Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №18/2008
Исторический календарь

Великий педагог и ужасный ребёнок

1—15 октября

 

1 ОКТЯБРЯ

1930 В Симферополе родился Симон Львович Соловейчик, педагог, писатель, журналист. После окончания МГУ в 1953 г. он работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом журнала «Пионер». В 1960-х гг. в газете «Комсомольская правда» Соловейчик основал рубрику «Алый парус». В середине 1980-х гг. он стоял у истоков нового педагогического направления — «педагогики сотрудничества», в котором всё воспитание рассматривалось не как «воздействие», а как диалог учителя и ученика. В 1992 г. Соловейчик основал и возглавил (до своей кончины в 1996 г.) газету «Первое сентября», ставшую (и поныне остающуюся) незаменимой опорой для учителей и поддерживавшую всё творческое и живое в нашей школе. О его интеллигентности, увлечённости, педагогическом даре помнят все, кто общался с ним. Девизом его деятельности служат слова: «Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики». Мы горды тем, что в числе первых «первосентябрьских» изданий, начавших выходить в 1992 г., оказалась газета «История».

1938 Германская армия вошла в Чехословакию и оккупировала Судеты. Командование сухопутных войск Германии планировало задействовать в операции «Грюн» по захвату Чехословакии 39 дивизий из пяти армий, однако после заключения в сентябре того же года Мюнхенских соглашений немцы оккупировали Судеты за десять дней без малейшего кровопролития силами пяти приграничных корпусов. 15 марта 1939 г. были оккупированы Богемия и Моравия, в октябре 1942 г. на этих территориях был образован протекторат Богемии и Моравии.

3 ОКТЯБРЯ

1078 Недалеко от Чернигова, на Нежатиной Ниве, пал в бою Изяслав (в крещении Димитрий) Ярославич, великий князь киевский (с 1054 г. с перерывами), старший сын Ярослава Мудрого. При жизни отца Изяслав владел Туровской землей. В 1054 г. он стал великим русским князем. В конце 1050-х совершил победоносный поход на чудь, в 1058 г. победил голядь, в 1067 г. воевал с Всеславом Брячиславичем, князем полоцким. В 1068 г. Изяслав потерпел поражение от половцев на р. Альте и был вынужден под давлением восставших киевлян бежать в Польшу. В 1069 г. с помощью польских войск он возвратил себе великокняжеский стол. В 1073 г. Изяслав вторично бежал в Польшу, изгнанный из Киева братьями — Святославом и Всеволодом Ярославичами. В 1077 г. Изяслав снова стал великим князем по договору со своим младшим братом Всеволодом. В следующем году он погиб в сражении с племянниками Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем и был похоронен в киевской Десятинной церкви. Изяслав участвовал в создании юридического сборника «Правды Ярославичей». Он выделил землю для Киево-Печерского монастыря и основал Димитровский монастырь в Киеве.

4 ОКТЯБРЯ

1853 Нарушив Лондонскую конвенцию 1841 г., английская и французская эскадры прошли через Дарданеллы в Мраморное море. Так началась Крымская война, в которой участвовали: Российская империя, с одной стороны, и коалиция Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии — с другой. Она велась за Османское наследие, господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах. Рост национально-освободительного движения народов Османской империи, явный упадок султанской власти заставили русского царя Николая I задуматься о необходимости вмешательства в турецкие дела с целью недопущения кровавого революционного взрыва. Для Николая I Турция была «больным человеком Европы», внезапная агония которой могла доставить немало хлопот европейцам. Но западные державы, прежде всего Великобритания, болезненно воспринимали активную политику России на Востоке и были готовы всеми возможными способами воспрепятствовать расширению её влияния в Блистательной Порте. В 1850 г. новое французское правительство Луи-Наполеона Бонапарта потребовало от турецкого султана Абдулмеджида передать «ключи от Гроба Господня» в Палестине католическому духовенству. Православные священники Иерусалима обратились за помощью к русскому царю, который потребовал от Турции восстановить статус-кво. Так начался конфликт, который перерос в войну. В феврале 1853 г. в Константинополь прибыл чрезвычайный посол Николая I князь А.С. Меншиков, который в ультимативной форме потребовал от султана Абдулмеджида признать покровительство русского царя над православными подданными Турции. В Османской империи жили миллионы православных, и принятие русского ультиматума означало для султана существенное ограничение его суверенитета над своими подданными. Заручившись поддержкой Великобритании и Франции, султан отверг требование Меншикова. Николай I отозвал своего посла из Константинополя (Стамбула) и приказал своим войскам занять Дунайские княжества. Кризис вошёл в решающую фазу. Ни одну из европейских держав не устраивало усиление России за счёт Турции. В результате неправильной оценки международной обстановки императором Николаем I Россия оказалась в дипломатической изоляции, что предопределило исход будущей войны.(22.09)

8 ОКТЯБРЯ

1823 В селе Надежине (Куроедове) Белебеевского уезда Уфимской (тогда Оренбургской) губернии родился Иван Сергеевич Аксаков, публицист, поэт, общественный деятель. В 1838–1842 гг. он учился в Петербургском училище правоведения. В 1842–1851 гг. Аксаков служил чиновником 6-го (уголовного) департамента Правительствующего Сената, разъезжал с поручениями по России. В 1851 г. он подал в отставку. В 1852 г. редактировал славянофильский «Московский сборник», в котором цензура обнаружила «неприличные насмешки» над обществом. Через год сборник был запрещён. Аксаков по поручению Русского географического общества описал украинские ярмарки и был удостоен Константиновской медали Общества и Демидовской премии. В 1857 г. он путешествовал по Европе, где познакомился с Герценом, и в течение пяти лет был одним из его тайных корреспондентов. С 1861 г. и до конца жизни Аксаков – ведущий славянофильский публицист и редактор газеты «День», «Москва», «Русь», журнала «Русская беседа» и др. Он был поборником гражданских свобод, критиковал бюрократический аппарат и требовал отмены сословных привилегий, но выступал против студенческого движения, материалистической философии, защищал правительственную политику в Польше. Либеральные воззрения Аксакова 1840-х гг. сменились жёстким консерватизмом 1870-х. В 1872–1874 гг. Аксаков – председатель Общества любителей российской словесности, в 1875–1878 – председатель Московского славянского комитета. Он поддерживал национально-освободительную борьбу славянских народов и в 1878 г. выступил с речью, осуждающей решения Берлинского конгресса, за что был смещён с поста председателя и выслан из Москвы в деревню, но получил позволение вернуться в Москву через несколько месяцев, когда московский генерал-губернатор доложил Александру II, что «наш enfant terrible сидит тихо». С 1880 г. Аксаков возобновил свою журнальную деятельность и стал издавать газету «Русь». Скончался он в январе 1866 г. Аксаков был человеком безукоризненной честности, идеалистически настроенным, но руководствовавшийся гораздо более чувством, чем разумом. Помимо публицистики, он оставил небольшое поэтическое наследие. Его стихам присущ искренний гражданский пафос.(26.09)

10 ОКТЯБРЯ

1918 Декретом Совнаркома подтверждён изданный в конце 1917 г. Народным комиссариатом просвещения декрет о введении нового правописания. Вскоре после Февральской революции при Академии наук была создана специальная подготовительная орфографическая комиссия по упорядочению правописания. После Октябрьской революции, 23 декабря 1917 г., Народный комиссариат просвещения издал декрет о введении нового правописания. Этот декрет был обязателен для школы, но не обязателен для печати. Необходимо было расширить сферу его применения. 13 октября декрет был опубликован и стал непреложным руководством к действию. Этой орфографией мы пользуемся по сей день.

15 ОКТЯБРЯ

1608 В Фаэнце родился Евангелиста Торричелли, итальянский математик и физик. Он происходил из знатного рода и получил хорошее образование. В двадцатилетнем возрасте он переехал в Рим и стал учеником математика Бенедетто Кастелли, последователя Галилея. Незадолго до конца жизни Галилей ознакомился с сочинением Торричелли «Беседы и математические доказательства» и так высоко оценил его, что по предложению Кастелли пригласил Торричелли к себе в Арчетри в качестве помощника в исследованиях по механике (1641). Работа Торричелли под непосредственным руководством Галилея длилась всего три месяца, до кончины великого физика. Великий герцог Тосканский после кончины Галилея назначил Торричелли на освободившуюся должность придворного математика, на которой он оставался до конца своей недолгой жизни. Одновременно он был профессором Флорентийского университета. Скончался Торричелли во Флоренции в 1647 г. Торричелли — создатель гидродинамики. Он занимался вопросами, касающимися вытекания струй жидкости из отверстий в стенках сосудов. Так, он установил, что отношение скоростей, с которыми жидкости вытекают из отверстий, расположенных на разных расстояниях от поверхности жидкости, равно отношению корней квадратных от этих расстояний. Из этого следует, что количество жидкости, вытекающей за одинаковые отрезки времени из находящегося на горизонтальном дне сосуда отверстия, убывает в арифметической прогрессии, составленной из нечётных чисел. Главная заслуга Торричелли — доказательство наличия атмосферного давления. В 1643 г. он вместе с учеником Вивиани поставил опыт: «...взяли трубку в два локтя длины, наполнили её ртутью и опрокинули в сосуд с ртутью, закрыв предварительно открытый конец её. Когда этот конец был открыт, то ртуть в трубке опустилась до высоты 1,5 локтя, оставаясь потом на этом уровне». Фактически это было изобретением ртутного барометра. Образовавшаяся при этом над ртутью пустота была названа впоследствии «торричеллиевой». Открытия Торричелли вызвали в учёном мире огромный интерес. Может быть, на этом фоне менее ярко выглядели другие его достижения. Но и о них нельзя не упомянуть. Так, он был не только прославленным учёным, но и одним из лучших мастеров по изготовлению линз для оптических инструментов.

TopList