Исторический календарь |
Земное яблоко в руках шефа жандармов
1—15 октября
1 ОКТЯБРЯ
1949 В Пекине в присутствии 300 тыс. жителей столицы с трибуны над воротами Тяньаньмэнь было провозглашено образование Китайской Народной Республики. На следующий день Москва первой объявила о признании КНР и готовности установить дипломатические отношения с новым государством. Руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном взяло курс на национализацию собственности и коллективизацию сельского хозяйства, создание основ советской модели социализма.
2 ОКТЯБРЯ
1944 Длившееся два месяца Варшавское восстание было подавлено: командующий Армией Крайовой генерал Бур-Коморовский подписал акт о капитуляции. Восстание началось 1 августа. Повстанцы сумели почти полностью овладеть историческим центром города Старым Мястом, однако атака на казармы захлебнулась, аэродром взят не был, в варшавском районе Прага восстание потерпело поражение, и в результате мосты через Вислу оставались под контролем немцев. 5 августа повстанцы взяли концлагерь Генсиувка и освободили 383 заключённых, в том числе 348 евреев. Однако торжество восстания было недолгим: немцы стянули резервы и начали контратаку с помощью танков, тяжёлой артиллерии и ударной авиации. В подавлении восстания также принимали участие подразделения из бывших советских граждан, перешедших на сторону немцев. В первом из взятых районов (Воля), где находилась бригада РОНА, было совершено массовое убийство жителей, оно повторилось ещё несколько раз. Атакующие немецкие колонны разделили Варшаву на «повстанческие острова», между которыми удерживалась связь через переходы в подвалах и через подземные коммуникации. 10 сентября, когда восстание в значительной степени уже было подавлено, советские войска вновь перешли в наступление и 14 сентября овладели Прагой — предместьем Варшавы на восточном берегу Вислы. 16 сентября по приказу советского командования два усиленных батальона Войска Польского форсировали Вислу в пределах города и попытались закрепиться на западном берегу, но через день были вынуждены вернуться, потеряв почти полностью личный состав убитыми и ранеными. Бои продолжались, росло число жертв среди гражданского населения, не хватало продовольствия, медикаментов и воды. За 63 дня восстания погибли 10 тыс. повстанцев, 17 тыс. попали в плен, 7 тыс. пропали без вести. Немцы также понесли значительные потери: погибли около 10 тыс. солдат, около 6 тыс. пропали без вести, немецкие войска потеряли 300 танков, пушек и бронеавтомобилей. Погибло около 150 тыс. человек гражданского населения, большая часть города была разрушена (позже специальные немецкие бригады уничтожали уцелевшие здания), около 520 тыс. жителей были выгнаны из города. Восстание не достигло ни военных, ни политических целей, но стало для поляков символом мужества и решительности в борьбе за независимость.
5 ОКТЯБРЯ
1844 В Петербурге умер граф Александр Христофорович Бенкендорф, российский военачальник и государственный деятель. Родился он в 1781 (по другим данным в 1783) г. и происходил из лифляндского дворянского рода: отец — генерал от инфантерии, мать — урождённая баронесса Ю.Шиллинг фон Канштадт, подруга детства императрицы Марии Фёдоровны. В 1798 г. Бенкендорф вступил на службу унтер-офицером в лейб-гвардии Семёновский полк, вскоре был произведён в прапорщики и назначен флигель-адъютантом. Боевую карьеру он начал на Кавказе в 1803 г., затем с успехом участвовал в наполеоновских войнах и в боевых действиях с турками. В 1807 г. он был произведён в полковники. Во время Отечественной войны 1812 г. Бенкендорф находился в первом партизанском отряде генерала Ф.Ф.Винцингероде и за отличие получил чин генерал-майора. После оставления французами Москвы Бенкендорф стал первым комендантом освобождённого города. В 1819 г. он был пожалован в генерал-адъютанты и назначен начальником штаба гвардейского корпуса. C 1826 г. он получил назначение в Сенат и занимал пост шефа корпуса жандармов и начальника III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. За годы службы, будучи одновременно и командующим Главной квартиры, Бенкендорф стал близким и доверенным лицом Николая I, постоянным спутником в его поездках: был при осаде Браилова, переправе русской армии через Дунай, покорении Исакчи, в сражении при Шумле и при осаде Варны. Бенкендорф заслужил множество орденов и золотую шпагу из рук государя. Однако все эти его заслуги перед Отечеством были надолго забыты, и в памяти потомков он предстал как основатель III отделения — политического сыска, шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель Пушкина. На самом деле это был человек добрый («Лицо его было измято, устало, он имел обманчиво добрый взгляд, который часто принадлежит людям уклончивым и апатическим», — вспоминал его ненавистник А.И.Герцен), благодушный и крайне рассеянный. Поговаривали, что граф иногда не мог вспомнить собственную фамилию, не взглянув предварительно на свою визитную карточку. Своим долгом он считал «наблюдать, чтобы права граждан не могли быть нарушены преобладанием сильных лиц», а своим подчинённым внушал, что «нет меры наказанию, какому подвергнется чиновник, который употребит во зло своё звание». Похоронен Бенкендорф в Александро-Невской лавре в Петербурге. (23.09)
6 ОКТЯБРЯ
1459 В Нюрнберге в богатой купеческой семье родился Мартин Бехайм, немецкий географ, мореплаватель и негоциант, создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса. В 1484 г. Бехайм впервые появился в Лиссабоне с торговыми целями (в то время расширялись связи Португалии с Фландрией и Ганзой), через год был посвящён в рыцари королём Жуаном II. В 1488 г. он женился на дочери своего друга Йосса ван Хуртера, фламандца на португальской службе, занимавшего пост губернатора островов Пику и Файал. Брак позволил Бехайму приблизиться ко двору, и, возможно, получить должность придворного астронома и картографа. Некоторые его биографы утверждают, что с Бехаймом встречался Колумб и обсуждал проект плавания в Индию в западном направлении. По словам историков, Колумб «нашёл подтверждение своему мнению у Мартина из Богемии, друга своего, португальца, выходца с острова Файал и многосведущего космографа». Бехайм был также близок к «кружку математиков» — обществу придворных учёных, занимавшихся, прежде всего, вопросами физики, астрономии и навигации. Сохранились сведения, что Бехайм участвовал в плавании Диего Кана к берегам Африки (1484). В 1490 г. Бехайм вернулся в Нюрнберг по торговым делам и начал изготавливать первый глобус, на котором были отражены последние открытия португальцев. К 1492 г. глобус был готов; на нём были отражены географические познания европейцев накануне открытия Америки. Величина глобуса, прозванного «земным яблоком», — 507 мм в диаметре, на нём нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. Сведения о жизни Бехайма после создания «земного яблока» крайне скупы. Известно, что он занимался торговлей на португальском острове Файал до 1506 г., а затем переехал в Лиссабон, где и умер в 1507 г. в нищете, причины которой неизвестны.
11 ОКТЯБРЯ
1899 Бурские войска перешли границы Капской колонии и Наталя в Южной Африке. Так началась Англо-бурская война. В течение ноября—декабря буры (или африканеры, потомки голландских, французских и немецких колонистов) владели инициативой. Они осадили города Ледисмит, Кимберли, Мафекинг и провели несколько удачных военных операций. Однако их успехи оказались кратковременными. Непосредственным поводом к войне явился вопрос о политическом статусе европейских иммигрантов, переселившихся в Южно-Африканскую республику (Трансвааль) в связи с открытием там золота. Получив равные избирательные права, иммигранты могли бы победить на выборах в парламент (фолксраад), что угрожало африканерам потерей политической власти. Британское командование начало массовую переброску войск на юг Африки и создало огромный перевес в численности войск и техники. В конце февраля 1900 г. английские войска сняли осаду с Ледисмита и Кимберли, в июне заняли столицу Трансвааля — Преторию. Однако война на этом не окончилась. Руководство бурской армии перешло к новой тактике военных действий — партизанской войне, которая продолжалась почти два года. Лидеры буров неоднократно пытались добиться выступления великих держав – Германии, Франции, США, России — за прекращение войны на приемлемых для республик условиях. Правительства этих стран заявляли о сочувствии бурам, но поскольку каждая из них стремилась использовать затруднения Англии в своих интересах, никакого коллективного вмешательства не получилось. Делегации буров побывали в США и Европе. Общественное мнение, как правило, было на стороне этого маленького народа. Сотни добровольцев из Голландии, Германии, Франции, Италии, США, России сражались на стороне буров (в их числе и будущий российский политический деятель, лидер октябристов А.И.Гучков). Но громадное превосходство английской армии и большие потери среди гражданского населения заставили бурское командование пойти на переговоры. 31 мая 1902 г. был подписан мирный договор, по которому республики стали английскими колониями (Трансвааль и колония Оранжевой Реки). Англичане, в свою очередь, пошли на уступку бурам в «туземном» вопросе, так что африканское население оказалось под двойным гнётом. Эта война примечательна и в другом отношении: впервые были применены новейшие достижения западной военной техники, такие как бездымный порох, пулемёты, разрывные пули «дум-дум». Широкое распространение с этого времени получили рассыпной строй в ходе атаки, защитный цвет «хаки» в обмундировании солдат, полевой телеграф, колючая проволока. Цивилизованные англичане впервые испробовали там концлагеря для гражданского населения. Могли ли они предположить, какое распространение их «изобретение» получит через несколько десятилетий в России и Германии?
14 ОКТЯБРЯ
1964 Пленум ЦК КПСС сместил Н.С.Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Одновременно он был освобождён и от обязанностей председателя Совета министров. Отставке Хрущева предшествовал заговор коллег по руководству партией и государством. Авторитет Хрущева и проводимая им политика всё больше подвергались сомнению. Он утрачивал доверие всех слоёв общества: партийно-государственной бюрократии, уставшей от реформаторских затей неуёмного лидера, интеллигенции, недовольной усиливавшимся гнётом властей и отходом от курса «десталинизации», и крестьянства, возмущённого резким сокращением размеров приусадебных участков.
Статья подготовлена при поддержке компании «ДжиСиБи Сервис». Если вы решили приобрести качественные и надежные запчасти для строительной техники, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ДжиСиБи Сервис». На сайте, расположенном по адресу www.jcb-service.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать ремонт гидравлических шлангов по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.jcb-service.ru.