Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №1/2009
Исторический календарь

Кризисы, пакты и царственная модница

Круглые и не очень даты 2009 года

 

859 В Новгородской I летописи впервые упомянут Новгород. В «Повести временных лет» об этом событии сказано: «Славяне, седоша около езеря Ильменя и прозвашася своим имянем». В это время город находился ещё на месте нынешнего «Рюрикова» городища. Расположение на стыке путей «из варяг в греки» (сложился в IX в.) с «волжско-балтским» (установился к концу VIII в.) способствовало развитию в Новгороде ремёсел (обработки железа, дерева, кожи), торговли и культуры. На новое место город «перенесён» в 930–950-е гг. Возведение детинца и возникновение посада были почти одновременными, и очень быстро город занял огромную площадь. Новгород стал крупнейшим международным торговым центром. Об этом говорят многочисленные клады, содержащие западноевропейские и восточные монеты, золото и другие цветные металлы, драгоценные ткани, сосуды для вина и оливкового масла из Западной Европы и Византии. Могущественный Ганзейский союз зародился из торговли шведского острова Готланд с Новгородом. Но древний Новгород — это не только торговый и военный город. Это ещё и центр русской культуры, не пострадавший от ордынского нашествия. Здесь была широко распространена грамотность, причём среди разных слоёв населения. Установлено, что средневековые новгородцы писали на бересте религиозные и политические послания, хозяйственные и торговые документы, бытовые и любовные записки. Начало обучению грамоте положил в Новгороде князь Ярослав Мудрый, который создал школу при епископском дворе. Здесь же достигла вершин и русская архитектура, и живопись, и прикладное искусство. Свидетельством этого являются древнейшие на Руси памятники искусства — иконы «Апостолы Пётр и Павел» (XI в.), «Спас на престоле» (XI в.) и «Св. Георгий-воин» (XI в.), а также выдающиеся фресковые росписи Феофана Грека (XIV в.) в новгородской церкви Спаса на Ильине. В этом году один из старейших русских городов будет торжественно отмечать свой 1150-летний юбилей.

28 июня

1919 На Парижской конференции подписан Версальский мирный договор между державами-победительницами в Первой мировой войне, с одной стороны, и Германией – с другой. По условиям договора Германия уступала Эльзас-Лотарингию – Франции; Познань, часть Поморья и другие территории Западной Пруссии – Польше; Гданьск объявлялся вольным городом; Мемель передавался под управление держав-победительниц; часть территории Силезии отходила Чехословакии; Саар на 15 лет передавался под управление Лиги Наций; плебисцитом решался вопрос о принадлежности Шлезвига, Верхней Силезии и южной части Восточной Пруссии. Германская часть левого берега Рейна подлежала демилитаризации. Германские колонии были поделены между основными державами-победительницами. Составной частью Версальского договора был Устав Лиги Наций. Во многом унизительные для Германии условия Версальского договора обусловили появление в германском обществе реваншистских настроений. Эти настроения разделяли идеологи НСДАП. Версальский мирный договор не стал гарантией мира в Европе, а напротив – предпосылкой к новой мировой войне.

8 июля

1709 Произошла Полтавская битва, в которой русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России. Пётр расположил армию лагерем у деревни Семёновка. 6 июля/ 25 июня русская армия передислоцировалась ещё южнее, заняв позицию в пяти километрах от Полтавы, у деревни Яковцы. Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тыс. солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тыс. солдат и 32 орудиями, практически не имевшими снарядов. Карл XII, узнав, что русские ожидают прибытия новых подкреплений, решил атаковать войско Петра. Раненный на рекогносцировке, король передал командование фельдмаршалу К.Г.Реншильду, который получил в своё распоряжение 20 тыс. солдат. Около 10 тыс. человек, в том числе украинские казаки Мазепы, остались в лагере под Полтавой. В два часа ночи 8 июля шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовали шесть конных колонн. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть только двумя передовыми редутами. В девять часов утра начался рукопашный бой, русская конница стала охватывать фланги противника. Под натиском превосходящих сил шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Конница Меншикова преследовала беглецов до Переволочны на берегу Днепра, где было пленено около 16 тыс. шведов. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 чел. убитыми и 3290 ранеными. (27.06)

23 августа

1939 В Москве подписан Советско-германский договор о ненападении (так называемый пакт Молотова-Риббентропа). Составной частью этого договора был секретный протокол, существование которого долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х гг. этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности. Решение заключить с Германией договор о ненападении было принято Сталиным и Молотовым. Обе стороны имели разные цели, заключая этот договор. Гитлер лихорадочно готовил нападение на Польшу и считал, что этот договор исключит для Германии угрозу войны на два фронта в Европе. Сталин рассматривал договор как шанс осуществить свои агрессивные намерения, избежав вооружённого конфликта, и возможность готовиться к военным действиям, которые неминуемо должны будут наступить. Советско-германский пакт включал следующие пункты: отказ от взаимного насилия, соблюдение нейтралитета в случае участия одной из сторон в войне при условии захватнического характера войны. Секретное приложение разграничивало сферы интересов двух стран в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Пакт Молотова-Риббентропа означал вынесение смертного приговора Польше как независимому суверенному государству. Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причём от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола». На другой день после ратификации договора Германия напала на Польшу.

1 сентября

1939 Началась Вторая мировая война. В 4 часа 45 минут вермахт начал давно запланированное нападение на Польшу. Две германские группировки наступали из Восточной Пруссии на юг, а из Силезии – на восток с целью окружить польские войска в районе Вислы. Польская армия не сумела противостоять натиску германских войск. Вермахт, поддержанный авиацией, бомбившей польские шоссе, уже в первый день захватил значительную часть польской территории. Оправданием агрессии против Польши послужило Гитлеру нападение «поляков» на две силезские таможни и германскую радиостанцию «Гливице», санкционированное СС: переодетые в польскую форму эсэсовцы 31 августа ворвались на территорию радиостанции. СССР должен был в соответствии с договорённостями также ввести свои войска в Польшу, однако В.М.Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В. Шуленбургу, что вследствие того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия, что позволяло Советскому Союзу не выглядеть агрессором.

1 октября

1949 На площади Тяньаньмэнь в Пекине Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику. Бывший президент и лидер партии Гоминьдан Чан Кайши с остатками побеждённой армии вынужден был переправиться на о. Тайвань. Война между коммунистами и националистами (Гоминьдан), продолжавшаяся с 1946 г., закончилась полной победой коммунистов. С 1946 г. китайские коммунисты пользовались откровенной поддержкой СССР. Правительство Чан Кайши опиралось на поддержку Великобритании и США, и первое время ему удавалось удерживать позиции в войне против коммунистов. Однако летом 1947 г. коммунисты перешли в наступление. С 1948 г., победив в открытых сражениях отборные войска Чан Кайши, китайская Красная Армия вскоре одержала победу повсеместно. Руководство КНР во главе с Мао Цзэдуном взяло курс на национализацию собственности и коллективизацию сельского хозяйства, создание основ советской модели социализма.

25 октября

1929 Начался мировой экономический кризис. Катастрофическое падение курса акций, цена которых была завышена биржевыми спекулянтами, вызвало панику на Нью-йоркской бирже. Курс проданных ранее 13 млн ценных бумаг упал на 90%. «Чёрная пятница» означала конец финансового и экономического бума 1920-х гг. Кризис охватил все экономически развитые страны Запада. Его причиной стало несоответствие между крупномасштабным расширением производственных мощностей и покупательной способностью населения. Для Европы кризис в США имел отрицательные последствия ещё и потому, что были аннулированы все американские кредиты.

29 декабря

1709 В Петербурге родилась императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого и Екатерины I. Елизавета Петровна взошла на престол в результате дворцового переворота 1741 г., свергнув и заточив в крепость Ивана VI Антоновича. По отзывам современников, в ней удивительно сочетались новые европейские веяния с «московской» стариной. Страсть к развлечениям, французским нарядам, танцам, спектаклям уживались в её характере и поведении с набожностью, строгими постами, хождениями на богомолье. Елизавета Петровна управляла государственными делами через доверенных лиц: А.Г.Разумовского, П.И.Шувалова, А.П.Бестужева-Рюмина, М.И.Воронцова. Придя к власти, Елизавета Петровна провозгласила возрождение и продолжение дел Петра I. В период её царствования особенно значимы были успехи в области национальной культуры: открытие Московского университета и первого российского театра, создание шедевров архитектуры и живописи. Социальная политика была направлена на дальнейшее превращение дворянства в замкнутое сословие с исключительными привилегиями на право владения землёй и крестьянами. Наследником российского престола Елизавета Петровна назначила ещё в 1742 г. своего племянника, родного внука Петра I герцога Шлезвиг-Голштинского Карла Петра Ульриха, известного под именем Петра III Фёдоровича.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Triumph-Park.Ru. Стоит задуматься о приобретении жилой площади заранее, потому что постоянная инфляция может резко затормозить ваши желания и возможности. На сайте, расположенном по адресу www.Triumph-Park.Ru, вы сможете узнать более точную информацию о строящиеся жилых комплексах, расположенных в Санкт-Петербурге. Сайт www.Triumph-Park.Ru постоянно обновляется, поэтому вы всегда сможете получать актуальную и точную информацию.

(18.12)

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList