Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №16/2009
Взгляд Клио

 

Усадьба для увеселений

В этом году Государственный музей керамики
и «Усадьба Кусково XVIII в.» празднуют своё 90-летие

 

Беседа с директором музея С.В.Авдониным

— Сергей Владимирович, одни СМИ называют датой открытия музея 1918 г., другие — 1919-й. Такая же путаница и в более серьёзных изданиях, даже научных. Так когда же был открыт ваш музей?

— 1 мая 1919 г. решением президиума Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и истории Народного комиссариата просвещения музей в усадьбе графов Шереметевых — Кусково — был открыт для посещения. Однако за полгода до этого, 23 октября 1918 г., наша усадьба была национализирована и постановление Совета народных комиссаров создало в ней музей юридически. Мы празднуем обе эти важные для нас даты, поэтому 2009 г. для нас такой же юбилейный, как и год 2008-й! На него, правда, приходилась ещё одна юбилейная дата — семьдесят лет со времени объединения музея в усадьбе Кусково с Музеем керамики, единственным в России. С того времени в Кускове находятся, по сути, два музея.

— Насколько убыточно содержание Кускова?

— Любой музей в принципе предприятие дотационное, особенно такой крупный, как музей в Кускове. Это нормально! Конечно, очень много средств идёт на поддержание и реставрацию памятников архитектуры и усадебного парка. Наш бюджет составляет порядка 75 млн рублей. В эту сумму входят коммунальные платежи, охрана, организация выставок и т.п. Так вот, примерно одну треть этого бюджета мы зарабатываем сами! Так что, тем не менее, мы умудряемся жить и даже немного зарабатывать и поддерживать своих сотрудников.

— А какие оклады получают музейщики?

— Надо сказать, что теперь музейным сотрудникам неплохо платят. Смотрители залов, а это, как правило, бабушки-пенсионерки, получают около 15 тыс. рублей. Это, по нашим временам, весьма ощутимая прибавка к пенсии. Оклад заведующего отделом 40—50 тыс. рублей, оклады научных сотрудников колеблются в пределах 20—35 тыс. рублей. Пять человек к юбилею музея были удостоены государственных наград.

К сожалению, большинство наших сотрудников — пенсионеры. Их в нашем музее 75 процентов. В этом году ещё пять человек выйдут на пенсию, но останутся у нас работать. Постепенно в музей стала приходить молодёжь, но её пока ещё, к сожалению, мало. Ветеранам подчас некому передать свой опыт музейной работы, накапливающийся десятилетиями, что особенно обидно. Пользуясь случаем, приглашаю молодых историков и искусствоведов в наш замечательный музей работать! Мы государственная организация и платим стабильную заработную плату, что немаловажно в современных кризисных условиях. У нас есть интересные вакансии, и ваши резюме будут обязательно рассмотрены.

— Оправдала ли себя новая система продажи музейных билетов, которую использует музей?

— Безусловно, оправдала! У нас с декабря прошлого года работает электронная система продажи билетов, направленная на контроль и учёт посетителей. Для неё написаны специальные компьютерные программы. Благодаря этой системе мы надеемся это лето впервые прожить без очередей в кассы.

До её внедрения мы использовали старые невыразительные билеты ещё советского образца. Поскольку на них не было указано число, то были возможны злоупотребления самого разного характера. А теперь посетитель получает очень красивый билет, практически оригинальный музейный сувенир, на котором указан день его покупки. Кстати, превращение билетов в памятные сувениры практикуется во многих ведущих музеях мира.

Обкатка системы прошла успешно. Благодаря ей, мы теперь гораздо лучше прослеживаем поток посетителей. Отчёты системы показали, когда у нас больше, когда меньше посетителей, причём это можно проследить в течение каждого дня. Поэтому теперь музей может заранее подготовиться к «часу пик». Система «рассказала» нам, что постоянный «час пик» у нас приходится на субботу и воскресенье, начиная с 12 часов дня. В будни до 12-ти в музей приходят единицы, поэтому мы хотим пересмотреть режим работы музея в буднее время и начинать его с 12-ти, зато летом будем в будни работать до 19, а в выходные до 20 час.

— Одинакова ли экспозиция в Кускове зимой и летом?

— В общем, одинакова, но с ограничениями, накладываемыми погодой и природой! Ведь основной объект Кускова — дворец Шереметевых — не электрифицирован. Он традиционно освещался свечами, и электричество в него никогда не проводилось. Естественно, мы не можем освещать уникальное старинное деревянное здание свечами — это слишком опасно. Поэтому зимой дворец работает, что называется, «от рассвета до заката». Так что приходите пораньше! То же можно сказать и про уникальный павильон «Грот». Как и дворец, «Грот» не электрифицирован, поэтому зимой мы его рано закрываем.

— Проводятся ли в музее, как и раньше, мероприятия корпоративного характера, и какую прибыль они приносят?

— Да, мы время от времени разрешаем устраивать в парке корпоративные мероприятия, средства от которых идут на развитие музея. Причём у нас для клиентов очень много ограничений, цель которых — сохранить парк и усадьбу и не ограничивать доступ посетителей в неё. Стоимость такого корпоратива в среднем от 200 тыс. рублей за день. Тем не менее даже такие мероприятия иногда вызывают нарекания специалистов, озабоченных сохранностью усадьбы, однако, к сожалению, другой территории для устройства мероприятий у нас просто нет.

Мы всё просим о её расширении, причём нас поддерживает префект Восточного округа Н.Н.Евтихеев, за что ему большое спасибо. К сожалению, не решён ряд моментов юридического характера: ведь кусковская земля принадлежит совсем не музею. Её владелец — Природно-исторический парк «Измайлово» (бывший лесхоз «Исторический»). Казус: мы на своей территории, но мы не её хозяева. Поскольку в области реконструкции кусковского ландшафта практически ничего не делалось около двадцати лет, назрело множество вопросов — благоустройство большого парка, находящегося за прудом, уход за регулярным парком, который в данное время осуществляет Мосзеленхоз, реконструкция и использование пейзажного парка Гай — это 20 га, примыкающих к усадьбе с северной стороны. Но все эти вопросы можно будет решать только после определения главного — статуса территории. Музей очень хотел бы стать полноправным владельцем усадьбы, а это 30 га в пределах музейной ограды, и получить в собственность парк Гай. Сейчас на средства Комитета по туризму Правительства Москвы Гай планируется к восстановлению. Там будут воссозданы лабиринты и другие парковые затеи Шереметевых на время расцвета Кускова в XVIII в.

— В прошлом году в Кускове была закончена реставрация Воздушного театра, сказалось ли это на потоке посетителей?

— Пока не сказалось, ведь все работы по Воздушному театру были закончены только в октябре 2008 г. Поэтому только те, кто придёт в Кусково этим летом, увидят его в полной красе. Кроме того, нужно понимать, что парковое хозяйство — это в значительной степени работа на перспективу. Годы нужны для того, чтобы создать различные его элементы. Так что первые результаты от Воздушного театра будут в этом году, а чем дальше, тем виднее: посаженные кусты подрастут, их можно будет подстричь и т.п.

— Что ещё планируется реставрировать в Кускове в ближайшее время?

— Существует перспективная программа реставрации усадьбы. Планируется восстановить разводные мостики, отреставрировать павильоны, в частности Голландский домик, пруд и набережную перед ним. Кроме того, должен быть реставрирован и парк. Воссоздание Воздушного театра в регулярном саду — это только небольшая часть намеченных работ. Будет проведена научная реставрация и воссозданы утраченные композиционно-планировочные элементы: «Итальянский садик», «Игра Малия» с устройством деревянных шпалер и обзорным маршрутом игр XVIII в.; куртины поваренных трав и гряды огородной зелени; четыре партера между дворцом и оранжереей: Дворцовый, Боуленгрин, «голанские цветники», «у оранжереи»; пристань на Большом пруду; обводной канал с беседкой «Бельведер» и мостами; голландский пруд с китайской беседкой «Пагоденбург» и тосканской галереей; «Итальянский пруд» с восстановлением формы, берегов, облицовки; «Берёзовая карусель»; перспективная аллея, замыкающаяся «обманкой» вдоль юго-восточной ограды сада; берсо в южной части сада. Кроме того, необходим капитальный ремонт шпалер, газонов, дорожек, водосливов, замена фонарей наружного освещения на всей территории регулярного сада, реконструкция туалета, создание защитной древесно-кустарниковой полосы вдоль восточной ограды по ул. Юности.

Работы развернутся и в пейзажном парке усадьбы, отделённом от неё обводным каналом. Пейзажный парк в Кускове совершенно одичал. Теперь же его объекты будут по возможности восстановлены, а если чертежи не сохранились, то стилизованы. Интересно, что в парке появятся «шереметевские» скамейки; образцом для них послужит подлинная скамья XVIII в., находящаяся в фондах музея. С неё будут сделаны 20 копий. Работы финансирует Комитет по туризму Правительства Москвы. Ориентировочно они обойдутся в 560 млн рублей. В настоящее время программа находится на согласовании и утверждении. Планируется, что работы по ней должны начаться в июле текущего года.

— О Кускове давно не было значимых оригинальных публикаций, что-нибудь ожидается к юбилею?

— Да, к сожалению, о Кускове серьёзных работ не появлялось чуть ли не с 1950-х гг. Последние десятилетия выходили одни и те же буклеты ознакомительного характера. В прошлом году издательство «Полиглот» собиралось вместе с нами выпустить путеводитель по усадьбе. Мы сделали свою часть, сдали её в издательство. Видимо, из-за кризиса книга не вышла, но мы не теряем надежды, что рано или поздно она увидит свет. Однако в марте выйдет из типографии большая книга об усадьбе монографического характера, подготовленная сотрудниками нашего музея, и она, безусловно, должна стать сенсацией для всех, кому близки история и культура русской усадьбы. В ней специалисты с любовью рассказали о самых разных сторонах Кускова. Средства для издания книги выделил Комитет по культуре Правительства Москвы.

— А какие ещё праздники проходят на территории Кускова?

— Кусково — место традиционно увеселительное, изначально предназначавшееся для праздников. Как я уже упоминал, праздники у нас проходят самые разные — от традиционных до корпоративных. Например, совместно с префектурой Восточного округа и управой района «Вешняки» мы ежегодно устраиваем масленицу. Кстати, 18 апреля и 18 мая вход на территорию музея для всех бесплатный. Кроме того, 18 мая мы участвуем в акции «Ночь в музее» и работаем до трёх часов утра. В этом году она обязательно повторится! Традицией стал бал префекта Восточного округа Н.Н.Евтихиева для золотых и серебряных медалистов окружных школ. Посольство США у нас проводит праздник Дня независимости. Это самое крупное за пределами Америки торжество по этому поводу. Опять же, все корпоративные мероприятия у нас обычно носят праздничный характер. Надо отметить, что подобные пышные действа обусловлены историческим предназначением усадьбы. Лучшего места для их проведения, наверное, не найти. Так что можно сказать, что Кусково не изменило своему предназначению.

— Не тесно ли музею в усадьбе?

— Ещё как тесно! Отсутствие новых помещений — это одна из наших серьёзных проблем. Ведь сотрудники музея работают в исторических или воссозданных усадебных зданиях, которые строились в соответствии с нуждами усадьбы Кусково. Их объём невозможно увеличить, т.к. это нанесло бы ущерб ансамблю усадьбы. А ведь в старинных постройках хранятся и обширные музейные фонды. Давно пора выстроить для музея за пределами территории усадьбы отдельное современное здание, в котором бы находилось и хранилище-депозитарий. Это дало бы возможность музеефицировать многие исторические постройки, т.е. открыть их для посетителей, и показать музейные коллекции в значительно большем объёме, чем их можно видеть сейчас, да и усадьба Кусково выглядела бы более разнообразно и эффектно. Но пока это мечты…

Беседовал
Михаил КОРОБКО

Фото автора

 


Справочная информация

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.» — уникальный памятник художественной культуры, один из самых ранних сохранившихся образцов крупных дворянских летних загородных резиденций и, одновременно, один из крупнейших в мире обладателей специализированной коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности.

Усадьба Кусково, известная с XVI в., вплоть до Октябрьского переворота принадлежала одному роду — Шереметевым. Сооружённый при графе Петре Борисовиче Шереметеве в 1750—1780-х гг. уникальный архитектурный и садово-парковый ансамбль предназначался для пышных приёмов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. Дважды в них участвовала императрица Екатерина II.

Центр ансамбля — деревянный главный усадебный дом (дворец) с антресолями, портиками и парадной лестницей (1769—1775, архитектор К.И.Бланк по проекту французского архитектора Ш. де Вайи), в котором в значительной степени сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, который украшают первоклассные произведения русского и западноевропейского изобразительного искусства. До наших дней в усадьбе уцелели более двадцати уникальных памятников архитектуры. Среди них — каменная Спасская церковь (1737—1739), 2-этажный «Голландский домик» (1749—1751), «Итальянский домик» (1754—1755, архитектор Ю.И.Кологривов), павильон «Менажерея» для певчих птиц (1755), 2-этажный кухонный флигель (1755—1756, архитектор Ф.С.Аргунов, переделан в 1780-е  гг.), грот (1755—1775, архитектор Ф.С.Аргунов, скульптор М.И.Зимин, интерьер И.И.Фохта), оранжерея (1761—1762, архитектор Ф.С.Аргунов, мастер Д.Антонов), эрмитаж (1764—1767, архитектор К.И.Бланк). Особой достопримечательностью музея является лучший в Москве французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.

В фондах музея находится свыше 30 тыс. произведений искусства: итальянская майолика, венецианское, английское и русское стекло, мейсенский, севрский и восточный фарфор. Гордость музея — уникальные коллекции отечественного фарфора российских мануфактур, начиная с XVIII в.

В летнее время в танцевальном зале дворца проводятся концерты и музыкальные фестивали классической музыки с участием русских и зарубежных исполнителей. Устраиваются праздники, возрождающие старинные традиции усадебного гостеприимства, театрализованных представлений, приёмов и гуляний Шереметевых.

Статья подготовлена при поддержке компании «Унипрок». Если вы решили приобрести качественные и надежные стеновые панели, которые будут служить долгие годы, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Унипрок». Перейдя по ссылке: «стеновые панели в СПб», вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать стеновые панели по выгодной цене. В компании «Унипрок» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

Дни работы музея:

среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.

C ноября по март музей открыт с 10.00 до 16.00, продажа билетов до 15:00

С апреля по октябрь музей открыт с 10.00 до 18.00, продажа билетов до 17:00

Выходные дни: понедельник и вторник

Санитарный день: последняя среда месяца.

Адрес музея: 111402, Москва, улица Юности, дом 2

TopList