Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №19/2008
Исторический календарь

Битва народов и именные сосиски

16—31 октября

 

16 ОКТЯБРЯ

1793 В Париже, на нынешней площади Согласия, в 12 ч. 15 мин. пополудни была обезглавлена Мария Антуанетта, французская королева. Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская, младшая дочь императора Франца I и Марии Терезии, родилась в Вене в 1755 г. В 1770 г. Мария Антуанетта стала супругой дофина Франции (наследника престола), который в 1774 г. был коронован под именем Людовика XVI. Легкомысленная беспечная королева своим поведением порождала различные слухи. Её обвиняли в любовной связи с младшим братом короля, графом д’Артуа, со шведским авантюристом графом Ферзеном, в растрате королевской казны. Слухи о неблаговидных поступках королевы были многочисленны и разнообразны. В 1789 г., после начала революции, королева стремилась сплотить вокруг двора гвардейцев, через тайных агентов посылала своему брату, австрийскому императору, письма с призывом выступить против Франции и подавить революцию. Мария Антуанетта была одним из инициаторов неудачного бегства королевской семьи из Франции. После задержания беглецов в Варенне королевская семья жила в парижском дворце под домашним арестом. Король был предан суду и казнён 21 января 1793 г. Через пять месяцев после казни Людовика XVI революционный Комитет общественного спасения принял решение перевести Марию Антуанетту из донжона замка Тампль в камеры башни Консьержери на парижском острове Сите. Принимая это решение, революционный трибунал рассчитывал на то, что австрийское правительство срочно приступит к переговорам об окончании войны. Однако ни Австрия, ни другие европейские державы никак не отреагировали на это. Мария Антуанетта была доставлена в Консьержери 2 августа 1793 г. Процесс над королевой начался в 8 утра 15 октября 1793 г. Её обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. На следующий день, в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор — гильотинировать бывшую королеву. После чтения приговора палач Анри Сансон постриг её наголо и надел оковы. Мария Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове села в повозку палача. Она до последней секунды своей жизни держалась с достоинством. В 1815 г. её останки перенесены в Сен-Дени.

1813 Началось сражение под Лейпцигом (Саксония). Россия, Пруссия, Австрия и Швеция разбили войска Наполеона. «Битва народов» стала крупнейшим сражением не только во время Наполеоновских войн, но и в мировой истории вплоть до начала Первой мировой войны. У Наполеона под Лейпцигом оказалось 170 тыс. человек при 747 орудиях. Перед сражением разобщённые силы союзников составляли 195 тыс. человек при 893 орудиях (в Богемской — 135 тыс., в Силезской армии — 60 тыс.). Наполеон стремился сначала разгромить Богемскую армию, а затем поодиночке расправиться с остальными армиями коалиции. В первый день Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию. Вскоре после отступления Наполеона от Лейпцига маршал Сен-Сир сдал Дрезден со всем огромным арсеналом. Кроме Гамбурга, где отчаянно защищался маршал Даву, все остальные французские гарнизоны в Германии сдались до начала 1814 г. Общие потери Наполеона под Лейпцигом составили до 60 тыс. погибших и 30 тыс. ранеными и пленными. Ему удалось вывести лишь около 100 тыс. солдат. В руки его противников попали 325 орудий, 130 тыс. ружей и большая часть обозов. Союзники с полным правом могли праздновать заслуженную победу, но оплаченную высокой ценой. Урон с их стороны был также велик: из строя оказалось выбитыми 53,5 тыс. бойцов, из них русских — 22,5 тыс., пруссаков — 16 тыс., австрийцев — 14,8 тыс., шведов — 200 человек. Главную роль в достижении полного военного успеха под Лейпцигом сыграли русские и прусские войска, вынесшие на своих плечах основную тяжесть сражения. Только из-за несогласованности и возникавших разногласий в верхах европейской коалиции Наполеону удалось избежать окончательного разгрома. Но политические последствия «битвы народов» имели большое значение для судеб стран Европы. Французские войска к концу 1813 г. полностью очистили территорию всей Германии, произошёл развал Рейнского союза, протектором которого являлся сам Наполеон. Все его немецкие сателлиты перешли в стан союзников и пополнили ряды их военных сил. (4—7.10)

19 ОКТЯБРЯ

1918  В Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург), драматург, киносценарист, поэт. В 1923 г. он с родителями переехал в Москву, где поселился в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов». После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. Горького и в Оперно-драматическую студию Станиславского. В детстве он публиковался в «Пионерской правде» и на его стихи обратил внимание Э.Багрицкий, однако юный поэт предпочёл литературе занятия актерским мастерством в школе-студии Станиславского. Во время войны Галич работал во фронтовой театральной бригаде. Известность к нему пришла в 1950—1960-е гг., когда на экраны вышли фильмы «Верные друзья», «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам», снятые по его сценариям. А в театрах были поставлены его пьесы «Вас вызывает Таймыр», «Походный марш». Жизнь Галича круто переменилась, когда он начал сочинять «крамольные» песни, разлетевшиеся по стране в «самиздатовских» записях и рассказывавшие правду о советском человеке и советской истории. Всё «преступление» поэта заключалось в том, что он ощутил себя свободным в несвободной стране. Власть не простила ему вольнолюбия — Галич был исключён из Союза писателей и Союза кинематографистов, и в 1974 г. он вынужден был эмигрировать из СССР. В том же году постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. Галич умер в 1977 г. в своей парижской квартире при неясных обстоятельствах. Похоронен он на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

21 ОКТЯБРЯ

1978 В Москве умер Анастас Иванович Микоян, государственный и партийный деятель. Родился он в 1895 г. в с. Санаин Бочалинского уезда Тифлисской губ. в семье плотника. Образование он получил в Тифлисской армянской духовной семинарии, учился в Эчмиадзинской духовной академии. В 1915 г. стал большевиком. В 1917 г. во главе партийной дружины участвовал в кровавом подавлении «мятежа» мусаватистов. Входил в число 26 бакинских комиссаров, но спасся от расстрела. В 1923 г. стал членом ЦК, а в 1926 г. — наркомом внешней и внутренней торговли СССР. С 1935 г. он становится практически бессменным членом Политбюро (с 1953 г.  — Президиума) ЦК ВКП(б). В 1928 г., во время борьбы с «правым уклоном», он встал на сторону Сталина. Деятельность Микояна распространялась не только на торговлю и снабжение, он ответственен за разбазаривание и продажу за рубеж бесценных коллекций Эрмитажа, других конфискованных после революции художественных ценностей, в том числе принадлежавших казнённой царской семье. Произведения искусства продавались заведомо ниже их стоимости, но всё равно бесценных сокровищ было вывезено так много, что Микояну удалось получить за них ок. 100 млн долларов. В своей речи на XVII съезде партии Микоян упомянул имя Сталина больше всех — 41 раз. В конце 1937 г. Микоян назвал Ежова «любимцем советского народа» и выразил свою радость по поводу того, как «славно поработал НКВД за это время». Выполняя преступные приказы Сталина, Микоян содействовал уничтожению практически всего партийно-хозяйственного руководства Армении в 1930-е гг. Во время Великой Отечественной войны Микоян был назначен председателем Комитета продовольственно-вещевого снабжения армии, председателем Комитета по эвакуации продовольствия из прифронтовой полосы. В феврале 1942 г. он был включён в состав ГКО, где курировал вопросы снабжения. С 1951 г. влияние Микояна стало быстро падать: Сталин перестал привлекать его к решению важнейших государственных дел. После смерти Сталина он занял осторожную позицию, но с «падением» Берии Микоян стал активным сторонником Хрущёва. Он находился в период «славного десятилетия» на высоких постах в правительстве — министра торговли СССР, первого зам. пред. Совмина СССР, с июля 1964 по декабрь 1965 г. занимал официально высший в СССР пост — председателя Президиума Верховного Совета. Микоян — образец политического долгожителя, он умел приспособиться к любому политическому курсу и к каждому руководителю страны. Если от других приспешников Сталина в народной памяти не осталось ничего, то Микояну повезло больше: «микояновскими» до сих пор называются колбасы, сосиски и сардельки, охотно разбираемые покупателями, которые при этом не задумываются о том, скольких «врагов народа» уничтожил этот «верный большевик».

27 ОКТЯБРЯ

Ок. 1113 Преставился Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря. По мнению многих исследователей, он был одним из составителей «Повести временных лет». В семнадцать лет Нестор поступил в Киево-Печерскую обитель послушником. Принял его сам основатель монастыря преподобный Феодосий. Чистотой своей жизни, молитвой и усердием юный подвижник превзошёл вскоре даже самых известных печерских старцев. После пострига он был удостоен сана иеродиакона. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело. Помимо «Повести временных лет» им написано житие первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба, житие преподобного Феодосия — основоположника монастырской жизни на Руси, сказания о первых печерских подвижниках и др.

29 ОКТЯБРЯ

1918 На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 г. ставший Ленинским, а с 1926 г. — Всесоюзным. I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи объединил разрозненные союзы в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством РКП(б). На съезде были приняты основные принципы программы и устав РКСМ. В тезисах, утверждённых съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

TopList