Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №13/2008
Урок-инсценировка

«Анна на шее» и Георгиевский кавалер

 

Викторина с использованием информационных технологий;
может быть проведена на предметной исторической неделе. 7—9 классы

 

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ НАГРАД

Цели и задачи викторины. Расширение и углубление знаний учащихся по истории; знакомство с наградами России периода 1698—1917 гг.; воспитание уважения к историческим истокам.

Оборудование. Компьютер, медиапроектор. Игра строится по схеме презентации, созданной в программе Power Point. На первом слайде изображается таблица-квадрат 7х7 с номерами от 1 до 49. Каждый участник или команда (их число произвольно) называет номер вопроса, на экране появляется текст. На обдумывание ответа даётся 1 минута.

Право первого хода предоставляется команде, первой ответившей на вопрос: 20 марта 1699 г. секретарь австрийского посольства в России Иоанн Георг Корб записал в своём дневнике: «Его Царское Величество учредил кавалерский орден». Назовите его. (Орден Святого Андрея Первозванного.)

1. Английская королева Елизавета послала царю Борису Годунову образцы новых мелких английских золотых монет, чтобы русский царь ими полюбовался. Однако Годунов счёл себя оскорблённым, и в Лондон было сообщено: «Меж нас, великих государей, прежде того не бывало!». Королева получила свой подарок обратно, так и не поняв, чем обидела русского царя. (Елизавета не знала, что золотые небольшого веса и размера, сделанные в виде монеты, служили наградой для рядовых солдат.)

2. Царица Софья для своего любимца, князя Голицына, повелела отчеканить золотые награды за Крымский поход. На одной стороне большой медали была изображена сама Софья, а на обороте… (Иван V и Пётр I, от имени которых она правила.)

3. Именно этот человек стал учредителем и художником первого ордена в России. (Пётр I.)

4. Будучи за границей в Англии в составе Великого посольства, Пётр I получил предложение стать членом некого ордена, учреждённого королём Эдуардом III. Русский царь от предложения отказался. (Орден Подвязки.)

5. Этот русский адмирал стал первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного. (Фёдор Алексеевич Головин.)

6. Три части, составляющие награду в честь Святого Андрея Первозванного. (Звезда, голубая орденская лента, цепь ордена.)

7. Этот человек стал вторым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного за «13-летние успехи над крымцами». Но за измену царю Пётр приказал изготовить куклу-манекен в полный рост, которую «вынесли и, сняв кавалерию (т.е. знаки ордена), которая была на эту персону одета, с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач тащил по улице и по площади даже до виселицы, и потом повесил». (Украинский гетман Мазепа.)

8. Орденами Святого Андрея Первозванного под этим номером Пётр I и Александр Меньшиков были награждены за взятие на абордаж двух шведских судов. (№ 4.)

9. Для изготовления ордена Святого Андрея высшей степени в середине XVIII в. использовали только эти драгоценные камни. (Бриллианты.)

10. Первая солдатская медаль, отчеканенная в 1702 г., выдавалась за взятие этой крепости. (Нотебург (Шлиссельбург, Орешек)).

11. В честь «Полтавской виктории» Пётр I наградил всех генералов — участников сражения портретом со своим изображением и этой надписью. («За храбрость».)

12. В состав государственных регалий наряду с короной, державой и скипетром входила цепь этого ордена. (Орден Святого Андрея Первозванного.)

13. После Полтавской битвы царь Пётр решил впервые в истории учредить «антиорден». На монетный двор было отправлено письмо: «По получении сего сделайте тотчас монету серебряную весом в 10 фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося, а снизу 30 серебряников…» Этот орден предназначался… (Украинскому гетману Мазепе.)

14. В 1807 г. по случаю ратификации Тильзитского мира знаки высшего российского ордена — Святого Андрея, получили высшие чины французской армии. Среди удостоенных был и этот человек. (Наполеон.)

15. Орден Святой Великомученицы Екатерины, учреждённый в 1714 г., имел в виду именно эту женщину. (Екатерину I, жену Петра I.)

16. Пожалуй, это единственный в мире орден с девизом «За любовь и Отечество». (Орден Святой Великомученицы Екатерины.)

17. На оборотной стороне знака, принадлежащего этому ордену, изображено орлиное гнездо на скале. У её подножия два орла истребляют змей, и надпись: «Трудами сравнивается с супругом». (Орден Святой Екатерины.)

18. Автором этой награды был Пётр I, он разработал знаки и символику ордена, предназначенного для знатных персон. Но награждений этим орденом при жизни императора так и не произошло. (Орден Святого Александра Невского.)

19. Этот орден впервые был пожалован Екатериной I на свадьбе дочери Анны Петровны. Его девиз — «За труды и Отечество». В 1917 г. награда была забыта и возродилась в новом виде только в годы Великой Отечественной войны. (Орден Святого Александра Невского.)

20. В 1735 г. в г. Киле (Голштиния) герцог Карл-Фридрих, отец будущего императора Петра III, учредил орден, названный по мнению одних в честь дочери Петра I и матери Петра III, а других — в честь императрицы, правившей в России с 1730 г. (Орден Святой Анны.)

21. В рассказе этого известного писателя XIX в. «Анна на шее» главным героем является чиновник, который мечтал получить знак этого ордена второй степени за долгую преданную службу. (А.П.Чехов.)

22. В состав этой награды входило холодное оружие с надписью «За храбрость». (Орден Святой Анны.)

23. В статуте этого ордена говорилось: «В день орденских праздников кавалеры ордена должны являться на праздничные церемонии в торжественном одеянии, состоящем из красного бархатного плаща без рукавов с большой шитой звездой на правой стороне и кафтане без рукавов. На красной бархатной шляпе нашит крест и закреплены три страусовых пера, одно красное и два белых». (Орден Святой Анны.)

24. Этот орден, учреждённый указом от 26.11.1769 г., так был описан в первом своём статуте: «крест с белою по обе стороны финифтью, по краям с золотой каймой, в середине изображён Царства Московского герб на финифти же, т.е. на красном поле святой…» (Орден Святого великомученика и Победоносца Георгия.)

25. В честь этого ордена назван один из лучших залов Большого Кремлёвского дворца в Москве. (Орден Святого Георгия.)

26. Эта знаменитая кавалер-девица была одной из первых женщин удостоена Георгиевского креста за спасение в бою русского офицера. (Надежда Дурова.)

27. Кавалеры этого ордена любой степени становились потомственными дворянами. (Орден Святого Георгия.)

28. Девизом этой высшей военной награды России, учреждённой Екатериной II в 1769 г., стали слова: «За службу и храбрость». (Орден Святого Георгия.)

29. В годы этой войны появилась медаль с загадочной надписью «Былъ» и изображением морского боя. (Русско-турецкая война, Чесменское сражение, 1770 г.)

30. Муаровая лента этого ордена состояла из пяти чередующихся полос чёрного и золотого (оранжевого) цвета. (Орден Святого Георгия.)

31. Этот российский монарх после победы над Наполеоном отказался принять орден Святого Георгия, признав, что заслуги Барклая де Толли и Кутузова выше императорских. (Александр I.)

32. Девизом этого ордена стали слова: «Польза, честь и слава». (Орден Святого Владимира.)

33. На оборотной стороне этого ордена выбита дата его учреждения «22 сентября 1782 г.» (Орден Святого Владимира.)

34. В период правления Николая I в системе российских наград появились два ордена — Святого Станислава и Белого Орла. Родиной этих наград была… (Польша.)

35. Российский император Николай I жестоко подавил восстание поляков в 1830 г. А через год приказал польским же орденом, учреждённым ещё в 1792 г., наградить всех участников подавления выступления. («Виртути милитари» («За воинскую доблесть»).)

36. По старшинству этот орден занимал место после ордена Святой Анны. Его девизом были слова: «Награждая, поощряет». (Орден Святого Станислава.)

37. В 1712 г. король Август II возложил знаки этого ордена на Петра I. Будучи учреждён в России, орден почти не изменился, получив девиз: «За Веру, Царя и Закон». (Орден Белого Орла.)

38. В августе 1813 г. возле австрийской деревни Кульм состоялся бой между французской армией маршала Вандама и корпусом русской армии генерала Остермана-Толстого. За этот бой и освобождение Германии солдаты Преображенского и Семёновского полков были награждены особой наградой. («Железный крест».)

39. Этот знак, так и не ставший орденом, был учреждён осенью 1914 г. Он был назван именем первой правительницы Руси. Право быть им награждёнными получали женщины, прослужившие много лет на государственном или общественном поприще, либо «матери героев, оказывавших подвиги, достойные увековечивания в летописях Отечества». (Знак Святой Ольги.)

40. Этот документ об ордене Святого Георгия подписывали три правителя России — Екатерина II, Николай I и Николай II. (Статут.)

41. В годы Великой Отечественной войны солдаты, принимавшие участие в Первой мировой войне, с гордостью носили рядом с советскими наградами эти знаки отличия, полученные много лет назад. (Георгиевский крест.)

42. Какой металл чаще всего использовался для изготовления наградных знаков в России. (Золото.)

43. В 1915 г. царское правительство в целях экономии драгоценных металлов перешло на изготовление орденских знаков Георгиевского креста из этого металла. (Бронза.)

44. Эта награда во времена Петра I наряду с медалями и орденами считалась высокой и почётной. (Царские наградные портреты Петра I.)

45. Название этим специальным наградам, сделанным в виде монеты, дал металл, из которого они изготавливались. («Золотые».)

46. Именно на этих местах одежды пришивались первые русские награды — «золотые». (На рукаве или шапке.)

47. Оборона этого города стала самым героическим событием Крымской войны. Сестра милосердия Дарья была награждена золотой медалью, учреждённой 26 ноября 1855 г. «За защиту…» (Севастополя.)

48. Крупнейший музей России, где хранится самая большая и «дорогостоящая» коллекция российских наград. (Оружейная палата, Алмазный фонд.)

49. Наука, изучающая награды — ордена, медали и их происхождение. (Фалеристика.)

Литература

 Балязин В.Н. и др. Самые знаменитые награды России. М, 2000.

Государственная символика России. История и современность. М., 2003.

Ордена России. Комплект открыток. М., 1991.

Наталья ДОРОЖКИНА,
лауреат конкурса «Я иду на урок истории»

TopList