Вестник "Истории" |
Милость и внимание
9 октября 2009 г. в Доме Русского Зарубежья им. А.Солженицына (Москва) состоялось открытие выставки «Король Александр I Карагеоргиевич и русская эмиграция», приуроченной к 75-летию со дня гибели югославского монарха.
Инициатива открытия этой фотодокументальной выставки с российской стороны принадлежала Дому Русского Зарубежья, со стороны Сербии за её организацию отвечали Фонд «Королевский Двор» и «Русский Дом» в Белграде. Выставка проходила в рамках проекта, начатого Домом Русского Зарубежья в 2007 г. в честь 120-летия со дня рождения правителя Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. — Югославии) и 75-летия «Русского Дома» в Белграде.
По словам Драгомира Ацовича, члена Совета короны фонда «Королевский Двор», выставка будет многим интересна, потому что он не уверен, что в России широко известно, какую роль сыграл король Александр в судьбе русской эмиграции и какую, в свою очередь, важную роль сыграла русская эмиграция в общественной, культурной и научной жизни Сербии XX в. «Благодаря русским эмигрантам маленькая сельскохозяйственная Сербия имела возможность ознакомиться с ведущей передовой литературой, архитектурой, искусством и так далее», — произнесла в своём выступлении чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в России г-жа Елица Курьяк. Александр I Карагеоргиевич оказал неоценимую помощь русским изгнанникам, вынужденным покинуть Родину после Октябрьского переворота 1917 г. и Гражданской войны. К середине 1920-х гг. Сербия становится одним из крупнейших центров русской эмиграции. Более 40 тыс. русских находят в Сербии второй дом, что подтвердил директор Дома Русского Зарубежья В.Москвин: «Король Александр I создал возможность для русской эмиграции работать и служить; в частности, военные могли служить в королевской армии без потери чина, более половины учителей и врачей в то время в Сербии были русскими».
Под личным покровительством Александра Карагеоргиевича во время его правления находились организации, ведающие помощью русским беженцам (Державная комиссия и Комитет русской культуры), профессиональные, научные, творческие объединения и многие другие. Король лично способствовал устроению главного для русской эмиграции в Сербии православного храма Св. Троицы в Белграде.
В историю Александр I Карагеоргиевич (1888—1934) вошёл как объединитель южных славянских народов на Балканах. Но что нам известно о его личности?
Иверская часовня на
|
По утверждению Е.Курьяк, о Александре I существуют различные мнения. Они могут зависеть от политической конъюнктуры и идеологических оценок, но неизменным остаётся одно — человеческое отношение. А оно единодушно — король Александр I Сербский был великим человеком, искренним патриотом, любящим свой народ и Россию. Заметим, что Александр Карагеоргиевич в своё время получил блестящее образование в Петербурге в Училище правоведения и в Пажеском корпусе.
Авторитет Александра в эмигрантских кругах был настолько высок, что в начале 1920-х гг. была даже предпринята попытка выдвижения его кандидатуры в Лигу наций на пост комиссара по делам русских беженцев, а после известия об убийстве семьи Романовых — и на российский престол.
Основные направления многообразной деятельности короля Александра I по организации жизни русской эмиграции стали главной темой выставки. Она раскрывается в документах, фотографиях, афишах, плакатах, периодических и книжных изданиях (значительная часть которых экспонируется впервые). В создании выставки приняли участие: Государственный архив РФ, Российский фонд культуры, Архив Югославии, Архив Сербии, Народная библиотека Сербии, коллекционеры М.Ю.Блинов (Москва) и А.Леко (Белград). Большой интерес представляют документы из фонда Общей канцелярии великого князя Николая Николаевича, в частности, подлинник письма Александра I Карагеоргиевича с автографом короля.
Особое место в экспозиции занимают красочно оформленные поздравления Александру I от русских эмигрантов: здесь и благодарственное письмо от простых жителей города Новый Сад, и поздравительное письмо от писателя Ивана Бунина:
«Да хранит Бог Ваше Королевское Величество многия и многия лета в мире и благоденствии, на счастье и радость всем верным подданным Вашим и всем нам, изгнанникам России, коим Вы, Государь, оказали столько милости и внимания».
Убийство Александра I Карагеоргиевича, совершенное хорватскими националистами — усташами в Марселе 9 октября 1934 г., было воспринято как личная трагедия многими жителями Югославии и русскими эмигрантами. Спустя два года, в 1936 г., на Дальнем Востоке в Харбине на пожертвования русских эмигрантов из разных стран мира была возведена часовня-памятник двум венценосным мученикам: императору Николаю II и королю Югославии Александру, которого до сих пор помнит и чтит Русское Зарубежье.
Выставка завершила свою работу 30 октября.
Екатерина СУПРУНЕНКО
Иллюстрации с сайта http://www.bfrz.ru