Вестник "Истории" |
НеобыЧайный взгляд на мир
28 мая 2008 г. в Музее истории Москвы открылась выставка «Тот самый чай», организованная совместно с Музеем истории города Иркутска. Она проходит в рамках программы сотрудничества ГУК «Музейное объединение “Музей истории Москвы”» с региональными музеями России.
В экспозиции представлены как хорошо знакомые, так совершенно не известные нам образцы расфасовки чая: пакетики, коробочки, баночки — все они символизируют определённую эпоху и, наверное, каждый посетитель сможет увидеть здесь «Тот самый чай», который пили только в его семье.
Визуальный ряд живо воссоздаёт образ уже ушедшей жизни, восстанавливая во многом утерянную нами бытовую идентичность. Прогуливаясь от стенда к стенду, мы узнаём историю этого древнего напитка, проделавшего огромный путь, прежде чем войти в привычную жизнь людей всего мира.
На выставке можно подробно узнать о торговых путях чая, продававшегося в разных городах России, о его сортах, присутствовавших долгое время на российском рынке, о владельцах чайных фабрик и соответствующих традициях, сформировавшихся в разных культурах.
Весь чай до середины ХIX в. поступал в Россию из Китая — сначала на лодках, а затем по суше — на лошадях, быках, верблюдах.
Путь от чайных плантаций Китая до Юго-Восточной Сибири составлял более 6—7 тыс. км, а длилось путешествие не менее 4—5 месяцев. Несмотря на это, чай в России в XVIII в. пили больше, чем в Европе, и, кстати, в Москве больше, чем в Петербурге.
В древности чай стоил очень дорого. Его стоимость за два пакета приравнивалась к стоимости двух соболей.
Статья опубликована при поддержке компании "Евина". Компания занимается изготовлением и реставрацией лепнины из гипса для фасадов и интерьеров. Карнизы, порезки, фризы, кронштейны, панно, балясины, пилястры и многое другое. Обширный каталог лепнины, доступные цены, гарантия качества, изготовление изделий на заказ по индивидуальному проекту. Узнать подробную информацию о компании и предоставляемых услугах, посмотреть каталог товаров, цены и контакты Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.evina.ru.
В XIX в. в Россию привозили разные сорта чая: рассыпчатый «байховый» и прессованные «кирпичи». В Сибири прессованные чёрные и зелёные чаи были достаточно дёшевы и для многих доступны, хотя в целом по России чай был довольно дорогостоящим и изысканным напитком. Кроме того, здесь возникла своя культура чаепития, потребовавшая дополнительных расходов. Наша ментальность не позволила чаю стать целебным и в определённом смысле ритуальным напитком, как это было на Востоке.
В России чай стал символом русского гостеприимства и хлебосольности. Пить чай означало — на столе будет еда и сладости. К чаю традиционно подавались молоко, сливки, сахар, лимон. Не говоря уже о множестве разнообразных хлебных и кондитерских изделий, варенье, мёде, блинах.
Сам процесс чаепития служил хорошим дополнением к беседе — располагал и настраивал на радушный лад собеседников, способствовал длительному и непринуждённому течению разговора. Он помогал и выработке определённых, характерных для русской культуры правил поведения за столом.
Как вспоминает Л.И.Тамм: «Когда с гостем во время еды говоришь, смотри, куда хочешь, только не на руки. Гостя стеснять будешь. Пусть он свободно ест и пьёт, чтобы не вышло у тебя, как у Маланьи с Фёклой».
Чай было принято пить за большим столом, который сервировался заранее. И здесь существовало тоже негласное правило — удовольствие наливать чай хозяйка могла уступить только взрослой дочери.
Если чашка опрокидывалась вверх дном на блюдце или чашка накрывалась блюдцем, это означало завершение чаепития. Самовар, скатерть, букет цветов на столе, фарфоровые чашки ушли в прошлое, но традиция общения за чашечкой чая осталась.
Современному человеку сегодня не хватает размеренности жизни и сопутствующего плавного, неспешного разговора по душам. В этом мы отличаемся от восточных людей, для которых чай является продолжением их восприятия мира, основанного на культуре здорового тела и духа.
Наше отношение к миру и к себе напоминает скорее стиль жизни, описанный в пьесах А.Н.Островского и А.П.Чехова — для нас общение и культура чаепития во многом неразделимы. В разговоре за чашкой чая мы пытаемся и найти истину, и обсудить все политические и житейские проблемы, и, уж конечно, новости, новости, новости... Вот почему мы так ценим этот напиток...
Елена ОЧИНА