К 195-летию Отечественной войны 1812 г.

Головоломка

ИСТОРИЧЕСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Правильно вписав в горизонтальные ряды ключевые слова, которые можно определить из приведённого текста, в выделенном вертикальном ряду вы прочтёте название села, у которого 7 сентября 1812 г. произошла «битва гигантов» — русской и наполеоновской армий.

1. Поэт, прозаик. В 1813 г. поступил добровольцем в действующую армию, став адъютантом генерала Н.Н.Раевского; вступил с русской армией в Париж. Автор стихотворений, посвящённых Отечественной войне 1812 г.: «Переход русских войск через Неман 1 января 1813 г.», «Переход через Рейн».

С 1821 г. душевная болезнь поэта почти прекратила его сознательную жизнь, ему было 34 года.

2. Поэт, прозаик. 20-летие Отечественной войны в 1832 г. отметил стихотворением «Два великана», а к 25-летней годовщине Бородинского сражения написал стихотворение, имеющее такие строки:

Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!

3. Первая в русской армии женщина-офицер, прославившаяся своей необычной судьбой. В 1806 г., переодевшись в мужское платье, она несколько лет служила на военной службе. Выйдя в отставку, выступила в печати «Записками кавалерист-девицы».

4. Сын русского помещика и пленной турчанки, поэт, один из ближайших друзей А.С.Пушкина, автор прославленных баллад «Людмила» и «Светлана», ополченцем прошедший с армией от Москвы до Красного. В Тарутинском лагере он написал ставшее знаменитым стихотворение «Певец во стане русских воинов». После победы над Наполеоном он посвятил Кутузову стихотворение «Вождю победителей».

5. Партизан Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант, поэт и военный писатель, член литературного общества «Арзамас». Автор строк:

Я люблю кровавый бой!
Я рождён для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мне золотой!

(1815 г.)

6. Ни один из русских поэтов не посвятил Отечественной войне 1812 г. столько вдохновенных строк, ни один не постиг его великого народно-исторического смысла с такой глубиной и силой, как он. Его полудетские патриотические переживания отразились в следующих строках:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шёл мимо нас...

7. Поэт, публицист и военный писатель, декабрист, окончил в 16 лет Первый кадетский корпус в чине прапорщика, стал профессиональным военным, участвовал в боевых действиях против Наполеона. Автор строк:

Мы вперёд, вперёд, ребята,
С Богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрём.

(«Солдатская песня, сочинённая и пета
во время соединения войск у города Смоленска
в июле 1812 г.»
)

Раздался звук трубы военной,
Гремит сквозь бури бранный гром:
Народ, развратом воспоенный,
Грозит нам рабством и ярмом!

(Военная песнь, написанная во время
приближения неприятеля к Смоленской губернии»)

8. Баснописец, прозаик, драматург: служил библиотекарем в Санкт-Петербургской публичной библиотеке, автор басен «Волк на псарне», «Ворона и курица», «Щука и кот», в сюжетах которых отражены события Отечественной войны 1812 г.

ОТВЕТЫ: В горизонтальных рядах: 1. Батюшков. 2. Лермонтов. 3. Дурова. 4. Жуковский.
5. Давыдов. 6. Пушкин. 7. Глинка. 8. Крылов. В вертикальном ряду:
Бородино.

Головоломку составил Александр РОМАНОВ

TopList