Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №/

Выше, дальше, сильнее!

Материал для подготовки интегрированного урока по истории
и обществознанию на тему: «Развитие и роль спорта в XXI веке».
9, 11 классы

 

О СОВРЕМЕННОМ ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ

Немало драматических событий, в том числе и две мировых войны, пережила в минувшем столетии наша планета. Когда задумываешься об этом, нет-нет да и возникнет вопрос — а случалось ли людям на протяжении столь долгого времени испытывать и что-то радостное, светлое? Оказывается, случалось... Это происходило в дни очередных Олимпийских игр, когда, как и в древности, стихали политические страсти, взаимное ожесточение народов.

Олимпийские игры, унаследовав благородные традиции и ритуалы античного праздника, и сегодня остаются событием мировой важности, большой социальной значимости, служат не только поводом к демонстрации спортивных достижений, но и возможностью людям разных взглядов и национальностей лучше узнать друг друга, объединиться, пусть ненадолго, в одном общем переживании!

Вот почему небесполезно на старте очередных ХХIХ Олимпийских игр в Пекине вспомнить: а как вообще зародилось современное олимпийское движение и какие наиболее значимые исторические вехи упрочили его авторитет?

 

Сердце его хранит Олимпия

Инициатором возрождения античных Олимпийских игр по праву считают французского общественного деятеля Пьера де Кубертена. Он был человеком широких интересов — образование будущий историк, педагог, социолог и литератор получил в военной школе, юридическом коллеже, философском факультете Сорбонны. Основная деятельность Кубертена была связана с разработкой реформы национального образования, проблемами физического воспитания и развития международного спортивного движения.

Именно ему, французскому барону, пришла в голову блестящая идея — возродить древнегреческие Олимпийские игры. С таким предложением Кубертен обратился к общественности в 1883 г. и, найдя поддержку во Франции, Великобритании и других странах, приступил к осуществлению смелого проекта. По его предложению в Париж на международный конгресс собрались спортивные деятели из 12 стран. Они приняли важнейшее решение — 23 июня 1894  г. был создан Международный олимпийский комитет (МОК), утверждена разработанная Кубертеном Олимпийская хартия — свод уставных документов по вопросам олимпийского движения (основные цели, принципы, положения, правила и регламент проведения Олимпийских игр).

Пьер де Кубертен
Олимпийский огонь на фоне олимпийского флага – главные символы современных игр. Живописные руины греческой Олимпии включены в олимпийское движение как знаковый символ
Пьер де Кубертен.
Олимпийский огонь на фоне олимпийского флага –
главные символы современных игр. Живописные руины
греческой Олимпии включены в олимпийское движение
как знаковый символ

Главная задача МОК, сформулированная в хартии, — «содействие развитию физических и моральных качеств, которые являются основой любительского спорта; воспитание молодёжи с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы…»

Человечество должно сказать спасибо Пьеру де Кубертена и его соратникам, которые заложили основательный фундамент под современный олимпизм, преодолевший две мировые войны, санкции, инициированные политиками разных толков, бойкоты. Генеральный секретарь, а с 1896 по 1925 г. президент МОК, Кубертен непосредственно руководил подготовкой и проведением игр в Париже в 1900 г., Сент-Луисе, Лондоне, Стокгольме, Антверпене и снова в Париже в 1924-м. Он — автор олимпийских ритуалов, эмблемы, текста клятвы участников игр, литературно-публицистических и научных трудов по истории и педагогике.

За «Оду спорту», представленную под псевдонимом на конкурс искусств, проведённому в рамках V игр в Стокгольме в 1912 г., Кубертен был отмечен золотой медалью. В своём творении французский гуманист воспел главные ценности спорта, он — наслаждение, зодчий, справедливость, вызов, благородство, радость, плодотворность, прогресс, мир!..

Эти мысли не подвластны забвению. До последних дней 74-летний Пьер де Кубертен оставался почётным президентом МОК. Ушедший из жизни в 1937  г., он покоится в Лозанне, а сердце по его желанию захоронено в греческой Олимпии.

«Священная экехерия» объявлена в Древней Греции

Собирая по крупицам исторические материалы об Олимпийских играх в Древней Греции, Кубертен многое узнал, перечитал немало мифов и легенд. Одна из них гласит: в 884 г. до н.э. между Ифитом, Ликургом и Клеосфеном — правителями греческих государств — было заключено соглашение о регулярном проведении общегреческих праздников дружбы, посвящённых Зевсу Олимпийскому. Место действия — Олимпию — объявили в Элиде священным.

О первых играх подробных сведений не сохранилось. Достоверные данные относятся к 776 г. до н.э. Тогда была установлена нумерация Олимпиад и заведены списки победителей. Состязания олимпийцев быстро завоевали популярность. На них стремились попасть жители всех греческих государств! Важно отметить, что «священная экехерия», отведённая для игр и продолжавшаяся два месяца, объявлялась периодом мира. Всякие распри прекращались. Вчерашние враги жаждали одного — стать олимпиоником (победителем), самым быстрым, ловким и сильным среди эллинов.

Чернофигурная греческая ваза с изображением состязаний в беге
Чернофигурная греческая ваза
с изображением состязаний в беге

К стартам допускались только свободнорождённые греки. Рабам, варварам, а также женщинам вход на олимпийские арены был закрыт. Распоряжались на играх элланодики (судьи). Они строго следили за соблюдением их правил. В частности, запрещалось прибегать к нечестным действиям и наносить соперникам увечья.

Обратил внимание Кубертен и на такой факт: элланодики проводили предварительный отбор среди желающих принять участие в играх. Самые достойные затем под их присмотром целый месяц тренировались.

Монета с изображением императора Феодосия I Великого (годы правления — 379—395)
Монета с изображением
императора Феодосия I Великого
(годы правления — 379—395)

Атлеты представляли на играх определённые греческие государства и города. Победителям воздавались почести, их статуи, в частности, устанавливались на площадях, чеканились монеты с изображением героя, о нём слагали песни и гимны.

Программа древнегреческих игр постепенно расширялась. Более полувека атлеты оспаривали лавры победителя только в спринтерском беге — на дистанции, равной длине стадиона. Называлась она «стадий» и равнялась 192,27 м. Потом добавились другие беговые дистанции: на два стадия (атлеты мчались по стадиону туда и обратно), а также долиходром — испытание на выносливость (протяжённость пробега колебалась от 7 до 24 стадий).

Олимпийское знамя покидает Турин. 2006 г.
Олимпийское знамя
покидает Турин. 2006 г.

Программа игр 708 г. до н.э. обогатилась двумя новыми видами — борьбой и пентатлоном (пятиборьем). Многоборцы состязались в беге на стадий, прыжках в длину, метании копья и диска, борьбе. Минуло двадцать лет и на олимпийской арене появились кулачные бойцы; ещё через восемь лет — гонки на колесницах, а в дальнейшем — скачки и панкратион, в котором приёмы борьбы без правил сочетались с кулачным боем…

Не лишне напомнить, что с 84-х игр (444 г. до н.э.) важной частью олимпийских праздников стали конкурсы искусств. Поэты читали стихи, ораторы прославляли олимпийцев в речах. Известно и другое. В состязаниях на играх принимали участие такие знаменитые деятели древнегреческой культуры, как Сократ, Демосфен, Пифагор, Лукиан…

Пьер де Кубертен был восхищён тем, что различные спортивные праздники в Олимпии проводились регулярно на протяжении 1168 лет! Даже тогда, когда греческие земли завоевал Рим. И лишь в годы правления римского императора Феодосия Великого (379—395), времени активного утверждения христианства, они были им упразднены как языческое действо.

Быстрее, выше, сильнее!

Сочетание этих слов (по латыни citius, altius, fortius) — официальный девиз современных олимпийских игр. Его автор — друг и соратник Кубертена А. Дидон. МОК одобрил девиз в 1913 г. и, начиная с VII Игр в Антверпене в 1920 г., он собирает всё новые поколения олимпийцев.

В том же 1913 г. МОК утвердил предложенный Кубертеном олимпийский символ — пять переплетённых цветных колец. В верхнем ряду расположены голубое, чёрное и красное кольца, в нижнем — жёлтое и зелёное. Значение переплетённых колец, символизирующее объединение в олимпийском движении пяти континентов, точно определил сам Кубертен:

«Пять колец — голубое, жёлтое, чёрное, зелёное и красное — представляют пять частей света, которые приобщились или приобщаются к олимпизму. Шесть цветов — я имею в виду и белый цвет полотнища олимпийского флага — скомбинированы так, что представляют собой цвета всех наций без исключения. Это действительно международная эмблема». С Кубертеном нельзя не согласиться...

Эмблемы Олимпийских игр
Эмблемы Олимпийских игр

Олимпийский символ, объединённый с девизом, образуют олимпийскую эмблему. Право на её использование имеют только МОК и национальные олимпийские комитеты (НОК). Другим организациям Олимпийская хартия не разрешает использовать её в рекламных и коммерческих целях.

В Древней Олимпии опять зажжён священный огонь
В Древней Олимпии
опять зажжён
священный огонь

У каждого НОК есть ещё и собственная официальная эмблема. В ней олимпийский символ должен сочетаться с каким-либо национальным отличительным знаком, чаще всего — с элементами государственной геральдики. Так, в эмблему Олимпийского комитета России включён государственный флаг нашей страны.

Кроме того, каждые очередные игры имеют и свою эмблему. Её слагаемые — олимпийский символ и символ города, принимающего игры. На эмблеме могут быть указаны год и название города — хозяина игр. Вспомним, например, московскую Олимпиаду. Для её эмблемы художник В.Арсентьев использовал стилизованный силуэт Спасской башни, образованной из беговых дорожек-гипербол и пятиконечную звезду.

Самое важное — пять переплетённых колец изображены и на Олимпийском флаге! Инициатором этой идеи был также Кубертен. По его предложению МОК в 1913 г. утвердил композицию флага — белое полотнище с олимпийским символом в центре. Официальным образцом является флаг, подаренный МОК Пьером де Кубертеном на Олимпийском конгрессе 1914 г. в Париже, где он впервые был поднят в связи с празднованием 20-летия современного олимпийского движения. Начиная с VII игр в Антверпене подобные флаги вывешивают в дни всех олимпийских соревнований.

К исторической реликвии следует отнести официальный флаг Олимпийских игр — из атласа с вышивкой, окаймлённый золотой бахромой. Международному олимпийскому комитету его подарил в 1920 г. бельгийский НОК. Полотнище всегда участвует в церемонии открытия очередных игр. Полпред города, проводившего предыдущие игры, передаёт флаг президенту МОК, а он вручает его мэру города — организатора очередных игр для хранения в течение последующих четырёх лет в здании местного муниципалитета.

Американский спринтер Джесси Оуэнс, завоевавший 4 золотые медали в беге на Олимпиаде в Берлине в 1936 г.
Американский спринтер Джесси Оуэнс,
завоевавший 4 золотые медали
в беге на Олимпиаде в Берлине в 1936 г.

Флаг без золотой каймы, который поднимается на флагштоке в день торжественного открытия игр, изготовляет очередной город, принимающий олимпийцев. Пока он развевается на ветру, игры продолжаются. Но вот наступает час расставания. Президент МОК объявляет о закрытии игр и заканчивает выступление призывом к молодёжи всех стран вновь собраться через четыре года на великом спортивном празднике. Выше, дальше, сильнее!

Принципы олимпизма

Открытка, выпущенная в Берлине к Олимпийским играм 1936 г.
Открытка,
выпущенная в Берлине
к Олимпийским играм 1936 г.

С самого начала основатели современного олимпийского движения узаконили статус, цели и права своей организации. МОК создан на основе международного права, обладает собственным юридическим статусом и неограниченным сроком существования. Его штаб-квартира находится в Лозанне (Швейцария). Важно, что в уставных документах особо подчеркнуто, что МОК создавался не для извлечения прибыли.

Каковы же главные цели олимпийского движения? Заглянем для этого в Олимпийскую хартию. Её основные положения предусматривают:

— содействие развитию физических и моральных качеств, которые являются основой спорта;

— воспитание молодёжи с помощью спорта в духе взаимопонимания и дружбы, способствующих созданию лучшего и более спокойного мира;

— всемирное распространение олимпийских принципов для создания доброй воли между народами;

— созыв спортсменов мира раз в четыре года на великом празднике спорта — Олимпийских играх.

Олимпиада в Афинах. 6 апреля 1896 г.
Олимпиада в Афинах.
6 апреля 1896 г.

Запомните: термин «Олимпиада» означает период из четырёх последовательных лет, предшествующих играм. Отсчёт ведётся от первой Олимпиады, игры которой состоялись в 1896 г. в Афинах. Учитываются все четырёхлетия, даже те, когда игры не состоялись. Это произошло, например, в связи с мировыми войнами в 1916, 1940 и 1944  гг.

Игры объединяют спортсменов всех стран для честных и равноправных состязаний. По отношению к странам или отдельным лицам на олимпийских аренах не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам. Любое лицо или организация, принимающие участие в олимпийском движении в любом качестве, обязаны признавать верховную власть Международного олимпийского комитета и подчиняться его правилам.

В полной мере эти основополагающие принципы олимпизма относятся к предоставлению Международным олимпийским комитетом права на проведение игр очередным претендентам. Вопрос этот немаловажен.

Важно уяснить главное: согласно Олимпийской хартии, честь проведения игр предоставляется одному городу. Город выбирается исключительно МОК. Ещё раз подчёркиваю: городу, а не стране!

Эмблема Олимпиады и Олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине
Эмблема Олимпиады и Олимпийский стадион
«Птичье гнездо» в Пекине

Процедура выглядит так. Заявка на проведение игр подаётся официальными властями города-претендента с одобрения национального олимпийского комитета, который должен гарантировать, что игры будут организованы в соответствии с требованиями МОК. Избранный город и НОК несут совместную и индивидуальную ответственность за все принятые обязательства, принимают на себя полную финансовую ответственность за организацию игр.

Гимнастка Лариса Латынина. В её активе 18 медалей, их них 9 — золотые
Гимнастка Лариса Латынина.
В её активе 18 медалей,
их них 9 — золотые

Теперь проясним некоторые важные моменты. Во-первых, своё решение об избрании очередного олимпийского города МОК принимает не позднее, чем за шесть лет до начала игр, которые должны в нём состояться. Во-вторых, решающий раунд избрания города проводится на сессии МОК в нейтральной стране, ни один из городов которой не претендует на игры.

Как же разрешается ситуация, если провести олимпийский форум пожелают сразу несколько городов? Побеждает тот из них, кто при голосовании наберёт более половины голосов. При ином раскладе проводится новый тур голосования. Однако из предвыборной гонки в этом случае исключается город, набравший в предыдущем туре наименьшее число сторонников.

Первый олимпийский чемпион из России фигурист Николай Панин-Коломенкин
Первый олимпийский чемпион
из России фигурист
Николай Панин-Коломенкин

Заявка официальных властей города-кандидата обязательно должна быть одобрена НОК данной страны, который несёт, кстати, ответственность перед МОК за все обязательства городских властей. Другое важное требование — поддержка правительства страны. Город, претендующий на проведение игр, заблаговременно предоставляет в МОК подтверждённые правительством письменные гарантии соблюдения «Условий для городов-кандидатов» и определённый денежный взнос, который возвращается городу в случае неизбрания.

Супертяжеловес Александр Карелин, участник четырёх Олимпиад, завоевавший 3 золотые и 1 серебряную медаль
Супертяжеловес Александр Карелин,
участник четырёх Олимпиад, завоевавший
3 золотые и 1 серебряную медаль

В чём же суть гарантий? Это — проведение игр согласно Олимпийской хартии и требованиям международных федераций по соответствующим видам спорта; запрещение во время игр (в течение недели до и после них) религиозных, политических демонстраций и митингов, коммерческой рекламы на территориях, связанных с проведением Олимпийских игр; беспрепятственный въезд в страну всем аккредитованным лицам; допуск на игры без всякой дискриминации по религиозным, расовым или политическим мотивам; наличие современных спортивных комплексов и других объектов, необходимых для проведения игр (Олимпийской деревни, пресс-центра и т.п.), размещение участников, гостей, туристов и обеспечение их транспортом.

Девятикратный олимпийский чемпион финсtкий бегун Пааво Нурми
Девятикратный
олимпийский чемпион
финский бегун Пааво Нурми

Важно получить от правительства и такие гарантии, как правовая охрана олимпийской эмблемы и эмблемы очередных игр, согласие передать МОК исключительные права на телерадиотрансляцию, киносъёмку игр и др.

Штангист Иван Удодов, завоевавший на Олимпиаде в Хельсинки золотую медаль в 1952 г.
Штангист Иван Удодов,
завоевавший на Олимпиаде в Хельсинки
золотую медаль в 1952 г.

И последнее. Власти города-кандидата совместно с НОК определяют состав оргкомитета Олимпийских игр, который принимает на себя ответственность за исполнение всех обязательств города, представляет на утверждение МОК программу игр и национальную культурную программу.

Первая советская олимпийская чемпионка, метательница диска — Нина Пономарёва
Первая советская олимпийская чемпионка,
метательница диска — Нина Пономарёва

Первые Олимпийские игры, состоявшиеся в конце XIX—начале ХХ вв. большого ажиотажа среди претендентов на их проведение не вызвали. Так, без всякой конкуренции статус Олимпийского города получили в своё время Афины (1896), Париж (1900), Стокгольм (1912). А Сент-Луису в 1904 г. противостоял только Чикаго.

Американский пловец Марк Спитц
Американский пловец
Марк Спитц

Бум начался после Первой мировой войны.

Право на игры 1924 г. у Парижа оспаривали Амстердам, Барселона, Лос-Анджелес, Прага и Рим.

Ещё больше городов — одиннадцать! — претендовали на Олимпиаду в 1936 г. Всех тогда опередил Берлин.

Знаменитая брассистка Галина Прозуменщикова
Знаменитая брассистка
Галина Прозуменщикова

Этот своеобразный рекорд продержался до римской Олимпиады в 1960 г.: итальянская столица выиграла предвыборный марафон у пятнадцати других городов-кандидатов, в том числе Нью-Йорка, Афин, Брюсселя, Токио и Рио-де-Жанейро.

А что делать, если претендентов на проведение очередных игр набирается ещё больше? В этом случае отбор проходит в два этапа. В начале авторитетные инспекции тщательно знакомятся с плюсами и минусами для успешного проведения будущих игр, так сказать, «на местах», и выявляется пятёрка наиболее достойных городов. Затем, уже на решающем этапе, определяется, кому же МОК отдаёт предпочтение.

Чемпион по прыжкам в высоту на Олимпиаде в Токио в 1964 г. Валерий Брумель
Чемпион по прыжкам в высоту
на Олимпиаде в Токио в 1964 г.
Валерий Брумель

Столицей ХХIХ игр избран, как известно, Пекин  — третий после Токио и Сеула город Азии. Москва сыграла определённую роль в принятии этого решения. Напомним, как это было. Именно в Москве 13 июля 2001 г. проводилась 112-я сессия МОК. На ней решалась судьба игр 2008 г. — кто будет провозглашён их столицей? Через сито отборочного этапа пробились Париж, Стамбул, Пекин, Осака и Торонто.

Первый тур голосования победителя не выявил. Больше всех очков набрал Пекин — 44, меньше других Осака — 6, которая, понятно, и выбыла из дальнейшей борьбы. Второй тур оказался последним: Пекин преодолел заветный 50-процентный барьер. За него проголосовали 56 из 105 участников сессии. Вот так на радость более чем миллиардного населения Китая с лёгкой руки Москвы Пекин стал двадцать вторым городом планеты, которому выпала честь принять в августе 2008 г. олимпийцев пяти континентов.

Американский спринтер Карл Льюис
Американский спринтер
Карл Льюис

Отчего же крупнейшие города планеты стремятся стать олимпийскими столицами? В конце концов, дело это далеко не прибыльное, расходы не малые. Американский «Нэшнл спортс дейли» как-то обнародовал любопытные данные о том, как расходились концы с концами (по долларовому курсу) у организаторов четырёх Олимпиад в 1970—1980-х гг. Монреаль в 1976 г. понёс убытки — 990 млн долл. Та же участь постигла Москву в 1980-м — не досчитались почти 78 млн. В минусе оказался и Сеул в 1988 г. — свыше 488 млн. Только в Лос-Анджелесе в 1984 г. доходы превысили затраты на 222 млн 176 тыс. долл.

Гимнаст Виктор Чукарин
Гимнаст Виктор Чукарин

Впрочем, «убыток» — понятие в данном случае не совсем точное. Разве наша Москва не выиграла от проведения XXII игр?! Не секрет, что значение Олимпиад не исчерпывается только спортивными состязаниями. Сама многолетняя подготовка к ним стимулирует развитие науки, градостроительства, архитектуры, активизирует культурную жизнь принимающей страны. Около ста объектов было построено к московской Олимпиаде. Среди них — спорткомплекс «Олимпийский», гребной канал в Крылатском и с ним по соседству олимпийский велотрек, конноспортивная база в Битцевском лесопарке…

Главный герой Игр в Мельбурне бегун Владимир Куц
Главный герой Игр в Мельбурне
бегун Владимир Куц

Вот и Пекин за последние семь лет изменился и похорошел. Его украсили первоклассные спортивные арены и главная из них — Олимпийский стадион, получивший образное название «Птичье гнездо».

Старожилы и новосёлы

За долгий период от Афин-1896 до Пекина-2008 программа современных игр изменялась, расширялась, в неё вводились новые спортивные дисциплины, а утратившие популярность лишались желанного статуса олимпийского вида спорта.

Попасть в олимпийскую семью новосёлам не просто. Первостепенное условие — претендент должен быть признан МОК. Другое требование — популярность и широкое распространение данного вида спорта. Так, для летних дисциплин установлены следующие критерии: мужской вид спорта должен культивироваться не менее чем в 40 странах трёх континентов, женский — не менее чем в 25 странах двух континентов. Кроме того, во главе этого вида спорта обязательно должна стоять международная федерация. Она-то и призвана заботиться о его развитии, проводить мировые и региональные чемпионаты, кубковые турниры.

Штангист Юрий Власов
Штангист Юрий Власов

Олимпийской хартией предусмотрено, что вид спорта, претендующий на место в программе игр, должен служить гармоничному развитию физических и моральных качеств, основываться на большом объёме тренировочных нагрузок. Предпочтение отдаётся тем из них, что не связаны с чрезмерными материальными затратами и организационными трудностями. Принципиально не признаются олимпийскими такие виды спорта, где конструкции спортивных снарядов и оборудования не стандартизированы и не обеспечивают одинаковых условий для всех участников состязаний, а также основанные на использовании механического движителя.

Теперь обратимся к конкретным видам спорта, получившим высокий статус олимпийских. Одни из них постоянно входят в программу игр, другие вошли в неё чуть позднее, третьи — сравнительно недавно. Есть и такие, которые утратили свой авторитет и покинули олимпийскую семью. Впрочем, лучше всего придерживаться исторической хронологии.

Трёхкратная олимпийская чемпионка в толкании ядра Тамара Пресс
Трёхкратная
олимпийская чемпионка
в толкании ядра Тамара Пресс

В программу дебютных игр в Афинах вошли лёгкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, греко-римская борьба, тяжёлая атлетика, велоспорт, пулевая стрельба, теннис и фехтование. Примечательно, что все эти девять видов спорта до сих пор составляют стержень олимпийских баталий. Спустя четырёхлетие на вторых по счёту играх в Париже программа удвоилась. Среди новичков появились академическая гребля, водное поло, футбол, парусный спорт, стрельба из лука, конный спорт.

Третьи по счёту игры, проходившие на американском континенте в Сент-Луисе в 1904 г., зажгли «зелёный свет» перед боксёрами, прыгунами в воду, мастерами вольной борьбы. На последующих играх из «новобранцев» следует выделить: 1908 г. — хоккей на траве; 1912 г. — современное пятиборье; 1936 г. — баскетбол, гандбол, гребля на байдарках и каноэ…

Не у всех дебютантов игр судьба оказалась удачной. У многих достойного продолжения не получилось. К ним относятся, в частности, крикет, гольф, поло, крокет, регби, лякросс (национальная канадская игра с мячом и клюшкой), роки (разновидность крокета), жё-де-по (старинная игра с мячом), водно-моторный спорт.

Далеко не все знают, что в программу летних игр включались даже зимние виды спорта: дважды — фигурное катание на коньках (1908 и 1920) и однажды хоккей с шайбой (1920). Любознательным напомним, что именно олимпийский турнир в Антверпене чуть позже был признан Международной лигой хоккея на льду первым официальным чемпионатом мира, а канадцы, победители турнира, были провозглашены вначале олимпийскими чемпионами, а потом и первыми чемпионами мира!

После Второй мировой войны олимпийская программа долго не менялась. «Пробивались» в неё лишь такие обретшие широкую популярность виды спорта, как волейбол и дзюдо (1964), художественная гимнастика и синхронное плавание (1984), настольный теннис (1988), бадминтон (1992), пляжный волейбол и маунтинбайк (1996), прыжки на батуте и триатлон (2000) и ряд других. Думается, ставить точку на этом не стоит. Не теряют надежд обрести олимпийский статус карате, роликовые коньки, регби, гольф. Известно также, что на играх в Пекине в качестве демонстрационного вида будет представлена китайская борьба ушу.

СССР против США

Итак, возвращаясь к началу статьи, скажем — мечта Пьера де Кубертена стала реальностью: 6 апреля 1896 г. на мраморном стадионе греческой столицы открылись первые игры современности. Именно им выпала редкостная честь — подарить человечеству удивительную эру высоких олимпийских идеалов!

Состязания той поры олимпизма не были столь масштабными и впечатляющими, как игры второй половины прошлого столетия. В Афинах тогда стартовали только мужчины — 311 спортсменов из 13 стран. В девяти видах спорта они разыграли 44 комплекта наград. Зато на открытие этого первого праздника спорта собралось около 80 тыс. зрителей! Этот рекорд был превзойдён только в 1932 г.

О переменах, произошедших в олимпийской родословной за более чем вековой период, можно судить по такому сравнению. Те же Афины в 2004 г. принимали XXVIII игры. Форум собрал свыше 10 тыс. спортсменов из 202 стран. В 38 видах спорта был разыгран 301 комплект олимпийских медалей. За торжественной церемонией открытия игр XXVIII Олимпиады, помимо счастливчиков, до предела заполнивших трибуны Олимпийского стадиона, наблюдала, благодаря телетрансляции на все континенты, невероятная аудитория — почти 4 млрд любителей спорта! «Добро пожаловать домой, Олимпиада!» — ликовали греки.

Однако олимпийская история не всегда была безоблачной. Третьи по счёту игры в 1904 г. впервые проводились за океаном — в американском городе Сент-Луисе. Получились они, мягко говоря, своеобразными. Обратимся к статистике. Ни на одних других играх не было представлено так мало стран — всего 12. Из-за дороговизны поездки в Новый свет многие известные европейские атлеты так и не смогли попасть в Сент-Луис. Из 625 олимпийцев, претендовавших на медали, 533 представляли США. В 16 видах спорта американцы завоевали 70 золотых, 75 серебряных и 64 бронзовых медалей. Невероятно, но факт: в боксе, вольной борьбе, стрельбе из лука, теннисе и ряде других дисциплин американцы состязались с… американцами. Конкурентов из других стран для них не нашлось. Даже в водном поло хозяева игр выставили три команды и вписали в свой актив все призовые медали.

Следуем дальше... Как известно, дoма и стены помогают. Официальный командный зачёт на Играх не подводился. Тем не менее, табель о рангах определяли завоёванные медали, а с 1908 г. и набранные очки. Начислялись они так: первое место — 7 очков, второе место — 5, третье место — 4, четвёртое место — 3, пятое место — 2, шестое место — 1.

Кто же превзошёл всех, состязаясь на родной земле? В 1896 г. — Греция на Олимпиаде в Афинах, в 1900 г. — Франция в Париже, в 1904-м — США в Сент-Луисе, в 1908 г. — Великобритания в Лондоне,
в 1912-м — Швеция в Стокгольме, в 1936 г. — Германия на Олимпиаде в Берлине.

Потом настал длительный период торжества американского спорта: олимпийцы США неизменно, за исключением берлинской Олимпиады, оказывались впереди — в Антверпене (1920), Париже (1924), Амстердаме (1928), Лос-Анджелесе (1932) и Лондоне (1948).

Спортсмены Российской империи из-за недостатка средств не смогли принять участие в афинской Олимпиаде в 1896 г. Их олимпийский дебют состоялся только на IV играх в Лондоне (1908). Если учесть, что Россию представляли всего шесть атлетов, их выступление следует признать удачным. «Золото» завоевал в фигурном катании Николай Панин-Коломенкин — единственный наш олимпийский чемпион той поры. «Серебро» досталось борцам Н.Орлову и А.Петрову.

Спустя четыре года на V игры в Стокгольм из России прибыл солидный отряд олимпийцев — уже 169 человек. Но выступили они крайне слабо: в неофициальном первенстве среди 28 стран заняли только 15-е место. Явный стокгольмский провал писатель Александр Куприн иронически назвал «спортивной Цусимой».

Вот такое наследство досталось советским спортсменам, которые тем не менее сразу же, начиная с XV игр в Хельсинки (1952) снискали в олимпийских кругах заслуженный почёт и уважение.

Знаменательная в этом смысле для нашей страны веха — май 1951 г. На сессии МОК, проходившей в Вене, было принято решение о признании Олимпийского комитета СССР. Наши чемпионы, наконец, получили возможность уже через год оспаривать заветные олимпийские медали.

… Прославленный финский стайер Пааво Нурми 19 июля 1952 г. вбежал с горящим факелом на переполненный Олимпийский стадион в Хельсинки и зажёг священный огонь XV летних игр. Впервые в традиционном международном празднике приняли участие 295 советских спортсменов. Вся страна с нетерпением ожидала добрых вестей из столицы Финляндии. Всех, понятно, интересовало: кому из наших мастеров достанется первое олимпийское «золото»?

Ответ был получен на другой день после открытия игр. На главной олимпийской арене стартовали легкоатлеты. Раньше других завершились состязания дискоболок. Весь пьедестал славы заняло наше великолепное трио — Нина Пономарёва, Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе. Им достался полный комплект медалей. Самую почётную, золотую, вручили Пономарёвой. Она вспоминала: «Президент Международного олимпийского комитета Эйвери Брэндедж, сопровождаемый девушкой в финском национальном костюме, направляется к нам. В руках у девушки шёлковая подушка с олимпийскими медалями… Только после этого, ощутив в руке тяжёлый золотой кружок, я осознала, что произошло. Ведь я первая советская олимпийская чемпионка!..»

К чести Пономарёвой, на достигнутом она не остановилась. На последующих играх ей удалось добыть ещё две медали: бронзовую — в Мельбурне, а вторую золотую — в Риме.

Не подвели и гимнасты — Виктор Чукарин, завоевавший четыре золотые медали, Валентин Муратов, Владимир Беляков, Мария Гороховская, штангисты Иван Удодов и Трофим Ломакин, толкательница ядра Галина Зыбина, гребец Юрий Тюкалов, борцы Йоханнес Коткас и Арсен Мекокишвили, стрелок Анатолий Богданов и другие. Самое главное — общими усилиями в неофициальном командном первенстве они набрали столько же очков, что и американцы — 494.

Вот слова факелоносца XV игр Пааво Нурма: «Для меня явилось полной неожиданностью, что Советский Союз достиг таких высот в спорте и оказался способным внести такой огромный вклад в Олимпийские игры».

Участие советских спортсменов в играх стало новым этапом в развитии современного олимпийского движения, отражая в той или иной степени политические реалии. Во всяком случае тогдашнее противостояние СССР и США после хельсинской ничьей в неофициальном командном зачёте чаще завершалось в нашу пользу. Так было в Мельбурне в 1956 г., Риме в 1960, Токио в 1964, Мюнхене в 1972, Монреале в 1976, Сеуле в 1988 и Барселоне в 1992 г., где советские спортсмены в последний раз выступили единой командой. На играх же в Москве 1980 г. и в Лос-Анджелесе 1984 г. из-за обоюдного бойкота наши спортсмены с американцами не встречались. И только один раз олимпийцы США сумели нас опередить — в Мехико в 1968 г.

Особенно чувствительные поражения сборная СССР нанесла американцам в Риме, где завоевала 43 золотые медали, а олимпийцы США — 34; в Мюнхене — соответственно 50 и 30; в Монреале — 49 и 34; в Сеуле — 55 и 36; в Барселоне — 45 и 37.

Однако после распада Советского Союза в лидеры вновь вырвались американцы, отодвинув на играх в Атланте в 1996 г. и Афинах в 2004-м Россию на вторую позицию. Остаётся верить, что слава к нашим олимпийцам ещё вернётся.

Герои олимпийских ристалищ

Перечислить поимённо всех, даже очень знаменитых олимпийцев невозможно. Поэтому напомним несколько имён, сумевших обрести на олимпийских ристалищах наибольшее количество высших наград — по девять!

Первым такого удивительного рекорда добился легендарный финский стайер Пааво Нурми. На играх в Антверпене, Париже и Амстердаме ему удалось завоевать 9 золотых медалей и 3 серебряные.

Результат Нурми повторила наша непревзойдённая гимнастка Лариса Латынина. В Мельбурне, Риме и Токио она завоевала в общей сложности восемнадцать наград — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. По этому показателю она превзошла не только Нурми, но и вообще всех олимпийцев!

Третьим покорителем вершины стал американский пловец Марк Спитц. На игры в Мюнхен он прилетел, имея в активе две золотые медали, добытые в Мехико, а после семи одержанных в Мюнхене побед вернулся домой в ранге девятикратного олимпийского чемпиона.

Добрался до желанного рубежа ещё один заокеанский ас — Карл Льюис. Великолепный спринтер и прыгун в длину, он начал восхождение к славе на играх в Лос-Анджелесе, а девятую золотую медаль обрёл в Атланте — на своей четвёртой Олимпиаде.

Среди наших знаменитых олимпийцев есть особые герои. Уместно вспомнить их блестящие достижения...

С блеском выступал на гимнастических аренах в Хельсинки и в Мельбурне Виктор Чукарин. И оба раза победил в многоборье! А всего только высших олимпийских наград у двукратного абсолютного чемпиона семь. Столько же золотых медалей заслужил другой гимнаст — Николай Андрианов.

Дважды победы в олимпийских турнирах отпраздновали советские футболисты. На XVI играх в Мельбурне в финальном матче с югославами гол забил нападающий московского «Спартака» Анатолий Ильин, а на XXIV играх в Сеуле в противостоянии против бразильцев — бомбардир московского «Торпедо» Юрий Савичев.

Единодушно героем мельбурнских игр был назван «бегущий локомотив» Владимир Куц. В стайерском беге на 5000 и 10000 м он оставил далеко позади всех знаменитых мастеров! Спустя четыре года в Риме олимпийский рекорд Куца на «десятке» превзошёл другой московский стайер Пётр Болотников.

Немало олимпийских медалей приобрели на играх советские снайперы. Примером для нас был и всегда будет двукратный олимпийский чемпион Анатолий Богданов, выбивший на стрельбище в Хельсинки «золото» из произвольной винтовки, а в Мельбурне повторивший успех, но уже в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Золотым почином для гребцов-академистов стал в Хельсинки дебют ленинградца Юрия Тюкала. Там он выступил на одиночке. Через четыре года на играх в Мельбурне, выступая с москвичом Александром Беркутовым на парной двойке, он отпраздновал вторую олимпийскую победу. А на одиночке в Мельбурне первым финишировал молодой москвич Вячеслав Иванов, который впоследствии на играх в Риме и Токио довёл счёт олимпийских побед до трёх.

Больше сорока легкоатлетических видов входят сейчас в олимпийскую программу. Не на всех, понятно, нам сопутствовал успех. Но вот «высотники» молодцы! У них завидный послужной список чемпионов игр: Рим — Роберт Шавлакадзе, Токио — Валерий Брумель, Мюнхен — Юрий Тармак, Сеул — Геннадий Авдеенко, Сидней — Сергей Клюгин. «Тронулся лёд», наконец-то, и у женщин. Победный счёт в прыжках в высоту открыла на играх в Сиднее Елена Елесина, а в Афинах её примеру последовала другая Елена — Слюсаренко.

Немало высших наград принесли нашей стране сёстры Пресс: старшая Тамара в Риме была первой в толкании ядра, а Ирина — в беге на 80 м с барьерами; в Токио Тамара добилась двойного успеха — победила в толкании ядра и метании диска, Ирина, в свою очередь, украсила свою победу в пятиборье мировым рекордом.

Десятки высших наград на олимпийских помостах завоёваны нашими штангистами. Особо следует выделить супертяжеловесов. Подумать только, в период от Рима до Атланты они одержали девять побед: Рим — Юрий Власов, Токио и Мехико — Леонид Жаботинский, Мюнхен и Монреаль — Василий Алексеев, Москва — Султан Рахманов, Сеул и Барселона — Александр Курлович, Атланта — Андрей Чемеркин.

Самый титулованный среди наших мушкетёров — Станислав Поздняков. Он добился четырёх высших наград. На ринге отличился Борис Лагутин. В Риме он заработал «бронзу», затем в Токио и Мехико — две золотые медали. Среди яхтсменов непревзойдённым остаётся Валентин Манкин — у него три золотые и одна серебряная медаль. Точно такой же набор олимпийских наград имеет уникальный мастер тройного прыжка Виктор Санеев. С подавляющим преимуществом побеждали на борцовских коврах супертяжеловесы Александр Медведь (вольная борьба) и Александр Карелин (греко-римская борьба). Оба — трёхкратные олимпийские чемпионы. Такими же титулами обладают байдарочники Людмила Пинаева и Владимир Парфенович.

Долго добивались высших олимпийских наград пловцы. И только в 1964 г. первое «золото» получила в Токио юная брассистка Галина Прозуменщикова. Потом появилось немало талантливых пловцов, в том числе четырёхкратные олимпийские чемпионы Владимир Сальников и Александр Попов, а также Евгений Садовый, завоевавший на играх в Барселоне три высшие награды.

Нашим спортсменам, отправляющимся в Пекин, есть на кого равняться!

В.В. ГОРБУНОВ,
заслуженный работник культуры РФ

TopList