Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №19/2008
Вестник "Истории"

Мексиканские археологи приступили к открытию пещер под каменной пирамидой Теотиуакана и надеются найти там разгадку таинственного краха одного из крупнейших городов древней цивилизации, сообщает агентство Reuters.

Каменные пирамиды Теотиуакана были обнаружены ацтеками в XVI в. н.э., незадолго до того, как в Мексику прибыли испанцы. Сегодня эти памятники привлекают туристов со всего мира. Однако о цивилизации, которая построила огромный город с церемониальной архитектурой и геометрическими храмами, сожжённый и покинутый жителями в VIII в. н.э., известно очень мало.

Сейчас археологи занялись исследованием системы пещер, скрытой на глубине 6 м под Пирамидой Солнца. Высота этих туннелей составляет около 2,5 м, а в длину они достигают 90 м. Учёные верят, что раскопки пещер, начатые в июле этого года, помогут получить сведения о священных ритуалах людей, населявших город. Впервые загадочные туннели были найдены в начале 1970-х гг. Однако вскоре пещеры были вновь запечатаны, а большая часть информации о туннелях была утеряна после смерти обнаружившего их археолога.

Поселение Теотиуакана находилось в 56 км к северо-востоку от города Мехико. По подсчётам учёных, к VII в. н.э. общая территория города, конкурирующего по размерам с древним Римом, составляла свыше 18 кв. км. Город населяло около 200 тыс. человек.

Основное ритуально-административное ядро Теотиуакана, сложившееся уже к I в. н.э., было тщательно спланировано вокруг двух пересекающихся под прямым углом и ориентированных по странам света широких улиц. Теотиуакан был крупнейшим в доколумбовой Америке центром ремесла и торговли. Археологами найдено в городе множество ремесленных мастерских, кварталы иноземных торговцев и «дипломатов» из города Оахаки (индейцы сапотеки) и с территории майя.

Когда ацтеки нашли Теотиуакан, город находился в запустении в течение уже многих столетий. Учёные интересовались этим местом давно, археологические работы там велись на протяжении двух веков, однако установить, что за цивилизация его воздвигла, пока не удалось. Сооружение Теотиуакана ацтеки приписывали расе гигантов — мифических предков современных людей — и дали городу название Теотиуакан, что означает «место, где люди становятся богами». Сегодня Теотиуакан окружён трущобами на окраине Мехико, но ежегодно туристы приезжают к гигантской 65-метровой Пирамиде Солнца, чтобы отпраздновать фестиваль весеннего равноденствия.

Третья за сезон 2008 г. берестяная грамота найдена 20 июля на раскопках в Новгородском кремле близ Владычной палаты. По словам руководителя Центра археологических исследований Сергея Трояновского, грамота происходит из слоёв конца XIV — начала XV в., а в обнаруженном небольшом фрагменте «речь, по-видимому, идёт о рыбах».

Трояновский отметил, что экспедиция рассчитывает обнаружить материалы из архива новгородских епископов, выброшенных с началом строительства палат в 1433 г.

Предыдущая найденная в текущем сезоне грамота тоже происходит из раскопа возле Владычной палаты, ещё одна — из раскопа на Торговой стороне. Всего с начала археологических исследований города найдено 965 грамот.

В поисках Ковчега Завета археологи из Гамбургского университета обнаружили в Эфиопии дворец царицы Савской, невесты библейского царя Соломона. Развалины царской «резиденции» были скрыты под более поздней постройкой.

Поиски велись в эфиопском городе Аксуме, куда гиды традиционно водят туристов на экскурсию по руинам дворца царицы Савской. Хотя строение на самом деле было воздвигнуто сыном Соломона Менеликом, нельзя сказать, что гиды обманывали экскурсантов: под постройкой действительно находится то, что осталось от дворца правительницы.

Здание, обнаруженное археологами, датируется Х в. до н.э. Раскопки в Аксуме начались ещё в 1999 г. По легенде, именно во дворце царицы находился ковчег Завета — вместилище скрижалей. Согласно преданию, ковчег был изготовлен в точном соответствии с указаниями Бога, данными пророку Моисею. Он представляет собой сундук из необычайно прочного дерева, а снаружи и внутри обит золотыми пластинами.

После того, как дворец царицы пришёл в упадок, на его руинах был возведен новый. По словам Гельмута Цигерта, руководившего раскопками, строителями были люди, которые почитали единого Бога. В подтверждение этой теории говорит тот факт, что во дворце Менелика был раскопан алтарь и две базальтовые колонны, ориентированные на Сириус, ярчайшую звезду ночного неба.

Историки полагают, что царица Савская была реальной правительницей Сабейского царства или государства Сабы, которое существовало приблизительно с конца II тыс. д.н.э. по конец III в.н.э. в районе современного Йемена. Доходы поступали в городскую казну в основном за счёт продажи местных благовоний. По некоторым данным, жители города были солнцепоклонниками.

Отметим, что именно к Х в. специалисты относят присоединение Сабы израильтянами.

Цифровые фотографии высокого разрешения страниц Синайского кодекса, одного из двух древнейших и наилучшим образом сохранившихся списков Библии, с 24 июля 2008 г. стали доступны всем желающим по адресу www.codex-sinaiticus.net. В первую очередь — около 100 листов, хранящихся ныне в Лейпциге и в Британском музее в Лондоне. К ноябрю на сайт выложат ещё одну часть кодекса, а окончание проекта назначено на июль 2009 г.

У Синайского кодекса есть только один конкурент по древности, он хранится в Ватикане, и существует предположение, что в папской библиотеке находится чуть более древний список (но Ватиканский кодекс сохранился хуже). Оба кодекса датируются серединой IV в. н.э. Особая ценность Синайского кодекса состоит в том, что он содержит полный текст Нового Завета.

Страницы Синайского кодекса хранятся в Российской национальной библиотеке, Британской библиотеке, библиотеке Лейпцигского университета и в монастыре Св.Екатерины на Синайском полуострове (Египет).

Кодекс был обнаружен немецким исследователем Константином Тишендорфом в середине XIX в. и передан правительствам России и Германии. В 1930-х гг. правительство СССР продало свою часть Синайского кодекса библиотеке Британского музея практически целиком. В 1975 г. во время ремонта монахи монастыря Св.Екатерины на Синае нашли замурованную комнату, в которой хранились 12 ранее неизвестных листов кодекса и ещё несколько его фрагментов.

Источник: http://historic.ru/news/

Подготовила На_Че

TopList