Исторический календарь

Ужасный папа и слепой поэт

1—15 декабря

1 ДЕКАБРЯ

1903 В с. Тёплое Чернского уезда Тульской губернии в семье служащего лесной конторы родился Николай Алексеевич Вознесенский, государственный и партийный деятель, академик. В 1917 г. он поступил учеником в лавку, затем работал конторщиком. В 1919 г. вступил в РКП(б). Так началась его партийно-комсомольская карьера на ниве коммунистической идеологии — секретарь комсомола Чернского укома, редактор газеты «Юный коммунар» (Тула), зав. агитпропом райкома, зам. зав. агитпропом окружкома. Образование он получил в Коммунистическом университете им Свердлова (1926) и Институте красной профессуры (1931). В 1926–1927 гг. он стал секретарём парткома Енакиевского металлургического завода. В 1932–1934 гг. Вознесенский уже состоял на руководящих постах в ЦКК — Наркомате Рабоче-Крестьянской инспекции СССР, затем в Комиссии советского контроля. После убийства Кирова и последовавшей за этим чистки партийно-хозяйственных кадров Вознесенский был переведён в Ленинград, где назначен председателем городского комитета по планированию, а в 1937 г. зам. председателя горисполкома. Тогда, во время «ежовщины», и начался взлёт его головокружительной карьеры. В ноябре его как ортодоксального сталиниста перевели в Москву на пост зам. председателя Государственной плановой комиссии при СНК СССР, а в январе 1938 г., после ареста своего начальника В.И.Межлаука, он возглавил Госплан. По предложению Вознесенского в предвоенные годы был резко увеличен объём капитальных вложений в оборонную промышленность на востоке СССР. При нём Госплан превратился в один из важнейших органов управления народным хозяйством. Фактически Вознесенский в годы войны стал диктатором экономики СССР. В марте 1946 г. с созданием Совета министров СССР Вознесенский остался в его составе в должности заместителя председателя. Но этот пост и значимость фигуры Вознесенского не спасли его от страшной расправы. В 1949 г. органы государственной безопасности начали организацию крупнейшей серии сфальсифицированных политических процессов в послевоенный период — т.н. «Ленинградское дело». Вознесенский, по замыслу Сталина и Маленкова, должен был стать ключевой фигурой «заговора» по свержению советской власти и отделению России от СССР. 27 октября 1949 г. Вознесенский был арестован. Всего по «Ленинградскому делу» было репрессировано более 2 тыс. чел. 1 октября 1950 г. суд приговорил Вознесенского к расстрелу. Были также репрессированы его брат и сестра. В 1954 г. Вознесенский был реабилитирован. (18.11)

2 ДЕКАБРЯ

1848 В Ольмюце австрийский император Фердинанд I отрёкся от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа. У императора характер был мягкий и нерешительный. Он тяготился государственными делами. Составилось своего рода регентство из Меттерниха и эрцгерцога Людвига, которое и правило Империей, а Фердинанд только подписывал бумаги. В начале осени 1848 г. он вернулся в Вену, но быстрые успехи венгерского восстания и взрыв октябрьского возмущения в Вене привели к отречению Фердинанда. Его растерянность была так велика, что незадолго до мартовской революции 1848 г., когда ему докладывали о расстроенном состоянии финансов, он сказал: «Ну, на меня и Меттерниха ещё хватит!». После отречения он жил в своих поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность.

5 ДЕКАБРЯ

1443 В бедном лигурийском местечке Альбицола (около Савоны, Италия), в семье рыбака Рафаэле Ровере, приходившегося братом папе Сиксту IV, родился Джулиано Ровере (Римский папа Юлий II), дипломат и воин, мечтавший о сильном независимом папском государстве. Первоначально он занимался торговлей, но дядя его, ставший кардиналом, привлек его к духовной карьере. Сделавшись папой, Сикст IV назначил племянника, вступившего первоначально во францисканский орден, архиепископом авиньонским, затем кардиналом-епископом Остии. В 1503 г., после смерти папы Пия III, Ровере стал понтификом. Его понтификат был непрерывной чередой военных походов, в которых часто папа лично принимал участие, сражаясь неоднократно в первых шеренгах своей армии. Главными противниками Юлия были Венеция и Франция. В результате войн, которые вёл Юлий, территория Папского государства была значительно расширена. Для защиты границ и привилегий Папского государства Юлий II создал швейцарскую гвардию. Юлий II вошёл в историю не только как один из наиболее воинственных пап, но и как щедрый меценат искусства. Его усилия превратили Вечный город в роскошное средоточие позднего Ренессанса. Не удовлетворясь работой таких даже крупных талантов, как Джулиано да Сан-Галло и Андреа Сансовино, Юлий привлёк к себе Браманте, Микеланджело и Рафаэля, многие из лучших произведений которых связаны с его именем. Диаметрально противоположные суждения высказывались о нём современниками и ближайшими потомками. Ульрих фон Гуттен называл его «смертоносной язвой человечества», «бандитом, носящим в себе всевозможные пороки». Лютер, посетивший Рим в правление Юлия, изображал его как «ужасающей силы чудовище». С другой стороны, итальянцы восхваляли его как «укротителя» Венеции, как «избавителя страны от нашествия диких иноплеменников». Макиавелли признал, что, несмотря на яростную вспыльчивость, Юлий никогда не совершал жестокостей из личной мести, а всегда преследовал только интерес Церкви. В 1512 г. папа созвал в Латеране XVIII Вселенский собор, который призван был обсудить реформу Церкви. Однако сам папа из-за болезни не принимал участия в работе Собора. Скончался Юлий в 1513 г.

9 ДЕКАБРЯ

1608 В Лондоне родился Джон Мильтон, английский поэт, политический деятель, мыслитель. Он был сыном состоятельного нотариуса и получил разностороннее образование дома и в школе Святого Павла. В 1632 г. Мильтон окончил Кембриджский университет, получив степень магистра искусств. По окончании курса он провёл пять лет у родителей в маленьком городке Гортоне (близ Лондона) без определённых занятий, всецело погружённый в самообразование и самосовершенствование. «С самой юности я посвящал себя занятиям литературой, и мой дух всегда был сильнее тела», — говорил о себе поэт. Этот юношеский период жизни Мильтона завершился в 1637 г. путешествием по Италии и Франции, обогатившим его новыми впечатлениями и дружбой с Галилеем, Гуго Гроцием. В его ранних произведениях-идиллиях «Жизнерадостный» и «Задумчивый» отразилось религиозное восприятие жизни Мильтона: философия Фрэнсиса Бэкона сочеталась с пуританской моралью, а в полудраматической поэме «Комус» воспевалась борьба целомудрия с искушением. В 1640-е гг. Мильтона увлекают уже другие проблемы: он превратился в ярого сторонника разгоревшейся в Англии революции, пламенным патриотом и врагом монархии. В двух памфлетах «Защита английского народа» (1650 и 1654) Мильтон выступил тираноборцем и поборником суверенитета Английской республики. После реставрации в 1660 г. королевской династии Стюартов памфлеты Мильтона были сожжены, на какое-то время его самого заключили в тюрьму, и он чудом избежал смерти. Ослепший на старости он очутился один в кругу семьи — второй жены (первая рано умерла), совершенно чуждой его духовной жизни, и двух дочерей; последних он заставлял читать ему вслух на непонятных им языках, чем возбуждал в них ненависть к себе. Этот последний период жизни Мильтона (1660–1674) ознаменовался написанием двух гениальных произведений — поэм на библейские темы: «Потерянный рай» (1667) и «Возвращённый рай» (1671), а также трагедии «Самсон-борец». Первая песнь «Потерянного Рая», где Сатана горд своим падением и посылает угрозы Небу, — самая вдохновенная во всей поэме, она послужила источником демонизма Байрона и других английских романтиков. Образ Христа стал центральным в поэме «Возвращённый рай». Сатана искушает Христа всеми мирскими благами, но Христос отвергает их во имя добра, истины и справедливости. Христос в представлении Мильтона — враг всякой тирании. Мильтон всегда считал, что с потерей свободы гибнет и добродетель в человеке, торжествуют пороки. Мильтон скончался в 1674 г.

11 ДЕКАБРЯ

1618 В деревне Деулино близ Троице-Сергиева монастыря было заключено перемирие на 14 с половиной лет между Русским государством и Речью Посполитой. По условиям перемирия Польша сохраняла за собой Смоленскую область и города на р. Десне, а польский королевич Владислав не отказывался от прав на московский престол и от царского титула. После заключения перемирия из плена вернулся отец царя Михаила Фёдоровича, митрополит Филарет. (1.12)

15 ДЕКАБРЯ

1938 При испытании нового истребителя погиб Валерий Павлович Чкалов, лётчик, Герой Советского Союза. Родился в 1904 г. в с. Василёво Нижегородской губернии. В 1921–1924 гг. Чкалов прошёл полный курс обучения в Егорьевской военно-теоретической школе лётчиков, Борисоглебской школе военных лётчиков, Московской военной авиационной школе высшего пилотажа и Серпуховской высшей школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя. С 1924 г. он служил лётчиком-истребителем. В 1930 г. стал лётчиком-испытателем, проявив незаурядные мастерство и мужество. В 1936 г. вместе с Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым совершил беспосадочный перелёт Москва — о. Удд на Дальнем Востоке через Ледовитый океан, пролетев 9374 км за 56 час. 20 мин., и был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 г. с этим же экипажем совершил беспосадочный перелёт из Москвы в США через Северный полюс, покрыв расстояние свыше 12 тыс. км, установив мировой рекорд беспосадочного полёта. В 1937 г. Чкалов был избран депутатом Верховного совета СССР. Имя Чкалова было использовано сталинской пропагандой для того, чтобы показать советским людям и западному общественному мнению преимущества советского строя и техники. Чкалова советские газеты называли «пилотом Сталина». Есть неподтверждённые данные, что Сталин якобы предложил Чкалову пост наркома внутренних дел, но лётчик благоразумно отказался. Именем Чкалова был назван Оренбург (историческое наименование городу было возвращено в 1957 г.).

TopList