Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №16/2009
Исторический календарь

 

Мёртвая петля и роковой выстрел

1—15 сентября

 

1 СЕНТЯБРЯ

1939 В 4 час. 45 мин. утра части вермахта пересекли польскую границу. Так началась Вторая мировая война. Две германские группировки наступали из Восточной Пруссии на юг, а из Силезии — на восток с целью окружить польские войска в районе Вислы. Польская армия не сумела противостоять натиску германских войск. Вермахт, поддержанный авиацией, бомбившей польские шоссе, уже в первый день захватил значительную часть польской территории. Оправданием агрессии против Польши послужило Гитлеру нападение «поляков» на силезскую таможню и германскую радиостанцию «Гливице», санкционированное СС: переодетые в польскую форму эсэсовцы 31 августа ворвались на территорию радиостанции. Операция не стала достоянием гласности, хотя эсэсовцы убили двух поляков. За первую неделю боёв немецкие войска в нескольких местах рассекли польский фронт и заняли часть Мазовии, западную Пруссию, Верхне-Силезский промышленный район и западную Галицию. К 9 сентября немцам удалось сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве.

5 СЕНТЯБРЯ

1919 При неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне с. Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана) погиб Василий Иванович Чапаев, командир Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войн. Родился он в 1887 г. деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте Чебоксар) в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности  — эрзя, мать Екатерина Семёновна  — русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребёнком в семье. Через некоторое время Чапаевы переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Отец определил сына в местную церковноприходскую школу. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе. В 1908 г. Чапаев был призван на службу в армию, в 1914 г. мобилизован на фронт. Окончив учебную команду, Чапаев дослужился до унтер-офицерского чина. За отвагу в сражениях Первой мировой войны он был награждён тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. В 1918 г. он участвовал в подавлении ряда крестьянских восстаний, воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 г. Чапаев начал учиться в Академии Генштаба, но в январе 1919 г. его назначают командующим Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля он начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г. заняла Уфу, а 11 июля  — Уральск. За успешное руководство боевыми действиями Чапаев был награждён орденом Красного Знамени. Обстоятельства гибели комдива до сих пор не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть р. Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненный комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет достаточного архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что его соратники впоследствии не позаботились перезахоронить комдива с почестями. В Самаре в его честь в 1926 г. были названы улица и площадь. В Москве есть Чапаевский переулок. В 1986 г. в Чебоксарах был открыт музей Чапаева вблизи места его рождения.

8 СЕНТЯБРЯ

1914 В воздушном бою недалеко от г. Жолква (ныне  г. Нестеров, Львовская обл. на Украине), впервые применив таран, погиб штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров, лётчик. Нестеров родился в 1887 г. в Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса. В 1904 г. он окончил Нижегородский кадетский корпус, в 1906 г. — Михайловское артиллерийское училище. Увлечение авиацией началось у Нестерова в 1910 г., когда он познакомился с учеником Н.Е.Жуковского П.П.Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912 г. Нестеров сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика; в 1913 г. он окончил курс авиационного отдела офицерской Воздухоплавательной школы. Владея глубокими знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике. Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора», 27 августа/9 сентября 1913 г. в Киеве над Сырецким полем Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор-4» замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Во время Первой мировой войны Нестеров совершил одно из первых в России бомбометаний, за 28 дней пребывания на фронте он выполнил 12 боевых вылетов. Нестеров был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. В 1915 г. он награждён орденом Св. Георгия IV ст. посмертно. В 1914 г. на месте гибели Нестерова был сооружён монумент. В 1980 г. здесь построили мемориал памяти героя-авиатора, но простоял он недолго: в 1990-е гг. мемориал был разрушен. (25.08)

12 СЕНТЯБРЯ

1939 В Ницце при подозрительных обстоятельствах выпал из окна и разбился насмерть Фёдор Фёдорович Раскольников (настоящая фамилия Ильин), партийный и военный деятель, дипломат. Родился он в 1892 г. в Петербурге и был внебрачным сыном протоиерея Сергеевского. Учился он в Петербургском политехническом институте. В 1910 г. вступил в РСДРП, где примкнул к большевикам. В 1912 г. он стал секретарём редакции «Правды». После Февральской революции Раскольников был направлен ЦК большевиков в Кронштадт заместителем председателя Совета и редактором газеты «Голос правды». За участие в июльской демонстрации (возглавлял колонну моряков) его заключили в тюрьму, но вскоре освободили. Раскольников активно участвовал в Октябрьском восстании и в боях с частями Керенского—Краснова под Пулковом. В ноябре 1917 г. его направили в Москву для подавления антибольшевистского сопротивления. Балтийские матросы под командованием Раскольникова развернули там настоящий террор. С февраля 1918 г. Раскольников являлся членом коллегии Наркомата по морским делам. Во время боевых действий на Балтике он попал в плен к англичанам и провёл пять месяцев в лондонской тюрьме; был обменен на 17 пленных английских офицеров. С июня 1920 г. Раскольников — командующий Балтийским флотом. В 1921—1924 гг. был на дипломатической работе в Афганистане, который стал первой страной, установившей дипотношения с РСФСР. Неумелые действия Раскольникова вызвали требования Англии об его отзыве из Афганистана. Советское правительство вскоре отозвало полпреда. В 1924—1930 гг. Раскольников работал в журнале «Молодая гвардия», был главным редактором издательства «Московский рабочий» и журнала «Красная новь». В 1928 г. он был назначен председателем Главреперткома, осуществлявшего жесточайшую цензуру всех драматургических, музыкальных и кинематографических произведений. При его непосредственном участии были запрещены к постановке пьесы М.А.Булгакова. В 1930 г. Раскольников опубликовал свою пьесу «Робеспьер», о которой даже сервильная советская критика писала, что ей «недостаёт живости и реалистичности изображения». В 1930—1938 гг. Раскольников был полпредом в Эстонии, Дании, Болгарии. В марте 1938 г. Раскольникова вызвали в Москву. В день отъезда он получил сообщение, что его признали виновным в «дезертирстве». Тогда он отказался вернуться и стал невозвращенцем. В 1939 г. он был заочно исключён из партии, и вскоре Верховный суд СССР объявил Раскольникова «врагом народа» и лишил советского гражданства. Это побудило его опубликовать в зарубежной печати два открытых письма: «Как меня сделали врагом народа» и «Открытое письмо Сталину», где он обвинил «вождя народов» в уничтожении ленинской партии и замене её собственным «единодержавием». Раскольников пророчески предрёк Сталину: «Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых, как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов». Реабилитирован Раскольников был в 1963 г.

14 СЕНТЯБРЯ

1829 В Адрианополе (турецкий Эдирне) был заключён мир между Османской империей и Россией. Успех русских войск в ходе войны (были заняты Эрзерум и Адрианополь, создана реальная угроза столице Турции) обеспокоил западные державы, которые постарались предотвратить полное военное поражение Турции и её распад. Этим объясняется умеренный характер мирного договора. Всё восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая с крепостями Анапа, Поти, Ахалкалаки и Ахалцих передавались России. Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру). Были подтверждены полученные ранее Россией права свободной торговли во всех областях Османской империи. Турция соглашалась на проход торговых судов России и других стран через проливы и обязалась выплатить России контрибуцию в 1,5 млн голландских червонцев. (2.09)

15 СЕНТЯБРЯ

1864 На охоте погиб Джон Хеннинг Спик, английский исследователь Африки. Родился он в 1827 г. в г. Бидефон, графство Девон. В 1854 г. Спик принял участие в экспедиции Ричарда Бёртона в Сомали. Однако экспедицию преследовали неудачи. В результате нападения Бёртон и Спик были серьёзно ранены. В 1856 г. Спик и Бёртон организовали экспедицию в Восточную Африку с целью открытия Великих озёр. Путешественники также не теряли надежды найти исток Нила, который, предположительно, находился в озере Малави. Несмотря на трудности и болезни в феврале 1858 г. участники добрались до озера Танганьика, ошибочно принятое Бёртоном за исток Нила. Из-за болезни Ричарда исследователи были вынуждены задержаться в Таборе, откуда Спик отправился к озеру Ньянза (местное название). А 30 июля 1858 г. путешественник достиг озера, назвав его Виктория в честь британской королевы. Согласно же предположениям Спика, Виктория являлась истоком Нила, что категорически отрицал Бёртон. В октябре 1860 г., вместе с Джеймсом Грантом, Спик отправился в новую экспедицию, начав её с острова Занзибар. Но спор вокруг истока Нила так и не был решён. Бёртон и ряд других исследователей скептически отнеслись к открытиям Спика. В английском Бате были назначены дебаты между двумя исследователями. Утром, накануне дебатов, стало известно, что Спик умер от огнестрельного ранения, которое он нанёс себе сам во время охоты. Остаётся неизвестным, было ли это несчастным случаем или самоубийством.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList