Исторический календарь |
Заговоры, ультиматумы и плывущие корабли
16—31 июля
18 ИЮЛЯ
1909 В деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилёвской губернии родился Андрей Андреевич Громыко, дипломат, государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда. Образование Громыко получил в Минском сельскохозяйственном институте (1932). В 1931 г. он вступил в ВКП(б). С 1936 г. был старшим научным сотрудником Института экономики АН СССР. В 1939 г. Громыко был переведён в Наркомат иностранных дел (НКИД) СССР. К этому времени в результате репрессий были уничтожены практически все руководящие кадры советской дипломатии, и Громыко стал быстро делать карьеру: в 1939 г. — заведующий отделом американских стран НКИД, в 1939—1943 гг. — советник посольства в США, с 1943 г. — посол в США и одновременно посланник на Кубе. В 1944 г. Громыко возглавлял советскую делегацию на Вашингтонской конференции, где было принято решение о создании ООН, затем — советскую делегацию на конференции Объединённых Наций в Сан-Франциско (1945), участвовал работе Крымской и Берлинской конференций в 1945 г. Громыко присутствовал при создании ООН в 1946 г. и стал первым постоянным представителем СССР при ООН. В 1949 г. Громыко был назначен первым заместителем министра иностранных дел СССР. В 1952 г. Громыко отправили представлять интересы СССР в Великобританию. После смерти И.В.Сталина начался новый этап карьеры Громыко: с марта 1953 г. Громыко — первый заместитель министра, а с февраля 1957 г. — министр иностранных дел. Он возглавлял МИД более 28 лет. В июле 1985 г. Громыко занял официально высший пост в СССР — председателя Президиума Верховного Совета. В октябре 1988 г. М.С.Горбачёв, которого Громыко протежировал на пост генсека, отправил его на пенсию. Ещё во времена своего пребывания в США Громыко стал хорошо известен в международных кругах своим вечно недовольным и мрачным выражением лица, а также крайне неуступчивыми действиями, за что получил прозвище «Мистер Нет». Он написал мемуары «Дело всей жизни», в которых ни словом не коснулся ни репрессий в годы правления Сталина, ни других «скользких» моментов как своей биографии, так и истории СССР. Умер Громыко в 1989 г. в Москве. (5.07)
20 ИЮЛЯ
1944 В главной ставке фюрера произошел взрыв, Гитлер был легко ранен. В 12 час. 42 мин., в момент взрыва, полковник граф Клаус Шенк фон Штауфенберг уже находился в пути в Берлин, где его сообщники по заговору — генерал Фридрих Ольбрихт, генерал-полковник Людвик Бек и генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен — подняли давно запланированный мятеж против нацистской верхушки. Но он был подавлен, едва успев начаться. В 22 час. 50 мин. Штауфенберг и три его сообщника были расстреляны на основании закона о чрезвычайном положении, остальные участники арестованы и приговорены к смертной казни в судебном порядке. В связи с покушением на Гитлера было казнено больше 180 человек. Начальник штаба армии резерва полковник Штауфенберг был лишь одним из участников заговора, который объединил представителей различных политических сил, порой враждебных друг другу, но единых в стремлении устранить Гитлера и его ближайшее окружение и заключить мирный договор либо со всеми странами антигитлеровской коалиции, либо только с западными державами. Одной из причин провала заговора стала нерешительность его участников. Они упустили момент для ареста руководителей рейха и захвата главных правительственных объектов. Многие генералы и офицеры не оказали заговорщикам обещанной поддержки. Вместе с тем заговор стал показателем углублявшегося кризиса нацистского режима. Заговор 20 июля был самым серьёзным из более чем 35 других попыток физического устранения фюрера.
21 ИЮЛЯ
1799 В семье отставного чиновника министерства иностранных дел родился адмирал Фёдор Фёдорович Матюшкин, российский мореплаватель. Матюшкин учился в Царскосельском лицее вместе с А.С.Пушкиным и был другом поэта. Сразу же после окончания лицея он добровольно поступил на военно-морскую службу гардемарином, а потом мичманом. Вскоре он ушёл в кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка» под командованием В.М.Головнина (1817—1819). В 1820—1824 гг. под руководством Ф.П.Врангеля Матюшкин участвовал в исследованиях побережья арктических морей, совершил поездки к берегам рек Большой и Малый Анюй и по тундре к востоку от Колымы, составил описание местностей до Берингова пролива и нравов жителей Крайнего Севера. Совместно с другими членами экспедиции Матюшкин описал и нанёс на карту о. Четырёхстолбовой. Высоко оценив заслуги Ф.Ф.Матюшкина, начальник экспедиции назвал его именем описанные молодым моряком мыс в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря и гору на о. Врангеля в Чукотском море. Экспедиция Ф.П.Врангеля и Ф.Ф.Матюшкина составила целую эпоху в исследовании крайнего северо-востока Азии, был сделан большой вклад в отечественную этнографическую науку, в описание почти неизвестного ранее населения Колымского края и смежных район ов Якутии. В 1825—1827 гг. Матюшкин совершил второе кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий», которым командовал Ф.П.Врангель. В дальнейшем Матюшкин служил на Черноморском флоте, участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 гг. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. он командовал флотской частью в крепости Свеаборг на Балтийском флоте. С 1858 г. Матюшкин состоял председателем Морского учёного комитета. В 1861 г. он стал членом Правительствующего Сената. Умер Матюшкин в 1872 г. и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Пушкин как-то написал ему: «Ты очень много сделал в Сибири. И если сейчас ...недостаточно ценят твои заслуги, то будет же когда-нибудь настоящая Россия, которая заставит мир почитать труды русских. Потомство вернёт им честь первооткрывателей...» (10.07)
25 ИЮЛЯ
1894 Родился Гаврило Принцип, убийца эрцгерцога Франца Фердинанда, член организации «Молодая Босния», которая выступала за освобождение Боснии и Герцеговины от австро-венгерской оккупации. По заданию организации он убил австрийского престолонаследника. Принцип был избран для выполнения покушения из-за своего юного возраста: по законам Австро-Венгрии его не могли казнить. Принцип был приговорён к двадцати годам заключения (максимальное наказание для лиц моложе двадцати лет). В тюрьме у больного туберкулёзом костей Принципа была ампутирована рука, и он умер в тюремной больнице в 1918 г. Сараевское убийство стало поводом для развязывания Первой мировой войны.
27 ИЮЛЯ
1794 В Париже был совершён государственный переворот 9 термидора, положивший конец якобинской диктатуре. Переворот стал возможен из-за непреодолимого кризиса диктаторского режима Робеспьера. Сосредоточение абсолютной власти в руках Робеспьера не спасло его от полной изоляции, вызванной массовыми казнями и грубым произволом. На заседании Конвента 9 термидора 1794 г. речь Сен-Жюста была прервана выступлениями заговорщиков, вожди которых — Бийо-Варенн, Вадье, Тальен — выступили с открытыми обвинениями Робеспьера в тирании. По предложению Луше Конвент принял декрет об аресте Робеспьера; тут же список арестованных пополнился другими вождями якобинцев — младшим братом Робеспьера Огюстеном, Сен-Жюстом, Кутоном, Леба. Парижская Коммуна не подчинилась решениям Конвента, перед её зданием собралась внушительная толпа. Робеспьер и его соратники были освобождены и встретились в здании Коммуны, однако они проявили растерянность и упустили время. Конвент сумел воспользоваться передышкой, мобилизовал верные ему воинские части, которые ворвались ночью в здание Коммуны. Робеспьер-младший выбросился из окна, Леба застрелился. На следующий день, 10 термидора, оставшиеся в живых вожди якобинцев (всего 22 человека) были без суда гильотинированы.
28 ИЮЛЯ
1914 После фактического отказа сербского правительства в полном объёме выполнить требования ультиматума, предъявленного ему Австро-Венгрией, последняя объявила войну Сербии. Ультиматум был передан сербскому правительству 23 июля, в нём Сербия обвинялась в попустительстве антиавстрийскому движению и террористическим актам. Австро-Венгрия требовала от Сербии публично осудить всякую пропаганду и агитацию против Австро-Венгрии, закрыть антиавстрийские организации, отправить в отставку офицеров и чиновников, замешанных в антиавстрийской деятельности и т.п. В ультиматуме также содержалось требование в течение 48 часов уведомить правительство Австро-Венгрии о выполнении всех условий. После отказа сербов от выполнения этих требований Австро-Венгрия начала военные действия против Сербии. Было очевидно, что этой войне не суждено остаться локальным конфликтом. В силу вступили союзнические обязательства европейских держав. Через несколько дней начнётся Первая мировая война.
31 ИЮЛЯ
1919 На заседании Национального собрания, проходившем в Веймаре, 265 голосами депутатов от партий, входивших в Веймарскую коалицию (Социал-демократическая партия Германии, Немецкая демократическая партия и партия «Центр»), была принята новая конституция Германии. Германия провозглашалась республикой. Государственная власть в так называемой «Веймарской» республике была разделена на исполнительную (правительство, президент), законодательную (рейхстаг, рейхсрат) и судебную. Главой республики был президент, который назначал рейхсканцлера и министров и был верховным главнокомандующим вооружённых сил, имел право роспуска рейхстага, назначения новых выборов, введения чрезвычайного положения. Первым президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт.
Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.