Образовательная экскурсия |
Будет вам голова
Материалы для подготовки
урока по теме «Внутренняя политика и
общественное движение.
Русская культура в 1880—1890-е гг.». 8 класс
«Кто был в Москве — знает Россию», — афористично выразил свою мысль Карамзин. С этим невозможно не согласиться. Москва всегда была выразительницей «русского духа», национальных традиций и обычаев. Конечно, время и новые веяния внесли свои существенные коррективы в эти неписанные устои. К сожалению, современная Москва всё меньше напоминает «ту» Москву, которую ещё помнят старые москвичи, которая встаёт со страниц воспоминаний, документов, которая запечатлена на картинах, гравюрах, фотографиях. Знатоки отечественных древностей, учителя истории, где бы они ни жили, должны знать и рассказывать о Москве как средоточии исторической памяти России. В подспорье мы предлагаем нашим читателям серию биографических очерков, рассказывающих о замечательных москвичах прошлого, о тех, кто своим трудом, талантом, поступками прославил её, кто создал неповторимую историю города, а значит, и всей страны.
Городской голова
|
Пройдя по улицам Москвы, не каждый, наверное, вспомнит сегодня имя городского головы Николая Александровича Алексеева. Ведь с того времени, как он возглавлял Москву, минуло уже более ста лет. А между тем именно благодаря ему центр города выглядит в наши дни таким, каким мы привыкли его видеть.
В истории древней столицы Николай Александрович занимает действительно исключительное место. Представим себе Москву второй половины XIX в. — город знакомый нам по чёрно-белым фотографиям, картинам художников и многочисленным воспоминаниям. Всматриваясь в красивые виды, трудно представить, что в то время с точки зрения благоустройства и наличия привычных сегодня всем нам удобств город был почти безнадёжен. О мраке, охватывавшем по ночам московские улицы, о грязи, делавшей их непроходимыми осенью и весной, так что «благоразумный обыватель вынужден был сидеть дома, ибо проезда не было ни на колёсах, ни на санях», оставили свидетельства многие очевидцы.
Стремительно растущему городу, население которого уже подходило к одному миллиону человек, не хватало воды — все попытки построить водопровод в Москве заканчивались неудачей, а пожары продолжали оставаться для него настоящим бедствием. Канализации Москва не имела и вовсе: дышать в городе было особенно трудно ночью, когда ассенизационный обоз «слышался за версту». Городу, вступившему, как и вся Россия, в период бурного промышленного и культурного развития, просто необходимы были перемены. Осуществить их и выпало на долю городского головы Н.А.Алексеева, который за короткий срок своей самоотверженной деятельностью, масштабными и смелыми начинаниями изменил Москву до неузнаваемости.
Каков же был градоначальник, ставший во главе Москвы в переломный для её развития момент?
Николай Алексеев родился 27 октября 1852 г. в старинной купеческой семье, хорошо известной во всей России. Прадед будущего московского городского головы Семён Алексеев в 1785 г. заложил в Москве фабрику, изготавливавшую тончайшую проволоку, блёстки и канитель для выделки золототканных изделий и украшений. После пожара 1812 г. семья купца первой гильдии Семёна Алексеева перебралась с Якиманки на улицу Большую Алексеевскую, где им был куплен большой участок земли с домом (ныне — улица Солженицына, д. 29), а вскоре рядом с ним было построено и здание фабрики. Со временем Алексеевы стали ведущими поставщиками золототканных тканей не только в России, но и за её пределами. В конце XIX в. ими было учреждено «Промышленное и торговое товарищество “Владимир Алексеев”», куда кроме золотоканительной фабрики (которой до самой революции весьма успешно управлял Константин Сергеевич Алексеев, двоюродный брат Н.А.Алексеева, более известный как актёр и режиссер К.С.Станиславский) вошли и другие крупные предприятия, разбросанные по всей стране.
Водонапорные башни у Крестовкой заставы |
Будущий московский градоначальник ещё в юности начал активно занимался семейным промышленным делом и не оставлял его до конца своих дней. Рано началось и участие Н.А.Алексеева в общественной жизни. Ему было всего 25 лет, когда его избрали гласным по московскому уездному земству. И с первых же шагов на этом поприще он показал презрение к личным интересам и строгое соблюдение интересов общественных, неукоснительное следование гражданскому долгу. «Он, молодой человек, почти юноша, буквально от “a” до “z” ворочал уездными делами, облегчая труд тогдашнего предводителя, человека способного, но в то же время слишком молодого и неопытного», — вспоминал современник.
В конце 1870-х гг. Н.А.Алексеев стал членом дирекции и казначеем московского отделения Русского музыкального общества. После смерти в 1883 г. Н.Г.Рубинштейна, Пётр Ильич Чайковский, желая видеть Алексеева на посту директора консерватории, глубоко сожалел, что устав этого учреждения не позволяет занимать пост директора немузыканту. Чтобы обойти закон, он думал даже опубликовать некоторые из своих произведений под именем Николая Александровича.
Но талант и организаторские способности Алексеева вскоре были востребованы родным городом на более высоком уровне. Не скрывавший своего честолюбия Николай Александрович давно выбрал для себя роль более видную, чем отделение Музыкального общества, а бывший городской голова С.М.Третьяков уже тогда говорил в думских кругах: «Вот будет вам голова! Не нам чета. Дайте только ему войти в лета и в дело».
Став в 1885 г. во главе города, Николай Александрович на протяжении восьми лет буквально жил одной жизнью с Москвой. Для него, казалось, не было мелочей. Москва была для него родным и любимым домом, который он окружил заботой. Городу Алексеев отдавал не только всё своё время, но и значительные средства из своего купеческого кармана. Городской голова отказался от положенного ему жалования в пользу города: «Его единственным жалованием была честь служить Москве».
Более того, будучи одним из крупнейших московских предпринимателей (к 1890-м гг. его состояние оценивалось в 1 млн 665 тыс. рублей), Николай Александрович из собственного кармана неоднократно «латал дыры» в городском бюджете. Мастерски распоряжаясь своим коммерческим делом, он перенёс многие приёмы его ведения на городское хозяйство. Город под его управлением словно сам превратился в предпринимателя, получая огромные прибыли от производств, которые были построены по инициативе Алексеева на займы.
Извозчик в Московском Кремле. 1903 г. |
Не всем нравилось его «самоуправство», однако даже противники Николая Александровича признавали его заслуги. Немаловажно, что принадлежность городского головы к «тузам первой гильдии» не придавала его деятельности никакой сословной направленности. Скорее наоборот: многие из его начинаний ложились хотя и временным, но всё-таки тяжёлым бременем на плечи состоятельных граждан города. Так, по его настоянию Дума, в большинстве своём состоявшая из представителей купечества, в интересах приказчиков приняла постановление об ограничении торговли по воскресным и праздничным дням. Долго помнили москвичи и раскрытую Алексеевым историю банковских злоупотреблений.
Н.А.Алексеев смотрел на городское управление как на огромное частное хозяйство, которое требует постоянных практических нововведений. Он лично появлялся на улицах, рынках, в магазинах и везде наводил порядок. Трудно назвать сферы жизни города, которые прямо или косвенно не затронула бы неутомимая до работы энергия Алексеева.
Архитектурный ансамбль центра Москвы сегодня невозможно представить без зданий, построенных по распоряжению и при личном участии Н.А.Алексеева. При нём в городе были приведены в порядок мостовые, проложены асфальтовые тротуары. По его настоянию были перестроены пришедшие в ветхость старые торговые ряды на Красной площади (возведённые ещё в 1814 г.), на месте которых в 1889—1893 гг. были выстроены Верхние (нынешний ГУМ) и Средние торговые ряды, протянувшиеся между Никольской улицей и Варваркой. При новом градоначальнике был восстановлен Александровский сад, ставший украшением Москвы, а по всему городу разбиты скверы и бульвары. Москва стала постепенно переходить на электрическое освещение: светом электрических фонарей была освещена Красная площадь, Храм Христа Спасителя, Тверская улица. В 1890—1892 гг. по проекту архитектора Д.Н.Чичагова было возведено одно из любимых детищ А.Н.Алексеева — здание Московской Городской думы.
Николай Александрович лично руководил работами по сооружению нового Мытищинского водопровода и устройству канализации. Два этих грандиозных сооружения в полном смысле слова преобразили Москву. До прокладки водопровода питьевая вода привозилась москвичам в больших бочках водовозами, которые набирали её из фонтанов на московских площадях (вода из колодцев во дворах годилась лишь для хозяйственных нужд). По распоряжению Алексеева в окрестностях Мытищ на ключи были установлены мощные насосы, от которых были проложены трубы до Крестовской заставы, где были возведены две огромные водонапорные башни. В самом же городе была создана разветвлённая сеть труб, к которой мог быть подключён любой из домов.
Здание Городской думы (потом Музей
В.И.Ленина,
|
Не меньшее значение имела для города и прокладка канализации. По воспоминаниям современников «Москва тогда, в особенности по ночам, была зловонным городом. Много спорили о системах канализации. Решил дело городской голова, избрав систему. Рассказывали, что, решая вопрос, он перекрестился и сказал: “Ну, или пан, или пропал!” Время показало, что выбор был сделан правильно: на действие московской канализации жалоб не было». С этого времени в Москве резко сократилось число кишечных заболеваний среди жителей.
Будучи хорошо образованным человеком, Н.А.Алексеев проявил большую заботу и о расширении сети учебных заведений. За годы его правления в городе было открыто и преобразовано 30 городских училищ (18 мужских, 10 женских и 2 смешанных).
Психиатрическая больница
|
Николай Александрович обладал даром заражать окружающих своим энтузиазмом, энергией и уверенностью. Весь его облик, манера поведения словно побуждали к этому: «Высокий, плечистый, могучего сложения, с быстрыми движениями, с необычайно звонким голосом, изобиловавшим мажорными нотками, — по воспоминаниям академика М.М.Богословского, Алексеев был весь — быстрота, решимость, энергия… Его хозяйский глаз проникал всюду, везде он был энергичным, решительным организатором, живо схватывающим суть дела, быстро соображавшим и находившим средства к осуществлению задуманного». «Человек — с ртутью в жилах вместо крови, всё толкающий, всё будящий, предписывающий, словом, полно и широко живущий. Его пульсы бились в такт с пульсами общества», — характеризовал его известный публицист А.В.Амфитеатров.
Впечатление ума и таланта Алексеев оставлял в каждом, кто видел его ведущим заседание городской думы: «Он был очень эффектным председателем, иногда, пожалуй, даже немножко театральным. Он импонировал заседанию своей молодецкой фигурой, мужественным лицом — чисто московского, купеческого, хотя и окультуренного типа, своей нервностью, когда его отвлекали от дела пустяками, и выдержкою, когда на сцене проходили серьёзные темы». Николай Александрович был понятен массе и как никто другой в городской думе производил впечатление человека, который один всегда точно знает, как можно и нужно решить наболевшие вопросы. Все привыкли слышать Алексеева говорящим исключительно по делу.
Московские дворники |
Хотя деятельность Алексеева была ограничена пределами московских застав, он сумел привлечь внимание всей страны к происходящему в городе, высоко подняв значение и достоинство городского головы. Слова и поступки Николая Александровича обсуждались прессой и общественностью во всей России. Современники были уверены, что энергия Н.А.Алексеева рано или поздно должна была вырваться за пределы Москвы. Недаром, когда появились известия об учреждении в России министерства торговли, его называли первым претендентом на эту должность. По точному определению А.В.Амфитеатрова, Николай Александрович «был первый российский купец, который проявил в себе вместе с практической сметкой торгового коммерческого человека задатки государственного мужа».
Одной из главных черт Николая Александровича было неравнодушие, искренний интерес к проблемам города и людей. Он болел душой за Москву и ни к одному делу, за которое брался, не относился «спустя рукава». Казалось бы, городской голова, как человек занятой, мог бы формально относиться к работе на многочисленных занимаемых им полупочётных должностях. Но даже там Алексеев старался активно участвовать в решении проблем.
Знавшие Алексеева выделяли и другую его замечательную способность: умение быстро вникать во всякое дело, за которое ему приходилось браться. Он мог сразу «взять быка за рога», «забраться в самую житейскую сущность дела», подойти к нему так «ново, резонно, умно и оригинально», что многие вопросы сразу становились предельно ясны. Тщательно изучив предшествующий опыт, выслушав все мнения, окончательное решение он всегда принимал сам.
Политехнический музей |
Известный меценат, городской голова и в благотворительности оставался самим собой, будучи, прежде всего, дельцом и практиком. Он терпеть не мог бестолковой траты как своих, так и общественных денег на скрывающиеся под маской благотворительности дела. Девизом алексеевской благотворительности было: «Помогать так помогать!» Помогать так, чтобы сразу поставить человека на ноги и определить ему достойное место, а не продолжать грошовой милостыней агонию несчастных. Немалые средства жертвовал Николай Александрович на нужды церквей и приходов, сотни тысяч своих сбережений потратил он на устройство и содержание общеобразовательных школ, училищ, больниц, детских приютов, богаделен и разных обществ.
Конечно, одних личных средств, чтобы поддержать бюджет города и осуществить всё задуманное, Алексееву бы не хватило. И здесь он шёл на хитрость. «Московский купец довольно равнодушен к общественной деятельности и гражданским обязанностям, — замечал современник, — но ревнив к чести своего капитала. “Али у нас денег нет?” И там где Алексеев клал тысячу, его капиталистические ровни старались либо идти вровень с ним, либо перешибить его жертвенною деньгою». Показателен следующий случай. В губернском земском собрании долгое время обсуждался вопрос о необходимости организации психиатрической больницы. Алексеев, приняв, как всегда, дело близко к сердцу, вложив свои средства, начал объезжать представителей московского купечества, прося их сделать взносы на устройство больницы. «“Поклонись в ноги, тогда дам столько-то тысяч”, — сказал ему, конечно, шутя, один из старомодных московских коммерсантов. Городской голова, недолго думая, бухнулся в ноги купцу и сейчас же получил обещанные тысячи…»
Памятник Н.А.Алексееву
|
Благодаря Николаю Александровичу приросла и культурная жизнь Москвы. После смерти в 1892 г. С.М.Третьякова бывший его душеприказчиком Н.А.Алексеев (а с братьями Третьяковыми его связывали прочные узы дружбы), опасаясь за судьбу уникальной коллекции, настоял на том, чтобы галерея была передана в городское ведение «без всяких условных отсрочек и промедлений». П.М.Третьяков, на которого было сделано завещание, по достоинству оценив озабоченность и разумность предложения городского головы, в том же году передал коллекцию городу.
Размах сделанного Алексеевым поистине впечатляет. Он словно торопился жить, будто предчувствуя, что судьба отпустила ему совсем немного времени. Николай Александрович Алексеев трагически погиб в самом расцвете своих сил. 9 марта 1893 г. он был смертельно ранен двумя выстрелами из револьвера во время приёма посетителей в здании только что отстроенной Городской думы. Произошло это за два часа до новых выборов городского головы на очередной четырёхлетний срок. По злой иронии судьбы, стрелявший в него мещанин Андрианов оказался душевнобольным, чьим нуждам Николай Александрович уделял столько внимания.
После тяжёлого ранения в живот Алексеев прожил ещё день. За его жизнь боролись лучшие московские врачи: Э.Э.Клейн, А.А.Остроумов, М.П.Черинов, профессор Н.В.Склифосовский. Но все их усилия были тщетны. Николай Александрович скончался 11 марта на руках своих родных. Ему был всего 41 год. Умирая, он попросил не переносить его тела из Городской думы в свой фамильный дом, к семейному очагу. Последними его словами были: «Я умираю как солдат на своём посту, верный своему долгу перед царём и Отечеством… Я счастлив, умирая на службе, я верен данной присяге служить до последней возможности».
Город оделся в траур. Москва провожала Алексеева «с почестями, какие редко выпадают на долю общественных деятелей не только у нас, в России, но и за границей. Громадный белый думский зал позеленел под венками, которыми его увешали депутаты общественных и частных учреждений и корпораций города Москвы». Прилежащие к городской думе Воскресенская и Театральная площади несколько дней были запружены народом. Отдать долг покойному пришли тысячи рабочих и подмосковных крестьян, учащиеся, делегации от купечества, дворянства, воинских частей — до двухсот тысяч человек — четверть населения города. 14 марта 1893 г. Н.А.Алексеев был похоронен на кладбище Новоспасского монастыря.
Имя Алексеева многие десятилетия было предано забвению. Долгие годы единственным памятником ему был сам город, с его улицами, бульварами и зданиями, в становление которого он вложил столько сил. Лишь с началом нового века деятельность городского головы была по достоинству оценена потомками. В 2002 г. в столице прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения Николая Александровича. В Детской музыкальной школе № 30, носящей имя Н.А.Алексеева, появился его бюст, а в 2007 г. в сквере на Таганской площади появился памятник городскому голове работы скульптора А.А.Бичукова.
Руслан ГАГКУЕВ,
кандидат исторических наук