© Данная статья была опубликована в № 17/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 17/2007
  • “Он спас Отечество своё...”

    “Он спас Отечество своё...”

    Урок-игра по теме «Отечественная война 1812 г.» 8 класс

    Цели: закрепление пройденного материала; развитие познавательной активности; формирование умения работать в группе; патриотическое воспитание.

    Межпредметные связи: связь с уроками литературы.

    Плакаты с цитатами: «Новая Россия начинается с 1812 г.». (А.И.Герцен); «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». (Наполеон); «Французская армия не превозмогла твёрдость духа российского солдата». (М.И. Кутузов).

    Ведущий. Отечественная война 1812 г., разгром войск Наполеона, мечтавшего покорить весь мир, оказали решающее воздействие на судьбы Европы и мира. На одном из первых памятников Кутузову, поставленном в Польше, где полководец умер в 1813  г., можно прочитать надпись: «До сих мест довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска... Он спас Отечество своё, он открыл путь к избавлению народов».

    129 лет спустя другой претендент на мировое господство, Гитлер, пытался повторить путь «великой армии» Наполеона. Готовясь к разбойничьему нападению на СССР, гитлеровские генералы изучали историю Отечественной войны 1812 г. Но уже через три месяца после начала Великой Отечественной войны в 1941 г. один из немецких генералов писал: «Воспоминания о великой армии Наполеона преследовало нас как привидение. Всё больше становилось совпадений с событиями 1812 г.».

    «Отечественная война 1812 г.» — тема нашего КВНа. Это дань памяти тем, кто выполнял священный долг — защищал свою Родину.

    (Идёт представление команд — название, игроки, капитан).

    Статья опубликована при поддержке «Винтаж-бижу». Винтаж-бижу - это богатая коллекция украшений со всего мира, бережно собранных в одном месте. Винтажная бижутерия самых знаменитых людей и производителей собрана в одной коллекции и выставляется на ваше удовольствие во всевозможных выставках и музеях. Посетите официальный сайт коллекции http://vintage-bizhu.ru и подробнее с ней ознакомьтесь.

    Конкурс-разминка

    Вопросы первой команде

    1. Какое событие произошло в 1807 году на плоту посреди реки Неман? (Подписан Тильзитский мирный договор между Россией и Францией.)

    2. Когда и почему Финляндия вошла в состав России? (Швеция отказалась прекратить торговлю с Англией. Для России возникла угроза с моря и суши. Поэтому Александр I пошёл на войну со Швецией в 1808—1809 гг. Швеция проиграла и отдала России Финляндию.)

    3. Почему Наполеон после заключения Тильзитского мира готовился к войне, какую цель он ставил перед собой? («Через 5 лет я буду господином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её», — Наполеон.)

    4. В чём было преимущество французского войска перед русским? (Всеобщая воинская обязанность во Франции позволяла в короткие сроки увеличить армию; армия снабжалась путём реквизиции, поэтому не было большого количества тыловых обозов, что делало армию мобильной; отношения между офицерами и солдатами были более демократичными).

    Вопросы второй команде

    1. Каковы были условия Тильзитского мира? (Россия не понесла территориальных потерь, но была вынуждена присоединиться к Континентальной блокаде.)

    2. Между Россией и Францией заключён Тильзитский мирной договор. Почему же и в России, и во Франции этим были недовольны? (Континентальная блокада была невыгодна России, купцы терпели убытки, падал курс рубля. Но Россия нарушала условия мирного договора, торгуя под американским флагом.)

    3. Почему войну 1812 г. называют «Отечественной»? (Защищали своё Отечество.)

    4. Почему военный поход Наполеона в Россию называют «нашествием двунадесяти языков»? (В его войске участвовали воины из завоёванных стран и стран-союзниц: немцы, австрийцы, швейцарцы, итальянцы и т.д.)

    Ведущий. Ни к одной из войн Наполеон не готовился так тщательно, как к походу на Россию. Подробнейшим образом разрабатывался план действий предыдущей кампании, изучался театр военных действий.

    Жюри оценивает ответы команд после каждого конкурса

    Конкурс «Найди ошибку в тексте»

    Ведущий. Передо мной контрольная работа одного из учеников. Я вам её сейчас прочту. Как только вы заметите ошибку, неточность, поднимайте стоп-карту.

    Наполеон стремился создать широкую антирусскую коалицию. В России знали о подготовке Наполеона к войне. Французский министр иностранных дел Талейран за крупные денежные суммы поставлял информацию русскому послу в Париже. Но русская армия к войне была совершенно не готова: у неё не было запасов оружия, продуктов, боеприпасов. (Запасов было больше, чем у французов: у Франции снарядов 35 тыс., а у России — 300 тыс., патронов — 7,5 млн, а у России — 44 млн. У французской армии запас продовольствия на 3 месяца, а у русской — на полгода.)

    Наше командование не знало, куда будет направлен главный удар французских войск, поэтому войска были растянуты по всей западной границе. Общее командование взял на себя Кутузов. (Кутузов стал главнокомандующим только в июле 1812 г. В начале войны общее командование было поручено Барклаю-де-Толли.) Был заранее разработан «скифский план» заманивания противника в глубь страны. Поэтому русская армия и отступала. (Русские войска вынуждены были отступать, чтобы соединиться, не дать противнику разбить армии поодиночке.) Русские войска отступали в панике. (Отступали с боями.) Сам Наполеон не боялся затяжной войны: ведь он к такой войне тщательно готовился. (Рассчитывал в одном генеральном сражении разгромить русское войско и закончить войну в короткие сроки). Видя всю серьёзность положения, московское купечество собрало 2,4 млн рублей на нужды армии. Лишь городской голова остался в стороне от этого патриотического движения. (Это не так. Из своих сбережений на нужды армии он отдал 50 тыс. руб.). Русское войско таяло на глазах, а мобилизовать людей в армию было трудно: мало находилось желающих погибнуть на полях сражений. (В России был высокий патриотический подъем, всюду создавались партизанские отряды.)

    Ведущий: На этом текст заканчивается, общими усилиями мы нашли в нём 7 ошибок. Следует особо отметить, что население России было охвачено патриотическим подъёмом, стремились в армию даже те, кому по той или иной причине воевать было невозможно.

    Конкурс «Шифровальщики»

    Ведущий. Вы видите плакат с шифровкой, которую мы перехватили у французов. Здесь зашифрована фамилия русского офицера, участника войны 1812 г. Вы по очереди называете по 1 букве. Если такая буква есть в этом слове, получаете 1 балл. Задание понятно? (Задание — по типу игры «Поле чудес».) О ком или о чём идёт речь, или кто бы это мог быть?»

    Вопросы первой команде

    1. «Я в одно или два сражения всё кончу. Император будет на коленях просить мира». (Наполеон.)

    2. «Бог дал их мне, и я отдаю их Отечеству». (Городской голова Москвы отдал 50 тыс. рублей на вооружение русского войска.)

    3. О ком это сказано: «Он ведёт гостя в Москву». (О Барклае-де-Толли.)

    4. «Я обращаюсь к смоленскому епископу с предписанием ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могут, и не давали врагам пристанища, нанося им великий вред и ужас». (Александр I о партизанской войне.)

    Вопросы второй команде

    1. «Через 5 лет я буду господином мира; остаётся одна Россия, но я раздавлю её». (Наполеон.)

    2. «Разве можно с такими молодцами отступать?» (Кутузов — после назначения на пост главнокомандующего русской армией.)

    3. Кто сказал: «Моя армия составлена так, что только одно движение поддерживает её. Во главе её можно идти вперёд, но не останавливаться и не отступать. Это армия наступления, а не защиты». (Наполеон.)

    4. Кто и о ком говорил: «Общество ждало его назначения, и я его назначил. Сам же умываю руки». (Александр I о назначении Кутузова командующим армией.)

    Конкурс барабанщиков

    Ведущий. Прошу подойти ко мне по одному человеку от команды. Вам сейчас предстоит идти вместе со своим отрядом в поход. Но вы не просто рядовые солдаты, вы — барабанщики. Вот вам барабаны, барабанные палочки. Посмотрим, кто из вас сможет лучше исполнить барабанный марш.

    Дети барабанят.

    Ведущий. Партизанская война, всенародный подъём, всеобщее сопротивление сорвало наполеоновские планы. Кутузов прекрасно понимал значение партизанского движения, поэтому нередко направлял «летучие» конные отряды в тыл противника. Об одном интереснейшем человеке, партизане, офицере, поэте Денисе Давыдове расскажет ученик нашего класса.

    Рассказ заранее подготовившегося ученика о Денисе Давыдове.

    Блиц­турнир

    Ведущий. Денис Давыдов наносил неожиданные, стремительные удары противнику. Такими же стремительными должны быть и ваши ответы в этом туре. За 30 секунд вам надо ответить на как можно большее количество вопросов. Сначала вопросы задаются одной команде, потом — другой. Задание понятно?

    Вопросы первой команде

    1. Какой была ширина Бородинского поля? (4,5 км.)

    2. Где был дан бой накануне Бородинского сражения? (У деревни Шевардино — бой за шевардинский редут.)

    3. Сколько времени шёл бой за Багратионовы флеши? (6 часов.)

    4. Где расположились русские войска после отступления из-под Бородина? (Под Тарутино.)

    5. Наполеон, находясь в Москве, обратился к Александру I с предложением о мире. Как к этому отнеслись в России? (И Александр I, и Кутузов были за продолжение войны.)

    6. Кто из русских классиков писал о войне 1812 г.? (М.Ю.Лермонтов — «Бородино», Л.Н.Толстой — «Война и мир».)

    7. Почему Наполеон решил покинуть Москву? (Осталось пепелище, сгорел запас продуктов, армия не была готова к зимней кампании, армия разлагалась.)

    8. Почему при отступлении Наполеон задержался в Смоленске всего на 4 дня? (Русское войско преследовало его армию параллельно по новой Смоленской дороге и могло его окружить.)

    9. Куда был сослан Наполеон в первый раз? (Остров Эльба.)

    10. Главная причина победы России в Отечественной войне 1812 г. (Война приобрела всенародный характер, а народ победить невозможно.)

    Вопросы второй команде

    1. Где соединились 1-я и 2-я русские армии? (У Смоленска.)

    2. Во сколько началось Бородинское сражение? (Около 6 часов утра.)

    3. Кого отправил Кутузов в тыл французам во время Бородинского сражения? (Уварова и Платова.)

    4. Почему именно в Тарутино расположил Кутузов свои войска после отступления из-под Бородина? (Армия прикрывала путь в Тулу, где находились военный заводы, и путь в плодородные южные губернии.)

    5. Всем известно о пожаре в Москве в 1812 г. Какой урон нанёс этот пожар в тот год? (Сгорело 3/4 города.)

    6. Кого из партизан Отечественной войны 1812 г. вы знаете? (Денис Давыдов, Курин, Василиса Кожина, Фигнер, Четвертаков и т.д.)

    7. Какой урон нанесли партизаны французскому войску? (Около 30 тыс. убитых французов.)

    8. Почему Наполеон с неохотой возвращался по старой Смоленской дороге? (Она была разорена им самим, и население там было озлоблено против Наполеона.)

    9. Где Наполеон бросил своё войско? (У реки Березины.)

    10. Почему в обществе в начале войны были недовольны Барклаем? (Он был иностранцем, а войско отступало в то время, когда все ждали генерального сражения.)

    «Разведчики»

    Ведущий. Во время разведки вам удалось из вражеского штаба выкрасть пакет с ценной информацией. В нём находились эти 7 букв. Из них надо сложить фамилию полководца Отечественной войны 1812 г. Время пошло. (Багратион.)

    Ведущий. Багратион — один из полководцев, погибших на Бородинском поле. И он не единственный, кто так героически сражался. Перед боем Михаил Илларионович Кутузов обратился к солдатам с такими словами: «Вам придется защищать землю родную, послужить ей верой и правдой, до последней капли крови!» Простые слова, но они были понятны каждому воину, которые и послужили родной земле верой и правдой. Велики были потери с обеих сторон: французы потеряли 58,5 тыс. для воинов, а наши — 44 тыс., из них 23 генерала. Послушаем, как об этом сражении рассказывает великий русский поэт М.Ю.Лермонтов.

    Ученик читает стихотворение «Бородино».

    «Интенданты»

    Ведущий. Прошу подойти ко мне по два человека от команды. Вы — интенданты, то есть люди, которые отвечают за материальное обеспечение армии. Вам сейчас предстоит «закупить» головные уборы: сделать из газеты «пилотки», «треуголки» — у кого что получится. Время на их изготовление — 1 минута.

    Бой капитанов

    Ведущий. Вы прекрасно сражались. А теперь предстоит последний бой. Капитаны получают «медали», на оборотной стороне которых — вопросы. Если капитаны правильно на них ответят, то «медали» остаются в команде, которая получает 1 балл за каждую «медаль». Отвечайте быстро, как того требует военное время.

    Вопросы первой команде

    1. Назвать дату Бородинского сражения. (26 августа 1812 г.)

    2. В чём было преимущество позиции русской армии на Бородинском поле? (Она закрывала старую и новую Смоленские дороги — они вели к Москве; правый фланг прикрывали река Колоча и Москва-река, а левый фланг — Утицкий лес.)

    Вопросы второй команде

    1. Какие укрепления были у русских на Бородинском поле? (Шевардинский редут у деревни Шевардино, батарея Раевского, Багратионовы флеши.)

    2. Почему на военном совете в Филях Кутузов решил не давать генерального сражения, сдать Москву? («Пока будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор остаётся ещё надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна», — сказал М.И.Кутузов.)

    Ведущий.После Бородинского сражения Кутузов отвел свои войска к Тарутино, что в 80 км от Москвы. Подтягивались резервы, залечивались раны. Вот и капитаны сейчас будут пополнять свои резервы. Задание: по очереди называйте слова, имеющие какое-либо отношение к Отечественной войне 1812 г. Задание понятно? За каждое правильное слово капитан имеет право взять 1 мешочек с продуктами для своей команды.

    Обоз с «продуктами» — в студию! (Приносят поднос, на котором в качестве «мешков с продуктами» лежат конфеты.)

    Ведущий. Ну что ж, закончилось Бородинское сражение, подошла к концу и наша встреча. Прошу жюри огласить окончательные итоги и сказать заключительное слово.

    (Оглашение окончательных результатов, награждение победителей и участников игры.)

    Ведущий. Я поздравляю игроков, жюри, болельщиков. Спасибо ребятам за их великолепную игру. До свидания. Всего вам доброго.

    Л.А. НИКИФОРОВА,
    учитель истории Черской средней школы
    Нижнеколымского района РС (Якутия)

    TopList