Исторический календарь |
Испанский агент и французская крепость
1—15 июля
1 ИЮЛЯ
1884
В Бад-Зодене, близ Франкфурта-на-Майне, скончался
граф Эдуард Иванович Тотлебен,
инженер-генерал, один из героев Крымской войны.
Родился он в 1818 г. в Митаве (ныне Елгава, Латвия)
в немецкой купеческой семье. После окончания
частного пансиона Тотлебен учился в Петербурге в
Главном инженерном училище. В 1838 г., не окончив
полного курса из-за болезни сердца, Тотлебен
вернулся в Ригу, служил в сапёрном батальоне в
чине подпоручика. В 1848 г. он был направлен на
Кавказ, где проявил себя как храбрый и умелый
сапёр во время Кавказской войны. В 1854—1855 г. во
время Крымской войны отличился при осаде
Силистрии. Сначала главнокомандующий князь
Меншиков полагал, что союзники осенью не решатся
предпринять высадку в Крыму, и отклонил
предложение Тотлебена немедленно приступить к
оборонительным работам. Они были начаты только
тогда, когда высадка уже состоялась. Тотлебен
расширил фронтальную позицию на линии Северного
укрепления и почти заново создал оборонительную
линию на южной стороне. Обороняя Севастополь,
работая днём и ночью, Тотлебен проявил
выдающийся инженерный талант при строительстве
укреплений, не позволивших взять город атакой и
заставивших противника перейти к осаде. Уже
после падения Севастополя Тотлебен в чине
генерал-адъютанта строил фортификационные
укрепления Николаева, совершенствовал оборону
Кронштадта. В 1859 г. Тотлебен был назначен
директором инженерного департамента. Во время
Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Тотлебен
руководил успешной осадой Плевны, командовал
Рущукским отрядом, а затем был назначен
главнокомандующим. После окончания войны он был
награждён орденом Святого Андрея Первозванного
и возведён в графское достоинство. В 1879 г.
Тотлебен служил одесским генерал-губернатором, в
1880 г. стал генерал-губернатором виленским,
ковенским и гродненским. Он был временно
похоронен в часовне-мавзолее на кладбище у
лютеранской церкви в Кедайняй, позднее
перезахоронен на Братском кладбище в
Севастополе. В честь Тотлебена названо село в
Болгарии, в котором проводятся ежегодные
празднования дня рождения генерала. (19.06)
2 ИЮЛЯ
1879 В Воронеже в подполье начался съезд партии «Земля и воля», на котором произошёл раскол между враждующими течениями по вопросу о политическом терроре, в частности, о цареубийстве. Внутри «Земли и воли» существовали два течения. Представители одного из них были сторонниками террористических методов политической борьбы. Другая часть, так называемые «народники», выступала за сохранение пропагандистской и агитационной работы в деревне. Воронежский съезд принял компромиссное решение о допустимости террористических методов борьбы наряду с агитацией и пропагандой. Однако решения съезда не могли сохранить единства «Земли и воли», которая в августе того же года раскололась на две организации: «Чёрный передел» (Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод, П.Г.Дейч, Я.В.Стефанович и др.) и «Народную волю» (А.И.Желябов, С.Л.Перовская, Н.А.Морозов, Н.И.Кибальчич, А.Д.Михайлов и др.). (19.06)
6 ИЮЛЯ
1439 На Флорентийском соборе папой римским Евгением IV, византийским императором Иоанном VIII Палеологом, константинопольским патриархом Иосифом II, полномочными представителями патриархов Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, митрополитами Валашско-Молдавским, Киевским и всея Руси Исидором, архиепископами, епископами и богословами (всего около 700 человек) была подписана церковная уния, объединившая Православную и Католическую церкви под властью римского папы. Их решение было продиктовано желанием объединить христианские Церкви перед угрозой вторгшихся на Балканы турок, стремившихся захватить Константинополь. Уния оказалась непрочной и на деле просуществовала недолго. Уже через несколько лет многие присутствовавшие на Соборе епископы и митрополиты открыто отрицали своё согласие с ним или утверждали, что его решения были вызваны подкупом и угрозами со стороны латинского духовенства. Таким образом, уния была отвергнута большинством Восточных Церквей. По возвращении в Москву митрополит Исидор был враждебно встречен царём Василием II, предстал перед церковным судом и был в 1441 г. заключён в тюрьму, но через три года бежал. Он стал в Риме кардиналом и получил почётный титул Константинопольского патриарха, но Константинополь к тому времени уже был захвачен турками.
8 ИЮЛЯ
1709 Произошла Полтавская битва, в которой русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России. Пётр расположил армию лагерем у деревни Семёновка. 6 июля/25 июня русская армия передислоцировалась ещё южнее, заняв позицию в пяти километрах от Полтавы, у деревни Яковцы. Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тыс. солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тыс. солдат и 32 орудиями, практически не имевшими снарядов. Узнав, что русские ожидают прибытия новых подкреплений, он решил атаковать войско Петра. Раненный на рекогносцировке, король передал командование фельдмаршалу К.Г.Реншильду, который получил в своё распоряжение 20 тыс. солдат. Около 10 тыс. человек, в том числе украинские казаки Мазепы, остались в лагере под Полтавой. В два часа ночи 8 июля шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовали шесть конных колонн. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть только двумя передовыми редутами. В девять часов утра начался рукопашный бой, русская конница стала охватывать фланги противника. Под натиском превосходящих сил шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Конница Меншикова преследовала беглецов до Переволочны на берегу Днепра, где было пленено около 16 тыс. шведов. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 чел. убитыми и 3290 ранеными. (27.06)
10 ИЮЛЯ
1584 В
Делфте (Голландия) был убит принц
Вильгельм I Оранский, граф Нассауский, первый
из наследных штатгальтеров Нидерландов (c
1572 г.). Вильгельм родился в 1533 г. в
Дилленбурге (Германия) и был старшим сыном
Вильгельма, графа Нассау-Дилленбургского, и
Юлианы Штольберг-Вернигеродской. Он владел
обширными землями в Нидерландах и во Франции
(княжество Оранж). Выступив в начале 1560-х гг. во
главе оппозиции нидерландской знати испанскому
режиму, Вильгельм после вторжения в Нидерланды
испанской армии (1567) укрылся в Германии и с
помощью немецких протестантских князей и
французских гугенотов организовал несколько
походов в Нидерланды (1568, 1572). Успехи народного
восстания на севере Нидерландов побудили
Вильгельма I Оранского перейти на сторону
революции; в 1572 г. он был признан Штатами
Голландии и Зеландии статхаудером (наместником)
этих провинций и получил почти диктаторские
полномочия. В 1576 г. Вильгельм после победы
восстания на юге Нидерландов переехал из
Голландии в Брюссель. В 1577 г. он занял пост
руварда (высшая экстраординарная
административная должность) Брабанта, пытался
вести войну против Испании, опираясь на
иноземную помощь. После неудачного исхода мирных
переговоров с Испанией, происходивших в Кёльне,
испанский король Филипп II в 1580 г. объявил
Вильгельма лишённым покровительства законов и
назначил награду в 25 тыс. золотых червонцев за
его голову. Вильгельм потребовал издать
формальное объявление о низложении короля
Филиппа (1581). Первое покушение на жизнь
Вильгельма в 1582 г. не удалось, но в 1584 г.
испанский агент Балтасар Жерар настиг свою
жертву.
13 ИЮЛЯ
1839 Император Николай I издал манифест «Об устройстве денежной системы». Согласно этому манифесту, с 1 января 1840 г. в России все сделки должны были исчисляться исключительно в серебре. Главным средством платежа становился серебряный рубль с содержанием чистого серебра 4 золотника 21 доля. Государственным ассигнациям отводилась роль вспомогательного денежного знака. Поступления в казну и выдача денег из неё исчислялись в серебряных рублях. Сами же платежи могли совершаться как в звонкой монете, так и в ассигнациях. В результате проведения реформы в России была создана система денежного обращения, при которой бумажные деньги разменивались на серебро и золото. Эта реформа неразрывно связана с именем графа Е.Ф.Канкрина, министра финансов в 1823—1844 гг. Он добился бездефицитности государственного бюджета, тем самым существенно укрепив финансы России. (1.07)
14 ИЮЛЯ
1789 Франция отмечает свой национальный праздник — взятие Бастилии. С XV в. эта крепость в Париже служила государственной тюрьмой, с конца XVI в. там содержались преимущественно политические заключённые. Она представляла собою длинное массивное четырёхугольное здание с восемью башнями, обширным внутренним двором, окружённое широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Все эти сооружения были окружены стеной, имевшей ворота со стороны Сент-Антуанского предместья. Несмотря на крайнюю мрачность тюрьмы и суровость её режима, в ней к моменту восстания содержалось всего семь узников. Накануне толпа парижан разграбила Арсенал и Дом Инвалидов. Начальниками штурма вызвались быть Гюлен и Эли, офицеры королевских войск. Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов, 32 швейцарцев при тринадцати пушках, но главной её защитой были подъёмные мосты и толстые стены. После отрицательного ответа коменданта Бастилии Лонэ на предложение о добровольной сдаче, толпа проникла на первый наружный двор. Разрубив топорами цепи разводного моста, она ринулась во второй двор, где помещались квартиры коменданта и службы. Ожесточённая пальба началась с обеих сторон, затем восставшие притащили три огромных воза соломы и зажгли их. Лонэ, зная, что на помощь из Версаля рассчитывать нечего и что ему не устоять, решился взорвать крепость. Но в то самое время, когда он с зажжённым фитилём в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера отняли фитиль и заставили созвать военный совет. Почти единогласно постановлено было сдаться. Был поднят белый флаг, и спустя несколько минут по опущенному подъёмному мосту Гюлен и Эли, а за ними огромная толпа, проникли во внутренний двор. Начались зверства, несколько офицеров и солдат были тут же повешены. Коменданта обезглавили. Через год простоявшая 400 лет крепость была снесена.
Статья подготовлена при поддержке сервиса «pechkin-mail.ru». Если вы решили рассылать информацию своим подписчикам, то оптимальным решением станет обратиться в сервис «pechkin-mail.ru». Перейдя по ссылке: «http://pechkin-mail.ru/», вы сможете, не отходя от экрана монитора, оформить услугу по рассылке писем по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.pechkin-mail.ru.
Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.