Исторический календарь |
Стальной пакт уничтожает
мирную конференцию
16—31 мая
17 МАЯ
1879 В Полтаве родился Симон Васильевич Петлюра, лидер украинских националистов. Учился он в духовной семинарии, но был исключён из неё за шовинистические выступления. В 1900 г. он эмигрировал в Польшу, во Львов; позже вернулся в Россию. Работал на Кубани бухгалтером и учителем, в Киеве — редактором газеты «Слово» (1906). Участвовал в Первой мировой войне. После Февральской революции Петлюра организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве, в мае 1917 г. он был избран председателем Всеукраинского войскового комитета Центральной Рады в Киеве. После захвата в январе—феврале 1918 г. Киева отрядами Красной гвардии руководители Центральной Рады бежали на Волынь. При содействии оккупировавших Украину немецких и австро-венгерских войск Центральная Рада смогла вернуться в Киев. Оккупационные войска заменили диктатуру Центральной Рады режимом гетмана Скоропадского, при котором Петлюра получил пост председателя Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. После окончания немецкой оккупации Скоропадский бежал в Германию. Петлюра как член Украинской Директории стал командующим её войсками («головной атаман»). После их разгрома Красной армией в 1919 г. он бежал в Варшаву, где подписал Варшавское соглашение с маршалом Пилсудским, по которому Польше предоставлялись права на присоединение к ней Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья. По этому же соглашению войска Директории подчинялись польскому командованию. 31 августа 1919 г. Киев был занят Добровольческой армией Деникина, и Петлюра вынужден был покинуть город и эмигрировать в Варшаву. После начала войны России с Польшей в Киеве в мае 1920 г. была в очередной раз восстановлена власть Директории во главе с Петлюрой. Но через месяц Киев опять был взят Красной армией. Петлюра бежал и в конце июля 1920 г. оказался на положении эмигранта во Франции. Петлюра был застрелен в 1926 г. в Париже анархистом С.Шварцбардом за убийства родственников и погромы во время его правления на Украине.
18 МАЯ
1899 В Гааге начала работу Первая мирная конференция. Инициатором созыва конференции стал министр иностранных дел России граф М.Н.Муравьёв, обратившийся в августе 1898 г. к представителям России за границей с циркулярной нотой, в которой, в частности, говорилось: «Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья — таков ныне высший долг для всех государств». Эта нота была опубликована в печати, большинство европейских газет консервативного и либерального направления считали «непрактичным и неосуществимым» призыв русского правительства ко всеобщему разоружению. Тем не менее конференцию было решено созвать в Гааге. В ней участвовали представители 26 стран. Председателем был избран представитель России, барон Стааль. Хотя сократить вооружения не удалось, но в конце июля были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Правда, все соглашения эти в большинстве своём не соблюдались и, конечно, же не смогли предотвратить Первую мировую войну.
20 МАЯ
1299 Скончался Довмонт (Даумантас, в крещении Тимофей), псковский князь с 1266 г. Время его рождения не известно. Он происходил из рода князей литовских и владел в Литве Нальщанским уделом. Позднейшие летописцы ошибочно считают его младшим сыном великого князя литовского Миндовга. Точно установлено, что он был женат на сестре супруги Миндовга. После убийства Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Довмонт, он бежал в 1266 г. в Псков, где принял крещение и скоро приобрёл такую популярность среди горожан, что псковитяне избрали его своим князем. Довмонт неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. В 1268 г. Довмонт был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей и вместе с князем Димитрием Александровичем и дружинами великого князя Ярослава Ярославича сражался при Везенберге. В 1299 г. ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую область и, опустошив её, осадили город, но были разбиты Довмонтом. При этом князе Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода. Довмонт укрепил город новой каменной стеной, которая до XVI в. называлась его именем. Летописцы свидетельствуют, что князь был очень религиозен и благочестив. Русская православная церковь причислила Довмонта к лику святых.
22 МАЯ
1939 В Берлине Гитлер и Муссолини заключили договор о создании военного блока в Европе (так называемый «Стальной пакт»). Пакт ещё раз подтверждал действие положений Антикоминтерновского пакта (1936) и оговаривал взаимные двусторонние союзнические обязательства между двумя государствами. «Стальной пакт» стал основой для осуществления в Европе скоординированных агрессивных планов Германии и Италии накануне Второй мировой войны.
24 МАЯ
1949 В Москве умер академик Алексей Викторович Щусев, архитектор. Родился он в Кишинёве в 1873 г. в семье надворного советника, смотрителя богоугодных заведений. После окончания гимназии (1891) он уехал в Петербург, где без протекции поступил в Академию художеств на архитектурное отделение. Как студент академии, Щусев был командирован в Среднюю Азию, участвовал в обмерах памятников Самарканда. Первая самостоятельная работа Щусева — проект иконостаса Успенского собора Киево-Печерской лавры. Увлекшись древнерусской архитектурой и искусством, Щусев поступил на службу в канцелярию Священного Синода. В 1908—1912 гг. он выполнил проект Марфо-Мариинской обители, взяв за образец храмы древнего Новгорода, Пскова и Юрьева-Польского. Синод командировал Щусева на Волынь в Овруч, где сохранились развалины церкви Св. Василия (XII в.). После тщательных исследований Щусев восстановил храм и за блестяще выполненную работу был избран членом Академии художеств. В эти же годы по проектам Щусева строятся церкви в разных городах России. В 1913 г. Щусев был утверждён главным архитектором Казанского вокзала в Москве. На его строительство (1914—1941) правление железной дороги выделило 3 млн золотых рублей. Проект имел огромный успех, двухсотметровая композиция из разновысоких теремов и палат с башней на углу воспринималась как «ворота на Восток». В облике здания гармонично сочетаются характерные черты московской архитектуры XVII в. и Казани. После Октябрьской революции Щусев руководил вместе с И.В.Жолтовским проектом «Новая Москва» (1918—1925), предугадав в своём плане современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал также должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (1922—1923) и 2-й проектной мастерской Моссовета (1932—1937), был директором Третьяковской галереи (1926—1929), а также (с 1946) организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя. В 1924 г. Щусев начал работать над заказом государственного значения — проектированием и строительством Мавзолея Ленина на Красной площади. Выстроенный в строгих монументальных формах, сочетающих тёмно-красный гранит и чёрный лабрадор, Мавзолей не только вписался в исторический ансамбль площади, но и стал центром её композиционного ансамбля. В 1930-е гг. в Москве по проектам Щусева возводится ряд жилых домов, здание гостиницы «Москва» (1932—1938, совместно с Л.И.Савельевым и О.А. Стапраном, ныне разобранная), новый Москворецкий мост (1936—1938). После окончания Великой Отечественной войны Щусев много работал над восстановлением Новгорода (1943—1945), а также Истры (1942—1943) и Кишинёва (1947).
28 МАЯ
1759 В Хэйсе (графство Кент, Англия) родился Уильям Питт Младший, английский политический деятель, самый молодой из премьер-министров Великобритании. Он был вторым сыном Уильяма Питта Старшего. Из-за слабости здоровья Уильям до 14 лет обучался дома, затем поступил в Кембридж. В конце 1780 г. он стал членом палаты общин. В 1782 г. занял пост министра финансов. В 1783 г. король Георг III поставил Питта премьер-министром правительства тори. В апреле 1784 г. партия тори во главе с Питтом победила своих противников — партию вигов. Десятилетие реформ (1783—1793) было самым удачным в деятельности Питта. Последователь А.Смита, Питт стремился устранить препятствия росту промышленности и способствовал развитию свободной торговли, в том числе с Ирландией (1785). Однако постепенно во внутренней политике Питта нарастали реакционные тенденции. Был отменён «Хабеас Корпус акт» (1794), ограничены права прессы, разгромлена вигская либеральная оппозиция в парламенте. В 1798 г. правительство Питта подавило ирландское восстание, в 1801 г. ликвидировало автономию Ирландии. Отказ Георга III и парламента поддержать предложения Питта об эмансипации католиков привёл к неожиданной для многих отставке Питта в феврале 1801 г., хотя в 1804—1806 гг. он вновь возглавлял кабинет. Внешняя политика Питта проводилась под знаком борьбы с революционной, а затем наполеоновской Францией. Более десятилетия (с 1793 г.) Великобритания безуспешно пыталась нанести поражение Франции. После победы Наполеона при Аустерлице здоровье Питта стало сдавать. В сентябре 1805 г. он произнёс свою последнюю речь, а в январе 1806 г. скончался. Похоронен Питт в Вестминстерском аббатстве.
30 МАЯ
1814 Страны антинаполеоновской коалиции (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия) подписали с Францией Парижский мирный договор. Позже к договору примкнули Швеция, Испания и Португалия. Условия договора были весьма приемлемы для Франции: она сохранялась в границах, существовавших на 1 января 1792 г.; большинство утраченных в ходе войны колониальных владений возвращалось Франции; произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях. Договор предусматривал восстановление независимости Голландии, Швейцарии, немецких княжеств и итальянских государств. Дальнейшие шаги победителей по новому устройству Европы предстояло обсудить на Венском конгрессе, который должен был начать свою работу в сентябре того же года. (18.05)
Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.