрии, «Гонведа» — где служили венгры, и Имперской армии, в которую попал милейший пан Швейк с остальными героями знаменитого романа Ярослава Гашека. В Имперской армии служили немцы, чехи, венгры, поляки, русины, русские, сербо-хорваты, румыны, словаки, словенцы, итальянцы и евреи, словом все народности, жившие на имперской территории, не входившей непосредственно в состав Австрии и Венгрии. Совокупно в армии Австро-Венгерской империи служило: немцев — 24,5%, венгров — 18,5%, славян — 48% (причем учитывая не только нижние чины, но и офицерство). Полки Имперской армии формировались по национальному признаку: в этой армии существовали чешские, сербско-хорватские, польские, русинские части, были даже два полка, сформированных из этнических русских. Язык команд был немецким, но для общения использовалась родная речь, так называемые «полковые языки», в каждом полку свой.

Македонские четники в борьбе против турок. Картина В. Шведа
Македонские четники
в борьбе против турок.

Картина В. Шведа

Многолетняя работа агитаторов принесла свои плоды — с первых же дней войны распропагандированные славяне полками и дивизиями бежали сдаваться «русским братьям». Но все это будет потом, когда кровавая мясорубка войны начнет поглощать намеченные ей в жертву десять млн человеческих жизней и три империи, которым суждено было обратиться во прах, а тогда, в 1913-м, еще планировались победы и революции в тылу друг у друга разжигали с азартом школьников, балующих спичками. Война в этой ситуации для обеих монархий казалась истинным спасением: кровопускание должно было спасти от «революционной апоплексии».
Возвратимся к началу повествования… Разоблаченных русских агентов судили военным трибуналом в том же 1913 г., и старший из братьев Ядричей получил 20 лет крепости, младший — 4 года, что стало с Бравурой, доподлинно неизвестно. Покончившего с собою Рёдля хоронили почти тайно, как частное лицо, и в последний путь проводить его пришли только родственники, для которых вся эта история явилась ужасным ударом. Через несколько дней после похорон к семье Рёдля явилась депутация венцев, чьи близкие были похоронены на том же кладбище, с требованием убрать тело самоубийцы, извращенца и предателя от «их могил», а когда родственники отказались произвести перезахоронение, толпа ворвалась на кладбище и учинила погром, сравняв могилу Рёдля с землей.
С того дня минет чуть больше года и гимназист Гаврила Принцип, член террористической организации сербских националистов, тесно связанной с русской разведкой, застрелит в Сараево наследника австрийского престола, главнокомандующего, эрцгерцога Франца-Фердинанда, прибывшего инспектировать гарнизоны на Балканах. Это была чистой воды провокация — те, кто жаждал войны, не желали дать ни единого шанса тем, кто надеялся ее оттянуть. В балканскую битву были вложены огромные деньги, и цифры эти известны — совокупно войска коалиции потратили более 2 млрд 500 млн руб., употребив их, в том числе, и на уничтожение друг друга. Теперь нужно было продолжать, иначе эти огромные деньги оказывались выброшенными на ветер, а человеческие жертвы напрасны, что означало бы политическое самоубийство, крах для тех «кто строил планы и развивал идеи». Выстрелы в Сараево взорвали ситуацию! «Неприятность, приключившаяся с паном эрцгерцогом в Сараево», начала отсчет событиям, которые совсем скоро лишили патриотично настроенных венцев, топтавших могилу русского шпиона, той самой страны, в которой они родились, обожаемой ими монархии и даже собственных могил. Вместо них многим из участников той акции запоздалого возмездия покойному достались рвы с известкой, куда их останки сваливали армейские похоронные команды, подбирающие трупы во время затишья между боями на фронтах Первой мировой войны.

Отступление турок при Люле-Бургасе. Картина Я. Вешина
Отступление турок при Люле-Бургасе.

Картина Я. Вешина

Дальнейшее более или менее известно: австрийцы предъявили ультиматум Сербии, Россия выступила на стороне «братьев», а кайзер Вильгельм объявил войну России. Германский император обратился к нации со словами, бьюсь об заклад, непривычными для русских: «Дети! Нам объявили войну. Объявили изменнически! Вот в этой пачке писем, что я держу в руках, меня уверяли в дружбе, и в то же время готовились напасть на нас. Вы прочитаете эти письма и увидите, что русские — изменники и предатели. Я спас их в 1905 г. от гибели, а они отплатили мне изменой. Им мало того, чем они владеют. Они хотят подчинить себе все и всех. Они хотят, чтобы мы были их рабами. Но лучше умереть на поле чести, чем стать рабами варваров. Лучше смерть, чем позор!
Дети! В 1877 г. русские воевали с Турцией, будто бы ради освобождения христиан от мусульманского ига. Мой дед помог тогда России, думая что русские действительно воюют за христиан. Но на самом деле они вели эту войну для себя, отобрав у румынского короля его земли, часть взяв себе, часть отдав болгарам, которых подчинили своей власти. Это значит сражаться за христианство? Они говорят, что защищают христиан на Востоке, — мы теперь знаем, как они их защищают. Русские желают и их сделать своими рабами. Но разве мы худшие христиане, чем эти варвары? Почему они считают себя покровителями христиан? Мы сами сможем их защитить. Они же защищают разбойников и убийц, которых наши верные союзники хотели наказать. Неужели мы допустим это? Неужели мы позволим, чтобы братья австрийцы попали в русское рабство?
Дети! Нас 78 миллионов. Немецкий крестьянин не имеет куска земли, чтобы посадить картофель, и сажает его на каждом свободном клочке, в то время как у многих русских помещиков земли больше, чем у баварского короля. Тем не менее они хотят отнять наши земли. Через 25 лет нас должно быть 200 миллионов, и тогда наши дети умрут с голоду в русском рабстве. Неужели мы сдадимся? Нет! Низвергнем врага или погибнем!». Слушавшая речь кайзера толпа ревела: «Смерть русским! Долой русских собак!».
Примерно то же самое творилось и в России, с поправкой на то, что требовали «изничтожить проклятых тевтонов». Взрыв патриотизма был такой силы, что ни о какой революции и подумать было невозможно, — порвали бы в куски каждого, кто выступил против монархии. Многие революционеры тогда пересмотрели свои взгляды и даже бывший руководитель Боевой организации эсеров Борис Савинков, живший во Франции, рвался на фронт, хотя бы в качестве военного корреспондента. Но это было только обнадеживающим началом. Тогда никто и предположить не мог, что будет спустя каких-нибудь три года и три месяца.

Валерий ЯРХО

TopList