Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №1/2010
Исторический календарь

Нежный марксист и грубый революционер

Круглые даты 2010 года

1010 На правобережье Волги по воле князя Ярослава Мудрого была заложена крепость для защиты северо-восточных границ Киевской Руси, названная по его имени Ярославлем. Об истории основания города существует старинная легенда: «Однажды по Волге с дружиною в расписных ладьях плыл киевский князь Ярослав Мудрый. Высокий, обрывистый берег, покрытый дремучим лесом в месте слияния Волги с рекой Которослью, приглянулся князю. Задумал он город рубить, но было тут селище, называемое Медвежий угол. Когда князь Ярослав вступил в селище, жители выслали навстречу ему злых собак и медведя лютого, которого считали покровителем своего племени. Но отважный князь секирой сокрушил зверя, и люди в страхе разбежались. Тогда повелел князь на месте поединка град созидати, и назвал его во своё имя Ярославлем». Об этой легенде напоминает известный с XVII в. герб города, изображающий медведя с трезубцем, который позже был заменён секирой. Первое упоминание о городе содержится в «Повести временных лет», где рассказывается о крупнейшем восстании смердов 1071 г., которое возглавляли «два волхва от Ярославля». С 1218 г. город был столицей Ярославского княжества. В 1463 г. Ярославль был присоединён к Московскому княжеству. В 1612 г., с апреля по июнь, в Ярославле находилось ополчение К.Минина и Д.Пожарского. В XVIII в. Ярославль — крупный торговый и ремесленный центр, где велось каменное строительство, складывались самобытные школы каменного зодчества, настенных росписей, процветали ремёсла. С 1796 г. город стал губернским центром. В 1805 г. промышленником П.Г.Демидовым здесь было основано училище Высших наук, преобразованное в 1833 г. в лицей. В Ярославле в 1795 г. был найден список «Слова о полку Игореве», когда граф А.И.Мусин-Пушкин купил у бывшего архимандрита Иоиля (Быковского) эту рукопись. Здесь жили основатель первого в России общедоступного национального театра — актёр, драматург, режиссёр Ф.Г.Волков, поэт Л.Н.Трефолев, скульптор А.М.Опекушин, певец Л.В.Собинов, художник А.К.Саврасов, педагог К.Д.Ушинский, композитор С.М.Ляпунов.

7 ФЕВРАЛЯ

1870 В Перми в семье губернатора родился Пётр Бернгардович Струве, политический деятель, философ, экономист, историк, публицист. В 1889 г. он поступил на естественный факультет Петербургского университета, затем перешёл на юридический, который окончил экстерном. Преподавал политэкономию, в 1913 г. защитил магистерскую, а в 1917 г. докторскую диссертацию. В 1916 г. Струве стал почётным доктором права Кембриджского университета. В 1890-х гг. Струве был теоретиком «легального марксизма», вёл полемику с народниками, в 1898 г. написал Манифест РСДРП. С начала 1900-х гг. Струве становится лидером российского либерализма, редактирует журнал «Освобождение» и является одним из руководителей «Союза освобождения». С 1905 г. он один из организаторов партии кадетов и её ЦК. В 1907 г. Струве избирается депутатом II Государственной Думы. С 1907 г. Струве фактический руководитель журнала «Русская мысль», участник сборника «Вехи» (1909), инициатор сборника «Из глубины» (1918). После Октября 1917 г. вёл активную борьбу с большевиками, состоял членом «Особого совещания» при генерале А.И.Деникине, занимал пост министра в правительстве генерала П.Н.Врангеля, был организатором эвакуации его армии из Крыма. С 1920 г. находился в эмиграции, редактировал журнал «Русская мысль» (Прага), газету «Возрождение (Париж) и др., преподавал в Пражском и Белградском университетах. Струве был приверженцем доктрины консервативного либерализма. Несмотря на внешнюю рациональность, считал Струве, природа государства глубоко мистична и сверхразумна. С государством тесно связано национальное начало. Струве — сторонник либерального национального государства, где принципы индивидуализма сочетаются с общественным самоуправлением и основными социальными гарантиями для личности. Проанализировав опыт всемирной истории, Струве сделал вывод, что процветают те государства, в политике которых сочетаются забота о внешнем могуществе с принципами либерализма. После ареста в 1941 г. в Белграде нацистами и трёхмесячного заключения Струве уехал в Париж, где и скончался в 1944 г. (26.01)

22 АПРЕЛЯ

1870 В Симбирске в семье директора народных училищ родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В 1887 г. он поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключён из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 г. он сдал экзамены за юридический факультет при Петербургском университете, затем служил помощником присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. он переехал в Петербург. В 1895 г. Ленин участвовал в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем был арестован. В 1897 г. он был выслан на три года в с. Шушенское Енисейской губ. В 1900 г. он выехал за границу, вместе с Г.В.Плехановым и др. начал издание газеты «Искра». На II съезде РСДРП (1903) Ленин возглавил фракцию большевиков. В апреле 1917 г. Ленин из Швейцарии прибыл в Петроград. Увидев выстроенный для его приветствия почётный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что никакой опасности для него нет, он произнёс страстную речь, взобравшись на броневик. Встреченное овацией выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирная социалистическая революция». Ленин возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На II Всероссийском съезде Советов он был избран председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 г. — СТО). В 1922 г. Ленин тяжело заболел и с декабря этого года не участвовал в политической деятельности. Главная «заслуга» Ленина — создание партии профессиональных революционеров, «партии нового типа». Ленинская партия стала зачатком нового господствующего класса управленцев — партийной номенклатуры. Из области политики Ленин исключал какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность, уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам был беспощаден и безжалостен, в полемике часто прибегал к недопустимой грубости даже по отношению к близким и сподвижникам. Ленин боготворил власть и насилие. Он был убеждён в том, что неукротимая воля совокупно с сильной централизованной властью сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России. Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое, основанное на неограниченном насилии. Таким государством действительно могли управлять кухарки во главе со Сталиным. 21 января 1924 г. в 21 час 50 минут Ленин скончался на руках Н.И.Бухарина в Горках. Его забальзамированное тело до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади. После смерти Ленина на протяжении всех лет существования СССР создавался грандиозный и фальшивый миф о нём, биография его неоднократно старательно переписывалась в соответствии с «очередными задачами советской власти». (10.04)

18 ИЮНЯ

1880 В Москве состоялось открытие памятника Пушкину работы А.М.Опекушина. В 1860 г. по инициативе выпускников Царскосельского лицея была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Петербурге. К 1880 г. удалось собрать около 106 тыс. руб. В 1875 г. по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена Опекушину. Памятник первоначально предполагалось открыть 19 октября/1 ноября 1879 г. (годовщина открытия Лицея), но из-за повреждения одного из угловых монолитов его пришлось заменить двумя новыми, что привело к задержке церемонии. Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 г. он был перемещён на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор. (6.06)

2 ИЮЛЯ

1860 На Дальнем Востоке капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер основал военный пост, который получил название Владивосток. В 1862 г. военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта). В 1871 г. во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В 1880 г. Владивосток (полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города. В 1888 г. Владивосток стал центром Приморской области. В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке и был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н.М.Пржевальского, С.О.Макарова, В.К.Арсеньева, В.Л.Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и др. (20.06)

24 ДЕКАБРЯ

1900 В Лейпциге вышел первый номер «Искры» — нелегальной газеты российских социал-демократов. По замыслам Ленина, «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Ленин начал организовывать газету после ссылки в Шушенском. С этой целью в 1900 г. он встречался со сподвижниками в Уфе, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сызрани, Подольске, Риге и Смоленске. На Псковском совещании в апреле 1900 г. был одобрен ленинский «Проект заявления редакции «Искры». В июле 1900 г. к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождение труда». Редакция «Искры» работала в Мюнхене. Её членами были Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. Первый номер газеты вышел в Лейпциге к 24 декабря 1900 г. Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса. До 1902 г. газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тыс. В апреле 1902 г., после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 г. в Женеву. 1 ноября 1903 г. Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников. Издание газеты прекратилось в октябре 1905 г. на 112-м номере. (11.12)

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.