Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №12/2010
Вестник "Истории"

 

От дифференциации к интеграции национального достояния

В московском Доме русского зарубежья 21 апреля в очередной раз прошла церемония награждения нового лауреата премии Александра Исаевича СОЛЖЕНИЦЫНА.
В этом году им стал историк и археолог академик Валентин Лаврентьевич ЯНИН.

Уроженец Вятки, выходец из интеллигентной семьи с историческими корнями (родители его матери состояли в дальнем родстве с известными орехово-зуевскими заводчиками Морозовыми, прадед был управляющим у фабриканта Лосева), Янин с юности увлекался нумизматикой. В 1951 г. он с отличием окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ. Тему своей дипломной работы он посвятил денежному обращению Древней Руси. В 1956 г. выходит первая книга кандидата исторических наук, младшего научного сотрудника кафедры археологии Янина “Денежно-весовые системы русского средневековья”. С 1962 г. Янин возглавляет Новгородскую археологическую экспедицию МГУ. В этом же году он защитил докторскую диссертацию о зарождении и формировании института посадничества в древнем Новгороде. С 1990 г. Янин — академик АН СССР. Он становится лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР.

Н.Солженицына и В.Янин

Предварил выступление Янина приглашённый на церемонию дирекцией Дома русского зарубежья министр культуры РФ А.А.Авдеев (фото справа), по мнению которого солженицынская премия — самая авторитетная негосударственная общественная премия России, и её вручение крупному учёному, открывшему неизвестные страницы нашей истории, — это выдающееся событие для всей культурной жизни страны.

Наталья Дмитриевна Солженицына вручила лауреату диплом, в котором были начертаны такие слова: “За выдающиеся исторические и архитектурные открытия, перевернувшие представление о нашей ранней истории и человеке Древней Руси”, а затем предоставила ему место за кафедрой.

Валентин Лаврентьевич назвал свой доклад “Магистральный путь современной науки: от дифференциации к интеграции” и начал с напоминания, что процесс развития любой науки на определённом её этапе ведёт к неизбежной дифференциации знания. Время энциклопедистов XVIII в. давно прошло. Сегодня любые энциклопедии являются плодом объединения усилий специалистов самых разнообразных профилей, работающих в замкнутых рамках той или иной научной дисциплины. Не служит исключением и историческая наука. С начала XIX в. в ней выкристаллизовываются дисциплины, получившие неточное (как сказал Янин, “стыдливое”) название вспомогательных. Это — нумизматика, сфрагистика, метрология, хронология, генеалогия и многие др. Каждая из таких дисциплин разрабатывает сложные исследовательские методики, требующие немалых усилий для овладения ими, вырабатывает свой “птичий” язык, понятный только посвящённым, и в результате — замыкается в узком кругу специалистов. Нумизматам не нужна текстологическая методика, которую виртуозно разрабатывают исследователи летописания, а исследователи летописания прекрасно обходятся без взвешивания старинных монет и сличения их штемпелей.

Генеалоги находят своё рабочее место в архивах, из окон которых не видно, чем заняты археологи. Археологам же, как будто, ни к чему переступать пороги архивохранилищ: им достаточно музеев, хранящих мир материальной культуры прошлого. Так специалисты отгораживаются от целостного научного знания.

“Я рассуждаю об этом достаточно профессионально, опираясь на собственный более чем полувековой опыт научной работы”, — сказал академик Янин и напомнил вехи своей научной биографии: “В детстве я увлекся нумизматикой и отдал ей студенческие и аспирантские годы, взвесив десятки тысяч восточных и западноевропейских монет IX—XI вв. и защитив в 1954 г. кандидатскую диссертацию о денежно-весовых системах Древней Руси. Однако, побывав впервые после окончания первого курса на раскопках в Новгороде, я специализировался по русской средневековой археологии со всеми вытекающими из этого последствиями. Находки при раскопках в Новгороде свинцовых печатей средневековых должностных лиц заинтересовали меня настолько, что это привело не только к составлению их свода, но и к решению в определённой степени на основе материалов сфрагистики существенных проблем истории политических институтов власти древнего Новгорода, чему была посвящена книга “Новгородские посадники”, опубликованная в 1962 г.”.

“Столкновение результатов, добытых в рамках специальных исторических дисциплин, — продолжал маститый лауреат, — постоянно обнаруживало необходимость их корректировки, поскольку ограничение круга источников рамками однородного материала в любом случае ведёт и к ограниченности результата их исследования. Мысль о том, что истина надёжнее всего добывается на стыке наук или научных дисциплин, неизбежно приходит в голову в процессе уже назревшей интеграции наук, идущей на смену почти исчерпавшей себя дифференциации”.

Затем Валентин Лаврентьевич перешёл к рассказу о знаменитых новгородских берестяных грамотах, участником открытия которых он был в 1951 г., и оценке их роли в процессе интеграции исторического знания: “До их находки круг археологических задач был замкнут в специфической области: морфология предметов и развитие их форм во времени, технологическая рецептура изготовления этих предметов, отражение картины торговых связей в импортных вещах и т.д. Археологи имели дело хотя и с красноречивым, но по своей природе безмолвным миром материальных источников. Они могли сказать об изучаемом ими комплексе: “усадьба купца”, “мастерская ремесленника-ювелира”, “погребение воина-дружинника””. После открытия и изучения берестяной письменности положение коренным образом изменилось: учёные как бы увидели подлинные лица древних новгородцев, смогли услышать их голоса: “Мы теперь говорим: “Усадьба боярина Юрия Онцифоровича”, “усадьба художника Олисея-Гречина”, “мастерская кожевника на усадьбе боярина Луки Варфоломеевича”. Грамоты позволили вписать уже не безымянного владельца усадьбы в круг его соседей, а по хронологической вертикали в круг его предков и потомков”.

“Открывшаяся возможность персонификации археологических комплексов более чем актуальна для истории средневековой Руси с её источниковой бедностью”, — сделал вывод В.Л.Янин. Пожары, нашествия, другие стихийные бедствия приводили к тому, что от всего домонгольского периода до находки берестяных грамот уцелело лишь три пергаменных листа, касающихся гражданской истории Новгорода. Теперь в распоряжении исследователей более 480 берестяных грамот XI — первой трети XIII в.! Они сообщили нам сотни имён, воскресив их носителей и повествуя о повседневных заботах, радостях и горестях. Таким образом, история крупнейшего средневекового города предстаёт не обезличенной, а персонифицированной. К тому же, изучение “посланий на бересте” даёт возможность кардинальным образом расширить исследовательскую программу, считает Янин: “Нас теперь волнуют проблемы, бывшие прежде достоянием “чистых” историков. Как возник Новгород? В чём сущность его вечевого строя? Как этот строй преобразовывался и почему его постиг политический кризис? Теперь невозможно представить себе моих коллег-археологов без тома летописи или сборника средневековых актов в руках”.

Новый этап интеграции наступил, когда к археологам присоединился выдающийся лингвист академик Андрей Анатольевич Зализняк, активный участник раскопок на протяжении уже почти трёх десятилетий. Совместная работа с ним дала уникальные результаты: “Оказалось, что древненовгородский диалект имеет восходящие к сугубой древности отличия от других восточнославянских диалектов, что указывает на истоки славянского расселения в Новгородско-Псковской области, идущие с южных берегов Балтики, то есть с территории северных Германии и Польши”.

Весь массив данных и многолетняя исследовательская работа позволила прийти к уникальным выводам общего характера, касающимся судьбы всего Древнерусского государства.

Эти фундаментальные выводы и сформулировал академик Янин в своём докладе: “Следует напомнить, что на протяжении многих десятилетий в науке бытовал тезис о единстве всех восточных славян, якобы расселившихся с территории среднего Поднепровья. Новые наблюдения в корне меняют представление о путях сложения Древнерусского государства: оно образовалось в результате слияния и взаимного обогащения двух славянских традиций — среднеднепровской и новгородско-псковской”.

После выступления В.Л.Янина к нему выстроилась целая очередь поздравляющих, держащих охапки весенних цветов и подарки. Глаза выхватывали знакомые лица: вот представители администрации Великого Новгорода, Государственного исторического музея, писатель Валентин Распутин…

Чествование нового солженицынского лауреата показало, что отечественная историческая школа жива, отмечена многими выдающимися достижениями, а такие учёные, как В.Л.Янин, — наше национальное богатство и гордость, повесомее, чем нефть, газ и никель.

Крепкого Вам здоровья, долголетия и новых исторических свершений, Валентин Лаврентьевич!

Екатерина СУПРУНЕНКО

Фото А.Савельева

TopList