Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №16/2009
Вестник "Истории"

 

Уже не гнутся шведы...

18 июня в Государственном Историческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Полтавская баталия.
27 июня 1709 года»

Т.Бертелман

С 19 июня по 28 сентября в Государственном Историческом музее проходит выставка, посвящённая одной из самых знаменитых баталий мировой военной истории и одному из самых значительных событий русской истории — Полтавскому сражению, «генеральной баталии» Северной войны 1700—1721 гг., которую вели Швеция, с одной стороны, и Северный союз (Россия, Дания, Саксония, Польша) — с другой. Победа русской армии привела к аключению Ништадтского мира на российских условиях в 1721 г.

В церемонии открытия, прошедшей на площадке за Воскресенскими воротами, приняли участие министр культуры РФ А.А.Авдеев, посол Швеции в России Томас Бертелман, посол Украины в РФ К.И.Грищенко, директор Института российской истории РАН А.Н.Сахаров, академик П.П.Толочко (Киев), государственный герольдмейстер России Г.В.Вилинбахов. Президентский оркестр исполнил российские и шведские марши и гимны времён Северной войны.

В центре внимания — две армии, сошедшиеся в кровавой схватке под Полтавой летом 1709 г.: их устройство, вооружение, обмундирование, снаряжение, походный быт и ход Северной войны.

Выстака начинается с «нарвской конфузии» русской армии в ноябре 1700 г. Пётр I, не сломленный поражением под Нарвой, сумел в кратчайшие сроки создать и вооружить армию, способную победить сильного противника.

Сюжетами этого раздела выставки являются также победы Карла XII на территории Польши и Саксонии, успешные действия русской армии в Прибалтике, основание Петербурга и завоевательный поход армии Карла XII в Россию, начиная с поражения русских при Головчине и кончая сражением при деревне Лесной — «матери Полтавской баталии». Небольшая гравюра Мазепы в экспозиции соседствует с подлинным указом Петра I об измене гетмана.

Центральное место на выставке занимает Полтавская баталия. Государственная Третьяковская галерея выставила знаменитое полотно с изображением Полтавской баталии, написанное по заказу Петра I художником Мартеном Младшим в 1726 г. Кстати, камзол Петра I, в котором он изображён на картине и который был на нём во время сражения, расположился теперь на одном из стендов выставки рядом с подлинными артефактами той эпохи: оружием, обмундированием и амуницией, боевыми знаменами и штандартами армий.

На подлинниках документов той поры можно увидеть автографы Петра I, Карла XII и их сподвижников.

Вся атмосфера экспозиции воссоздаёт подготовку и ход битвы, круто изменившей соотношение сил на европейской политической сцене.

А.Сахаров

Музейные собрания и архивы России (Государственный Исторический музей, Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Музей истории Санкт-Петербурга, Российский государственный архив древних актов) и Швеции (Музей Армии, Государственный и Военный архивы) представили на выставку около полутысячи экспонатов.

Примерно четвёртая их часть привезена из Скандинавии: манекен шведского солдата в мундире и с ружьём, единственная сохранившаяся подлинная экипировка гвардейца Карла XII с перчатками, обагрёнными кровью, материалы о судьбах шведских военнопленных в России.

Музеи Кремля предоставили для экспонирования десять памятников, среди которых сигнальные трубы, кирасы, русские и шведские офицерские знаки и обер-офицерский знак императора Петра I.

Особый интерес у гостей вызвали шапка-гренадёрка драбанта (телохранителя) Карла XII и трофейная шведская пушка. Самые бесстрашные заглядывали прямо в жерло, очевидно надеясь увидеть там боевой заряд. Увы! Внутри была только музейная пыль…

Зато рядом на столике под стеклом можно было подробно рассмотреть археологические находки с поля боя.

А в центре выставочного зала снова и снова происходило Полтавское сражение. Конечно не настоящее, а виртуальное. Для чего устроителями выставки была приобретена интерактивная мультимедийная установка.

О событиях до и после битвы рассказывают малоизвестные неспециалистам произведения живописи, графики, медальерного искусства и ценнейшие документы — приказы и реляции, письма и дневниковые записи, дипломатические послания, карты и планы.

Заключительный раздел посвящён судьбе двух армий после Полтавского сражения. Здесь впервые представлены материалы о судьбах шведских пленных в России.

Эта выставка, бесспорно, стала заметной вехой в познании нашего прошлого и обретении спокойного и глубокого понимания судьбы России в контексте европейской и мировой истории.

Статья подготовлена при поддержке компании «Евроконтракт». Если Вы решили приобрести качественные и надежные пеноблоки, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Евроконтракт». На сайте, расположенном по адресу www.Evrocontract.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать пеноблоки по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Evrocontract.Ru.

Репортаж А.СОКОЛОВСКОГО и На_Че

TopList