Исторический календарь

Тунеядец и свободомыслящий

1—15 марта

1 МАРТА

1564 В Москве, в типографии, расположенной в палатах на Никольской улице, была отпечатана первая точно датированная русская печатная книга — «Апостол». Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в течение года. Тираж издания составил ок. 2 тыс. экземпляров (сохранилось ок. 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии великого книжника митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола и евангелиста Луки, по преданию, автора «Деяний апостольских». Орнаментика этого и последующих фёдоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа (ведущего оформителя русской рукописной книги начала XVI в.). Тотчас же по выходе «Апостола» начались гонения на печатников со стороны переписчиков, и Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец должны были бежать в Литву, где их радушно принял гетман Хоткевич, который в своём имении Заблудове основал типографию. Отпечатанная Фёдоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.

2 МАРТА

1864 Скончался граф Дмитрий Николаевич Блудов, государственный и общественный деятель, член Государственного совета, почётный член Петербургской АН. Родился он в 1785 г. в родовом имении во Владимирской губернии, рано лишился отца, мать перевезла мальчика для продолжения воспитания в Москву, где в 1800 г. Блудов поступил на службу в Архив иностранных дел, но скоро перешёл в петербургскую Иностранную коллегию и там познакомился с Карамзиным, с которым с тех пор его связывала крепкая дружба, несмотря на разницу в возрасте. Карамзин и Блудов взаимно как бы дополняли друг друга: первый никогда не выходил из скромной роли писателя, но имел громадное влияние на государственные дела; второй никогда не покидал служебной карьеры, но по своей начитанности и по своим склонностям имел все задатки, чтобы сделаться блестящим писателем. Блудов принимал деятельное участие в литературном движении эпохи. Он стал одним из организаторов и участников литературного кружка «Арзамас». Карамзин незадолго перед своей смертью указал императору Николаю I на Блудова как на человека, достойного занять место в высшей государственной администрации. В 1826 г. Блудов был прикомандирован к Следственному комитету по делу декабристов. В 1839 г. он стал министром юстиции и после смерти М.М. Сперанского продолжил его работу по составлению «Свода законов Российской империи». Он участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 г. и судебной реформы 1864  г. Дом Блудова был всегда открыт для писателей, здесь прочитывались ещё до появления в печати почти все произведения русской литературы. Блудов издал последний, 12-й том «Истории Государства Российского» Карамзина после смерти великого историографа. Он же был председателем комиссии, составленной из князя Вяземского, Плетнёва и Никитенко для издания посмертных сочинений В.А.Жуковского. Похоронен Блудов в Александро-Невской лавре. (19.02)

9 МАРТА

1934 В деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье плотника родился Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза. В 1945 г. семья переехала в Гжатск, где Гагарин окончил шесть классов средней школы. Низкие заработки родителей, имевших шестерых детей, не позволили ему продолжить образование, поэтому Гагарин решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учёбу. Он поступил в Люберецкое ремесленное училище по подготовке формовщиков-литейщиков, которое окончил с отличием одновременно со школой рабочей молодёжи в 1951 г. В 1951—1955 гг. Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, на последних курсах он занимался в аэроклубе. Призванный в армию, в 1955—1957 гг. Гагарин стал курсантом 1-го Чкаловского военно-авиационного училища, по окончании которого служил в истребительном авиационном полку Северного флота. После полётов первых космических аппаратов он подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и в 1960 г. был направлен в Москву. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты и приступил к тренировкам. Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос. Из 20 претендентов отобрали только шестерых. Королёв торопился, т.к. были данные, что 20 апреля 1961 г. в космос отправится американец. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля. Тех, кто полетит, определили в последний момент на заседании ГК: ими стали Гагарин и его дублёр Г.С.Титов. 12 апреля 1961 г. Гагарин стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток», совершил первый в мире космический полёт, пробыв в космосе 108 минут и благополучно вернулся на Землю. В 1966 г. он приступил к тренировкам для полёта на новом космическом корабле «Союз». 27 марта 1968 г. Гагарин (вместе со своим инструктором полковником В.Серёгиным) погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полёта в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Похоронили Гагарина у Кремлёвской стены.

13 МАРТА

1964 В Ленинграде, в клубе ремонтно-строительного управления на Фонтанке, 22, суд приговорил будущего лауреата Нобелевской премии по литературе поэта Иосифа Бродского за приписываемое ему тунеядство к ссылке сроком на 5 лет «с применением обязательного труда». В 1963 г. в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродского клеймили за «паразитический образ жизни». Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. 8 января 1964 г. «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». Он был сослан в Коношский район Архангельской области. Суд над поэтом стал одним из факторов, активизировавших правозащитное движение в СССР. По прошествии полутора лет наказание было отменено под давлением мировой общественности (в частности, после обращения к советскому правительству Жана Поля Сартра и ряда других зарубежных писателей).

14 МАРТА

1879 В Ульме, Германия, родился Альберт Эйнштейн, один из основателей современной физики, лауреат Нобелевской премии. Через год после рождения Альберта его семья переселилась в Мюнхен, где Герман Эйнштейн, отец Альберта, и дядя Якоб организовали небольшую компанию «Электротехническая фабрика Я.Эйнштейна и К°». В 1896 г., не выдержав конкуренции, компания прекратила своё существование. Родители отдали Альберта сначала в католическую начальную школу, а затем в мюнхенскую классическую гимназию Луитпольда, известную как либеральное учебное заведение, но которую он так и не окончил, переехав вслед за семьёй в Милан. И в школе, и в гимназии Альберт приобрёл не лучшую репутацию. Чтение научно-популярных книг породило у юного Эйнштейна, по его собственному выражению, «прямо-таки фантастическое свободомыслие». Позже Эйнштейн говорил, что людям, которым доставляет удовольствие маршировать, головной мозг достался зря, они вполне могли бы довольствоваться одним спинным. В октябре 1895 г. шестнадцатилетний Эйнштейн пешком отправился из Милана в Цюрих, чтобы поступить в Федеральную высшую техническую школу — знаменитый Политехникум, для поступления в который не требовалось свидетельства об окончании средней школы. Блестяще сдав вступительные экзамены по математике, физике и химии, он, однако, с треском провалился по другим предметам. Ректор Политехникума, оценив незаурядные математические способности Эйнштейна, направил его для подготовки в кантональную школу в Аарау. Выпускные экзамены в Аарау Эйнштейн сдал вполне успешно (кроме экзамена по французскому языку), что дало ему право на зачисление в Политехникум в Цюрихе. После окончания Политехникума (1900) 22-летний дипломированный преподаватель физики жил в основном у родителей в Милане и два года не мог найти постоянной работы. Только в 1902 г. он получил место эксперта в федеральном Бюро патентов в Берне. Незадолго до этого Эйнштейн сменил гражданство и стал щвейцарским подданным. Должность «патентного служки» оставляла достаточно времени для самостоятельной творческой работы. Её результаты к середине «счастливых бернских лет» составили содержание научных статей, которые изменили облик современной физики, принесли Эйнштейну мировую славу. Но наибольшую известность Эйнштейну всё же принесла теория относительности, изложенная им впервые в 1905 г. в статье «К электродинамике движущихся тел». В 1909 г. он был избран профессором Цюрихского университета, а через два года — Немецкого университета в Праге. В 1912 г. Эйнштейн возвратился в Цюрих, где занял кафедру в Политехникуме, но уже в 1914 г. принял приглашение переехать на работу в Берлин в качестве профессора Берлинского университета и одновременно директора Института физики. Не без колебаний решился Эйнштейн переехать в Берлин. Его привлекала возможность общения с крупнейшими немецкими учёными, в числе которых был и Планк. Но когда власть захватили национал-социалисты, Эйнштейн в 1933 г. навсегда покинул Германию. Впоследствии в знак протеста против нацизма он отказался от германского подданства и вышел из состава Прусской и Баварской Академий наук. В берлинский период, кроме общей теории относительности, Эйнштейном была разработана статистика частиц целого спина, введено понятие вынужденного излучения, играющего важную роль в лазерной физике, предсказано (совместно с де Гаазом) явление возникновения вращательного импульса тел при их намагничивании и др. Переехав в США, Эйнштейн занял должность профессора физики в новом институте фундаментальных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси). Он продолжал заниматься вопросами космологии, а также усиленно искал пути построения единой теории поля, которая бы объединила гравитацию и электромагнетизм. Имя Эйнштейна также связано с атомной проблемой. Действительно, понимая, какой трагедией для человечества могло бы оказаться создание в нацистской Германии атомной бомбы, он в 1939 г. направил президенту США письмо, послужившее толчком для работ в этом направлении в Америке. Но уже в конце войны его отчаянные попытки удержать политиков и генералов от преступных и безумных действий оказались тщетными. Это было самой большой трагедией его жизни. Эйнштейн скончался в 1955 г. в Принстоне от аневризмы аорты.

Статья подготовлена при поддержке компании «ПРОФЕССИОНАЛ». Если вы хотите качественно и надежно отремонтировать свой автомобиль, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ПРОФЕССИОНАЛ». Перейдя в раздел: «кузовной ремонт», вы сможете, без особых усилий, заказать кузовной ремонт своего авто, а также воспользоваться услугой: оценка по фотографии. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.77professional.Ru.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.