Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №3/2010
Исторический календарь

Террористы во дворце — нацисты в пивной

16—28 февраля

16 ФЕВРАЛЯ

1620 Родился Фридрих Вильгельм, основатель бранденбургско-прусского государства, курфюрст Бранденбургский, прозванный Великим курфюрстом, и герцог Пруссии из династии Гогенцоллернов. Он был сыном курфюрста Георга Вильгельма и Елизаветы Шарлотты Пфальцской. В возрасте 14 лет отец отправил его в Голландию к родственнику Фридриху Генриху Оранскому. В Лейденском университете он изучал право, историю и политику; увлёкся культурой Голландии. Под руководством Фридриха Генриха Оранского он прошёл военную подготовку. В 1638 г. Фридрих Вильгельм был отозван в Бранденбург. В 1640 г. он стал курфюрстом. Многочисленные придворные партии, боровшиеся между собой по политическим и религиозным вопросам, отсутствие всякой твёрдой инициативы, политика наживы и личных выгод претили молодому правителю. После Тридцатилетней войны внимание Фридриха Вильгельма было обращено на внутренние реформы. Ввиду того, что население Бранденбурга после Тридцатилетней войны значительно уменьшилось, он открыл широкий доступ в Бранденбург всем бездомным изгнанникам, бродячим солдатам и даже грабителям. Затем он стал привлекать к себе колонистов, преимущественно протестантов. В Бранденбурге поселились голландцы и французы. Первые создали в городе обширную систему мелиорации, начали заниматься скотоводством и огородничеством. Французских эмигрантов в Пруссии было до 20 тыс. человек (массовая эмиграция из Франции была связана с отменой Нантского эдикта). Были открыты шёлковые и шерстяные, зеркальные и свечные фабрики. Фридрих Вильгельм занимался и вопросами просвещения: при нём основан университет в Дуйсбурге, в Берлине открыта публичная библиотека. Внимание Фридриха Вильгельма переключилось на Пруссию, которой курфюрсты владели, будучи в ленной зависимости от Польши. Это заставило его принять участие в Шведско-польской войне 1655—1660 гг. Сначала он выступил на стороне Швеции, но затем разорвал союз со Швецией и заключил 19 сентября 1657 г. договор с Польшей, по которому за ним признавался суверенитет над Пруссией, что окончательно было подтверждено Оливским миром 1660 г. Это имело далеко идущие последствия, послужив правовым основанием для провозглашения спустя 40 лет королевства Пруссии.

17 ФЕВРАЛЯ

440 В Вагаршапате скончался Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, просветитель, миссионер, переводчик Библии, основоположник национальной школы и педагогической мысли. Родился он ок. 361/362 г. в селении Хацик близ озера Ван в семье полусвободного крестьянина, образование получил в одной из грекоязычных школ Армении. Кроме родного армянского, он владел греческим, сирийским и персидским языками. В конце 380-х гг. Маштоц прослужил некоторое время при дворе армянского царя Хосрова III. Состоял на военной службе, служил писцом и секретарём в царской канцелярии. Там же, будучи служащим при дворе, он изучал богослужебные книги. В 395—396 гг. Маштоц покинул царский двор, принял монашество и стал проповедником Евангелия среди армянских язычников. Вскоре с группой сподвижников он начал проповедовать в местечке Ротастак вблизи Нахичевани. После 387 г. большая часть Армении оказалась под властью Персии, и греческие школы в стране были закрыты. Маштоц устно переводил для людей Библию, доступную лишь на чуждых народу греческом и ассирийском языках. Распространение христианства побудило Маштоца начать работу по созданию армянского алфавита для перевода Библии и богослужебных книг. Первые попытки Маштоц предпринял, когда стал проповедовать в конце IV в. в Голтне и Сюнике, где его поддерживали местные князья. Маштоц обратился к католикосу по поводу создания алфавита армянского языка. В столице Вагаршапате замысел Маштоца встретил поддержку со стороны Саака Партева и царя Врамшапуха. С целью создания армянского алфавита был созван церковный собор. По приказу царя и с согласия католикоса Маштоц с группой учеников предпринял экспедицию в северную Месопотамию. Своих учеников Месроп разделил на две группы: одних оставил в Эдессе для изучения сирийской письменности, других отправил в город Самосата для изучения греческой письменности. К 405—406 гг. в Эдессе после долгих научных изысканий Маштоц создал 36-буквенный армянский алфавит. В работе над созданием азбуки Маштоц использовал как греческий, так и пехлевийский (среднеперсидский), эфиопский алфавиты и ряд других письменных систем. Затем он отправился в город Самосата, где с греческим писцом и каллиграфом Ропаносом усовершенствовал начертание армянских букв. Маштоц, два его ученика и писец Ропанос начали перевод Библии на новый алфавит с книги “Притчей Соломоновых”. Этот перевод лежит в основе армянских духовных песнопений и гимнов. Из произведений Маштоца до нашего времени дошли около 130 церковных стихотворений. Современная армянская письменность, созданная Месропом, стала одним из краеугольных камней Армянской церкви, оказавшей огромное духовное влияние на армянский народ, особенно в те века, когда Армения находилась под властью других государств.

1880 В Петербурге в Зимнем дворце взорвалась бомба. Неудачное покушение (пятое по счёту) на жизнь Александра II организовал революционер-народоволец Степан Николаевич Халтурин. В течение четырёх месяцев Халтурин проносил в Зимний дворец динамит и прятал его в своём сундуке, стоявшем в комнате, как раз под царской столовой. Когда динамита накопилось около трёх пудов, Халтурин поджёг бикфордов шнур, сделанный с таким расчётом, чтобы он сам успел уйти из дворца, а взрыв произошёл в традиционное время обеда государя. Александр II не пострадал только чудом: в тот день он принимал гостей, и принц Александр Гессенский, которого ждали к обеду, опоздал на полчаса. Разрушительное действие взрыва не распространилось далее главной гауптвахты, примыкавшей к столовой. Из находившихся в этой комнате караульных — нижних чинов Лейб-гвардии Финляндского полка были убиты 11 и ранены 56 человек. (5.02)

1905 В Москве, у Никольских ворот, прогремел взрыв. 27-летний социалист-революционер Иван Платонович Каляев бросил бомбу в карету московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, дяди царя. Карету и самого князя разорвало на части. Согласно донесению сотрудника полиции, неприязнь к генерал-губернатору среди москвичей была так сильна, что никто из очевидцев даже не снял шапки. Сергей Александрович по своим убеждениям был консерватором и сторонником сохранения монархии. В 1881 г. вместе с великими князьями Павлом Александровичем и Константином Константиновичем он совершил путешествие по Европе и Святым местам. Результатом поездки было образование под его председательством Православного Палестинского общества, поставившего себе целью собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о Святых местах Востока, оказывать помощь паломникам, учреждать в Палестине больницы, школы, странноприимные дома и пр. В 1883 г. по предложению великого князя и на пожертвованные им суммы общество произвело археологические раскопки в Иерусалиме. Каляев остался на месте убийства, был арестован и предан суду Особого присутствия Сената. В письме на имя министра юстиции он написал, что считает “долгом своей политической совести отказаться от помилования”. В мае 1905 г. он был повешен в Шлиссельбургской крепости. (4.02)

20 ФЕВРАЛЯ

1920 Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), специальный орган, созданный для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 г. К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров. В декабре 1920 г. выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. Этот план, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. Проект охватывал восемь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский. Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО заложил основу индустриализации в России. План в основном был выполнен к 1931 г. Выработка электроэнергии в 1932 г. по сравнению с 1913-м увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.

24 ФЕВРАЛЯ

1920 В Мюнхене на собрании в пивной “Хофбройхаус” Адольфом Гитлером была провозглашена программа “25 пунктов”. Это была первая официальная программа Национал-социалистической рабочей партии Германии. Национал-социалисты требовали отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров. Провозглашалось, что “гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к германской нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности”. Выдвигалось требование запретить дальнейшую иммиграцию в Германию лиц негерманской расы. Первейшей обязанностью каждого гражданина Германии называлось выполнение работы, умственной или физической. Кроме того, выдвигались требования уничтожения нетрудовых доходов и процентного рабства, конфискации военных прибылей, национализации промышленных трестов, участия рабочих и служащих в прибылях крупных коммерческих предприятий, значительного увеличения пенсионного обеспечения для стариков, замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом и т.д. Для осуществления всех пунктов, говорилось в программе, необходимо создание сильной централизованной имперской власти, сословных палат и палат по профессиям для осуществления принятых империей общих законов в отдельных федеральных землях. Первоначально партия считала основной задачей политическую деятельность среди рабочих с тем, чтобы освободить их от влияния марксизма и привлечь на сторону национально ориентированных сил. В соответствии с этой установкой в название партии было включено слово “рабочая”. Однако в дальнейшем, после ряда неудачных попыток достичь этой цели и ожесточённой борьбы за будущую ориентацию партии между правым (Геринг) и левым (Штрассер) течениями, верх одержал курс на завоевание среднего класса. Накануне 1921 г. в НСДАП насчитывалось ок. 3 тыс. членов, однако уже через два года её численность возросла в 10 раз. 21 июля 1921 г. Гитлер в ультимативной форме потребовал для себя пост председателя партии с неограниченными правами, пригрозив, в случае отказа, выйти из её рядов. 29 июля 1921 г. он был избран первым председателем НСДАП.

Статья подготовлена при поддержке школы тенниса «Tennis Group». Если Вы решили приобрести качественные навыки игры в теннис или просто хорошо проводить время, то оптимальным решением станет обратиться в школу тенниса «Tennis Group». Перейдя по ссылке: «запись в школу тенниса», вы сможете, не отходя от экрана монитора, записаться на занятия по теннису. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.tennis-group.ru.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList