Задание по теме |
Служили России…
Игра по истории России на
тему “Исторические деятели первой половины XIX
в.”.
8, 10 классы
Цели: • обобщить исторический период через подборку материалов о наиболее значительных людях эпохи; • развивать навыки работы с историческими персоналиями, анализировать и делать выводы; • прививать уважение к историческим деятелям.
Формы работы
1) В сильных группах учащиеся, прочитав раздаточный материал, сами определят — о ком идёт речь (обо всех этих деятелях речь шла в связи с внутренней и внешней политикой России).
2) В слабых группах чтение осуществляется коллективно. На доске вразброс выписаны фамилии деятелей эпохи. Необходимо определить — о ком идёт речь. Затем учащиеся выписывают одну фразу, характеризующую данную личность.
3) После завершения работы с раздаточным материалом можно провести игру “Угадай деятеля”. Один учащийся выходит из класса, загадывается деятель, а затем учащийся заходит в класс и задаёт три вопроса. Группа может ответить “да” или “нет”. После этого он должен назвать персонаж.
4) После игры учащимся для обсуждения предлагаются вопросы:
• Кого можно назвать “Лицом эпохи”?
• Какие качества и черты характера были востребованы в то время?
• Кто из исторических деятелей вызывает положительные (отрицательные) эмоции? Почему?
• Какой была первая половина XIX в., судя по её историческим деятелям?
Раздаточный материал
1 В письме учителю он писал: “Моё несчастное отечество находится в положении, не поддающемся описанию. Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены”. Может поэтому он принял власть из рук заговорщиков после убийства отца, чтобы наконец разрешить назревшие проблемы: деспотизм властей, крепостничество, невежество. Необходимо было дать стране Конституцию, провести реформы — об этом он мечтал с друзьями по Негласному комитету. Реализовать же задуманное не удалось — не хватило политической воли, тем более сам он был “республиканец на словах и самодержец на деле”. Прекрасное начало сменилось “аракчеевщиной”, а он так и остался “сфинксом, не разгаданным до гроба”.
2 Его восшествие на престол было непростым, он писал: “Четырнадцатого числа я буду государь или мёртв”. Вступив же на престол он “ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний подёнщик из его подданных”. Он гордился прочностью своего режима, был одушевлён идеей порядка, но, как писали современники, “порядок этот странный, удивительный — он состоит из злоупотреблений, беспорядков, всяческих нарушений законов, наконец сложившихся в систему”. Умирая, он сказал своему сыну: “Служи России! Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжёлое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе…”
3 Михаил Михайлович родился в семье сельского дьячка, был определён во Владимирскую семинарию, а потом как лучший ученик переведён в Петербург, в открывшуюся при Александро-Невской лавре семинарию. Духовное звание он принять отказался, но занялся преподавательской деятельностью, позже перешёл на службу секретаря к князю Куракину. За четыре года он сделал головокружительную карьеру — стал статским советником, секретарём министра внутренних дел Кочубея и однажды был направлен с докладом к императору. Александр I был поражён его красноречием, глубоким и обстоятельным владением сложнейшими вопросами, логикой мысли и слова и на целое десятилетие сделал его своим доверенным лицом. Разрабатывая планы государственных преобразований, Михаил Михайлович вызвал зависть и недовольство дворян и чиновников. В результате Александр I отстранил его от дел и отправил в ссылку в Нижний Новгород, а в частном письме указал: “Обстоятельства заставили вынудить у меня эту жертву общественному мнению”. Позже Михаил Михайлович был пензенским губернатором, генерал-губернатором Сибири, управляющим Комиссией по составлению законов. В 1830 г. было издано Полное собрание законов Российской империи” в 45 томах. В 1839 г. он был возведён в графское достоинство, а на своём гербе поместил девиз: “В несчастье — надеяться”.
4 Алексей Андреевич родился в семье мелкопоместного дворянина, настолько бедного, что, ожидая решения о зачислении мальчика в артиллерийский шляхетский корпус, пришлось просить милостыню на паперти для дальнейшего пребывания в Петербурге. В корпусе он проявил большие способности к изучению математики и военных дисциплин, по окончанию остался в нём преподавателем, но грубое обращение с кадетами послужило причиной его перевода в артиллерийский полк в Гатчину. Здесь он быстро заслужил доверие и расположение Павла Петровича, а с воцарения последнего начинается его стремительная карьера — он стал комендантом Петербурга, командиром Преображенского полка и генерал-квартирмейстером всей армии. Везде он проявлял жёсткую требовательность к себе и другим, был честен и верен императору. И всё-таки при Павле I он дважды и небезосновательно попадает в опалу. В начале царствования Александра I он снова доказывает свою преданность и верность, много делает для укрепления артиллерии,. С 1815 г. Алексей Андреевич фактически руководил Государственным советом, Комитетом министров, Собственной Его Императорского Величества канцелярией, стал единственным докладчиком императора по большинству министерств и ведомств. Его ненавидели, а поэт Рылеев писал:
Надменный временщик, и подлый, и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесённый в важный сан пронырствами, злодей!
…Отечество моё кто от тебя избавит!
5 Этот чистокровный немец приехал в Россию после окончания Марбургского университета, брался за разные дела, но пребывал в крайней бедности и часто голодал. Случай помог ему — его записка об улучшении овцеводства в России понравилась вице-канцлеру и он был определён на службу в Министерство внутренних дел. Суровый и требовательный к людям, Егор Францевич пользовался уважением за разносторонние и глубокие знания, а также деловую хватку. Его книга “Заметки о военном искусстве с точки зрения военной философии”, опубликованная в 1809 г., привлекла внимание императора, и с 1811 г. начинается военная карьера Егора Францевича. Накануне и в ходе Отечественной войны он успешно занимался вопросами материального снабжения армии. Кутузов ценил его за бескорыстность, безупречную честность и говорил, что таких людей “нельзя приобрести и за миллионы”. В 1823 г. он назначен министром финансов и находился на этом посту до 1844 г. Его главной заботой было укрепление рубля, стабилизация финансовой системы страны, борьба с дефицитом бюджета и казнокрадством. В 1839—1844 гг. он провёл денежную реформу, которая позволила восстановить нормальное денежное обращение в России.
6 Семья Александра Христофоровича была близка императорскому двору Павла I, с воцарением Александра I он посвятил свою жизнь военному делу и проявил себя как храбрый офицер. Его портрет заслуженно украсил Военную галерею 1812 г. в Зимнем дворце. Смелость и решительность он показал и при спасении утопающих во время наводнения в Петербурге 7 ноября 1824 г. Ни на шаг не отходил он от Николая I в роковой день 14 декабря 1825 г., а позже вошёл в Следственный комитет по делу декабристов, среди которых у него было немало знакомых и даже друзей. Ни один декабрист не сказал о нём впоследствии ни одного худого слова, хотя он, не колеблясь, встал на сторону царя. Когда-то ещё Александру I он предлагал позаимствовать опыт Франции и создать жандармерию — орган для поддержания спокойствия в обществе. Николай I эту идею воплотил в создании Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Александр Христофорович честно пытался отвратить сограждан от революционной деятельности и превратить их в верноподданных, а для этого понадобились доносы, перлюстрация писем и другие методы тайной полиции. Прекрасные намерения породили эти результаты, но общество от такой деятельности пребывало в недоумении и даже шоке.
7 Павел Дмитриевич в 1815 г. получил генеральский чин, и десять лет возглавлял 2-ю российскую армию, расквартированную на Украине. Он показал себя не только энергичным и деятельным администратором, но и человеком либеральных воззрений, стремившимся облегчить участь российских солдат. В расположении его армии действовало Южное общество, 12 членов которого служили при штабе, а трое были его адъютантами. После восстания декабристов ему пришлось ехать для личного объяснения с царём. Пошатнувшаяся репутация в глазах царя была восстановлена его доблестным участием в Русско-турецкой войне 1828—1829 гг. Война была выиграна ценой больших жертв и внутреннего напряжения. Павел Дмитриевич убедился, что крепостной строй серьёзно сдерживает развитие России. В 1837 г. он назначен главой Министерства государственных имуществ и на этом посту вплоть до 1841 г. многое делал для увеличения наделов малоземельных крестьян, их переселения на свободные государственные земли, расширения сети школ и медицинских пунктов. Эти преобразования он рассматривал как первый шаг к широкомасштабной крестьянской реформе.
8 В 22 года он заявил, что счастье — это служба в качестве министра народного просвещения. Он занял этот пост в 48 лет и прослужил в этом качестве 16 лет (1833—1849 гг.). Сергей Семёнович сам всю жизнь увлекался античными древностями, языками, литературой и поэтому многое делал для развития науки, классического образования, библиотечного и музейного дела. Развитие системы образования для дворян (благородные пансионы, университеты) должно было способствовать воспитанию европейски образованного молодого поколения, духовно связанного с Православием, осознающего верноподданнический долг перед царём. Православной вере он отводил основное место, считая её основой творческих сил народа, его культуры. Самодержавие он рассматривал как наиболее приемлемую форму правления для России, на которой держится могущество, спокойствие и внутренний мир страны. Во время революционных потрясений 1848—1849 гг. в Европе он был признан не способным искоренить якобинство в учебных заведениях, а после “нервического удара” был отправлен в отставку.
9 Николай Николаевич боевое крещение получил во времена “разбития турок”, в эпоху Павла I отстранён от службы как человек “потёмкинского духа”. В ходе военных кампаний начала века показал себя как храбрый и умелый командир, но в полной мере полководческий талант он проявил во время Отечественной войны 1812 г. В начале войны две русские армии отступали, чтобы не дать Наполеону разбить их поодиночке, и здесь особую роль сыграли войска, шедшие сзади — они вели арьергардные бои. Этими войсками командовал Николай Николаевич, когда критическая ситуация возникла под деревней Салтановкой — французы наступали беспрестанно, Смоленский полк дрогнул — и тогда Николай Николаевич сам пошёл в атаку вместе со своими юными сыновьями Николаем и Александром, увлекая за собой солдат полка и всего фронта.
В Смоленском сражении французские войска имели численный перевес в 10 раз, но плановое отступление русской армии вновь было обеспечено. В Бородинском сражении его батарея заняла самый ответственный участок — Курганную высоту, и солдаты проявили чудеса мужества, хотя уже в полдень Николай Николаевич доносил Кутузову, что “убитыми и ранеными приведён в совершенное ничтожество”. На Военном совете в Филях он был против сдачи Москвы, а потом обеспечивал тарутинский манёвр. Во время наступления русской армии находился уже в авангарде, а позже брал Париж. К всеобщему удивлению, за всю войну он был награждён лишь однажды и сильно нуждался в деньгах — был “очень близок к последней крайности”. Николай Николаевич был дружен со многими будущими декабристами. Это послужило причиной холодности в отношении к нему нового императора Николая I, поэтому он подал в отставку и покинул армию. Его дочь Мария Николаевна Волконская поехала вслед за мужем — декабристом в Сибирь. Николай Николаевич отзывался о ней: “Вот самая удивительная женщина, которую я знал”.
Публикация статьи осуществлена при поддержке компании «Домус Финанс». Если хотите просыпаться в уютной квартире, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Домус Финанс». Перейдя по ссылке: «квартиры в Мытищах купить новостройки», вы сможете, без лишних хлопот, приобрести новую квартиру по выгодной цене. В компании «Домус Финанс» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.
Правильные ответы. 1. Александр I; 2. Николай I; 3. Сперанский; 4. Аракчеев; 5. Канкрин; 6. Бенкендорф; 7. Киселёв; 8. Уваров; 9. Раевский.
Наталья ЛОЖНИКОВА,
учитель истории и обществознания,
г.Ачинск