Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №7/2009
Исторический календарь

Отец схоластики
не поддерживает линию партии

16—30 апреля

16 АПРЕЛЯ

1929 В Москве открылся объединённый Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). Пленум рассмотрел вопросы о «правом уклоне» в партии, о хлебозаготовках и принял решение о чистке партии. Также были одобрены тезисы о пятилетнем плане развития народного хозяйства. В своей речи 24 января 1929 г. «Политическое завещание Ленина» Н.И.Бухарин осмелился указать на то, что политика Сталина в городе и деревне пришла в полное противоречие с идеями последних статей Ленина («О кооперации» и др.). Выводы последовали незамедлительно. В своей речи на Пленуме Сталин дал директиву: «Надо, прежде всего, осудить взгляды группы Бухарина. Надо осудить взгляды этой группы, изложенные в её декларациях и в речах её представителей, признав, что эти взгляды несовместимы с линией партии и что они совпадают полностью с позицией правого уклона. …Надо снять Бухарина и Томского с занимаемых ими постов, предупредив их, что в случае малейшей попытки неподчинения постановлениям ЦК, ЦК будет вынужден вывести их из состава Политбюро». Это и было сделано в ноябре того же года.

17 АПРЕЛЯ

1799 В Петербурге скончался светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, канцлер Российской империи, государственный деятель и дипломат. Родился он в г. Глухове (Украина) в 1747 г. в семье малороссийского генерального писаря. Обучался в Киевской Духовной академии, где приобрёл навык излагать свои мысли изящным и ясным слогом, а также писать красивым и чётким почерком, что очень ценилось в то время. С 1765 г. он служил в канцелярии графа П.А.Румянцева, где быстро завоевал доверие своего начальника. Во время Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Безбородко показал себя храбрым офицером, отличившимся в битвах при Ларге и Кагуле, и способным чиновником, ведшим секретную переписку фельдмаршала. В 1775 г. по рекомендации Румянцева Безбородко стал статс-секретарём императрицы Екатерины II. Из всех статс-секретарей он единственный оставался главным докладчиком императрицы около 20 лет, совмещая эту деятельность с другими важными государственными постами: директора Почтового департамента, члена Секретной экспедиции Сената. Но главным поприщем Безбородко стала внешняя политика. Именно он был одним из авторов идеи так называемого «Греческого проекта», конечной целью которого явилось бы окончательное сокрушение турецкой мощи и восстановление на её обломках Византийской (Греческой) империи со столицей в Константинополе. Одновременно в 1770—1780-е гг. Безбородко активно помогал Екатерине II в законотворческой деятельности. Многие законодательные акты этого времени, включая издававшиеся от имени императрицы манифесты и именные указы, были написаны им собственноручно. В 1791 г. стараниями графа был подписан Ясский мирный договор с турками, за что он был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. С годами Безбородко сделался одним из самых близких сотрудников Екатерины, которому она безраздельно доверяла. С воцарением Павла I Безбородко, единственный из екатерининских министров, не был отправлен в отставку, но, наоборот, назначен государственным канцлером. Это обстоятельство породило слухи о том, что Безбородко оказал преемнику Екатерины какие-то особые услуги, родилась версия, согласно которой он выдал Павлу доверенное ему завещание Екатерины II с её распоряжением о передаче престола внуку Александру в обход сына. Безбородко был одним из богатейших русских вельмож. Он оставил своим наследникам большое собрание живописи и других художественных ценностей, а также завещал крупную сумму на благотворительные цели. На эти деньги был основан Нежинский лицей. (6.04)

20 АПРЕЛЯ

1949 Одновременно в Париже и Праге открылся I Всемирный конгресс сторонников мира. В нём участвовало более 2 тыс. делегатов из 72 стран. Конгресс констатировал, что борьба за мир становится общим делом всех народов, и, отметив реальность угрозы атомной войны, призвал народы к бдительности. С целью дальнейшего объединения и координации сил, выступающих против угрозы войны, конгресс создал Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира, являвшийся руководящим органом Движения сторонников мира. Председателем Постоянного комитета, заменённого в ноябре 1950 г. Всемирным Советом Мира (ВСМ), стал Фредерик Жолио-Кюри.

21 АПРЕЛЯ

1109 В Кентербери (Англия) скончался архиепископ Ансельм Кентерберийский, учитель Церкви, один из основателей схоластики. Родился он в 1033/1034 г. в Ломбардии в знатной семье. Получил прекрасное классическое образование, и отец прочил Ансельму политическое будущее. Покинув дом после трагической смерти матери, Ансельм принял монашеский постриг и много странствовал, пока не остановился в бенедиктинском монастыре Ле Бек в Нормандии, где в 1063 г. стал преемником своего учителя Ланфранка в звании приора. В 1078 г. он был избран настоятелем аббатства и посетил владения своего монастыря в Англии. После кончины Ланфранка, бывшего архиепископом Кентерберийским, король Вильгельм Рыжий, противясь всеобщему желанию видеть Ансельма преемником Ланфранка, четыре года держал архиепископскую кафедру вакантной и уступил лишь в 1093 г. Ансельм потребовал, чтобы знаки его архиепископского достоинства были вручены ему папой, а не королём. Хотя этот спор удалось уладить, Ансельм всё же отбыл в 1097 г. в Рим, где оставался до тех пор, пока в 1100 г. преемник Вильгельма Рыжего, Генрих I, не призвал его вновь на архиепископскую кафедру. Спор по поводу инвеститур разгорелся с новой силой, и его удалось разрешить только в 1107 г., когда стороны пришли к соглашению о том, что епископы должны оказывать надлежащие почести правителям своей страны, однако символы их духовного сана им может вручать только Церковь. Ансельм по праву считается «отцом схоластики». Именно благодаря Ансельму в богословских трудах стала применяться логика, и особое внимание стало уделяться логической корректности высказывания. Произведения Ансельма надолго стали тем образцом, которому следовали средневековые философы и теологи. Главная заслуга Ансельма заключалась в том, что он сформулировал так называемое онтологическое доказательство бытия Бога, призванное показать, как из самого понятия Бога с необходимостью вытекает Его существование.

23 АПРЕЛЯ

1929 В Москве открылась XVI конференция ВКП(б), на которой была утверждёна первая пятилетка. В декабре 1927 г. вопрос о первой пятилетке был вынесен на рассмотрение XV съезда ВКП(б), но резолюция съезда содержала только общие принципы подхода к плану. Соотношение промышленности и сельского хозяйства, тяжёлой и лёгкой промышленности, накопления и потребления ещё предполагалось определить. Президиумом Госплана было принято решение составить пятилетний план в двух вариантах — отправном и оптимальном, для чего 30 декабря 1927 г. в Госплане была создана Центральная комиссия перспективного планирования (ЦКПП) во главе с Г.М.Кржижановским. Одновременно в недрах ВСНХ под руководством В.В.Куйбышева разрабатывался другой вариант. В основу плана, подготовленного ВСНХ, легли «Контрольные цифры пятилетнего плана промышленности ВСНХ СССР», в которых задания по росту тяжёлой индустрии, особенно чёрной и цветной металлургии, машиностроения, химической и строительной отраслей были сильно завышены. В ноябре 1928 г. пленум Постоянного планового совещания ВСНХ разработал окончательные директивы пятилетки, предусматривающие рост промышленности на 134,6%, в том числе, тяжёлой — на 150,2%, а лёгкой — на 121,4%. Однако, руководствуясь решениями ноябрьского (1928) пленума ЦК ВКП(б) о необходимости усиления роста тяжёлой индустрии, ВСНХ в середине декабря 1928 г. подготовил новый проект контрольных цифр, предусматривающий рост всей промышленности на 167% (тяжёлой — на 221%, лёгкой — на 130%). 23 апреля 1929 г. на заседании правительства, несмотря на возражения Кржижановского, был принят «куйбышевский» вариант пятилетнего плана, одобренный XVI партийной конференцией и утверждённый в мае V Всесоюзным съездом Советов. А уже в июле—августе 1929 г. ЦК принял ряд постановлений о форсированном развитии многих отраслей тяжёлой промышленности. Сталинское руководство, освободившееся к 1928—1929 гг. от «троцкистской» и «бухаринско-рыковской» оппозиции, выбрало самый жёсткий вариант трансформации ленинского нэпа. Это означало тотальное уничтожение крестьянства, сворачивание любых форм рыночных отношений в экономике, ускоренное развитие тяжёлой промышленности, предельную эксплуатацию рабочей силы.

28 АПРЕЛЯ

1819 В море близ о. Ява на корабле «Кутузов» умер Александр Андреевич Баранов, купец, предприниматель, первый главный правитель русских поселений в Америке (1790—1818). Он родился в Каргополе в небогатой купеческой семье в 1746 г. До 1790 г. занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Петербурге; в 1787 г. стал почётным членом Вольного экономического общества. Переехав в 1790 г. в Иркутск, он приобрёл два завода, в том числе стекольный, и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году Баранов разорился и принял предложение Г.И.Шелихова управлять его торговой компанией в Америке. На этом посту Баранов пробыл 28 лет. 1791—1795 гг. он провёл на Аляске: там обнаружил уголь и руды, осуществил первые опыты по выплавке металла, привёл туземцев под власть России «без малейшего кровопролития»; основал новые крепости, первые русские верфи, строил парусные суда. В 1799 г. на базе купеческих компаний была основана торговая Российско-американская компания для освоения русских земель в Америке. Баранов создал школы, где учились дети русских и алеутов, библиотеку с книгами почти на всех европейских языках. При невероятной скудости средств и малочисленности сотрудников он рассылал торговые и исследовательские экспедиции вдоль беринговоморского и тихоокеанского побережий Северной Америки до Верхней Калифорнии включительно, а также на Гавайские острова. По его заданию работало несколько мореходов. За «...усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» в 1799 г. император Павел I наградил Баранова именной медалью. Современники, в том числе А.С.Пушкин, отмечали недюжинный ум, честность и (редкое во все времена) бескорыстие Баранова. Н.П.Резанов назвал его «чудным человеком» и аттестовал как «весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы». Имя Баранова носят: остров и город (в архипелаге Александра), бухта Александр (Тихоокеанское побережье Северной Америки), остров в шхерах Минина (Карское море), гора и мыс на острове Сахалин.

Статья подготовлена при поддержке компании «Ломторг». Если вы решили избавиться от металлолома, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Ломторг». Перейдя по ссылке: «пункт приёма лома», вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать более подробную информацию о пунктах приема металлолома. В компании «Ломторг» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

(16.04)

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList