Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №14/2008
Анфас и профиль

 

«Моя дорогая, бесценная...»

Из переписки императора Николая II
и императрицы Александры Феодоровны

Ливадия,
5/17 октября 1894 г.

Моя дорогая, бесценная,

Жених и невеста. 1894 г.
Жених и невеста. 1894 г.

В тот момент, когда я сел писать это письмо, Мама? прислала за мной, и я побежал к ним в дом, и услышал приятную новость: они очень хотят, чтобы ты приехала сюда и отдохнула в Ливадии! Какая это будет радость и блаженство — увидеть здесь вскоре мою милую. Дай-то Бог! Папа? был уже в постели, и он так по-доброму сказал мне, что ему жаль, что из-за своего нездоровья он невольно разлучил нас с тобой. Я не могу тебе выразить, моя любимая девочка, как глубоко я был тронут этими его любящими словами — в его глазах стояли слёзы! Моя дорогая, моя драгоценная невеста, радость и счастье внезапно обрушились на меня, и я чувствую себя совершенно безумным при одной только мысли, что снова увижу твоё любимое лицо — такое утешение… Если бы ты знала, какую глубокую благодарность я испытываю моим дорогим родителям за их предложение, за то, что мы спокойно вдали от всех будем общаться здесь с тобой несколько недель! Что скажет бабушка? Ты, возможно, повидаешься с ней зимой, поэтому она действительно не должна иметь ничего против твоего приезда сюда. Сейчас я с нетерпением жду твоего ответа на мою телеграмму — не бойся долгого путешествия, моя дорогая. Счастье, которое ты привезёшь с собой сюда — разве это не награда?.. Я посылаю тебе несколько фиалок, может быть, они заставят моё Солнышко быстрее приехать ко мне, я здесь с распростёртыми объятьями жду тебя, чтобы обнять и прижать к своему колотящемуся сердцу…

Неожиданно пришла телеграмма от Сергея и Эллы с известием, что они хотят ехать прямо сюда. Но Мама? ответила им, что, как ты уже знаешь, было предложено дорогим Папой и ею, поехать им в Дармштадт и привезти с собой мою милую! Ах, Солнышко, солнышко, ты приедешь…

Я думаю, это моё последнее письмо, да, они ведь долго идут. Как странно, наши роли переменились — ты приезжаешь ко мне вместо того, чтобы я летел к тебе. Да благословит тебя Бог, моя милая Аликс, и пусть Он поможет благополучно доставить тебя к нам, к твоему вечно любящему и полностью преданному, страстно обожающему Ники.

 

Царское Село,
12/24 ноября 1894 г.

Утренняя записка Аликс
от Николая Александровича

Моё дорогое Солнышко,

Я проснулся с твоим именем на устах, и глубоко и горячо помолился о твоём благополучии, здоровье и счастье. Моя родная малышка, любовь моя к тебе невыразима словами, она заполняет меня целиком и делает мрак этих дней светлее…

Моя Алики, да благословит тебя Бог.

Ники.

Почему мы поженились?

Зачем женились, я и ты
Ещё в давнишние года
Тебе признался я в любви,
Безмолвный твой ответ был «да».
Сейчас любовь, как песня, льётся,
Но тих, как вздох, был первый её глас,
Она была дитя, что позже разовьётся
И станет целый мир она для нас.

Нет в мире лучшего, походит всё на Рай,
Когда гляжу я в глубь любимых глаз.
Когда тебя я к сердцу прижимаю,
Я забываю целый мир в тот час.

Родная, утоли мои печали,
Любовь свою раскрой мне до конца,
И если б не было любви вначале,
То наши верили б в неё сердца.

Из-за внезапной смерти Государя Александра III и восшествия Николая Александровича на Престол, Александра Феодоровна и Николай Александрович поженились 14/26 ноября 1894 г.

После свадьбы Александра Феодоровна записала в дневнике мужа:

«Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье — такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе».

В 1899 г. умер от туберкулёза младший брат Государя Великий князь Георгий Александрович. Следующие письма написаны во время похорон в Москве.

 

Петергоф,
10/22 июля 1899 г.

Моя милая, родная жёнушка,

Кажется странным писать тебе, когда я сижу внизу в своей комнате, а ты, я знаю, на балконе. Но завтра я буду далеко, и не хочу, чтобы даже один день прошёл у тебя без весточки от твоего супруга, без слов — сказанных или написанных — о том, как он тебя любит, тебя и твоих малышек! Моя дорогая, на этот раз мы разлучаемся ненадолго, так что не унывай, спокойно занимайся детишками…

Вечером ты тет-а-тет увидишься с Вальдемаром. Пусть при ваших трапезах присутствует мой старый пёс, и не забывайте кормить птичек во дворе! Я страшусь встречи в Москве, ужасно, что после четырёх лет разлуки увижу своего брата, находящимся в гробе. Боюсь, что всё это так расстроит бедную Маму! Что ж, ничего не поделаешь, мы должны, как обычно, собрать своё мужество и терпеливо нести свой крест, как велит нам Иисус Христос. Но иногда это слишком трудно! Я не осмеливаюсь жаловаться на свою судьбу, ведь мне на земле выпало такое счастье… я обладаю таким сокровищем, как ты, моя любимая Аликс, и у меня уже трое маленьких херувимов. От всего своего сердца благодарю Бога за то, что по милости своей он дал мне всё это и сделал мою жизнь лёгкой и счастливой. Труд и приходящие печали для меня ничто, раз ты со мною рядом. Может быть, не могу выразить, но я глубоко это чувствую. По вечерам наши молитвы будут встречаться (только две ночи), особенно завтра, в день именин Ольги. Не можешь себе представить, моя дорогая, какое это странное чувство — сидеть рядом с тобой и в то же время писать тебе. Я признаюсь, что сказал тебе неправду, что собираюсь написать Виктории, но я думаю, что ты такая же добрая душечка. Жаль, что мы не смогли выйти в море, но всё к лучшему — был ветер и довольно свежо, кроме того, мы смогли на несколько часов больше провести вместе. Я пишу очень плохо, не знаю, писать ли мне в прошедшем или в настоящем времени…

Да благословит тебя Бог, моя дорогая жена! Будь уверена, что я постоянно думаю о тебе и молюсь за тебя. Сейчас я должен заканчивать, так как мы собрались поиграть в карты. Доброй ночи, моя милая Аликс, моя родная жена, моя радость, моё счастье, вся моя жизнь! Да благословит Бог тебя и наших дорогих дочурок!

Всегда твой искренне преданный и
глубоко любящий муж,
Ники.

 

В 1904 г. родился Наследник Престола, Цесаревич Алексей Николаевич

 

Петербург,
август 1904 г.

Родной мой, дорогой ангел,

Страничка письма Алисы Гессенской цесаревичу Николаю
Страничка письма
Алисы Гессенской
цесаревичу Николаю

Вот и снова ты оставляешь свою старую жёнушку, но на этот раз с драгоценным маленьким сыном на руках, поэтому на сердце не так будет тяжело. Трудно снова расставаться, но, благодарение Богу, это ненадолго. Как счастливы будут видеть тебя казаки — больше, чем когда-либо, так как сейчас мой маленький драгоценный Малыш — это ещё одна ниточка между ними и их бывшим атаманом. Я уверена, что когда ты будешь проезжать Москву, там будет волнующая встреча. Ночь будет такой долгой и унылой — я люблю смотреть на тебя, когда не могу уснуть, а в комнате начинает светать. Я уверена, что тебе было грустно покинуть свою маленькую Семью и новорождённого Сына — мы будем считать часы до твоего возвращения. Я постараюсь быть мужественной, но мои глупые нервы так расшатались, что я не в силах сдерживать слёзы. О, как я тебя люблю! Один Бог знает, как сильно. Верю, что пока мы в разлуке, с востока не придут плохие новости. Я не люблю слышать всё это, когда тебя нет рядом…

О, Господь Бог действительно щедр, послав нам сейчас этот солнечный лучик, когда он всем нам так нужен. Пусть Он даст нам силы воспитать хорошо ребёнка, чтобы он был для тебя, когда вырастет, настоящим помощником и товарищем. Милый, до свидания, да благословит и хранит тебя Бог и вернёт тебя домой в скором времени в полном благополучии. Я буду всё время думать о тебе и сильно молиться за тебя. Покрываю твоё лицо нежными любящими поцелуями — всегда твоя,

Жёнушка.

В июле 1914 г. началась Первая Мировая война

 

Царское Село,
19 сентября 1914 г.

Мой родной, мой самый родной и милый,

Я очень счастлива за тебя, что, наконец, тебе удалось уехать, так как я знаю, как ты глубоко страдал всё это время — даже спал беспокойно. Эту тему я преднамеренно не затрагивала, зная и хорошо представляя твои чувства и в то же время понимая, что для тебя лучше уехать и стать во главе армии. Эта поездка будет для тебя маленьким утешением, и я надеюсь, что тебе удастся увидеть многие войска. Я представляю себе их радость, когда они тебя увидят, и все твои чувства — увы, я не могу быть с тобой, чтобы всё это видеть. Ещё труднее, чем обычно, прощаться с тобой, мой ангел… такая пустота после твоего отъезда. Я знаю, что бы ты ни делал, ты будешь скучать по своей Семье и драгоценному Малышу. Он быстро поправится после того, как наш Друг его осмотрел, и это для тебя будет облегчением.

Ухаживать за ранеными — моё утешение, вот почему даже в прошлое утро я ходила в госпиталь, пока у тебя был приём, чтобы окончательно не упасть духом и не расстроить тебя. Пусть и немного уменьшится их страдание — это помогает тоскующему сердцу. Кроме всего, через то, что я прохожу с тобой и нашей любимой страной и людьми, я страдаю и за мою «старую маленькую родину», за её войска, за Эрни и Ирэн, и многих скорбящих там друзей — но сколько людей проходят через то же самое? И потом, стыд и унижение при мысли о том, что немцы могут так себя вести! Хочется зарыться в землю… Но достаточно об этом в письме. Я должна радоваться с тобой, что ты едешь, и я радуюсь — но всё же я так ужасно страдаю от разлуки — мы не привыкли к ней, и я так сильно люблю моего родного… дорогого. Скоро 20 лет, как я принадлежу тебе, и каким блаженством быть твоей верной жёнушкой. Как хорошо, что ты увидишь милую Ольгу (сестра Государя; она была на фронте сестрой милосердия. — Ред.). Это и её подбодрит, и тебе будет приятно. Я дам тебе для неё письмо с благодарностями для раненых.

Дорогой, любимый, мои телеграммы не могут быть очень тёплыми, так как проходят через столько военных рук — но ты и между строчек прочтёшь всю мою любовь и тоску… Самые искренние мои молитвы будут следовать за тобой день и ночь. Я вверяю тебя милости нашего Господа. Пусть Он хранит тебя, направляет тебя и вернёт домой целым и невредимым.

Благословляю тебя †. Я люблю тебя так, как редко какой-либо мужчина был любим. Целую тебя и нежно прижимаю к сердцу.

Навеки твоя, старая,
Жёнушка.

Запись Алисы Гессенской в дневнике Николая. 1894 г.
Запись Алисы Гессенской
в дневнике Николая. 1894 г.

 

Из записей и дневников Императрицы
Александры Феодоровны

Из записей о браке и семейной жизни

Сентябрь 1899 г.

В этих записях Императрицы Александры Феодоровны содержатся отрывки из писаний, которые её вдохновляли. Тогда с особым чувством она перечитывала книгу Дж.Р.Миллера «Домостроительство, или Идеальная семейная жизнь». Цитаты ясно показывают, что было близко сердцу её, что её мучило и беспокоило в повседневной жизни. Подчёркивания в тексте сделаны рукой Государыни.

Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь — жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве.

Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если всё же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.

Брак — это Божественный обряд.Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле.

После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены — по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несёт священную ответственность за счастье и высшее благо другого.

День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его особо среди других важных дат жизни. Это день, свет которого до конца жизни будет освещать все другие дни. Радость от заключения брака не бурная, а глубокая и спокойная. Над брачным алтарём, когда соединяются руки и произносятся святые обеты, склоняются ангелы и тихо поют свои песни, а потом они осеняют счастливую пару своими крыльями, когда начинается их совместный жизненный путь.

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадёжные конфликты, но терпение и любовь преодолевают всё, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть своё «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идёт не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может всё испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть всё, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном её укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своём доме, по отношению к тем, кого мы любим.

Из записей императрицы
Александры Феодоровны разных лет

Истинная патриотическая любовь к Родине не бывает мелочной. Она великодушна. Это не слепое обожание, но ясное видение всех недостатков страны. Такая любовь не озабочена тем, как её будут восхвалять, а больше думает о том, как помочь ей выполнить её высшее предназначение. Любовь к Родине по силе своей близка Любви к Богу. Любовь к своей Отчизне сочетает в себе преданную сыновнюю любовь и всеобъемлющую любовь отцовскую, часто трудную, и эта любовь не исключает любви к другим странам и всему человечеству. Во всех видах любви, которые выше простых инстинктов, есть что-то таинственное, и это же можно сказать о патриотизме. Патриот видит в своей стране больше, чем видят другие. Он видит, какой она может стать, и в то же время он знает, что много в ней остаётся такого, что увидеть невозможно, так как это является частью величия нации. Хотя и видимы её поля и города, её высшее величие и главные святыни, как и всё духовное — это сфера невидимого.

В самом слове мужество есть что-то, что говорит о почти неискоренимой любви к героическому в сердце человека. Но, может быть, самое истинное мужество — это часто менее героическое, но более напряжённое и деловое, чем мы склонны представлять. Это, главным образом, выполнение очень мелких дел, вся ценность которых в том, что делать их можно только с верой в Бога: скрывать своё настроение, не говорить ни слова о своих огорчениях, взять на себя ношу прежде, чем её возьмут другие, прощать другим, но не прощать себе.

Для большинства из нас главное искушение — это потеря мужества, главное испытание наших сил — в монотонном ряде неудач, в раздражающей череде прозаических трудностей. Нас изматывает дистанция, а не темп. Двигаться вперёд, выбирая правильный путь, пробираться к слабо мерцающему свету и никогда не сомневаться в высшей ценности добра, даже в малейших её проявлениях — это обычная задача жизни многих, и, выполняя её, люди показывают, чего они стоят.

Из духовного дневника
Александры Феодоровны «Сад сердца»

1917 г.

Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен всегда быть очищен от сорняков и быть полон чудных прекрасных растений и цветов. Кусочек сада повсюду красив не только сам по себе, но приносит радость всем, кто его видит… Богу угодно, чтобы мы сделали наши жизни такими, чтобы они искупили из мрака окружающее нас и преобразили в прекрасное…

Только та жизнь достойна, в которой есть жертвенная любовь.

По книге: «Дивный свет». Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. Составитель книги монахиня Нектария
(Мак Лиз). Перевод с английского. Российское отделение Валаамского общества Америки.
М., 2003.

TopList