Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №19/2008
Задание по теме

 

«И сердце любит и страдает»

М.Ю.Лермонтов в Москве

Мы предлагаем вашему вниманию интегрированный урок в 9-м классе. Это первый урок по теме «Творчество М.Ю.Лермонтова», и его особенностью является то, что проводится он в гимназическом классе нашей школы, включающем в себя, наряду с остальными предметами, преподавание риторики (по программе Т.А.Ладыженской). В соответствии с программой в январе изучается тема «Экскурсионная речь». Мы сочли это прекрасной возможностью продемонстрировать ребятам, что такое правильная, интересная, познавательная экскурсионная речь, и решили первый урок по творчеству М.Ю.Лермонтова провести в виде заочной экскурсии по Москве, так тесно связанной с детством поэта. Таким образом, урок объединил в себе сразу три предмета: историю, литературу и риторику.

Накануне ученикам объявили, что завтра они отправятся на экскурсию, и действительно, на следующий день они вышли из кабинета литературы и отправились… в кабинет истории, где их уже ждал преподаватель истории. В кабинете на стендах иллюстрации, фотографии, портреты. На экране компьютера яркие слайды. Зазвучал взволнованный голос экскурсовода. Экскурсия началась.

 

Интегрированный урок-экскурсия (история + литература) по теме «Золотой век русской культуры. Великие русские поэты». 8 класс

 

Эпиграф на доске: «Москва моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал, и там же был слишком счастлив». (М.Ю.Лермонтов)

На шумном Садовом кольце в Москве находится Лермонтовская площадь (бывшая площадь Красных ворот), получившая современное название в 1941 г., в столетнюю годовщину со дня гибели поэта. М.Ю.Лермонтов родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 г. в доме, стоявшем на месте современной высотного здания (Садовая-Спасская, дом 21), в приходе храма Трёх Святителей. Этот дом снимала бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева.

 

Бабушка, Е.А.Арсеньева Ю.П.Лермонтов Мать, М.М.Лермонтова
Бабушка,
Е.А.Арсеньева
Отец,
Ю.П.Лермонтов
Мать,
М.М.Лермонтова

 

Первый детский портрет Миша Лермонтов
Первый
детский портрет
Миша Лермонтов

На месте рождения поэта в 1965 г. установлен памятник (скульптор И.Д.Бродский, архитекторы Н.Н.Миловидов, Г.Е.Саевич, А.М.Моргулис). Чёткий и стройный силуэт Лермонтова в мундире офицера пехотного Тенгинского полка поднимается над деревьями сквера; распахнут ворот, откинута пола мундира. Динамичен и рисунок декоративной решётки памятника: на ней сцены из его произведений — стремительно летящий Парус, Демон, заламывающий руки, и бой Мцыри с барсом. На боковом пилоне слова:

Москва! Москва!
Люблю тебя, как сын,
Как русский, —
Сильно, пламенно
И нежно!

Лермонтова грудным ребёнком увезли в село Тарханы Пензенской губернии, в имение бабушки.

В 1827 г. Елизавета Алексеевна решилась отдать внука в казённое учебное заведение — Московский университетский благородный пансион. Сняли квартиру на Поварской улице, пригласили лучших учителей. Мальчик погрузился в занятия. Занятиями Мишеля руководил учитель русского и латинского языков в пансионе Алексей Зиновьевич Зиновьев.

В 1828 г. Лермонтов был принят полупансионером сразу в 4-й класс.

В Московском университетском благородном пансионе в шести классах обучалось около 200 воспитанников. Находился он на Тверской улице, там, где сейчас Центральный телеграф. В пансионе преподавался курс военных и гражданских наук, много внимания уделялось гимнастическим упражнениям и изящным искусствам, поощрялись занятия воспитанников сочинениями и переводами. В альманахе Московского университетского благородного пансиона «Цефей» за 1829 г. есть сочинение воспитанника Лермонтова. Юноше было интересно учиться в пансионе, где преподавали в основном профессора университета. Крупный учёный-математик Д.М.Перевощиков отмечал способности Лермонтова к занятиям этой точной наукой. Литературу в пансионе преподавал известный поэт Алексей Фёдорович Мерзляков, автор ставшего народной песней стихотворения «Среди долины ровныя».

Сохранилась ведомость успехов воспитанника Лермонтова:

4 — означает высшую степень.

Поведение Весьма похвально
Прилежание Весьма похвально
Закон божий 3
Математика 4
Русский язык 4
Латинский язык 3
История 4
География 4
Немецкий язык 4
Французский язык 4
Заключение 30
За 24 балла переведён в 5-й класс

С 1829 по 1832 г. Михаил Юрьевич Лермонтов жил в деревянном особняке, который бабушка сняла у купца Петра Чернова на улице Малой Молчановке (дом 2). В этом доме, расположенном в одном из заповедных районов Москвы, 19 февраля 1982 г. был открыт музей М.Ю.Лермонтова. Перед домом в 1994 г. установлен бюст поэта (скульптор А.Ваганов, архитектор М.В.Посохин).

Уютный деревянный одноэтажный особняк с мезонином некогда утопал в зелени, местоположение было прекрасно — до пансиона и университета рукой подать. Даже Кремль — «в час утра золотой» — можно было видеть, выйдя из ворот дворика. Обстановка этого трепетно-живого музея передаёт атмосферу, в которой рос и формировался поэт.

Многое в кабинете бабушки Е.А.Арсеньевой рассказывает об истории её рода Столыпиных: прадед Лермонтова Алексей Емельянович Столыпин владел одним из лучших крепостных театров России, который он продал в казну, и его труппа положила начало труппе Малого театра.

Брата Елизаветы Алексеевны — сенатора Аркадия Алексеевича Столыпина — декабристы прочили в состав Временного правительства. Другой брат, Дмитрий Алексеевич Столыпин, — участник войны 1812 г., мужественный и талантливый генерал. В имении его вдовы Середникове Лермонтов с бабушкой часто бывали в гостях.

Любимый младший брат Афанасий Алексеевич Столыпин — боевой офицер, герой Бородина. Лермонтов в детстве был очень привязан к нему.

Висящий на стене в кабинете портрет семилетнего внука бабушка везде возила с собой.

«В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленького роста, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остаётся для меня загадкой». (Приятель Лермонтова — художник М.Е.Меликов.)

Аким Шан-Гирей, троюродный брат поэта, вспоминал: «Мне живо помнится смуглый, с чёрными блестящими глазками Мишель, с клоком белокурых волос надо лбом, резко отличавшихся от всех прочих, чёрных как смоль».

Елизавета Алексеевна старалась сделать всё возможное, чтобы дать внуку хорошее воспитание и образование. Одарённый способностями к искусству, Лермонтов хорошо рисовал акварелью, о чём свидетельствует картина «Античная сцена», написанная поэтом в девятилетнем возрасте. Лермонтов прекрасно играл на фортепьяно, скрипке, брал уроки игры на гитаре, с удовольствием исполнял арии из опер. На концерте в пансионе он прекрасно сыграл аллегро из скрипичного концерта Л.Маурера.

В.А.Лопухина
В.А.Лопухина

В малой гостиной, самой уютной и тёплой комнате в доме, собирались родственники, друзья, соседи, товарищи Лермонтова по пансиону и университету. Аким Шан-Гирей вспоминал: «… Он был страстно влюблён … в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А.Лопухину. Это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная. Как теперь помню её ласковый взгляд и светлую улыбку». Варвара Александровна была младшей сестрой близких друзей поэта, Алексея и Марии Лопухиных. Судьбе было угодно разлучить их, но многое из написанного поэтом было связано с именем Вареньки Лопухиной: юношеские стихотворения «Она не гордой красотою», «Оставь напрасные заботы», «Мы случайно сведены судьбою …».

Однако все её движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

Акварели М.Ю.Лермонтова «Портрет Эмилии», «Испанец с кинжалом», «Пейзаж со всадником», автопортрет, подаренные В.А.Лопухиной, сегодня украшают стены малой гостиной.

В большой гостиной на стенах семейные портреты, написанные безвестными крепостными художниками: бабушки Елизаветы Алексеевны, матери Марии Михайловны, Лермонтова в трёхлетнем возрасте.

Елизавета Алексеевна, по свидетельству современников, была среднего роста, стройная, со строгими решительными чертами лица. Важная осанка, спокойная, умная, неторопливая речь подчиняли ей общество. Она никогда не стеснялась высказывать то, что считала справедливым.

Мать поэта, Мария Михайловна, прожила короткую печальную жизнь. Ей было 15 лет, когда её отец Михаил Васильевич Арсеньев, человек впечатлительный и эмоциональный, покончил с собой. Замуж она вышла по любви, но мать отнеслась к её выбору неодобрительно, так как не видела у Юрия Петровича Лермонтова хозяйской хватки, осуждала вспыльчивый нрав, неровный характер. Лермонтов почти не помнил свою мать, ему не было трёх лет, когда Мария Михайловна умерла от скоротечной чахотки.

На девятый день после смерти жены Юрий Петрович уехал в своё имение Кропотово Тульской губернии, оставив сына на попечение бабушки, которая обещала лишить внука наследства, если отец потребует его к себе. Юрий Петрович согласился на условия Елизаветы Алексеевны, так как не имел возможности дать сыну достойное образование и не хотел лишить его средств к существованию. Эта семейная история найдёт отклик в юношеской драме «Странный человек».

В мезонин, где жил поэт, ведёт деревянная лестница. Вот по таким ступенькам вбегал он в свой кабинет, где сейчас хранятся его рукописи, библиотека, созданная по разработкам сотрудников музея. Лермонтов в Москве собирал собственную библиотеку. На полках новейшие издания Фонвизина, Державина, Карамзина, Жуковского, Пушкина. Он читал в подлиннике Шекспира, Гёте, Руссо, Байрона.

В юности Михаил Лермонтов увлекался Байроном, менее чем за год овладел английским языком, чтобы читать английского гения в оригинале. Байрон давал пищу романтическим иллюзиям юного поэта, одержимого идеей совершенства. Ему хотелось быть похожим на Байрона, он сверяет свои мысли с его мыслями, чувствует родство душ. Позднее исследователи творчества поэта найдут общего предка в родословных двух великих поэтов.

Обстановка одной из комнат М.Ю.Лермонтов
Обстановка одной из комнат
М.Ю.Лермонтов

Пансион Лермонтов не кончил, ушёл из последнего класса, хотя предыдущий год окончил с отличием. Этому неожиданному решению предшествовало знаменательное событие. Пансион без предупреждения, без свиты посетил император Николай. На перемене воспитанники не обратили внимания на царя. Николай был разъярён и издал указ о преобразовании пансиона в гимназию. Для Лермонтова это было крушение: пансион давал те же права, что и университет.

В 1830 г. М.Ю.Лермонтов подаёт прошение в Московский университет. Учёный совет подверг знания абитуриента испытаниям и, найдя их достаточными, допустил к слушанию университетских лекций. Экзамены за первый курс университета Михаил Лермонтов сдал блестяще. А вот на втором курсе... 1 октября 1831 г. (накануне дня рождения поэта) в селе Кропотове скончался Юрий Петрович Лермонтов.

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть.

В кабинете поэта на мольберте портрет Ю.П.Лермонтова, написанный М.Ю.Лермонтовым. С детства поэт считал, что родина предков его отца — Шотландия. Действительно, документы свидетельствуют, что в 1613 г. Георг Лермонт был принят на службу в московское войско. Георг и стал родоначальником рода Лермонтовых. Изображение родового герба украшает кабинет поэта.

В завещании Ю.П.Лермонтов обращается к своему семнадцатилетнему сыну:

«... Я вижу, что ты одарён способностями ума, не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты будешь должен отдать отчёт Богу! Ты имеешь, любезный друг мой, доброе сердце, не ожесточай его …».

Дом-музей на Малой Молчановке
Дом-музей на Малой Молчановке

Уединяясь в своём кабинете, юный поэт искал ответы на мучившие его вопросы о судьбе своего поколения. В пансионе и в университете он увлекался философскими вопросами: о жизни, о природе, о свободе человеческой воли. В этом доме в годы студенчества Лермонтовым было написано около 100 стихотворений, драма «Странный человек», трагедия «Люди и страсти». Здесь поэт начал работал над поэмой «Демон».

Петровский замок
Петровский замок
Петровский замок

В 1832 г. М.Ю.Лермонтов решает перевестись в Петербургский университет и в конце лета 1832 г. покидает Москву. В 1833—1834 гг. в очерке «Панорама Москвы» он пишет: «Что сравнишь с этим Кремлём, который, окружаясь зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец гордого владыки? Он алтарь России …»

 Дом-музей в Пятигорске
Дом-музей в Пятигорске

Любовь к древней столице, стремление глубоко проникнуть в её историю присущи были Лермонтову:

… покуда я живу
Клянусь, друзья, не разлюбить Москву.

В 1840 г. М.Ю.Лермонтов, направляясь на Кавказ, посетил салон Каролины Павловой и произвёл большое впечатление на московское культурное общество. Двухэтажный дом зелёного цвета с лепными деталями и сейчас украшает Рождественский бульвар (дом 14), здесь бывал и А.С.Пушкин.

В 1841 г. поэт снова посетил Москву проездом из Петербурга на Кавказ. Он жил в Петровском дворце на квартире Д.Г.Розена — сына героя войны 1812 г. Красное кирпичное здание дворца (Ленинградский проспект, д. 40) с белокаменными деталями, сочетающие в себе черты русского деревянного терема и восточного дворца, отреставрировано и по-прежнему радует глаз. Здесь был последний приют поэта в любимой Москве. Отсюда он писал бабушке: «Я здесь принят обществом по обыкновению очень хорошо, и мне довольно весело …».

 Могила поэта
Могила поэта

Лермонтов мечтал о том, чтобы поселиться в Москве: «Ах, если бы мне позволено оставить службу, с каким бы удовольствием поселился бы я здесь и навсегда».

Но мечте поэта не суждено было исполниться. 15 июля 1841 г. он погиб на дуэли у подножия горы Машук, не дожив до 27 лет…

Ольга МАЕВСКАЯ,
преподаватель литературы и риторики
Т.П.ЯНИНА,
преподаватель истории и москвоведения
«Образовательного центра ОАО «Газпром»

Рекомендуемая литература

1. Дом-музей М.Ю.Лермонтова. Путеводитель. М., 2004.

2. Лермонтов М.Ю. «Москва, Москва!.. Люблю тебя как сын…», М., 1996.

3. Марченко А.М. Михаил Лермонтов. Жизнь и творчество. М., «Русский язык», 1983.

TopList