Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №11/2009
Вестник "Истории"

Праздник Семьи, Любви и Верности

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» установят летом 2009 г. ко Дню семьи, любви и верности в двенадцати российских городах — от Владивостока до Калининграда.

Организаторы надеются возродить древнюю традицию помолвки в день памяти святых Петра и Февронии, создать новый обычай, согласно которому молодожёны в день свадьбы ездили бы к памятнику Петру и Февронии, чтобы попросить святых о благополучии брака.

В дореволюционной России праздник в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко.

Установка памятников Петру и Февронии, по словам организаторов, будет сопровождаться «уникальным авиамарафоном с частицей мощей святых», в котором примут участие государственные деятели, представители Русской православной церкви, известные артисты. В это же время пройдёт крестный ход из Мурома в Ярославль во главе с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Планируется, что скульптурные композиции будут установлены: 28 июня — в Архангельске, 29 июня — в Смоленске, 30 июня — в Калининграде, 1 июля — во Владивостоке, 2 июля — в Новосибирске и Кемерово, 3 июля — в Екатеринбурге, 4 июля — в Самаре и Тольятти, 5 июля — в Ульяновске, 6 июля — в Сочи, 7 июля — в Санкт-Петербурге, 8 июля — в Ярославле.

Источник: KMnews

 

Золотоордынский экспонат

23 апреля в Государственной Историческом музее был выставлен уникальный экспонат — парчовый золотоордынский халат XIII в. Это одеяние является частью погребального туалета супруги монгольского найона, захоронение которой было обнаружено под Астраханью в 1995 г.

Работа по реставрации халата велась больше года. Предварительное скрупулезное химико-технологическое исследование показало, что одеяние было сшито из шёлковой парчовой ткани красного цвета, вытканной около 700 лет назад китайскими мастерами.

Реставраторам и научным сотрудникам удалось восстановить орнамент ткани по практически утраченным золотым нитям. Так что посетители музея теперь могут увидеть и авторскую ткань, и все детали пошива одежды.

Вместе с тем, это — только начало восстановления полного комплекта женского костюма XIII в. Сейчас реставраторы работают над аксессуарами — кожаными сапогами с парчовой отделкой и головным убором, после чего займутся верхним халатом.

Результат этой работы будет представлен уже на более масштабной выставке. Сотрудники музея рассчитывают, что подлинный костюм XIII в. вызовет большой интерес не только у специалистов.

 

В Музее Востока впервые выставлены раритеты из крупнейшего частного собрания Болгарии. Мечи с золотыми рукоятями, шлемы, кубки, погребальные маски и многие другие экспонаты во всём блеске представляют фракийскую цивилизацию и её бесстрашных воинов.

Погребальные маски, найденные во время раскопок оказались золотыми. Они символизировали как статус царя, так и его принадлежность к высшей расе. На нижнюю часть лица умирающего царя надевалась полумаска, чтобы навеки запечатлеть его последний выдох.

Самая ранняя вещь из археологических находок — бронзовый меч XI в. до н. э. Он украшен золотом и гравировкой. Размер меча невелик — воины были небольшого роста.

http://www.oreanda.ru/ru/news/20090416/culture/article382307/

 

Российские археологи в Египте

Российские археологи в течение двух сезонов работ в Египте обнаружили мумии с золотыми масками и ряд других ценных находок.

Раскопки ведутся на археологическом комплексе Дейр эль-Банат в Фаюме. Сам памятник был сильно разграблен в раннехристианскую эпоху, а также в 60—70-е гг. XX в. В частности, при раскопах был обнаружен целый мешок с золотыми масками мумий, спрятанный грабителями, разорявшими захоронения. Кроме того, археологи нашли несколько «фаюмских портретов».

Lenta.Ru

 

Секреты древнего человека

В 2008 г., раскапывая большой курганный могильник у села Колбино в Воронежской области, археологи наткнулись на необычное захоронение. Среди скифских курганов середины первого тысячелетия до нашей эры учёные обнаружили погребение возрастом примерно четыре тысячи лет. Всё указывало на то, что захоронение не принадлежит к скифской культуре. Тем более что рядом с ним нашли глиняную чашу с орнаментом, нетипичным для Среднего Дона.

Помочь коллегам в разрешении загадки решила специалист по физической антропологии Института археологии РАН доктор исторических наук Мария Добровольская. Собрав останки буквально до последней косточки, она увезла их в Москву для исследования. Находка действительно оказалась уникальной: крупный мужчина почти двухметрового роста с завидным атлетическим телосложением да ещё и перешагнувший 50-летний рубеж. Антрополог пришла к выводу, что захоронение принадлежит катакомбной культуре, носителями которой были яркие представители эпохи бронзы (конец III — начало II тысячелетия до н.э.). В основном эти люди занимались земледелием и скотоводством.

Ещё совсем недавно странная находка в кургане так и осталась бы загадкой для учёных. Кто этот человек, откуда? Но методы современной физической антропологии, недавно принятые на вооружение российскими учёными, позволили многое узнать о человеке, жившем тысячелетия назад: от его антропометрических данных до образа жизни и рода занятий.

Теперь с помощью современных методов можно с высокой точностью воспроизвести жизнь древних людей. Примером этого может служить находка из кургана в Воронежской области.

Исследователь Мария Добровольская утверждает, что в возрасте около 5 лет этот представитель катакомбной культуры перенёс серьёзный стресс. Возможно он был вызван либо болезнью, либо сезонным недоеданием или просто сильным психологическим потрясением. Такой вывод был сделан на основании изучения зубов. На них в определённых ситуациях при формировании коронки появляются неровности — выражаясь научным языком, эмалевая гипоплазия. «У мужчины на клыках найдена лишь одна такая линия, — рассказывает антрополог. — Поэтому мы и говорим только об одном пережитом им в детстве стрессе». То есть детство у «нашего» мужчины было благополучным. Кроме того, по зубам древнего человека антропологи определили, что, дожив до почтенного возраста, он так и не узнал, что такое кариес или пародонтоз!

Известно, что болезни оставляют отпечаток на скелетной системе. Но если совсем недавно для изучения останков приходилось буквально распиливать скелет на мелкие фрагменты, то сегодня применяются неразрушающие методы исследования. Они не только позволяют оставить кости в целости и сохранности, но и дают возможность без труда определить заболевания, которыми страдал человек, а кроме того, узнать его профессию, социальный статус, чем он питался. Инженеры Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета недавно разработали специальный аппарат, позволяющий делать микрофокусное рентгенографирование и многократно увеличивать полученное изображение без потери качества. Это техническое решение помогает безошибочно определять количество так называемых линий Гарриса — следов задержки роста на длинных костях. А те, в свою очередь, рассказывают антропологам про особенности жизни человека. Также по снимкам исследователи определяют, из каких районов пришли предки человека и он сам. Ведь известно, что люди, нуждающиеся в повышенном кроветворении (северные народы), обладают крупной костномозговой полостью. У южан она, наоборот, уменьшённая. При помощи компьютерной томографии учёные создают трёхмерные изображения, позволяющие чётко представить структуру костей вплоть до миллиметра. Просматривая их в различных проекциях, они узнают, какие изменения происходили в организме человека в разные периоды жизни.

Помещая на предметный столик микроскопа мельчайший фрагмент кости, найденной в кургане, антрополог на экране компьютера видит многократно увеличенную структуру ткани с множеством точек и линий. На основании этого специалист может рассказать про все неурядицы, которые переживал человек. Например, сразу стало ясно, что найденный в курганном захоронении мужчина не занимался земледелием или другим тяжёлым трудом. У него равномерно развита мускулатура и отсутствуют профессиональные заболевания суставов и позвоночника, присущие собирателям, охотникам, людям, переносившим тяжести. Его суставы тоже в полном порядке, а значит, он не махал киркой или молотком дни напролёт. Антропологи предполагают, что этот человек скорее всего занимался изготовлением оружия. У него сильно стерты передние зубы, через которые он, видимо, протягивал куски кожи и жилы животных для изготовления охотничьего снаряжения. При этом сам он никогда не воевал, его скелет не сохранил ни одного следа ранения.

При помощи химического анализа костных тканей можно также узнать рацион питания человека на протяжении всей его жизни.

К сожалению, единственное, что невозможно сейчас определить, да и вряд ли возможно будет понять в будущем, — это степень интеллектуального развития человека. Объём мозга, конечно, учёные определят без труда, только этот параметр сам по себе ни о чём не говорит.

Скорее всего с помощью подобных методов физические антропологи во многом пересмотрят взгляды на историю человечества. Представления о путях переселения народов могут враз пасть под давлением неопровержимых доказательств. Например, уже сегодня антропологи намерены оспорить временные рамки заселения неандертальцами Восточной Европы. А доктор исторических наук Мария Медникова благодаря новым методам получила факты, опровергающие устоявшееся мнение о том, что элита всегда жила дольше бедноты. Исследованный скифский могильник Новозаведённое-2 Ставропольском крае, где похоронены богатые представители древнего народа, показал, что жили те всего около 25 лет.

NewsLand

TopList