Исторический календарь

Романитический граф и классический большевик

16—31 апреля

16 АПРЕЛЯ

1785 В Шуйском уезде Владимирской губернии родился граф Дмитрий Николаевич Блудов, государственный и общественный деятель, член Государственного совета, почётный член Петербургской АН. Он рано лишился отца, воспитывался матерью, переехал с ней в Москву, где в 1800 г. начал службу в московском архиве Министерства иностранных дел. В 1802 г. он переехал в Петербург и продолжил службу дипломатом: находился в качестве правителя дипломатической канцелярии при главнокомандующем русской армией в войне с Турцией (1806—1812) Н.М.Каменском, служил при русских миссиях в Голландии и Швеции, был советником посольства в Лондоне, получив за свои труды чин действительного статского советника (1822).

Статья подготовлена при поддержке юридической компании «Деловой фарватер». Если случились неприятности с бизнесом, и вы не знаете, как поступить, то оптимальным решением станет обратиться в юридическую компанию «Деловой фарватер». Перейдя по ссылке: «делфар», вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать более подробную информацию об услугах, предоставляемых компанией «Деловой фарватер». В компании «Деловой фарватер» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

В Петербурге Блудов сблизился с Карамзиным, Жуковским и др. выдающимися писателями. Имя Блудова тесно связано с происхождением и деятельностью литературного общества “Арзамас”, члены которого выступали против сторонников классицизма, входивших в литературное общество “Беседа любителей русского слова”, в защиту сентиментализма и романтизма. Но литературное творчество Блудова, несмотря на его одарённость, носило случайный характер. Рано поступив на дипломатическое поприще, он ограничивал своё участие в литературе тесной дружбой с молодыми писателями карамзинского круга, которые, доверяя его тонкому вкусу, его обширным знаниям, нередко обращались к нему за советами. После своего возвращения в Россию в 1820 г. Блудов занимался собиранием и переводом документов для истории дипломатических отношений России с западными державами. Литературные связи, имевшие несомненное влияние на склад его характера, дали вместе с тем окончательное направление и его служебной карьере. В этом отношении Карамзин играет особенно важную роль в его судьбе: известно, что Карамзин незадолго перед своей смертью указал императору Николаю I на Блудова как на человека, достойного занять место в высшей государственной администрации. После своего вступления на престол Николай I назначил Блудова на ответственное и сомнительное в нравственном отношении место делопроизводителя Верховного суда над декабристами. В 1839 г. Блудов стал министром юстиции и после смерти М.М.Сперанского продолжил его работу по составлению Свода законов Российской империи. Участвовал он и в подготовке крестьянской реформы 1861 г. и судебной реформы 1864 г. Блудов по завещанию Н.М.Карамзина в 1828 г. издал последний, 12-й том “Истории государства Российского” своего любимого наставника. В доме Блудова русские писатели всегда встречали радушный приём, находили поддержку и совет, здесь же читались ещё до появления в печати многие произведения русской литературы. Сам же Блудов из многочисленных своих статей издал лишь брошюру “Последние часы жизни императора Николая I”. Блудов также был председателем комиссии, составленной из князя Вяземского, П.А.Плетнёва и А.В.Никитенко, для издания посмертных сочинений В.А.Жуковского. Умер Блудов в 1864 г. и погребён в Александро-Невской лавре. (5.04)

1945 Началась Берлинская операция войск 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Это была одна из последних стратегических операций советских войск на европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла столицу рейха и победоносно завершила Великую Отечественную войну. Операция продолжалась 23 дня, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий составляла 300 км. В рамках операции были проведены Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

18 АПРЕЛЯ

1930 В Москве родился Натан Яковлевич Эйдельман, писатель, историк, литературовед. После окончания исторического факультета МГУ (1952) Эйдельман шесть лет работал преподавателем истории в вечерней школе в Москве. Затем в должности научного сотрудника служил в Московском областном краеведческом музее в г. Истре. После 1956 г. имел косвенное отношение к университетскому диссидентскому кружку свободомыслящих историков, в котором состояли некоторые его однокурсники. Арест членов этого кружка вынудил Эйдельмана прекратить преподавание истории в школе, хотя он сам не был репрессирован. В 1965 г. Эйдельман защитил кандидатскую диссертацию на тему “Тайные корреспонденты „Полярной звезды“ Герцена”. Основной областью научных интересов Эйдельмана была история русской культуры и общественное движение России в XVIII—XIX вв., прежде всего, движение декабристов. Мысли героев его книг, посвятивших себя борьбе за свободу в России, оказывались, благодаря Эйдельману, очень актуальными в условиях советской действительности, что, наряду с блистательным литературным стилем, способствовало росту популярности его книг и публицистики. Немалую часть своих работ он посвятил проблемам русско-кавказских культурных связей, роли Кавказа и его народов в жизни и культуре России. Книги Эйдельмана “Твой восемнадцатый век”, “Грань веков”, “Последний летописец”, “Лунин” и др. стали классикой и заняли своё почётное место в числе лучших работ по русской истории. Умер Эйдельман в 1989 г.

22 АПРЕЛЯ

1870 В Симбирске в семье директора народных училищ родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В 1887 г. он поступил на юридический факультет Казанского университета, в декабре он был исключён из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 г. он сдал экзамены за юридический факультет при Петербургском университете, затем служил помощником присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. он переехал в Петербург. В 1895 г. Ленин участвовал в создании Петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, затем был арестован. В 1897 г. он был выслан на три года в с. Шушенское Енисейской губ. В 1900 г. он выехал за границу, вместе с Г.В.Плехановым и др. начал издание газеты “Искра”. На II съезде РСДРП (1903) Ленин возглавил фракцию большевиков. В апреле 1917 г. Ленин прибыл в Петроград. Увидев выстроенный для его приветствия почётный караул, он сказал жене: “Наденька, сейчас меня арестуют”. Но, поняв, что никакой опасности для него нет, он произнёс страстную речь, взобравшись на броневик. Встреченное овацией выступление Ленин закончил словами: “Да здравствует всемирная социалистическая революция”. Ленин возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На II Всероссийском съезде Советов он был избран председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 г. — СТО). В 1922 г. Ленин тяжело заболел и с декабря этого года не участвовал в политической деятельности. Главная “заслуга” Ленина — в создании партии профессиональных революционеров, “партии нового типа”. Ленинская партия стала зачатком создания нового господствующего класса управленцев — партийной номенклатуры. Из области политики Ленин исключал какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность, уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам был беспощаден и безжалостен, в полемике часто прибегал к недопустимой грубости даже по отношению к близким и сподвижникам. Ленин боготворил власть и насилие. Он был убеждён в том, что неукротимая воля совокупно с сильной централизованной властью сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России. Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое, основанное на неограниченном насилии. 21 января 1924 г. в 21 час 50 минут Ленин скончался на руках Н.И.Бухарина в Горках. Его забальзамированное тело до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади. После смерти Ленина на протяжении всех лет существования СССР создавался грандиозный и фальшивый миф о нём, биография его неоднократно старательно переписывалась в соответствии с “очередными задачами советской власти”. (10.04)

30 АПРЕЛЯ

1310 В местечке Коваль, Куявия, (Быдгощское воеводство) родился Казимир III Великий, король польский с 1333 г., последний из династии Пястов, младший сын Владислава I Локетки и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава Набожного. В 1312 г., после смерти старших братьев, Казимир стал наследником польского престола. При жизни отца он принимал участие в военных походах и государственных делах: в 1331 г. он получил в управление западнопольские области, в 1332 г. вместе с отцом безуспешно пытался отвоевать у крестоносцев Куявию. 25 апреля 1333 г. Казимир короновался в Кракове. Новый король принял власть в тяжелейших условиях: Великой Польше угрожали крестоносцы, на Малую Польшу претендовал чешский король Ян Люксембургский. Казимир проводил политику укрепления королевской власти и централизации страны. В 1337—1346 гг. осуществил денежную реформу. В 1346—1347 гг. издал уставы, ставшие первыми полными записями польского обычного права, в которых законодательно закреплялось существование сословной монархии в Польше. В течение 1340-х гг. Казимир IІІ при поддержке Польши и Чехии проводил захватническую политику в отношении Галицко-Волынского княжества. В 1366 г. он подписал договор с Великим княжеством Литовским (к Польше отошла Западная Волынь). Король начал процесс польской и немецкой колонизации украинских земель. Казимир вёл неудачную войну против Тевтонского ордена, которая завершилась заключением Калишского трактата 1343 г. (Польша теряла Восточное Поморье). В 1343 г. присоединил к Польше Куявию. В результате войн 1349—1352 гг. против литовцев, татар и мятежных галицких бояр Казимир с помощью венгров включил в состав Польши часть Галицкой Руси со Львовом. В 1366 г. поляки захватили Белзскую и Холмскую земли, Владимир-Волынский и Подолье. В 1325 г. Казимир женился на Альдоне Анне, дочери литовского великого князя Гедимина, но она не родила ему наследника. В 1341 г. Казимир, уже будучи вдовцом, женился на немецкой принцессе Адельгейде. Этот брак закончился разводом в 1356 г. В начале 1365 г. король вступил в новый брак с Ядвигой, дочерью одного из крупнейших силезских князей Генриха Глоговского, однако папская курия не признала законность этого брака, к тому же он опять не принёс королю наследника. Кроме жён у Казимира было большое число любовниц из разных сословий; привязанность к одной из них, еврейке Эсфирь, считают основной причиной его терпимого отношения к евреям, которые получили по время его правления некоторые привилегии. Казимир находил поддержку во всех слоях общества, его называли даже “крестьянским королём”. Начался экономический рост, основывались новые города, развивалось ремесло и торговля, было построено более 50 новых замков. В 1364 г. король основал в Кракове университет, первый в Польше и второй после Пражского в Восточной Европе. Умер Казимир в Кракове в 1370 г.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.