Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №17/2009
Вестник "Истории"

Меценат и инженер молят о помощи

 

18 июня 2009 г. в селе Полибино Липецкой области состоялась пресс-конференция,
посвящённая спасению дворца Нечаевых-Мальцовых и первой
в мире гиперболоидной башни Шухова.

Знаменитая Шуховская башня и построенная в XVIII в. усадьба Нечаевых-Мальцовых в селе Полибино Данковского района Липецкой области находятся в плачевном состоянии. Как сообщил руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов, в регионе на предоставленный грант Федерального агентства по культуре и кинематографии проведён осмотр памятников архитектуры и истории федерального значения.

Под угрозой разрушения оказалось уникальное сооружение — гиперболоидная водонапорная башня высотой 45 метров, которую сконструировал русский инженер В.Г.Шухов.

Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939) внёс выдающийся вклад в развитие техники и технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. Он принадлежит к числу инженеров и учёных, чьи изобретения и исследования намного опередили своё время (подробно о В.Шухове см. «История». № 9/2009. — Ред.). Наследие В.Г.Шухова живо до тех пор, пока его используют новые поколения.

В.Г.Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные несущие сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы «хай-тека», знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер, окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции (1896). Сохранившиеся гиперболоидные башни Шухова поражают не только оригинальностью инженерной мысли, но и изяществом совершенной архитектурной формы. Гиперболоидные конструкции нередко встречаются в творчестве таких знаменитых архитекторов, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье и Оскара Нимейера.

Ю.С.Нечаев-Мальцов. Имение Полибино

Первая в мире гиперболоидная конструкция — ажурная башня-оболочка, памятник   федерального значения, нуждается в срочном ремонте, защите от коррозии  и реставрации. Эта водонапорная башня впервые была  представлена в 1896 г. на Всероссийской промышленной и   художественной выставке в Нижнем Новгороде. Уникальная сетчатая  гиперболоидная конструкция удивила тогда гостей выставки лёгкостью и  изяществом, и публикации о ней в том же году появились в Лондоне и Париже. После окончания выставки меценат Ю.С.Нечаев-Мальцов купил эту башню, чтобы поливать свой парк. Она была перевезена под личным руководством В.Г.Шухова и установлена у дворца Нечаевых в селе Полибино.

За всё время своего существования уникальная инженерная конструкция ни разу не реставрировалась, уже более 20 лет не защищается от коррозии и находится в критическом состоянии. Сейчас шедевр мировой архитектуры и инженерной мысли недоступен ни для экскурсий, ни для изучения: по всему периметру  башня окружена охраняемыми территориями различных федеральных ведомств и огорожена колючей проволокой.

В пресс-конференции принимали участие представители Фонда «Шуховская башня», Государственной дирекции по охране культурного наследния и администрации Данковского района Липецкой области.

Заместитель главы Данковского района В.Калинин заметил в ходе пресс-конференции, что визит делегации Фонда «Шуховская башня», возглавляемого его президентом — правнуком великого архитектора и его тёзкой В.Шуховым, должен стать отправной точкой в деле восстановления башни. Он также подчеркнул, что Шуховская башня является символом Данковского района.

Вице-президент Фонда «Шуховская башня» С.Арсеньев обозначил сроки первых шагов в деле реконструкции объекта.

Он выразил надежду, что в ближайшее время будут проведены исследования и обмеры и уже к концу лета удастся составить план восстановления башни.

В перспективе москвичи намерены   привести в должный вид не только шуховскую башню, но и всё имение Нечаевых-Мальцовых. В конце концов, именно дружба двух замечательных людей привела к тому, что гений мастера смог раскрыться в полной мере.

Инициативу столичных гостей поддержал руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области А.Найдёнов.

Предложение Фонда — это отличный шанс сохранить башню и усадьбу. Эти памятники должны стать настоящей туристической и культурной достопримечательностью, заметил он.

Поэтому вторая часть пресс-конференции была посвящена сохранению и   реставрации классического дворца XVIII в. и всего усадебного  комплекса в селе Полибино.

В настоящее время ведутся работы по консервации дворца Нечаевых — архитектурного   памятника республиканского значения.

До революции усадьба Полибино была известна не менее  подмосковного Абрамцева.

В ней бывали Л.Н.Толстой, В.В.Васнецов,   И.В.Цветаев, В.Г.Шухов, О.Л.Книппер-Чехова, А.А.Ахматова.

Это имение принадлежало Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834—1913), выдающемуся меценату России, на деньги которого был построен Музей изящных искусств в Москве.

К слову, в усадьбе Полибино до революции находился первый в России музей Куликовской битвы. В честь мецената на здании ГМИИ  им. А.С.Пушкина установлена мемориальная доска.

В 2012 г. пройдёт  празднование 100-летия ГМИИ. Поэтому реставрация усадьбы мецената, пожертвовавшего на строительство и экспонаты музея в пересчёте по современному курсу более миллиарда  долларов, становится особенно актуальной.

Александра КЛИМЕНКО

Фото автора

TopList