Вестник "Истории" |
Постоянно совершенствоваться!
Когда
передо мной встал вопрос о том, куда поступать
после школы — я ни на минуту не задумывалась:
только на историческое отделение вуза. Мои дед и
бабушка преподавали историю в школе, в детстве я
прочитала множество книг на историческую
тематику из их обширной библиотеки, с
любопытством рассматривала старинные
пожелтевшие фотографии в альбомах. Дедушка
прошёл всю войну, дойдя до Берлина, о чём написал
интересные мемуары, имел множество боевых
наград. К сожалению, он мало рассказывал о том
времени и на все вопросы отвечал: «Ничего нет
страшнее войны, тяжело и больно вспоминать».
Мне очень нравилось бывать в школе, где они работали. За дверью каждого кабинета поджидало много интересного, я заходила в класс с восторженным ожиданием чуда, как будто шла на премьеру в театр. Иногда мне выдавали старый потрёпанный классный журнал, я вписывала туда фамилии своих друзей и выставляла им оценки. Когда я училась в старших классах, началась перестройка. Мы записывали на магнитофон наиболее яркие выступления народных депутатов, взахлёб читали когда-то запрещённые книги, спорили с учителями на уроках и считали себя свободными и раскрепощёнными. И вот, наконец, сразу после окончания школы я поступила на исторический факультет МПГУ им. В.И.Ленина, невзирая на большой конкурсный отбор — первое время я не могла поверить своему счастью!
Институтские годы промчались очень быстро и весело, параллельно с учёбой я начала работать сразу в двух школах. Случилось это так… Сначала в одной школе мне дали маленьких пятиклашек, а затем попросили помочь и в соседней. За одну перемену я перебегала из одного здания в другое, а дети уже поджидали меня и махали из окон руками.
Вспоминая свои первые шаги в преподавании, я не раз задавала себе вопрос: что было самым сложным в тот период? До сих пор снится кошмарный сон: захожу в класс и не знаю, что рассказывать и чем занять детей. Прекрасно понимаю молодых учителей, которые за 15 минут до звонка уже крепко держат ручку двери, загораживая её собой и сдерживая натиск бодрых школяров, рвущихся на свободу. Поэтому приходилось расписывать и просчитывать урок от слов «Здравствуйте, дети» до прощальных «До свидания».
Мне
всегда было интересно общаться с детьми и
наблюдать, как они растут, взрослеют, меняются. В
каждом классе есть своя особая атмосфера, своя
«изюминка». Дети часто выступают соавторами
уроков, задают каверзные и глубокие вопросы,
предлагают оригинальные идеи. Они с готовностью
отзываются на те предложения, которые идут от
сердца. Если тебе лично интересна какая-то идея,
если ты искренне вкладываешь в её разработку
свои силы, то обязательно встретишь в ответ
искренние эмоции и признательность!
На мой взгляд, учитель должен постоянно совершенствоваться и узнавать что-то новое, пробовать свои силы... Поэтому я с удовольствием участвовала в конкурсе «Учитель года 2003» и стала победителем окружного конкурса в номинации «Профи». Ещё мне довелось заниматься с учениками проектно-исследовательской деятельностью, ежегодно проводить интегрированные и проблемные уроки для родителей и учителей, участвовать в окружных и городских семинарах, выступать на «круглых столах», готовить мультимедийные презентации и мастер-классы. Мне нравится режиссура, мои ученики частенько побеждали в различных театральных конкурсах, готовили костюмированные музыкальные «Праздники эпохи».
Каждый год мы вместе открываем для себя старинные российские города, посещаем музеи и театры.
Обобщающим результатом моей многолетней
школьной деятельности стало выступление на
конкурсе «Грант Москвы-2008» по теме «Построение
процесса обучения на интегративной основе в
условиях информатизации учебного процесса» и, в
конечном счёте, победа в этом конкурсе. В 2007 г.
меня наградили дипломом Правительства Москвы и
Департамента образования столицы за многолетнюю
плодотворную работу в деле обучения и воспитания
подрастающего поколения, а в 2008 г. — грамотой
Министерства образования и науки РФ.
Так сложилось, что уже два года я работаю заместителем директора по УВР, а это совершенно новая для меня сфера деятельности. Огромный поток документации, отчётов, справок. Для творчества остаётся очень мало времени. Поэтому живое общение с детьми для меня — настоящий глоток свежего воздуха, и я остаюсь классным руководителем.
Выражаю огромную благодарность редакции газеты «История» за публикацию разработок моих уроков; от души надеюсь и хочу, чтобы эти материалы помогли моим коллегам в работе!
Оксана СОБОЛЕВА,
лауреат конкурса
«Я иду на урок истории»