Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №18/2008
Взгляд Клио

 

Ведущий рубрики
Анатолий БЕРШТЕЙН

 

Головоломка по имени «Россия»

Этой теме может посвятить
классный час учитель-историк

Когда я пишу эти строчки, ещё неизвестно, кто же стал победителем общероссийского конкурса «Имя России». Казалось бы, к финалу страсти должны накалиться, азарт достичь своего апогея, интрига раскрутиться на максимум. А у меня полностью пропал интерес, как если бы у человека, глядящего на остывшую еду, пропадает аппетит. Что, собственно, гадать на кофейной гуще, о чём переживать, если вся акция оказалась скандально конъюнктурной и несовершенной.

Когда выяснилось, что голосовать можно сколько угодно раз, что флеш-мобы — одновременные массовые вбрасывания голосов — не просто возможны, а предусмотрены программой конкурса, более того, приветствуются его организаторами, стало даже неприятно: из знакового, значимого мероприятия сделали очередной гламурный, политтехнологический фарс.

С самого начала участники не понимали главного — цели конкурса: это или желаемое, идеальное имя России, или  её реальный портрет; надо или выявить личность, сыгравшую главную роль в истории страны, или наиболее достойную? Понятно было одно — сравнивать людей разных эпох, разных судеб и предназначений невозможно. Но тем не менее интерес возник, как, впрочем, он возникает к любому тесту на самоидентификацию. Но шоу, в которое это всё сразу вылилось, выветрило даже  обыкновенное любопытство.

Но вскоре стало забавно другое: наблюдать уже за самим процессом игры, делать выводы, глядя на сменяющуюся конъюнктуру, лихорадочные поиски победителя, реакцию   общества на тех или иных фаворитов гонки.    

Сначала залихорадило: в начале июля с большим отрывом стал лидировать Сталин, на втором месте Высоцкий, на третьем Ленин. Появились статьи, в которых писалось, что Россия сделала свой фатальный  выбор, россияне показали истинное лицо; что не надо теперь себя обманывать —  рейтинг Путина не дутый; вспомнили о пресловутом менталитете, о «тысячелетнем рабстве», о максиме, согласно которой каждый народ достоин, и прочее; и вылили на страницы печати годовую норму пессимизма о судьбе России. После чего принялись себя стыдить и озаботились имиджем.

Тут и повод для очередного флеш-моба подвернулся — трагическая годовщина расстрела царской  семьи.  Рейтинг Николая II немедленно взлетел, чтобы после 17 июля рухнуть. Но почти всю последующую неделю явно прибавлял   Высоцкий. Тоже трагическая дата — 25 июля 1980 г. Сразу заговорили: «Поэт в России больше, чем поэт». Но очевидно, что и Высоцкий не подходил   под нашего «идеального» героя по многим параметрам. Поиски продолжились. За месяц, сменяя друг друга, вперёд вырывались то непонятно откуда взявшийся Хрущёв,  то первый космонавт планеты (я, кстати, за него голосовал).

И вот к концу первой декады августа — святой Сергий Радонежский. Неужели всё —  нашли нужное Имя?  Действительно много «за»: православный святой, политик, бывший практически министром иностранных дел у   князя Донского, объединитель Руси, собиратель земель. Похоже…

То, что Сталин отстаёт ненамного — не беда: он тоже нынче в моде; стиль его «эффективного менеджмента»  имеет много высоких поклонников. Займёт «почётное» второе место. Как Бандера на Украине — тоже лидировал до последнего момента, потом  массовый вброс голосов — и «Именем Украины»  становится Ярослав Мудрый. Степан Бандера — строчкой ниже.

Кстати,  вообще интересно сравнить наш список с другими. Ведь конкурс «Имя России» не оригинален. В 2002 г. британская вещательная корпорация BBC, желая выяснить, кого широкая общественность видит в числе ста величайших британцев всех времён, организовала конкурс «Великие британцы». Пример оказался заразительным, и аналогичные конкурсы были организованы ведущими телеканалами или печатными СМИ разных стран.

Конкурс  в разных странах назывался по-разному. И процедура подсчёта голосов отличалась. Так, в Англии это называлось «Великие британцы», а в Германии — «Наши лучшие» (Unsere Besten), во Франции «Великий француз всех времён» и т.д.

Тем не менее суть, в основном, была одна: очевидно, что люди называли тех, кем гордились, кто лучше всего для них олицетворял свою страну.

Предсказуемых имён, как и сюрпризов, было много. И при всей кажущейся  похожести можно было разглядеть разные приоритеты и другие особенности  результатов голосования разных народов.

Так, в США из десяти первых имён семь принадлежат американским президентам. Притом удивительно, но факт: шестое место досталось Джорджу Бушу, нынешнему президенту (в других странах действующие политики не входили в список), опередившему, к примеру,  самого Франклина Рузвельта.   

Во главе немецкого списка тоже политик — Конрад Аденауэр, имя которого связано с послевоенным возрождением Германии и её «вставанием с колен». Но что примечательно — на третьем месте Карл Маркс: этот философ и экономист опередил и Гёте, и Бисмарка, и Эйнштейна.

У португальцев на первом и втором месте заклятые противники: диктатор Салазар   (обратите внимание — первое место) и Алвару Куньял,  активный борец с  фашистским режимом Салазара, лидер коммунистической партии. Великий путешественник Васко де Гама  — лишь на десятом месте. (Характерно, что Испания не проводила конкурс: предсказать, что Франко был бы в числе лидеров, не сложно.)

Наиболее сбалансированным выглядит список французов. И они не стали исключением и поставили на первое место политика — основателя нынешней Пятой республики Шарля де Голля. Зато дальше  — актёры, писатели, учёные: Пастер, Гюго, Пиаф, и на седьмом месте, опередивший самого Мольера, комик Бурвиль.

Самыми же аполитичными оказались бельгийцы. У них, кроме короля Бодуэна I, все остальные — деятели культуры, включая художника комиксов. И это из двадцати человек, так как в Бельгии  вообще два списка — отдельно валлонский, отдельно фламандский.  И они разные. Сошлись только на знаменитом велогонщике Мерксе и певце Жаке Бреле, которого французы считают своим шансонье. Любопытно, что в валлонский список вошёл Жорж  Сименон  — он родом из Бельгии.

В едином африканском списке — сплошные  политики и общественные деятели, борцы с колониализмом и апартеидом. При этом на первых местах ныне живущие правители: на первом — популярный во всём мире Нельсон Мандела, а на третьем — осуждаемый всем миром диктатор Роберт Мугабе. 

Что ж, посмотрим, кто придёт у нас к финишу первым — ждать осталось недолго. И всё   ещё может быть. Я готов ожидать любых сюрпризов. Ведь странно было  поначалу видеть среди имён шорт-листа Бориса Ельцина — крайне непопулярную нынче политическую фигуру. Хотя скоро он пропал. Но теперь непонятно, откуда и почему появились маршал Рокоссовский и писатель Достоевский. Маршал Победы Жуков давно поджимает тройку призёров: но вряд ли обгонит своего генералиссимуса. Хотя с учётом начавшейся войны на Кавказе… С началом учебного года, может, вырастут шансы «нашего всего» Пушкина? А тут ещё   после смерти Солженицына заговорили, что и его срочно включат в список. Как будто одумались. Но так или иначе сюрпризы ещё возможны. Правда, они будут говорить лишь о предпочтениях власти.

Что же касается моего вuдения, я бы обратил внимание на всех кандидатов, на разнообразие этого списка. Именно это коллективное, мозаичное лицо, этот пазл, как   разделённое на множество фигурных частей   изображение, которое требуется собрать воедино, и даёт, по-моему, более или менее   сходный портрет нашего народа. Именно здесь сочетание святости и безумия, воинской доблести и политической безответственности, высокой культуры и низкой морали.  Именно тогда мы разглядим, с одной стороны, черты непохожести, присущие любой стране, как и любому человеку, и   с другой — неразрывную связь России с всемирной  цивилизацией. 

TopList