Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №2/2010
Задание по теме

 

Невероятные приключения
иностранцев в России

Как формировался русский дипломатический этикет

Приём послов у Московского царя в XVII в.

 

Этот вспомогательный материал может быть полезен
при подготовке урока о высшей политике русских царей. 7 класс

Цели и задачи урока. Продолжить изучение истории России XVII в. Познакомить учащихся с традициями русского посольского обычая. Продолжить знакомство учащихся с методами работы над историческими источниками (воспоминания, иллюстрации). Способствовать развитию интереса учащихся к истории.

Оборудование. Карта «Россия в XVII в.». Раздаточный материал: отрывки свидетельств А.Олеария из книги «Описание путешествия в Московию». Иллюстрации.

ХОД УРОКА

Посольский обычай — древняя традиция межгосударственных отношений. В разные времена и по-разному относились наши предки к гостям, приезжавшим в Россию. Кто-то из гостей прибывал с добрыми намерениями и был ласково принят русскими царями, ну а кого-то ждал холодный приём и даже смерть на плахе.

Всех дипломатов, прибывавших в Россию XVII в. делили на три группы: «великие послы», «лёгкие послы» и «гонцы». Первые две категории направлялись для переговоров, и их название зависело от объёма возложенных на них полномочий. Последние же лишь привозили письменные сообщения на царское имя.

Состав и численность иностранных посольств были различными: от десятка до тысячи человек и более в зависимости от цели путешествия. Кроме непосредственно дипломатов в миссию входили — слуги, повара, портные, брадобреи, оружейники, писари, священнослужители, врач и другие лица, без которых столь длительное путешествие было бы невозможно.

Сегодня мы вслед за иностранцами отправимся в далекую Московию XVII в.

Итак, перенесемся в город Гамбург.

Сегодня 22 октября 1633 г. Герцог Фридрих III (1616—1659) отправляет посольство в составе 36 человек в Москву к великому государю.

Вопрос. Вспомните, кто в это время правил в России? (Михаил Фёдорович Романов).

Цель посольства: просить русского самодержца о свободном пропуске купцов через Россию в Персию. В составе посольской делегации оказался Адам Олеарий (1603—1671) — немецкий учёный, придворный библиотекарь и математик, оставивший потомкам замечательные записки «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», донесшие до нас важные сведения о России XVII в. На уроке мы неоднократно будем обращаться к его воспоминаниям.

Задание. Проследите по карте примерный путь, который проделали наши герои из Гамбурга до границы с Россией. (Гамбург — Любек — Балтийское море — Рига — Дерп (Юрьев) — Нарва — Ям — Копорье — Нотебург (Шлиссербург) — Новгород).

Путешествие оказалось весьма трудным. Обратите внимание, А.Олеарий пишет, что «мы оставались в городе (Риге) пять недель».

Вопрос. Как вы думаете, с чем была связана столь длительная задержка? (Во-первых, это могли быть погодные условия — снег, распутица, а во-вторых, причина медленного движения могла заключаться в русской волоките — послы ждали ответа из столицы: можно ли пускать иностранцев на территорию России.)

Прибыв к границе России, посол давал о себе знать в ближайший город. Ему выделялись сопровождающие, среди которых была охрана, писец и толмач.

Вопрос. Какие функции выполняли писец и толмач? (До приёма посольства у царя иностранцы считались врагами и к ним надо было относиться с осторожностью. Толмач — выполнял функции переводчика, писец — записывал все передвижения посольства.)

Путь до столицы был труден и опасен. Дороги были плохие, дикие звери могли напасть по ночам, в лесах водились разбойники. Опасаясь шпионов, сопровождающие вели посольство по лесам в обход городов и крепостей. Часто послам приходилось задерживаться, ожидая вестей из Москвы. Но вот, наконец, гости прибывали на окраину столицы, где их ожидал пышный приём. Обратимся к свидетельству А.Олеария:

Когда мы медленно подвигались вперёд и находились едва в полумили [старинная мера длины = 7,468 км] от города, прибыли десять конных эстафет, ехавших во весь карьер. Один за другим подъезжали они к нам, указывали приставам, где теперь находятся русские, долженствующие нас принять… <…> Когда мы подошли на мили к городу, то мы застали стоявших сначала в очень хорошем строю четыре тысячи русских, в дорогих одеждах и на лошадях. Нам пришлось ехать сквозь их строй.

Когда мы подвинулись вперёд <…>, подъехали два пристава в одеждах из золотой парчи и высоких собольих шапках, на прекрасно убранных белых лошадях. Вместо поводьев у лошадей были большие серебряные цепи со звеньями, шириною более чем в два дюйма [старинная мера длины = 2,54 см] <…>; эти цепи при движении лошадей производили сильный шум и странный звон. За ними следовал великокняжеский шталмейстер [придворный чин, заведовавший царскими конюшнями] с 20 белыми лошадьми, ведшимися за уздцы, и ещё большое количество народа, верхами и пешком. <…> …послам для въезда были подведены две большие белые лошади, покрытые вышитыми немецкими седлами и украшенные разными уборами.

<…> Для знатнейших из людей при посольстве были поданы ещё десять белых лошадей в русских седлах, покрытых золотою парчою. И так послы поехали между обоих приставов. Вообще же русские, если три и более человек идут или едут рядом, считают высшим местом то, на котором правая рука наружу и свободнее (т.е. никого нет правее). За лошадьми шли русские слуги и несли попоны, сделанные из барсовых шкур, парчи из красного сукна. Рядом с послами ехали верхом другие московиты густою толпою вплоть до города и посольского дома. <…>

При въезде мы видели на всех улицах и на домах бесчисленное множество народу, стоявшего, чтобы смотреть на наш въезд.

Вопросы и задания

Михаил Фёдорович Романов.
Гравюра

Как вы думаете, какое впечатление хотели произвести русские на иностранных послов при первой встрече? Докажите своё мнение, используя цитаты из документа.

Что поражало, судя по свидетельствам А.Олеария, иностранцев в русских?

При общении с иностранцами русским предписывалось не ронять собственного достоинства. В чём это выражалось?

Прибыв в Москву, послы отправлялись на специально отведённое для них подворье. Оно представляло собой комплекс зданий со всеми необходимыми жилыми, служебными и хозяйственными помещёниями. Подворье было огорожено высоким забором с приставленной к нему охраной. Выходить за пределы подворья без специального разрешения иностранцам не позволялось, вот почему многие из них говорили, что пребывание в Москве больше походит на заточение.

Самым известным подворьем в Москве был Старый Английский посольский двор, расположенный в Китай-городе на улице Варварка, который ко второй половине XVII в. перестал быть таковым.

Сообщение учащегося. Палаты Старого Английского двора являются уникальным памятником гражданской архитектуры XV — XVII вв. Известно, что построены они были для богатого купца Ивана Бобрищева на рубеже XV — XVI вв. Однако со временем территория с постройками перешла в собственность царской казны. В 1555 г. Иван VI предоставил палаты с подворьем английским купцам, членам торговой «Московской компании», с которыми были установлены торговые и дипломатические связи. Простые беленые палаты, почти лишённые украшений, с маленькими окнами, в те времена служили и складом товаров для купцов, и местом размещёния послов, и гостиницей для приезжих англичан с семьями.

В 1571 г. во время нападения на Москву Крымского хана Девлет-Гирея палаты сильно пострадали от пожара. Вновь отстроенные, они стали двухэтажными, на втором этаже расположилась приёмная (Казённая) палата и кухня.

В очередной раз здание пострадало во время Смутного времени, когда поляки захватили столицу.

В 1612 г. палаты были вновь перестроены, размеры их значительно увеличились.

После казни английского короля Карла I в 1649 г. Россия разорвала дипломатические связи с Англией, и посольский двор был упразднён, а палаты переданы боярину И.А.Милославскому.

Приехав в столицу, послы попадали под надзор Посольского приказа. Посольский приказ — центральное государственное учреждение — было создано в 1549 г. при царе Иване IV. Приказ осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленных, а также отвечал за пребывание иностранных делегаций на территории России.

Живя в Москве, иностранцы никак не могли пожаловаться на продовольственное обеспечение. В отличие от Западной Европы русские брали на себя все расходы по содержанию послов. «Корм и питьё» участники посольства получали с избытком, о чём свидетельствует и А.Олеарий:

Через полчаса после нашего прибытия в Москву, для приветствования нас, из великокняжеских кухни и погреба была прислана нам провизия, а именно: 8 овец, 30 кур, много пшеничного и ржаного хлеба, и потом ещё 22 различных напитка: вино, пиво, мед и водка, один напиток лучше другого. <…> Подобного рода провизия подобным же образом доставлялась нам ежедневно…

Вопросы

Чем, судя по документу, особенно были довольны послы?

Как вы думаете, почему царская казна шла на такие расходы? (Русские всегда славились хлебосольством. Конечно, они преследовали и свою выгоду, надеясь заключить выгодные торговые сделки и покрыть расходы).

Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию
и через Московию в Персию и обратно. Первое издание 1647 г.

Вскоре после прибытия посольства в столицу назначался день приёма у царя. На официальном языке того времени это называлось «видеть ясные очи государя». Вновь обратимся к свидетельству А.Олеария:

Рано утром 19 августа приставы явились вновь, чтобы узнать, собираемся ли мы в путь, и когда они увидали, что мы вполне готовы, то поспешно поскакали опять к Кремлю. Вслед за тем доставлены были великокняжеские белые лошади для поезда. В 9 часов приставы вернулись… <…>. После этого мы в плащах, но без шпаг (таков у них обычай: никто со шпагою не смеет явиться перед его царским величеством), сели на коней и отправились к Кремлю.

<…> От посольского двора до зала аудиенции в Кремле были расставлены более двух тысяч стрельцов или мушкетёров, с обеих сторон, тесно друг к другу; мы должны были проехать сквозь их строй. За ними, во всех переулках, домах и на крышах стояла густая толпа народа, глядевшая на наш поезд.

Посольство въезжало в Кремль через Спасские ворота. Перед дворцом посол спешивался, и его провожали во дворец через паперть Благовещёнского собора. Важному послу во дворце устраивали три «встречи». Первая, «меньшая», проходила у крыльца. Здесь посла приветствовала группа придворных, справляясь о его здоровье и провожая к следующей, «средней встрече» — на крыльце. Третья, «большая встреча» — ждала во дворце, у дверей приёмного зала. Здесь посла приветствовали самые знатные вельможи.

Приёмы послов нередко проходили в Грановитой палате Кремля. Заглянем и мы на такой приём. В книге А.Олеария даны многочисленные иллюстрации, одна из них, «Публичная аудиенция посольства в XVII в.», нам в этом поможет.

Вороной жеребец, покрытый красивой попоною.

Серый в яблоках мерин. Ещё гнедая лошадь.

Конская сбруя, прекрасно выработанная из серебра, осыпанная бирюзою, рубинами и другими камнями; её несли двое русских.

Крест длиною почти в четверть локтя, из хризолитов, оправленных в золото; его несли на блюде.

Дорогая химическая аптечка; её ящик был чёрного дерева, окованного золотом; баночки также из золота, обсаженного драгоценными камнями.

Хрустальная кружечка, обитая золотом и осыпанная рубинами.

Большое зеркало, длиною в 5 четвертей и шириною в локоть, в раме из чёрного дерева, покрытого толстыми, литыми из серебра листьями и рисунками <…>.

Искусственная горка, с боевыми часами, с изображением при них истории блудного сына в подвижных картинках.

Серебряный позолоченный посох со зрительною трубкою в нём.

Большие часы, вделанные в чёрное дерево.

Аудиенц-зал представлял собою четырёхугольное каменное сводчатое помещёние, покрытое снизу и по сторонам красивыми коврами, сверху украшенное рисунками из библейской истории, изображёнными золотом и разными красками. Трон великого князя сзади у стены поднимался от земли на три ступени, был окружён четырьмя серебряными и позолоченными колонками или столбиками <…>; на них покоился балдахин в виде башенки <…>. С каждой стороны балдахина стояло по серебряному орлу с распростёртыми крыльями.

На вышеозначенном престоле сидел его царское величество <…>. Перед троном его царского величества стояли четыре молодых и крепких князя, по двое с каждой стороны <…>. Каждый держал на плече серебряный топорик, как бы приготовившись ударить им. У стен кругом слева и напротив царя сидели знатнейшие бояре, князья и государственные советники, человек с 50, все в очень роскошных одеждах <…>. Рядом стояла золотая чашка для умывания и рукомойник с полотенцем, чтобы его царское величество, как послы приложатся к его руке, снова мог умыться.

Вопрос

Что в обращении русского царя с послами вызывало недоумение и раздражение иностранцев, а что — восхищение?

Обычай целования послом царской руки был очень древним. Однако прикосновение католика считалось нечистым для православного государя, и поэтому царь всякий раз мыл руки при помощи рукомойника, стоящего рядом.

После того, как послы получали разрешение говорить, они вручали через дьяка Посольского приказа свои верительные грамоты.

Карта Московии. 1688 г.

Изложив цель своего приезда, послы просили царя принять подарки от своего государя и себя лично.

Подарки в русских документах назывались «поминками», просьба посольства — «челобитьем». Количество подарков исчислялось десятками, а иногда и сотнями.

Вот, например, какой список даров герцога Голштинского приводит А.Олеарий:

1. Вороной жеребец, покрытый красивой попоною.

2. Серый в яблоках мерин.

3. Ещё гнедая лошадь.

4. Конская сбруя, прекрасно выработанная из серебра, осыпанная бирюзою, рубинами и другими камнями; её несли двое русских.

5. Крест длиною почти в четверть локтя [старинная мера длины = 0,5 м], из хризолитов, оправленных в золото; его несли на блюде.

6. Дорогая химическая аптечка; её ящик был чёрного дерева, окованного золотом; баночки также из золота, обсаженного драгоценными камнями.

7. Хрустальная кружечка, обитая золотом и осыпанная рубинами.

8. Большое зеркало, длиною в 5 четвертей [старинная мера длины, равная расстоянию между кончиками большого и среднего пальцев широко раздвинутой кисти] и шириною в локоть, в раме из чёрного дерева, покрытого толстыми, литыми из серебра листьями и рисунками <…>.

9. Искусственная горка, с боевыми часами, с изображением при них истории блудного сына в подвижных картинках.

10. Серебряный позолоченный посох со зрительною трубкою внём.

11. Большие часы, вделанные в чёрное дерево.

Вопросы

Как вы думаете, какие цели преследовали иностранные правители, отправляя посольские дары?

Что из подарков, описанных А.Олеарием, могло понравиться царю Михаилу Фёдоровичу?

К посольским дарам в России относились очень щепетильно. Составляли их подробное описание, каждую драгоценную вещь взвешивали, определяли её примерную стоимость и старались отдариться на ту же сумму.

Царь жаловал иностранцев ценными мехами — соболями, куницами, белками, горностаями, лисицами, песцами, дарил оружие, ювелирные изделия. Сегодня в Оружейной палате Московского Кремля храниться богатейшая коллекция средневековых посольских даров.

Аудиенция у царя обычно завершалась обедом во дворце, но если по какой-либо причине это было невозможно, его организовывали на посольском подворье, отправляя туда от царского имени кушанья и напитки.

Послам, с которыми мы путешествуем по России XVII в., очень повезло, царь Михаил Фёдорович проявил к ним большое расположение, и разрешил выходить с территории посольского подворья без сопровождения. Благодаря этому А.Олеарий оставил интересные свидетельства о разных сторонах жизни русских.

В «Описании путешествия в Московию» можно прочитать об устройстве городов, сёл и их управлении, праздниках, обычаях русских, их нравах, костюме.

16 декабря 1634 г. состоялась последняя аудиенция послов у русского царя. Дьяк Посольского приказа объявил, что дело, по которому послы прибыли успешно разрешилось, и проезд купцов через Россию в Персию разрешен.

Вновь делегация была одарена подарками, угощениями, после чего послы засобирались домой.

Во время путешествия в Персию в 1635—1639 гг. А.Олеарий вновь посетил Россию, его впечатления составили вторую часть «Описания…».

Наше путешествие подошло к концу.

Вопросы

Как вы думаете, понравилось иностранным послам в России XVII в.?

Какие впечатления о нашей стране они увезли с собой?

Что интересного, по вашему мнению, путешественники могли рассказать на родине о русских людях?

Домашнее задание. Составить рассказ от имени иностранца, побывавшего в России XVII в.

Литература для учителя

Россия XV—XVII вв. глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1986.

Рябцев Ю.С. Путешествие в Древнюю Русь. Рассказы о русской культуре. М., 1995.

Рябцев Ю.С. Хрестоматия по истории русской культуры. XI—XVII вв. М., 1998.

Наталья ДОРОЖКИНА

TopList