Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №11/2010
Docendi discimus

 

Елена КАЛУЦКАЯ

 

Правовая культура молодёжи

В современной педагогике часто ставится вопрос о правовой культуре молодёжи. Молодое поколение обвиняется в правовом нигилизме. При этом ставится задача искоренения правового инфантилизма и правового нигилизма молодёжи как нежелательных социальных явлений, мешающих эффективному становлению гражданского общества и правового государства в России.

 

Интегрированные уроки по проблемам российского права в курсе
“История Отечества. ХХ — нач. ХХI вв.”. 9, 11 классы

Однако стоит отметить, что молодёжь формируется в рамках определённого общества, традиций определённой правовой системы. Все наши потребности и желания, все наши ценности и интересы в большей степени сформулированы через институты системы, а не через личную идентификацию. Институты государства формируют наши восприятия законов и права, институты культуры провоцируют наши потребности, интересы и ценности, институты образования социализируют нас для необходимой адаптации в обществе. Самоидентификация уже не исходит из внутреннего “я”, оно заполнено шаблонами и стереотипами современной системы.

B трансформирующемся российском обществе индивид достаточно сложно воспринимает себя как элемент социальной системы. Поэтому наряду с присутствием интерсубъективности, другой характеристикой субъектов является их растерянность и дезориентация в обществе. В обществе молодёжная субкультура предстаёт как динамическая система, которая отражает свою способность реагировать как на внешние, так и на внутренние процессы, что помогает адаптироваться к условиям существования.

Для многих российских молодых людей наступает эпоха фальши, когда вместо истинных ценностей на первый план выходит упаковка, иллюзия. Молодёжь всё большее негативно смотрит на окружающий мир, поскольку он превращается в подобие рекламы. Рост коммерциализации стал преобладающим в культуре, что накладывает на ценностные установки российской молодёжи негативное отношение к ценностям, в том числе и правовым.

Всё чаще это выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их. Новое поколение заново формирует своё восприятие мира, поскольку может рассчитывать только на себя. Постоянный поиск себя, самоопределение, повышение знаний и квалификации становятся основными ценностными ориентирами российской молодёжи.

Помочь молодёжи разобраться в реалиях современной жизни, понять законы и закономерности изменений в политико-правовой сфере России можно только в рамках систематической целенаправленной работы по “улучшению” образа права в глазах старшеклассников. В этой работе должны принимать участие не только учителя, но и родители, а также органы власти, своим положительным примером и действиями, направленными на заметное улучшение правопорядка и законности в обществе. Не всё из перечисленного в возможностях школы и учителя, однако некую положительную роль в поиске школьником своего места в жизни, становлении образа мыслей и эволюции поведения, может сыграть и учитель, направляя ученика к формированию самостоятельной положительной жизненной позиции.

Для многих российских молодых людей наступает эпоха фальши, когда вместо истинных ценностей на первый план выходит упаковка, иллюзия.

Большими возможностями для формирования мировоззрения, правового сознания и гражданской позиции старшеклассников располагают школьные курсы истории и обществознания. Материал этих курсов содержит большой объём фактов и теоретических положений, характеризующих политико-правовую систему России вчера и сегодня.

Однако, в рамках современного компетентностного подхода, личностно-деятельностной ориентации обучения, учителю не следует давать на уроках однозначные трактовки событий, преподнося их учащимся как последнюю истину.

Изучая материал, особенно относящийся к праву и политике, учащиеся должны самостоятельно разобраться в явлениях и событиях, определить собственное мнение о них, проанализировать и попытаться прогнозировать их последствия.

Именно в таком ключе предлагается проводить уроки истории и обществознания в старших классах. Ещё одним желательным моментом является отход от простого хронологического изучения событий, относящихся к сфере права.

Правовая система не формируется вдруг, а является закономерным поступательным процессом, формирующимся долгие годы, в результате чего в ней находят отражение традиции, культура, менталитет общества. Поэтому изучение современного состояния правовой системы России по методике советского времени нецелесообразно, оно не приводит учащихся к формированию целостной картины, не даёт им сделать верные выводы о произошедших изменениях.

Для улучшения “имиджа” российского права в глазах старшеклассников рекомендовано проводить интегрированные уроки, на которых поднимаются актуальные и значимые для формирования правовой культуры темы, например, “Права человека: трансформация в ХХ в.”, “Правозащитники и правозащитные организации в советское время и в современной России” или же “Правовая культура российского общества”.

Такое изучение позволяет углублять фактические знания учащихся из разных курсов истории и обществознания, а также развивает навыки логического мышления, самостоятельной познавательной деятельности, способствует формированию интеллектуально-познавательных, социально-мировоззренческих и гражданских компетенций учащихся.

Приведём примеры различных заданий, тем для дискуссий, вопросов, которые могут быть использованы учителями при изучении названных тем.

Если урок предполагается проводить в рамках курса истории в 11-м классе, то стоит обратить особое внимание на знания, полученные учащимися в курсе обществознания: понятие прав человека, виды прав человека, отражение основных прав в Конституции и международных документах — и опираться на них при планировании урока.

Беседуя с учащимися о правах человека в России, гарантии этих прав, их незыблемости, учителя часто наталкиваются на отрицательное, скептическое отношение молодых людей к данной проблеме. Молодёжь активно, часто стихийно, впитывает негативы современных реалий, в том числе и в правовой сфере. Отсюда формируется некое обвинительное отношение к власти за бездействие к правонарушениям со стороны чиновников и правоохранительных органов. Старшеклассники не верят в возможность права и законности как главной ценности российского общества. Следовательно, задачей педагога становится переубеждение учащихся, обращение их лицом к положительным переменам в правовой системе, формирование оптимистических настроений в отношении политико-правовых преобразований на современном этапе.

Однако, как уже говорилось, только уговоры или оптимистические прогнозы, исходящие от учителя (“всё идёт к улучшению”), результата не принесут. Эффективнее предложить учащимся самим разобраться в проблемах и трудностях правового реформирования, с которыми столкнулась Россия сегодня, предложить перспективные направления.

Так, при изучении темы “Права человека: трансформация в ХХ в.” учащимся может быть предложено задание по анализу правовых документов, текстов всех Конституций нашей страны (ХХ век).

Целью задания является: а) соотнесение учащимися реалий и формальных положений по гарантиям и обеспечению прав человека на протяжении всего ХХ в.; б) формулирование выводов об изменениях, происходящих сегодня; в) оценка их в связи с состоянием правовой системы прошлых лет; г) соотнесение качества и количества изменений в сегодняшней и в советской России; д) выдвижение прогнозов дальнейшего развития правовой системы России, в том числе гарантии прав человека.

Для проведения данного занятия учащиеся должны выбрать в Конституции СССР 1924 г., Конституции СССР 1936 г., Конституции СССР 1977 г., Конституции РФ 1993 г. статьи, имеющие отношение к обеспечению и гарантии прав человека. Для этого заблаговременно ребята обеспечиваются текстами документов (целесообразно ориентировать их на самостоятельный поиск документов, например в Интернете). В процессе фронтальной работы на уроке учащимся может быть предложена работа по заполнению таблицы, в которую вносятся название документа и содержащиеся в нём права человека. Далее в ходе общего обсуждения учащиеся комментируют, какие из заявленных прав были реально гарантированы и исполнялись в стране в тот момент, а какие нет и почему.

Таблица может выглядеть следующим образом:

Таблица 1

Таблица 2

Графа отражения прав человека в Конституциях заполняется школьниками в процессе работы с источниками, указывается номер статьи, если права не отражены — ставится прочерк. Графа реального воплощения прав в жизнь заполняется в процессе обсуждения, во время которого ученики приводят примеры из истории и обыденной жизни (для современного этапа). Такая работа с одной стороны развивает исследовательские умения учащихся, с другой — заставляет их активизировать познавательные и мыслительные процессы: анализировать, сопоставлять, логически мыслить.

В процессе работы учащимся предлагается подумать над вопросами:

1. Является ли лишение реальных прав человека в советское время причиной современных проблем в сфере реализации и защиты прав? Что представляет наибольшие трудности: установки власти или установки народа?

2. Можно ли Конституцию 1936 г. с полным основанием назвать Конституцией для человека, народа?

3. Представляет ли ценность правовой документ, который реально не соблюдается?

4. Какие меры можно принять для восстановления светлого образа права в глазах современных россиян?

5. Основной Закон какого периода можно назвать более соответствующим заявленным правам и их гарантиям?

Учащимися было отмечено сильное расхождение формального и реального состояния прав человека в советский период: были упомянуты качество отражения прав человека в “бухаринской” Конституции 1936 г., и с другой стороны — перечёркивающие все сталинские репрессии; заявление о незыблемости прав и свобод трудящихся в Конституции 1977 г. и их противовес — борьба с инакомыслием и диссидентами. На этом фоне современные нарушения прав человека выглядят менее внушительно, хотя и в отношении них ребята предъявляют весомые аргументы. Но всё же большинство учащихся согласны с наличием видимых положительных изменений в сфере гарантии и защиты прав человека.

Они указали на трудность, по их мнению, главную, — менталитет российского человека, привыкшего прав и свобод не иметь, не знать о них и готового во всём подчиняться властным органам.

Задания такого типа позволяют систематизировать накопленные знания учеников, формируют целостный взгляд на проблему, способствуют построению собственных взглядов; спроектировать варианты дальнейшего прогресса в политико-правовой сфере, а также участвовать в обсуждении, отстаивать свою позицию, корректировать исходные взгляды, вырабатывать аксиологические правовые установки.

Аналогичная работа может быть проведена при изучении темы “Правозащитники и правозащитные организации в советское время и в современной России”.

В процессе изучения данной темы привлекаются знания учащихся по обществознанию (права человека, правовая защита, правозащитные организации, Институт уполномоченных по правам человека), по истории (диссидентская деятельность, борьба с инакомыслием, жизнь и деятельность академика А.Д.Сахарова, Е.Боннер и др. видных правозащитников советского времени), по литературе (творчество А.И.Солженицина).

У учащихся формируется взгляд на право, как феномен, существующий в обществе и для пользы общества, изменить отношение к которому человек может, только лучше изучив свои права и обязанности, уважая право и закон и стремясь сделать общество вокруг себя гуманнее и законнее.

Во время изучения темы происходит обобщение знаний учащихся о правовой защите в нашей стране, более глубокое осознание важности правозащитной деятельности самоотверженных людей в советское время, не боявшихся гонений, тюрем, психбольниц и высылки из страны, а также непростой, часто опасной работы современных правозащитников (например, деятельность В.Лукина в Будёновске, нередкие убийства правозащитников).

Ребятам предлагается подготовить сообщения о правозащитной деятельности ярких представителей разных эпох, рассказать о трудностях, с которыми они сталкивались, об общественном признании их труда. Кроме того, на уроке можно провести дискуссию, в центре которой реальная ситуация — убийство правозащитницы, произошедшее на Северном Кавказе в июле 2009 г, причиной которого послужила её профессиональная деятельность.

Вопросы для обсуждения

1. Правозащитники — это люди, работающие во имя чего: прославления своего имени, получения общественной благодарности, или же энтузиасты, трудящиеся для общества?

2. О правозащитниках говорят “сражается вопреки всему и во имя”, как это можно объяснить? (Вопреки всем трудностям, препятствиям со стороны ведомств, государства, во имя торжества прав и свобод простого человека).

Какие улучшения требуются сегодня правозащитной деятельности в России? Как обезопасить и сделать проще работу правозащитных организаций и правозащитников?

Такая работа, кроме уже названных умений, развивает у учеников чувство сопричастности, заинтересованности в светлом завтрашнем дне своей страны, формирует готовность к конструктивному социальному взаимодействию, гражданскую и патриотическую позицию.

Кроме того, можно посоветовать включить в изучение на уроках тему “Правовая культура российского общества”.

На уроке необходимо опираться на знания учащихся из курса обществознание о понятии правовой культуры, правосознании, видах правовой культуры, факторах, влияющих на её формирование, а также на их исторические представления.

Изучение основных моментов темы стоит начать с исторического прошлого России: традиции правоотношений государства и общества, отношения людей к закону и власти, корни русской культуры, феномены соборности, православия, самодержавия, их влияние на российский правовой менталитет.

На начальном этапе раскрывается содержание понятия правовая культура, рассматриваются её элементы. Выделяются элементы правовой культуры личности и правовой культуры общества, а также неразрывная связь и взаимовлияние между ними.

Учащимся предлагается обсудить на уроке вопросы, представляя обоснованные ответы, подтверждая свои слова историческими или современными примерами:

1. Как влияет на правовую культуру общественная ментальность? Каковы особенности менталитета россиян?

2. Влияют ли на формирование правовой культуры традиции? Какие традиции повлияли на правовую культуру российского общества? В чём проявляется это влияние?

3. Какую роль играет система образования в обществе в процессе формирования индивидуальной правовой культуры? Может ли школа сформировать определённый тип правовой культуры человека? Какие трудности стоят перед школой при выполнении этой задачи? Предложите методы, формы занятий, темы для изучения — для эффективного формирования правовой культуры на уроках.

4. Как влияют действия должностных лиц и правоприменительная практика в стране на тип правовой культуры? Чувствуется ли такое влияние в России?

5. Выявите связь между правовой культурой членов общества и состоянием правозаконности: это прямая, обратная или двусторонняя связь? Ответ обоснуйте.

Обозначаются основные особенности правовой культуры российского общества, выявляются трудности, стоящие на пути формирования в России правовой культуры высокой гражданственности.

Данные вопросы могут изучаться в дискуссионной форме, например на круглом столе.

При этом в задачу учителя входит не только убедить в чём-то учащихся, но и направить их на путь самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы с целью формирования целостного аргументированного взгляда на проблему.

Такая активная проблемно-поисковая деятельность школьников при изучении правовых вопросов в курсе истории заставляет большинство из них пересмотреть изначальные отрицательные взгляды на право и права, как “чужие”, данные кем-то или чем-то и имеющие мало реальной силы в нашем государстве явления.

У учащихся формируется взгляд на право, как феномен, существующий в обществе и для пользы общества, изменить отношение к которому человек может, только лучше изучив свои права и обязанности, уважая право и закон и стремясь сделать общество вокруг себя гуманнее и законнее.

Статья опубликована при поддержке интернет проекта Pojrem.ru. Посетив такую страницу интернет проекта, как http://pojrem.ru/category/salad/, Вы найдете большое количество разнообразных рецептов салатов, а так же к Вашему вниманию представлены описания способов приготовления горячих блюд, закусок, десертов, выпечки и многого другого. Все представленные рецепты сопровождаются красочными фотографиями, подробным описанием ингредиентов и процесса приготовления.

Елена КАЛУЦКАЯ,
кандидат педагогических наук

TopList