К 195-летию Отечественной войны 1812 г.Головоломка ИСТОРИЧЕСКОЕ СРАЖЕНИЕПравильно вписав в горизонтальные ряды ключевые слова, которые можно определить из приведённого текста, в выделенном вертикальном ряду вы прочтёте название села, у которого 7 сентября 1812 г. произошла «битва гигантов» — русской и наполеоновской армий.
С 1821 г. душевная болезнь поэта почти прекратила его сознательную жизнь, ему было 34 года. 2. Поэт, прозаик. 20-летие Отечественной войны в 1832 г. отметил стихотворением «Два великана», а к 25-летней годовщине Бородинского сражения написал стихотворение, имеющее такие строки:
3. Первая в русской армии женщина-офицер, прославившаяся своей необычной судьбой. В 1806 г., переодевшись в мужское платье, она несколько лет служила на военной службе. Выйдя в отставку, выступила в печати «Записками кавалерист-девицы». 4. Сын русского помещика и пленной турчанки, поэт, один из ближайших друзей А.С.Пушкина, автор прославленных баллад «Людмила» и «Светлана», ополченцем прошедший с армией от Москвы до Красного. В Тарутинском лагере он написал ставшее знаменитым стихотворение «Певец во стане русских воинов». После победы над Наполеоном он посвятил Кутузову стихотворение «Вождю победителей». 5. Партизан Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант, поэт и военный писатель, член литературного общества «Арзамас». Автор строк:
6. Ни один из русских поэтов не посвятил Отечественной войне 1812 г. столько вдохновенных строк, ни один не постиг его великого народно-исторического смысла с такой глубиной и силой, как он. Его полудетские патриотические переживания отразились в следующих строках:
7. Поэт, публицист и военный писатель, декабрист, окончил в 16 лет Первый кадетский корпус в чине прапорщика, стал профессиональным военным, участвовал в боевых действиях против Наполеона. Автор строк:
8. Баснописец, прозаик, драматург: служил библиотекарем в Санкт-Петербургской публичной библиотеке, автор басен «Волк на псарне», «Ворона и курица», «Щука и кот», в сюжетах которых отражены события Отечественной войны 1812 г. ОТВЕТЫ: В горизонтальных рядах: 1. Батюшков.
2. Лермонтов. 3. Дурова. 4. Жуковский. Головоломку составил Александр РОМАНОВ |