Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №13/2008
Исторический календарь

Черный день отца социализма

1—15 августа

1 АВГУСТА

1973 В Восточном Берлине умер Вальтер Ульбрихт, немецкий коммунистический и государственный деятель, руководивший ГДР с момента её образования в 1949 г. Родился он в Лейпциге в семье столяра и там же работал столяром с 1907 г. В 1912 г. он вступил в Социал-демократическую партию Германии. Участвовал в Первой мировой войне. В 1921—1923 гг. он занимал пост политического секретаря окружной организации КПГ в Тюрингии. В 1923 г. Ульбрихт впервые был избран в ЦК, членом которого непрерывно состоял с 1927 г. После прихода к власти Гитлера он находился в подполье, в конце 1933 г. эмигрировал и вскоре переехал в Москву. В 1945 г. Ульбрихт вернулся в Германию. В 1946—1949 гг. он был заместителем председателя Социалистической единой партии Германии, с 1949 г. — член Политбюро ЦК СЕПГ, в 1949—1955 гг. — заместитель премьер-министра ГДР, с 1950 по 1971 г. — Генеральный секретарь ЦК СЕПГ, в 1971—1973 гг. — председатель СЕПГ. В июле 1952 г. на II конференции СЕПГ Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма», что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: усилению роли полиции и государственной безопасности, форсированной коллективизации, мерам против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий. В июне 1953 г. готовилось пышное празднование 60-летия Ульбрихта. Прессе ГДР было дано указание называть вождя не иначе как «защитником народа», «отцом социализма» и «гарантом мира». Помпезному празднованию помешало народное восстание в Восточном Берлине, начавшееся 17 июня. Оно было подавленно советскими войсками, в эти дни Ульбрихт был вынужден бежать под защиту советских войск в резиденцию советской оккупационной администрации Карлсхорст. Но июньское восстание, как это ни парадоксально, укрепило положение Ульбрихта. В июне 1961 г. он был инициатором возведения Берлинской стены. За свою жизнь Ульбрихт смог поладить с четырьмя вождями СССР — Лениным, Сталиным, Хрущёвым и Брежневым. Он обладал уникальной способностью выживания, мог менять свои взгляды на противоположные с невиданной быстротой. В 1933—1945  гг. Ульбрихт «сдал» НКВД многих своих друзей, но он знал, к чему стремиться, и не считался со средствами для достижения своей цели. Его заклятый враг Л.П.Берия называл его «подлецом, способным продать отца и мать». В 1971 г. под давлением Л.И.Брежнева Ульбрихт подал в отставку со всех постов «по состоянию здоровья».

4 АВГУСТА

1783 В крепости Георгиевск на Северном Кавказе был заключён дружественный договор («трактат») между Россией и Восточно-Грузинским царством. Царь Картли и Кахетии Ираклий II, когда Грузия оказалась под угрозой полного подчинения Персии и Турции, в 1782  г. обратился за помощью к России. Договор был выгоден обеим сторонам: Россия укрепляла свои позиции в Закавказье, а Грузия избавлялась от угрозы национального порабощения мусульманскими странами. По Георгиевскому трактату, Ираклий II признавал над собой верховную власть и покровительство России. Без ведома России он не мог иметь сношений с иностранными государствами, в случае войны обязывался выступать на стороне России. Престол сохранялся за потомками царя, которые подлежали утверждению российским императором. (24.07)

5 АВГУСТА

1763 В Люцине (Великое княжество Литовское, ныне Лудза, Латвия) родился Яков Петрович Кульнёв, генерал-майор кавалерии, герой Отечественной войны 1812 г. Кульнёв воспитывался в шляхетском кадетском корпусе. Боевую службу он начал во время Второй турецкой войны (1787—1791), где служил под командованием А.В.Суворова и неоднократно отличался в боях. Громкую известность Кульнёв приобрёл во время Русско-шведской войны 1808—1809 гг. Во главе отряда корпуса Багратиона он совершил героический переход по льду Ботнического залива и овладел Гриссельгамом. В 1810 г. Кульнёв командовал авангардом Дунайской армии. В Отечественную войну 1812 г. Кульнёв служил в армии графа Витгенштейна и постоянно находился в передовых войсках. После сражения при Клястицах, преследуя неприятеля, он 1 августа наткнулся на превосходящие силы и во время отступления был смертельно ранен. Он слыл образцовым начальником авангарда и арьергарда. Бескорыстный, строгий к себе и к подчинённым, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнёва состоит в том, что он погиб, не дожив пяти дней до своего 49-летия и практически там же, где родился. Кульнёв был похоронен дважды: вначале у деревни Сивошино, на берегу реки Дриссы, затем в 1832 г. родственники перенесли его прах в имение Ильзенберг Режицкого уезда. (25.07)

7 АВГУСТА

1903 В Кении в семье миссионеров Англиканской церкви родился Луис Лики, англо-кенийский антрополог и археолог. С детства он говорил на языке народа кикуйю и по-английски, за что у принявшего его племени получил прозвище «белый африканец». Планам послать его на учёбу за границу помешала Первая мировая война, но в 16 лет он поступил в школу в Веймуте, а через некоторое время стал студентом Кембриджского университета. В 20 лет Лики возглавил отправлявшуюся на поиски ископаемых останков экспедицию Британского музея в Танганьику, затем, вернувшись в Кембридж, получил учёную степень по антропологии. В 1931 г. Луис начал свою работу в Олдовайском ущелье в Танганьике, а в следующем году сообщил о найденных им вблизи озера Виктория древнейших черепах Homo sapiens. Известные как черепа из Канжеры, эти находки стали предметом многолетних дискуссий и, в конечном счёте, были датированы более поздним периодом. В течение более сорока лет Луис вместе со своей второй женой Мэри работал в тяжёлых условиях, стремясь обнаружить доисторические стоянки в ущелье Олдовай и других местах. Исследования Лики были продолжены его сыном Ричардом.

8 АВГУСТА

1803 В плавание отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Фёдорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Фёдорович Лисянский. Выйдя из Кронштадта и обогнув Южную Америку, корабли вошли в Тихий океан. Посетив Маркизские и Гавайские острова, они разошлись: Крузенштерн поплыл в сторону Камчатки, а Лисянский — к берегам Северной Америки. Особую ценность имеют наблюдения над морскими течениями, позволившие Крузенштерну и Лисянскому внести исправления и дополнения в существовавшие в то время карты морских течений. В китайском порту Кантон (ныне Гуанчжоу) Лисянский встретился с Крузенштерном. В июне 1806 г. экспедиция возвратилась в Кронштадт. (27.07)

12 АВГУСТА

1848 В Тэптон-Хаус, Честерфилд (Англия), скончался Джордж Стефенсон, английский конструктор и изобретатель, положивший начало развитию парового железнодорожного транспорта. Родился он в 1781 г. в семье шахтёра, с восьми лет работал по найму, научился читать и писать в 18 лет, путём упорного самообразования приобрёл специальность механика паровых машин. С 14 лет Стефенсон работал помощником у своего отца, замерщика содержания газа в угольной шахте Дьюли. В свободное время он занимался ремонтом часов. В 1812 г. стал главным механиком Киллингуортских копей. Ознакомившись с устройством паровой машины Уатта, в 1813 г. Стефенсон приступил к конструированию паровоза. Успешный пробный рейс паровоза состоялся 25 июля 1814 г. В 1819—1822 гг. он руководил строительством 13-километровой железнодорожной ветки к руднику Хеттона. В 1825 г. построил паровоз весом 8 т, развивавший скорость до 26 км/ч. Возглавлял строительство железной дороги Ливерпуль—Манчестер. При строительстве этой линии Стефенсоном впервые решены сложные задачи железнодорожной техники: созданы искусственные сооружения (мосты, виадуки и т.п.), применены железные рельсы на каменных опорах, что позволило развивать паровозам типа «Ракета» скорость до 50 км/ч. В 1836 г. Стефенсон организовал в Лондоне проектную контору, ставшую научно-техническим центром железнодорожного строительства. По чертежам Стефенсона и его сына Роберта строились паровозы, которые эксплуатировались не только в Великобритании, но и в других странах. Стефенсон был организатором школ для механиков.

13 АВГУСТА

1961 Начато сооружение заграждений, завершившихся сооружением 15 августа Берлинской стены. Накануне, 9 августа, из ГДР в Западную Германию убежали 1926 человек. Утром 13-го пограничники ГДР перекрыли границу между западной и восточной частями Берлина, а также между тремя западными секторами Германии и ГДР. На встрече лидеров компартий стран-участниц Варшавского договора в Москве В.Ульбрихт заявил, что только полное перекрытие проходов в Западный Берлин может остановить поток беженцев из ГДР. Западные державы выразили протест советскому правительству, нарушившему Потсдамские соглашения по Берлину 1945 г. Еженедельник «Цайт» назвал день сооружения Берлинской стены «чёрным днём для всей Германии». Эта «стена» представляла собой полосу заграждений, на которой построили 302 сторожевые вышки, 127 км контактно-сигнальных заграждений, бункеры, прорыли 105 км рвов, проложили контрольно-следовые полосы, установили противотанковые и противопехотные заграждения, прожекторные мачты, выпустили собак. Несмотря на жёсткие меры против попыток «незаконного пересечения границы», люди продолжали бежать, используя канализационные трубы, технические средства, сооружая подкопы и пр. За годы существования стены погибло около 100 человек, пытавшихся её преодолеть. Официальный демонтаж был произведён в январе 1990 г. Часть стены была оставлена в качестве памятника.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList