Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №19/2009
Исторический календарь

Чёрная пятница убитого астронома

16—31 октября

 

16 ОКТЯБРЯ

1879 В Москве умер Сергей Михайлович Соловьёв, академик Петербургской АН, автор «Истории России с древнейших времён». Родился он в 1820 г. тоже в Москве в семье священника. Уже в детстве Соловьёв любил историческое чтение: до 13 лет он перечитал историю Карамзина не менее 12 раз. В 1838 г. Соловьёв окончил гимназический курс с занесением его имени на золотую доску и поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета, где слушал лекции М.П.Погодина, Т.Н.Грановского и др. Окончив университет в 1842 г., Соловьёв принял предложение поехать за границу в качестве домашнего учителя в семействе графа А.Г.Строганова. Так Соловьёв получил возможность послушать в университетах Франции и Германии лекции крупнейших историков Западной Европы: Л.Ранке, Ф.Гизо, Ж.Мишле, Ф.Шлоссера. В 1845 г. Соловьёв блестяще защитил магистерскую диссертацию «Об отношениях Новгорода к великим князьям» и занял в Московском университете кафедру русской истории, остававшуюся вакантной после ухода М.П.Погодина. Вторая работа Соловьёва «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома» (1847) доставила ему степень доктора русской истории. Кафедру русской истории в Московском университете он занимал (за исключением небольшого перерыва) в течение более 30 лет; его избирали в деканы и ректоры. В пору студенчества и за границей, говорил он о себе, «я был жаркий славянофил, и только пристальное занятие русской историей спасло меня от славянофильства и ввело мой патриотизм в должные пределы». Идеалом Соловьёва была твёрдая самодержавная власть в тесном союзе с лучшими силами народа. Огромная начитанность, глубина и разносторонность знаний, широта мысли, спокойный ум составляли отличительные черты Соловьёва как учёного. Его лекции брали не блеском изложения, а сжатостью, твёрдостью убеждения, последовательностью и ясностью мысли. «Соловьёв давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведённый сквозь цепь обобщённых фактов взгляд на ход русской истории, а известно, какое наслаждение для молодого ума, начинающего научное изучение, чувствовать себя в обладании цельным взглядом на научный предмет. …Благодаря этому курс Соловьёва, излагая факты местной истории, оказывал сильное методическое влияние, будил и складывал историческое мышление», — вспоминал ученик историка В.О.Ключевский. 30 лет неустанно работал Соловьёв над своим монументальным трудом «История России». Первый том появился в 1851 г., и с тех пор аккуратно из года в год выходило по тому. Последний, 29-й том этого грандиозного труда — энциклопедии русской истории, вышел в 1879 г. уже после смерти автора. Похоронен Соловьёв на Новодевичьем кладбище. (4.10)

17 ОКТЯБРЯ

1854 Во время Крымской войны англо-французские войска начали обстрел всей оборонительной линии русских войск в Севастополе. Одновременно флот союзников подошёл к Севастопольской бухте и стал бомбардировать береговые батареи, стремясь проникнуть в бухту. Несмотря на большое превосходство в артиллерии, вражеский флот потерпел неудачу. Во время бомбардировки был тяжело ранен и вскоре скончался руководитель обороны Севастополя начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. После этого оборону возглавил вице-адмирал П.С.Нахимов. (5.10)

19 ОКТЯБРЯ

1859 В Эльзасе родился Альфред Дрейфус, французский офицер, еврей по происхождению, герой знаменитого процесса (дело Дрейфуса). Учился в Париже в Военной и потом Высшей Политехнической школе; служил в артиллерии и дослужился до чина капитана; в 1893 г. он был причислен к Генеральному штабу. Дрейфус отличался трудолюбием, исполнительностью, большой ревностью к службе, строгостью к себе и другим, но, вместе с тем, сухим характером, поэтому он не пользовался симпатией товарищей. В 1894 г. в Генштабе обнаружился документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже. В написании записки (а, значит, в передаче секрета вероятному противнику) был обвинён Дрейфус (по почерку); в декабре 1894 г. суд приговорил его к пожизненному заключению, и капитан был публично унизительно разжалован и отправлен в тюрьму во французской Гвиане на Чёртов остров. Своей вины он не признал. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик, были названы другие подозреваемые. В 1895 г. дело начали пересматривать. В 1898 г. в поддержку Дрейфуса выступил Эмиль Золя; но сам заключённый ничего об этом не знал до 1899 г., когда дело стали слушать в кассационном суде. Приговор его был сокращён до 10 лет, а в 1900 г. президент Эмиль Лубе его помиловал, и Дрейфус вышел на свободу. В 1906 г. суд полностью оправдал Дрейфуса, он был восстановлен на службе и награждён орденом Почётного легиона, но вскоре из-за проблем со здоровьем, приобретённых в заключении, вышел в отставку. Умер он в 1935 г. и был похоронен с национальными почестями.

24 ОКТЯБРЯ

1869 В Петербурге умер адмирал Пётр Фёдорович Анжу, исследователь Арктики. Родился он в 1796 г. в Вышнем Волочке. Дед Анжу был выходцем из Франции, поселившимся в Москве во второй половине ХVIII в., а отец, принявший подданство России, служил по медицинской части. Получив специальное образование в морском корпусе, Анжу до лейтенантского чина ежегодно плавал на военных судах в Финском заливе и только в 1817 г. сделал переход от Кронштадта до Кадиса в эскадре капитана Моллера на фрегате «Автроил», проданном тогда же, в числе прочих судов эскадры, испанскому правительству. Произведённый в лейтенанты, Анжу в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции участвовал в 1820—1824 гг. в составлении описания части северного берега Сибири с прилежащими к ней островами: Ляховским, Котельным, Фаддеевым, Новой Сибирью и др. За участие в Сибирской экспедиции Анжу был произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденом Св. Владимира IV ст. С 1825—1826 гг. Анжу участвовал в военно-научной экспедиции под начальством полковника Ф.Ф.Берга, целью которой было описание северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей. За нивелировку Аральского моря он был награждёен орденом Св. Анны II ст. В 1827 г. на корабле «Гангут» под командой капитана Авинова Анжу участвовал в Наваринском сражении, где руководил и корабельной артиллерией, был ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения, за что был награждён орденом Св. Георгия IV класса, годовым окладом жалованья и греческим орденом Спасителя Золотого креста. В 1844 г. он был назначен капитаном над Кронштадтским портом. (12.10)

25 ОКТЯБРЯ

1929 В США началась «чёрная пятница». Катастрофическое падение курса акций, цена которых была завышена биржевыми спекулянтами, вызвало панику на нью-йоркской бирже. Курс проданных ранее 13 млн ценных бумаг упал на 90%. Сумма убытков исчислялась более чем 15 млрд долларов. «Чёрная пятница» означала конец финансового и экономического бума 1920-х гг. и начало экономического кризиса, который охватил все экономически развитые страны Запада. Паника на нью-йоркской бирже стала отправным пунктом всеобщего экономического упадка, причиной которого стало несоответствие между крупномасштабным расширением производственных мощностей и покупательской способностью населения. Многие биржевые спекулянты лишились своих состояний, огромное количество предприятий обанкротилось. Реакция государства на экономический крах оказалась малооперативной: в результате падения цен на пшеницу и другие зерновые культуры катастрофически подскочили налоги на импорт, что вызвало падение объёмов мировой торговли и углубление кризиса.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Termogames.Ru. Если вы решили отдохнуть от тяжелого рабочего дня за компьютером, то оптимальным решением станет посетить сайт www.Termogames.Ru. Перейдя по ссылке: «лучшие браузерные игры», вы сможете, не потратив много времени, окунуться в мир браузерных игр. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте www.Termogames.Ru.

27 ОКТЯБРЯ

1449 Убит Улугбек Мухаммед Тарагай, правитель Самарканда, великий среднеазиатский учёный-астроном. Родился он в 1394 г. в обозе армии своего деда, завоевателя Тимура (Тамерлана). Воспитателем Улугбека был поэт и учёный Ариф Азари. В 1406 г. Тимур умер, и после короткой междоусобицы Улугбек в 1409 г. был объявлен правителем Мавераннахра со столицей в Самарканде. В 1411 г. его правление становится суверенным. Жёсткая политика Шахруха, отца Улугбека, позволила последнему уделять много времени науке и культурной жизни страны. В 1410-х  гг. Улугбеком построено и открыто крупное самаркандское медресе — духовная школа, дававшая единственное на Востоке законное религиозное образование, и одновременно включавшая в свой курс многие элементы светских наук. Улугбек рано начал проявлять интерес к астрономии и особенно к её математическим разделам. Созданный им «Зидж» — астрономический справочник — вскоре был переведён на латынь и наряду с «Альмагестом» Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XII являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Неясно, когда именно Улугбек приступил к постройке самой передовой по тому времени самаркандской обсерватории. Главным в этом монументальном сооружении был большой квадрант, позволявший с высокой точностью фиксировать результаты наблюдений. Оставленные средневековыми писателями, в том числе астрономом Гийас ат-Дином Джамшидом аль-Каши, непосредственным сотрудником Улугбека до 1430 г., описания обсерватории дают очень неполное представление о подлинном её виде и наборе применявшихся в ней инструментов. Лишь раскопки обсерватории среднеазиатским исследователем В.Л.Вяткиным, начатые в 1908 г., позволили достоверно представить подлинное значение этого великолепного архитектурного и астрономического памятника. Глубокие научные интересы Улугбека привели к отстранённости его от непосредственной политической жизни, и поэтому после смерти отца, Шахруха, в 1447 г., его наследник Улугбек оказался в крайне сложном положении. Власть Улугбека подрывали интриги и раздоры в самом семействе Тимуридов. Сын Улугбека Абдуллатиф и его племянник начали вести вооружённую взаимную борьбу, вовлекая в неё верховного правителя. В октябре 1449 г., после проигранного крупного сражения, Улугбек отрёкся от власти. Он пожелал направиться в мекканский хадж, но в первые же дни путешествия его захватили и обезглавили по приказу Абдуллатифа.

28 ОКТЯБРЯ

1919 Вопреки вето президента Вудро Вильсона, сенат США принял «сухой закон», запрещавший производство, перевозку и продажу спиртных напитков. Алкогольными считались напитки, которые содержали более 0,5% алкоголя. Запрет на производство и продажу алкоголя стал результатом упорной борьбы ряда влиятельных религиозных общин, считавших алкоголь источником социального зла.

TopList