Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №21/2008
Исторический календарь

День рождения нации и морские сражения

16—30 ноября

 

16 НОЯБРЯ

1788 В Москве родился Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский, историк, археограф. Он был сыном Н.Н.Бантыша-Каменского, руководителя Московского архива Коллегии иностранных дел. Образование получил домашнее, а в 1800 г. отец поместил его юнкером в московский архив Иностранной коллегии. В 1812 г. Бантыш-Каменский сопровождал отца в Нижний Новгород, куда во время разрушения Москвы французами был вывезен архив. После возвращения в Москву он слушал лекции в университете, но вскоре после смерти отца (1814) Бантыш-Каменский перешёл на службу в Петербург в Коллегию иностранных дел, затем он поступил чиновником особых поручений, а потом правителем канцелярии к князю H.Г.Репнину, назначенному в 1816 г. военным губернатором Малороссии. Пятилетнее пребывание в этом крае дало Бантышу-Каменскому возможность написать фундаментальный исторический труд «История Малой России от присоединения её к Российскому государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами». Источниками послужили: рукописный труд отца по тому же предмету, многочисленные документы московского архива, материалы архива малороссийской коллегии (при губернском правлении в Чернигове), архив князя Репнина и многие местные материалы. В марте 1825 г. Бантыш-Каменский назначен был губернатором в Тобольск, а через три года обвинён в должностных злоупотреблениях. На шесть лет Бантыш-Каменский был отстранён от дел. В этот период он составил «Словарь достопамятных людей русской земли». В мае 1836 г. Бантыш-Каменский был назначен губернатором Виленской губернии, в 1841 г. пожалован в тайные советники. К последнему периоду жизни Бантыша-Каменского принадлежат его «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов», на издание которых Николай I пожаловал 2000 р. Бантыш-Каменский умер в Петербурге в 1850 г., погребён в Москве, в Донском монастыре. (5.11)

17 НОЯБРЯ

1558 После смерти королевы-католички Марии Тюдор на английский престол взошла её сводная сестра протестантка Елизавета I, дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн. День её воцарения со временем стал национальным праздником, отмечавшимся вплоть до XVIII в. как триумф протестантизма и «день рождения нации». Коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 16 января 1559 г. Взойдя на престол, Елизавета восстановила Англиканскую церковь, став её главой согласно «Акту о супрематии» (1559). При ней был разработан новый Символ веры — «39 статей». В начале своего правления она стремилась сохранить мир между католическими и протестантскими подданными, отказываясь продолжать Реформацию в кальвинистском духе. Однако противостояние с католическими державами (Испанией и Францией) вынудило её ограничить права католиков. В то же время она решительно пресекала попытки пуритан критиковать официальную Англиканскую церковь; гонения на пуритан вызвали открытые протесты в парламенте в 1580—1590 гг. В правление Елизаветы, длившееся 45 лет, английский абсолютизм достиг наивысшего расцвета. Благодаря политике Елизаветы Англия превратилась во влиятельнейшую европейскую державу, соперницу Испании в борьбе за морское господство.

18 НОЯБРЯ

1918 В Омске Александр Васильевич Колчак был провозглашён Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. Его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Омское правительство состояло в основном из членов делового (всероссийского) Совета Министров уфимской Директории и объединяло кадетов, эсеров, меньшевиков, народных социалистов и др. Председателем совета министров Омского правительства был П.В.Вологодский. 10 ноября 1919 г. власть Колчака признали руководители основных формирований белых в других районах России, в том числе А.И.Деникин (май 1919 г.). В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты; ему удалось создать к весне 1919 г. армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 г., когда они заняли Урал. Однако вслед за этим начались поражения, которые объяснялись как стратегическими и тактическими просчётами (сам адмирал был некомпетентен в военно-сухопутных делах, а его генералы не блистали особыми военными дарованиями), так и более общими причинами — фактическим отказом от решения аграрного вопроса, коррупцией в тылу, атаманщиной, борьбой против колчаковского режима эсеров, партизанским движением, конфликтами и противоречиями с союзниками, в том числе с руководством Чехословацкого корпуса, командующим союзными войсками в Сибири французским генералом М. Жаненом. Колчак упорно придерживался принципа «единой, неделимой» России и в июне 1919 г. отверг предложение К.Г. Маннергейма двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на признание независимости Финляндии. В ноябре 1919 г. под натиском Красной армии Колчак оставил Омск; в декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками; 4 января 1920 г. он передал всю полноту уже мифической власти Деникину, а командование вооружёнными силами на Востоке — Семенову.

22 НОЯБРЯ

1808 В Мельборне (Англия) родился Томас Кук, основатель всемирно известного туристического агентства. Кук был баптистом-проповедником и рьяно боролся с пьянством. Именно эта борьба натолкнула его на изобретение туризма. 5 июля 1841 г. он организовал первую в мире экскурсию: 570 друзей трезвости отправились из Лейстера в Лафборо на квартальный съезд ассоциации трезвенников южных графств Центральной Англии. На вокзале в Лафборо друзья из разных городов объединились в огромную процессию, после чего проследовали в городской парк, где для них было организовано питание (чай и сэндвичи с ветчиной), танцы, игра в крикет, а также трёхчасовой митинг. В Лейстер поезд вернулся около 11 вечера. После первого успеха Кук организовал ещё несколько экскурсий. Он открыл своё агентство, придумывал новые маршруты. Это первое турагентство существует сегодня. А имя Томаса Кука уже больше 150 лет является знаком качества для всех любителей путешествий. Советским детям оно стало известно благодаря стихотворному рассказу С.Я.Маршака «Мистер Твистер». Там есть такие строчки: «Есть за границей контора Кука, и если вас одолеет скука, и вы захотите увидеть мир…».

25 НОЯБРЯ

1963 В Ленинграде скончался Александр Иванович Маринеско, Герой Советского Союза (посмертно), командир подводной лодки С-13 Балтийского флота, капитан 3-го ранга. Родился он 2/15 января 1913 г. в Одессе. Он окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. В 1930 г. он поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 г., плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот». В марте 1936 г. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 — старшего лейтенанта. В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе. В конце 1942 г. Маринеско было присвоено звание капитана 3-го ранга. В апреле 1943 г. Маринеско был назначен командиром подлодки С-13. На этой лодке он прослужил до сентября 1945 г. С 9 января по 15 февраля 1945 г. Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». 30 января 1945 г. С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось свыше 8 тыс. чел. Атака была необычна тем, что лодка шла в надводном положении, на дизельном ходу (на электромоторах она уступала «Густлоффу» в скорости). По современным данным, с «Густлоффом» погибло 406 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членов собственного экипажа, 350 женщин-военнослужащих немецкого флота и 8600 беженцев и раненых. Погибшие подводники могли сформировать 7—8 экипажей подводных лодок, что не могло оказать значительного влияния на ход войны. Всего погибло 9343 человека. С юридической точки зрения действия командира Маринескo были безупречны. Суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками. «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, а также самым большим по числу жертв. 14 сентября 1945 г. приказом наркома ВМФ адмирала флота Н.Г.Кузнецова Маринеско был снят с должности командира и понижен в звании до старшего лейтенанта. После войны для известного подводника настали тяжёлые времена: Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского торгового пароходства, заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови, в 1949—1951 гг. был заключённым на Колыме, затем топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 г. работал снабженцем на ленинградском заводе «Мезон». Похоронен он на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Здесь же неподалёку (Кондратьевский пр., 83) находится Музей подводных сил России им. А.И.Маринеско.

30 НОЯБРЯ

1853 В Синопской бухте (на северном побережье Турции), во время Крымской войны 1853—1856 гг. русская эскадра вице-адмирала П.С.Нахимова уничтожила турецкую эскадру Осман-паши. В последнем в истории сражении парусных флотов русская эскадра (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) заблокировала в Синопской бухте турецкий флот, состоявший из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3 тыс. чел. убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 37 убитыми и 235 человек ранеными. В этом сражении впервые была применена бомбическая артиллерия, т.е. стрелявшая разрывными снарядами. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Чёрном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. (18.11)

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList