Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №14/2009
Вестник "Истории"

«Керосин стал доступен каждой деревне…»

 

26 мая 2009 г. в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Династия Нобелей для России», приуроченная к 130-й годовщине учреждения «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» и 150-й годовщине со дня рождения Эммануила Людвиговича Нобеля, возглавлявшего компанию в течение 30 лет.

Семья шведских техников и промышленников Нобелей (Nobel) известна в России с 1837 г., когда с образцами изобретённых им мин в Санкт-Петербург прибыл отец братьев Нобель — Эммануил Нобель (1801—1872) и основал здесь в 1846 г. завод по производству подводных мин. После Крымской войны Э.Нобель стал заниматься производством механизмов для военных судов, но лишившись казённых заказов, уехал в Швецию, оставив в России двух старших сыновей. 25 мая/6 июня 1879 г. в Баку была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (Бранобель) с основным капиталом в 3 млн руб. В качестве учредителей выступили трое братьев — Людвиг, Роберт, Альфред Нобели и их друг, полковник гвардейской артиллерии (впоследствии генерал) барон Пётр Александрович Бильдерлинг (1844—1901).

На выставке представлены уникальные материалы, рассказывающие о неоценимом вкладе династии Нобелей в развитие нефтяной промышленности России. Экспонируются фотографии и документы из фондов Государственного центрального музея современной истории России, Музея ОАО «ЛукОйл», музея Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) им. Г.В. Плеханова, Национального (Российского) фонда наследия Нобелей, семейных архивов и частных коллекций.

Заслуживает особого внимания ларец с образцами нефтепродуктов (фото 3) работы Ремесленного училища цесаревича Николая, которое патронировало «Товарищество братьев Нобель». Ларец был преподнесён императору Александру III бакинскими нефтепромышленниками в 1888 г. «Мы долго думали, какого пузырька не хватает. Оказалось, в нём не хватает пузырька с бензином. Во дворце жили дети императора, они играли и разбили пузырёк» — прокомментировал экспонат директор музея «Лукойл» С.В. Сергеев.

Без сомнения, зрителей заинтересуют подлинные вещи и фотографии членов семьи династии Нобелей и их служащих, холодное оружие моряков танкерного флота компании, уникальные коллекции ценных бумаг, документов, открыток, медалей, знаков, альбомов, связанные с деятельностью «Товарищества» (фото 1).

Личные вещи, как правило, заставляют посетителей задержаться у музейных витрин подольше — ведь именно они могут подробнее рассказать о владельцах. А владельцы себя явно ценили. Нобели были одними из крупнейших заказчиков у Фаберже — уступали только императорской семье! На выставке представлена брошь Людвига Нобеля и плакетка в память добычи миллиарда (!) пудов сырой нефти «Товариществом братьев Нобель» в 1896—1906 гг. работы Фаберже.

Кстати, компания активно занималась, как бы мы сейчас сказали, пиаром, выставлялась на всех художественно-промышленных выставках (фото 2), выпускала различные вещи со своим логотипом. Кроме того, на выставке можно увидеть представительские книги «Товарищества»: «Празднование двадцатипятилетия “Товарищества нефтяного производства братьев Нобель”» и «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. XXV. 1879—1904». В этих изданиях тоже очевидно стремление показать свои достижения, стоит отметить и высокое качество печати.

На одной из фотографий — первый нефтепровод, сооружённый В.Г.Шуховым. Идею оценили не сразу, как это часто бывает с новшествами. Его строительство вызвало немалое сопротивление: в норму вошли вредительство и поджоги со стороны владельцев гужевого транспорта на Бакинских нефтепромыслах. На самом деле, это не удивительно: людей фактически лишали источника существования. Но ситуация разрешилась неожиданно для «гужевиков» — их просто подрядили охранять нефтепровод. Это в целом характерно для деятельности «Товарищества братьев Нобель» — стремление предотвращать и разрешать конфликтные ситуации.

Одна из выставочных коллекций — «Керосиновый мир» (фото 4) — напоминает о главном в экономической и социальной стратегии Нобелей: выпуская керосин, они стремились сделать его доступным для всех слоёв населения. С 1878 по 1888 г. цена «нобелевского» керосина была снижена в пять раз. «Керосин стал доступен каждой деревне», — писала газета «Новое время».

В пору своего расцвета компания соперничала с мировыми промышленными гигантами и активно вела свою деятельность внутри страны и за рубежом. На одном из стендов можно увидеть своеобразную панораму деятельности «Товарищества братьев Нобель» в различных регионах страны и странах — она представлена в виде конвертов.

Впервые экспонируются документы о лауреатах российских нобелевских премий. Русское Техническое Общество, ставившее своей целью развитие отечественной промышленности, техники и науки, учредило ряд специализированных премий для поощрения учёных, инженеров и техников. Одной из таких премий при Обществе стала премия имени Людвига Эммануиловича Нобеля, появившаяся в России задолго до всемирно известной ныне премии, учреждённой его братом Альфредом Нобелем.

Идея возникновения нобелевской премии в России принадлежит «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель». Она была учреждена после смерти его основателя — Л.Э.Нобеля, чтобы увековечить его имя. Это решение было принято 30 июля 1888 г. на IX очередном Общем собрании пайщиков и акционеров «Товарищества». Правление руководствовалось, в первую очередь, вкладом Людвига Нобеля в развитие промышленности России и прежде всего — нефтепромышленного комплекса. Другой причиной стало то, что Л.Э.Нобель был не только одним из учредителей Русского Технического Общества, но и принимал самое активное участие в его делах.

Эта премия не оказалась единственной. Нефтяные промышленники учредили при Бакинском отделении РТО новую, на этот раз имени сына Людвига Нобеля — Эммануила Людвиговича, достойного продолжателя дела деда и отца в России. Премия была присуждена один раз, её получил заведующий химической лабораторией Бакинского отделения РТО В.Герр.

«Нобели проявлялись везде: не только в промышленности, но и в социальной инфраструктуре. Строили дома для своих сотрудников. Открывали начальные школы, учреждали стипендии для высшего образования. Привлекали лучшие умы для улучшения технологий нефтедобычи. Всё, что они получали от производства нефти, они обращали на благо людей», — резюмировала на открытии выставки советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана Нигяр Ахундова. Что ж, не можем не присоединиться к её словам...

Репортаж и фото
Александры КЛИМЕНКО

TopList