Образовательная экскурсия |
Строительство всем миром
Прошлое и настоящее собора в Архангельске
Проект Михаило-Архангельского собора
В 1723 г. вышел Указ, изданный Правительствующим Сенатом и запрещавший погребение внутри городов. Эта мера была обусловлена частыми эпидемиями и вошедшими в историю «чумными бунтами». Именно необходимость закладки новых кладбищ и строительства на них православных храмов вынудили архангельского губернатора Ивана Петровича Измайлова обратиться в архангельскому архиепископу Варнаве с пространным посланием, заканчивающимся словами: «Предлагаю Вашему Архипастырству на рассуждение, дабы умерших тела хоронены были вне города…»
В связи с этим первый кладбищенский храм Архангельска был построен в 1773 г. усердием и трудами архангельского купца Афанасия Юсова и купеческой вдовы Иулиании Дорофеевой. Но 11 августа 1806 г. в этот храм попала молния, и разгоревшийся пожар полностью уничтожил здание.
Помятуя об этой трагедии, архангельский купец Иаков Петрович Никонов строит новый, летний храм с престолом во имя Свв. Пророков Илии и Елисея. Сооружение этой церкви продолжалось с 1807 по 1809 г. Несколько позже к ней был пристроен придельный тёплый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Примерно в ста метрах на восток от Ильинской церкви, на месте ранее сгоревшего храма была построена каменная церковь Преображения Господня с престолами во имя Св. Николая (южной стороны) и Трёх Святителей (с северной стороны). Сооружение этого храма осуществлялось с 1811 по 1815 г. на средства купца I гильдии, коммерции советника Василия Алексеевича Попова и ктитора Андрея Агапова. Храм был выстроен из кирпича от городского общества. Одновременно в ограде этого собора была построена круглая колокольня, а в основании звонницы устроены богадельня и сторожка.
Закладка капсулы в основание Михаило-Архангельского собора епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и губернатором И.Ф.Михальчуком |
В новые времена, в 1920-х гг., Преображенская церковь стала кафедральным собором. Это произошло в связи с тем, что в главном Свято-Троицком кафедральном соборе Архангельска и большинстве городских храмов стало служить обновленческое духовенство.
Таким образом, кладбищенские церкви города стали единственными храмами, причт которых канонически подчинялся правящему архиерею — архиепископу Антонию (Быстрову), поставленному на это служение святителем Тихоном, патриархом Московским. Но к 1937 г. ни один из этих храмов уже не действовал. Мало того, Преображенский собор начали активно разрушать.
Начавшаяся Великая Отечественная война послужила поводом к возрождению церковной жизни. В 1943 г. И.В.Сталин задумал, по разным причинам, в основном политическим, легализовать в СССР Православную церковь. Вновь были открыты храмы, из лагерей срочно вызвали уцелевшее духовенство. Собор 1943 г. на Архангельскую кафедру назначил епископа Михаила (Постникова). В 1944 г. он определил присвоить Ильинской церкви статус кафедрального собора (епархии было передано в Архангельске два храма, Ильинский был крупнейшим). Этот храм много раз ремонтировали. Его архитектура, малый «скорбящинский» иконостас, сооружённый в 1845 г., а также главный «Ильинский» иконостас 1893 г. представляют собой прекрасные образцы стиля «барокко», крайне редко встречающиеся на севере. Все иконы были выполнены местными иконописцами.
И в наше время Ильинский собор является кафедрой епископа Архангельского и Холмогорского.
Несмотря на войны, пожары и гонения сохранились старинные святыни храма: икона Архистратига Михаила, икона Богородицы «Всех скорбящих радость», икона св. Иоасафа Белгородского с частицей мощей, икона св. Иннокентия Московского с частицей мощей.
Однако новые времена и большой приток верующих побудили епископа Архангельского и Холмогорского Тихона начать строительство большого кафедрального собора — Михаило-Архангельского.
Старинный кафедральный Ильинский собор не может уже вместить всех прихожан, да и находится он на кладбище.
Было найдено новое, подходящее место — на берегу Северной Двины. Более пяти лет дело не двигалось с места: не было средств.
Но вот возведение собора всё же началось. На строительной площадке заработала техника, засуетились рабочие. Конечно, основные средства дали епархия и местные власти, но ощутимую лепту вносят и прихожане в это благородное дело.
По благословению епископа Тихона в Архангельске 1 октября 2008 г. началась акция в поддержку строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора под названием «Купи свою сваю». Цель акции — дать возможность каждому желающему внести свой вклад в строительство соборного храма. Акция была открыта епископом Тихоном, который обратился к мэру Архангельска Виктору Павленко, сотрудникам Архангельской мэрии, депутатам областного Собрания и городского Совета, предпринимателям и всем жителям города с призывом поддержать возведение главного храма епархии, приобрести для его постройки необходимые материалы. Тем, кто внёс свои средства на строительство, был выдан именной сертификат-благодарность, удостоверяющий, что данный человек или организация приняли участие в возведении главного собора. А на приобретённой свае увековечивалось имя купившего.
Первыми акцию поддержали представители власти. На сваях появились фамилии губернатора области, мэра Архангельска. Все покупки именные. Причём это делают не только отдельные люди, но и семьи, организации.
Вот что сказал об этом необычном начинании владыка Тихон: «Это акт доброй воли тех, кто хочет оставить свою фамилию в новом храме, пройдёт время и потомки будут знать, что в основании кафедрального собора есть вклад их семей».
Можно сказать, что храм в Архангельске строится всем миром. 21 ноября 2008 г. состоялась закладка капсулы, в которую вложена грамота, на которой написано, что Михаило-Архангельский собор заложен при патриархе Алексии II епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и губернатором И.Ф.Михальчуком.
Вместе с епископом Тихоном в закладке капсулы на месте собора участвовал архиепископ Костромской и Галичский Александр. На торжественном приёме в честь закладки храма губернатор И.Ф.Михальчук обещал построить собор за полтора-два года.
Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина «matrascenter.ru». Если Вы решили приобрести качественный и надежный матрас, то оптимальным решением станет обратиться в интернет-магазин «matrascenter.ru». Перейдя по ссылке: «купить матрас 120 на 180», вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать матрасы любых размеров по выгодным ценам. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.matrascenter.ru.
Евгений КРЫЛОВ
Фото автора