Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №14/2009
Исторический календарь

Петух и гусь на воздушном шаре

1—15 августа

 

1 АВГУСТА

1849 В Пикту (Новая Шотландия) родился Джордж Доусон, канадский геолог и географ, путешественник и исследователь. Доусон организовывал экспедиции в район реки Юкон (его именем назовут центр золотодобывающей промышленности), возглавлял геологическую службу Канады, был членом Королевского общества в Лондоне и президентом Королевского общества Канады. Доусон в детстве перенёс туберкулез позвоночника, у него появился горб. Несмотря на это, он упорно учился в Монреальском лицее и Университете Макгилла, в 1869 г. он отправился в Лондон для изучения там геологии и палеонтологии. Свои исследования он начал с Западной Канады. Итогом его трудов стал отчёт «Геология и богатства в области 49-й параллели от озера Лесного до Скалистых гор со списками встреченных растений и животных и замечаниями об окаменелостях». Этот отчёт сделал Доусона заметным в кругах специалистов. Его топографические съёмки позволили развивать сельское хозяйство, лесопромышленную и горнодобывающую деятельность на канадском Западе. В 1883 и 1884 гг. по поручению правительства Доусон совершил поездки по канадским Скалистым горам. В 1875 г. он стал членом Геологической комиссии Канады, заместителем председателя которой он был избран в 1883 г., а председателем — в 1895 г. Он провел съёмку местности Британской Колумбии, что повлияло на решения канадского правительства о направлении железной дороги к Тихому океану. В 1887 г. вместе с Уильямом Огилви и Ричардом Макконнеллом он осуществил топографическую съёмку границы между Аляской и Юконом и изучил там золотоносные месторождения. Умер в Оттаве от острого бронхита в 1901 г.

2 АВГУСТА

1799 Умер Жак-Этьен Монгольфье, французский изобретатель. Вместе со старшим братом Жозефом-Мишелем он создал воздушный шар. Жак-Этьен Монгольфье родился в 1745 г. в Аннонэ и по профессии был архитектором. Познакомившись с сочинениями Пристли, он заинтересовался воздухоплаванием и участвовал во всех изобретениях и предприятиях старшего брата. Братья Монгольфье исходили из ошибочного представления, что от горения особой смеси из шерсти и соломы образуется «электрический дым», способный поднять наполненное им лёгкое тело. Однако эта ошибка не помешала им провести успешный опыт: поднять изготовленный из бумаги шар с отверстием внизу, наполненный горячим паром. Первый публичный опыт Монгольфье произвели в 1783 г. с шаром из холста, оклеенным бумагой. Шар имел 39 футов в поперечнике, за 10 минут взлетел с грузом около 200 кг на значительную высоту и упал в 4200 футах от места подъёма. 19 сентября 1783 г. братья Монгольфье запустили в Версале шар, в корзине которого помещались: овца, петух и гусь. На значительной высоте шар прорвался, но спустился настолько плавно, что животные не пострадали. Наконец, 21 ноября впервые поднялись и благополучно спустились на монгольфьере люди: Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд. В 1883 г. на родине братьев в Аннонэ им был открыт памятник.

5 АВГУСТА

1834 В Петербурге в семье негоцианта (оптового купца) родился Александр Густавович Брикнер, историк, автор «Истории Петра Великого» и «Истории Екатерины II». Брикнер сначала посвятил себя профессии отца и несколько лет служил в конторе торгового дома; затем занимался три года под руководством немецких учёных Гейссера, Дройзена, Ранке, Куно Фишера в Гейдельберге. Получив в 1860 г. степень доктора философии, Брикнер вернулся в Россию и с 1861 г. начал преподавать историю в училище Правоведения. В 1864 г. он защитил магистерскую диссертацию «Медные деньги в России (1653—1663)». В 1867 г., получив от Дерптского университета степень доктора истории, он был приглашён в Одессу, в Новороссийский университет, а в 1871 г. избран на кафедру русской истории Дерптского университета. Его важнейшие труды посвящены, главным образом, культурной и политической истории России, XVII и XVIII вв. Главной темой, вокруг которой группировались все крупные работы Брикнера, был процесс европеизации России путём проникновения в страну западноевропейских понятий и интересов. В 1882 г. вышла в свет «История Петра Великого», главный труд Брикнера. Он придавал особое значение эпохе Петра, но в её освещении придерживался взглядов о необыкновенной косности русской жизни эпохи Московского царства. В «Истории Петра Великого» Брикнеру удалось исследовать личность царя, особенности его характера, ума и неутомимой деятельности. Особое внимание автор уделил внутренним преобразованиям царя. Другими крупными работами Брикнера стали «Материалы для жизнеописания графа Н.П.Панина» и начало обширного труда по общей истории России, написанного для немецкой серии «История европейских государств». В 1891 г. вышла в свет монография Брикнера, посвящённая Г.А.Потёмкину. Брикнер был также популяризатором научных знаний. Его работы, изданные в Германии по-немецки, содействовали созданию объективного и положительного образа России в Европе. Умер Брикнер в 1896 г. в Иене. (24.07)

Статья опубликована при поддержке интернет-магазина "Мегамех". Магазин предлагает широкий выбор изделий из меха - шубы и жилетки из нутрии, кролика, лисы, норки, чернобурки, песца, меховые куртки, а также элитные меховые изделия и услуги индивидуального пошива. Продажа оптом и в розницу, низкие цены, акции и распродажи - скидки до 50%, гарантия 1 год, доставка по Украине, России, СНГ и странам Евросоюза, возможен самовывоз (шоу-рум в г.Кривой Рог), товары от ведущих производителей Украины, России, Турции и Китая. Посмотреть каталог товаров и цены, условия доставки и получить онлайн-консультацию Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: megameh.com.

8 АВГУСТА

1879 В семье бедного крестьянина родился Эмилиано Сапата, вождь Мексиканской революции. Во время революции 1910—1917 гг. Сапата возглавил крестьянское движение Центра и Юга страны. Группа революционеров, возглавляемая им, разработала программу борьбы за разрешение аграрного вопроса, известную под названием «План Аялы» (она предусматривала ликвидацию крупной земельной собственности за выкуп и наделение землёй крестьян). За осуществление этого плана Сапата боролся на протяжении всей революции. Обладая незаурядными военными способностями, Сапата сыграл большую роль в свержении правительства В.Уэрты. В декабре 1914—июле 1915 г. (с перерывами) отряды Сапаты и Ф.Вильи занимали столицу Мексики. Под давлением крестьянского движения в мексиканскую конституцию 1917 г. был внесён ряд пунктов, отражавших интересы крестьянства. Сапата был убит при попытке покушения на президента Каррансу в 1919 г.

12 АВГУСТА

1399 В битве на реке Ворскла (левый приток Днепра) войска Золотой Орды под командованием Едигея разгромили войско великого литовского князя Витовта. Витовт в то время вышел к Чёрному морю и был не прочь расширить свои владения за счёт Золотой Орды, в которой шла борьба за власть. Прежний хан Тохтамыш был свергнут Едигеем и Темир-Кутлугом, и он попросил помощи у Витовта. Последний собрал под свои знамёна русские и литовские полки, монголов Тохтамыша и дополнительные отряды польских воинов и тевтонских рыцарей из Пруссии. Его армия, обладавшая хорошей выучкой и имевшая артиллерию, успешно вела бой с войском Едигея, но не выдержала атаки с тыла конницы Темир-Кутлуга. Тохтамыш со своими людьми бежал с поля боя, многие русские и литовские князья погибли, а Витовт спасся чудом. Против ордынской конницы оказались бессильны не только пушки, но и немецкие рыцари. Почти вся русско-литовско-польская армия полегла на поле боя или во время бегства. Темир-Кутлуг скончался от ран, полученных в сражении, а Тохтамыш через несколько лет был убит как предатель. В свою очередь, Едигей также был убит спустя двадцать лет одним из сыновей Тохтамыша. После такого поражения Витовт уже не мог играть роль объединителя Руси и проводить прежнюю активную политику. Наибольшие политические дивиденды из этого кровавого противостояния народов извлёк московский князь Василий Дмитриевич, наследник Дмитрия Донского. Именно наследники Дмитрия Донского, московские князья, стали объединителями всех русских земель и главными претендентами на киевское наследство.

1479 В Москве освящён Успенский собор, который строился четыре года под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Собор был сооружён на месте первого каменного собора Москвы, построенного в 1326—1327 гг. в правление Ивана Калиты, и возводился по образцу Успенского собора XII в. во Владимире. В Москву Фиораванти прибыл в апреле 1475 г. и сразу же по прибытии взялся за дело. Остатки стен собора, построенного при Иване Калите, были разобраны всего за неделю. Он обложил стены хворостом, поджёг и после разбил тараном потерявший свою прочность после обжига известняк. После разбора стен Фиораванти посетил Владимир для ознакомления с владимирским Успенским собором. В русских летописях сохранилось очень подробное описание строительства Успенского собора. Первые фрески появились в соборе через два года после постройки храма, в 1481 г., когда были расписаны алтарная преграда, Петроверигский и Похвальский приделы. В 1513—1515 гг. храм был украшен росписью полностью. Успенский собор, будучи кафедральным, с самого начала играл видную роль в идейно-политической жизни Москвы и всего Российского государства. Уже вскоре после постройки он стал местом коронации русских государей. В Успенском соборе происходило и рукоположение митрополитов. Наиболее ранний сохранившийся документальный источник — акт поставления митрополита Иоасафа — датирован 1539 г. В 1589 г. в Успенском соборе константинопольским патриархом Иеремией был поставлен первый в России патриарх Иов. В Успенском соборе погребены митрополиты и патриархи, за исключением подвергшихся ссылке или лишённых митрополичьего (в дальнейшем патриаршего) престола.

15 АВГУСТА

1274 В Париже умер Робер де Сорбон, богослов, инициатор создания учебного института, в котором студенты и преподаватели и учились, и жили одновременно. Родился он в 1201 г. в бедной семье в Сорбоне, на территории нынешнего Арденнского департамента. Став священником, он отправился учиться в Реймс и Париж. Он был известен своим красноречием и учёностью. Его заметили граф д'Артуа и король Франции Людовик IX Святой. Около 1251 г. Робер стал каноником в Камбре, после чего получил место каноника и духовника короля в Париже (1258). Основанный им тогда же коллеж довольно скоро превратился в богословский факультет университета, который стал именоваться Сорбонной. Начиная с XVII в. именем факультета, который сделался одним из центров не только богословской, но и философской европейской мысли и снискал себе громкую славу, стали называть и весь Парижский университет. В XVII в. кардинал Ришелье обновил и расширил Сорбонну, но в 1791 г., после Французской революции, она была закрыта. В 1821 г. университет вновь открылся. Не обошлось и без исторических парадоксов. Основанная как школа богословия, к середине XIX в. Сорбонна превратилась в центр не только светского образования, но и воинствующей антиклерикальной мысли.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList