Рецензия |
Щурово — предлагать!
В.А.Ярхо. Три времени Щурова. Коломна: Издательский дом «Лига», 2008. — 288 с., цв. ил. | |
21 февраля в Арт-галерее «Лига» подмосковной Коломны состоялась презентация книги нашего постоянного и плодовитого автора Валерия Ярхо «Три времени Щурова», ставшей итогом десятилетней работы в архивах и библиотеках. |
Издание этой книги – явление уникальное. Даже многие малые города (например, Воскресенск) не могут похвастаться подобным исследованием. А Щурово — нынешний пригород Коломны — к тому же принято считать индустриальным и «современно неинтересным». Традиционная фраза в объявлениях о покупке жилья: «Щурово не предлагать» — сразу настраивает на негативное восприятие этого района — нет мест отдыха, разнообразия магазинов, а значит, и активного «шоппинга», зато есть цементный завод... Однако стоило району оказаться объектом исторического исследования, как выяснилось, что Щурово интересно не только для «местной», но и для «большой» отечественной истории.
Район — почти ровесник Коломне, он существует более семи веков. Когда-то он был селом, располагавшимся на территории независимого Рязанского княжества, которое принадлежало Щуровым, служилым дворянам рязанских князей. С ним связаны имена известных деятелей прошлого: государевых людей Кикиных, статс-секретаря Екатерины II Адриана Грибовского, русского библиографа Николая Губерти… Книга В.Ярхо возвращает из небытия этих ярких представителей разных эпох и, описывая их жизнь, автор пользуется случаем познакомить читателя со многими малоизвестными страницами русской истории.
Скудные данные о селе были разбросаны по разным архивам: государственным и частным. Собирать их автору приходилось буквально «по крупицам». В книге использованы материалы ГАРО (Государственного архива Рязанской области), РГИА (Российского государственного исторического архива), ЦИАМ (Центрального исторического архива Москвы), фотоматериалы из семейного архива Рингелей и Липгартов; из архивов автора, церкви Пресвятой Живоначальной Троицы в Щурове, П.В.Зеленецкого; из коллекций В.В.Боченкова, Д.А.Родина. Интересно, что в издание вошли воспоминания внучки Эмиля Фёдоровича Рингеля — последнего владельца цементного завода перед революцией.
Книга стала своеобразным «сотворческим» проектом. Фонд «Коломенский кремль» оказался тем связующим звеном, которое объединило автора, издателя и благотворителя — ОАО «Щуровский цемент». Последнее не случайно. Село Щурово фактически образовалось вокруг цементного завода, принадлежавшего товариществу «Эмиль Липгарт и Ко», поэтому спонсирование издания книги — это дань памяти основателям предприятия, мостик между его прошлым и настоящим.
Когда-то Щуровский цементный завод стал первым цементным предприятием в России. Его основал московский купец 1-й гильдии Эмиль Александрович Липгарт — в 1870 г. на правом берегу Оки недалеко от Коломны. Место выбрали обдуманно: оно было очень удобным для перевозки продукции: и водным путём (по Оке и Москве-реке), и по железной дороге, которая пролегла рядом. Заработал завод — стало развиваться и село Щурово. Начали строиться каменные дома, моститься улицы. Появились почтово-телеграфная контора, телефонная связь с Москвой. При заводе открыли больницу и аптеку.
Издание книги «Три времени Щурова» стало также частью проекта по воссозданию памятника архитектуры — усадьбы Липгартов в Щурове. Сейчас загородная вилла, возведённая в 1900-х гг. по заказу владельца завода, представляет собой разрушенный особняк в зарослях одичавшего парка. Двухэтажный кирпичный (и затем оштукатуренный) особняк в стиле модерн имеет живописную объёмно-планировочную структуру. Соотношение архитектурных масс подобно некой игре — объёмы то повышаются, выступая на углу гранёной башней под высоким четырёхгранным шатром, то закругляются и ломаются в виде эркеров и пониженной, застеклённой в прошлом террасы. Балконы, выступы и крыльца, непрерывно чередуясь, образуют непохожие друг на друга фасады. Неповторимый облик зданию придавала отделка натуральным деревом. Оно растекалось под кровлей сильно выступающим карнизом на фигурных кронштейнах. Нынешнее состояние усадьбы, как уже упоминалось, плачевно, однако специалисты уже провели предварительные работы по исследованию технического состояния памятника, составили инженерное заключение, определили план ремонтно-реставрационных работ по его восстановлению и благоустройству прилегающей территории. Согласно этому плану, завершиться работы должны к 2010 г. В восстановленном здании руководство ОАО «Щуровский цемент» предполагает разместить музей.
Работа над книгой велась очень долго — 10 лет. Валерий Ярхо рассказал, что бывало, «годами ничего не попадалось», но как только издание книги стало делом решённым, начал появляться и недостающий материал. Поразительно, но огромная по объёму информация была получена буквально в последние три недели перед подготовкой окончательного варианта текста — автору пришлось многое менять, высказанные им прежде гипотезы получили фактическое наполнение, подтверждались новой информацией. Это позволило книге передать не только реальное ощущение времени, но и стать полноценным научным исследованием, которое, несомненно, обогатит отечественное краеведение. Нельзя не отметить и достойный дизайн книги, и иллюстративную насыщенность, и, конечно, литературный язык, несколько необычный для подобных изданий — он лёгок, понятен, прост, но не простоват, автор словно играет с сюжетом, напоминающим исторический детектив, что позволяет читать книгу, не отрываясь.
Статья подготовлена при поддержке проекта «Stimulas.ru». Если Вы решили самосовершенствоваться, то оптимальным решением станет посетить проект «Stimulas.ru». Перейдя по ссылке: «стимулы мотивации», вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать о изображениях-мотиваторах, призванных поднимать настроение и мотивацию человека. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте www.Stimulas.ru.
Александра КЛИМЕНКО