Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №4/2010
Вестник "Истории"

Наскальные изображения возрастом 14 тыс. лет, найденные в Испании, возможно, являются первой картой европейской территории, созданной человеком.

Карта высечена на отполированном куске песчаника размером в ладонь, обнаруженном в пещере на южной стороне Пиренеев. Пещера расположена в Наварре на севере Испании. Находка была сделана 10 лет назад, но только теперь Пилар Утрилья (Pilar Utrilla) из Университета Сарагосы и её коллеги предложили интерпретацию для этого изображения.

На камне легко опознать изображения горных козлов и различных видов оленей. Группа Утрильи считает, что остальное изображение представляет собой карту местности вокруг пещеры.

По мнению исследователей, несколько линий по форме похожи на горы, расположенные недалеко от наваррской пещеры. Длинные изогнутые линии — это река, стекающая с гор и разбивающаяся на два протока. Пересекающие “реку” короткие полосы, по-видимому, показывают броды или мостики.

Американский археолог Лоренс Строс (Lawrence Straus) назвал камень-карту “весьма эффектной находкой”. Он пояснил, что в этот период люди активно расширяли свой ареал обитания после ледникового периода 20—17 тысячелетий до н.э., который едва не привёл к их исчезновению.

При этом доисторическим племенам приходилось осваивать новые земли и делить их между собой. Рисунки и высеченные на камне изображения, по словам Строса, помогали при разметке территории, охоте, миграциях и ориентировании.

Но всё-таки интерпретация Утрильи пока остаётся лишь гипотезой. Археолог Пол Бан (Paul Bahn) замечает, что было бы странно, если бы древние люди не создавали карт. Однако его коллега Жан Клотт (Jean Clottes) считает, что изображение из Наварры представляет собой не карту реального мира, а карту мира духов, в который вели “мосты”, отмеченные на камне.

www.historic.ru/news

В результате масштабных раскопок в Кремле, проведённых силами Института археологии РАН и Музеями Кремля в 2007—2008 гг., московские археологи существенно приблизились к ответу на вопрос о древности поселения на его территории.

Раскопки были предприняты в связи с достройкой одного из административных зданий на подоле Кремля возле Константино-Еленинской башни.

Впервые в Кремле были проведены так называемые “правильные” раскопки на большой площади.

Строительный котлован был исследован археологами полностью.

Материалы раскопок 2007 г. опровергли гипотезу советского археолога и этнографа М.Рабиновича (1950-е гг.), согласно которой кремлёвский подол входил в зону древнейшего поселения на месте Москвы и был заселён ещё в XI в.

Однако находок, относящихся к этому периоду, в раскопе не оказалось. В самых нижних слоях располагалась керамика второй половины XII в. Таким образом, накопление культурного слоя на подоле Кремля по археологическим материалам и данным радиоуглеродного датирования можно относить лишь к рубежу XII—XIII вв.

Кроме того, в раскопе были найдены предметы бронзового века и начала I тыс. н.э. (железный век, дьяковская культура — финно-угры), что указывает на неоднократность заселения Боровицкого холма до того, как это место было избрано Юрием Долгоруким для строительства крепости в 1156 г.

А вот возобновившиеся археологические исследования на территории Данилова монастыря дали некоторые косвенные данные, свидетельствующие о том, что до строительства крепости на устье Неглинной Москва, упомянутая в летописной статье в 1147 г., находилась именно здесь.

По словам кандидата исторических наук, работника Института археологии РАН Николая Кренке, историческим свидетельством в пользу поселения на Даниловском ручье как изначальной Москвы является расположение здесь, вне городской крепости, церковного центра ранней Москвы.

Московская архимандрития до начала XIV в. располагалась в Даниловом монастыре и была перенесена в Кремль только при князе Иване Калите. Расположение архимандритии вне крепостных стен города — алогичное решение для того времени. Оно наталкивает на мысль об особом статусе этого места.

Также удалось проследить северо-западное влияние в истории возникновения города. Ещё в 1983 г. на месте монастыря были найдены остатки поселения XI в. Пока это поселение — древнейшее из обнаруженных на территории Большой Москвы. По своему характеру оно было сельским. Здесь пока не найдено ничего, что могло бы указывать на высокий социальный статус его жителей: нет находок оружия или снаряжения всадника.

Существенно, однако, что площадь поселения была значительной. Оно простиралось более чем на 200 м, занимало два берега Даниловского ручья. Раскопки, сделанные в 2007—2008 гг. в храме Святых отцов семи вселенских соборов и при прокладке коммуникаций на территории монастыря, дали новые находки керамики XI в. В том числе обнаружены горшки с ребром т.н. ладожского типа. Подобная керамика характерна для Старой Ладоги, Рюрикова городища под Новгородом, где датируется X—XI вв.

В последние годы в московском регионе открыто ещё несколько археологических объектов с явными новгородскими элементами в материальной культуре, включая новгородскую ставку Шерна около подмосковной деревни Могутово — ровесницу Москвы. Так что сегодня можно сделать осторожный вывод о тяготении будущей столицы к Новгороду.

С ещё большей осторожностью археологи говорят о том, что значительная часть изначальных московских земель и вовсе принадлежала новгородцам. Эта новая гипотеза опровергает устоявшиеся исторические концепции ранней истории столицы.

Продолжает развиваться и такое новое для столицы направление изучения материальной истории, как монастырская археология. Об истории древних монастырей известно, как правило, по письменным источникам, а их материальная культура долгое время оставалась загадкой. Теперь практически впервые появляются достоверные данные именно о материальной культуре московских обителей.

Так, близится к завершению масштабный археологический проект на территории Зачатьевского монастыря, начатый в 2003 г. Вскрыто около трети монастырской территории. Исследования подтвердили, что здесь располагался древнейший женский московский монастырь, известный с XIV в. Его насельницами были знатные москвички, что подтверждается находками редких китайских сосудов.

Раскопки 2007—2008 гг. привели к открытию новых архитектурных сооружений XVI в. Например, были обнаружены погреба от сгоревших монастырских деревянных построек первой половины XVI в. В результате получен очень представительный набор целых форм московской керамики — кувшинов и горшков, в которых хранились продукты. В настоящий момент это чуть ли не лучшая по сохранности и объёму коллекция древней московской керамики.

В подклете строящегося собора монастыря уже началось сооружение специального археологического музея, где будут показывать сохранившиеся под землёй кладки ранних построек и вещевые находки.

Динамику изменений природной обстановки в районе Москвы за последние несколько тысячелетий московские археологи изучают совместно с почвоведами и палеоботаниками. Во дворе старого здания Московского университета несколько лет назад была построена шкала, охватывающая восемь столетий (начиная с XII в.) и фиксирующая изменения в составе пыльцы растений. Шкала отражает климатические изменения и хозяйственную деятельность человека.

Почвенные работы в пойме Москвы-реки позволили понять, как изменялся паводковый режим реки на протяжении длительного времени. Изучение геохимического состава образцов культурных слоёв различного возраста позволяет понять, как проходила трансформация геохимического фона города.

А после раскопок в Кремле была собрана обширная коллекция спилов брёвен от построек. Эти спилы легли в основу московской дендрошкалы, которая находится в процессе создания. По завершении этой работы будет можно датировать деревянные сооружения из раскопов с точностью до года. Для этого шкала должна “дотянуться” до современности. Сейчас ведётся отбор соответствующих образцов в лесах вокруг Москвы и из старинных построек XVII—XIX вв.

Аналогичные шкалы есть во многих больших городах, имеющих богатую материальную историю. Они позволяют более детально и комплексно работать с археологическим наследием города. Москва же до последнего времени не имела своих климатических или дендрохронологических шкал.

www.gzt.ru

Фото Данилова монастыря из архива редакции

Подготовила На_Че

TopList