К 1000-летию ЯрославляНе только Обломовы…Из истории аграрной модернизации России
|
Материал для урока на тему:
«Крестьянский вопрос: основные проблемы и попытки их решения в XIX — начале XX в.». 10—11 классы |
Медаль ЯОСХ |
Ярославское общество сельского хозяйства — одно из ведущих сельскохозяйственных обществ дореволюционной России — было основано в 1842 г. по инициативе помещика-рационализатора Е.С.Карновича. Большую помощь в деле его учреждения оказал президент Вольного экономического общества, видный общественный и экономический деятель граф Н.С.Мордвинов, известный своими либеральными взглядами.
22 сентября 1842 г. последовало официальное разрешение об учреждении ЯОСХ и утверждён его устав. Президентом общества был избран генерал-майор И.А.Боратынский, вице-президентом — губернский предводитель дворянства А.А.Волков, а секретарём — Е.С.Карнович. От Н.С.Мордвинова в качестве безвозмездного дара было получено 3000 рублей ассигнациями для составления необходимого обществу оборотного капитала.
В состав ЯОСХ вошли, преимущественно, помещики-рационализаторы Ярославской губернии (в основном, средние и мелкие землевладельцы) — всего 85 дворян, признанных действительными членами и основателями общества на его первом заседании 16 января 1843 г. В дальнейшие годы состав общества насчитывал от 50 до 110 человек. Помимо дворян, в его состав входили и немногочисленные представители других сословий (ростовский купец 2-й гильдии И.В.Хранилов и др.).
Сразу же после открытия ЯОСХ ярославские рационализаторы установили тесные связи с Московским обществом сельского хозяйства (МОСХ), Вольным экономическим обществом и Министерством государственных имуществ (МГИ). Наиболее плодотворными и многосторонними оказались связи с московскими предпринимателями. В чём причины этого?
Во-первых, секретарей обоих обществ, Е.С.Карновича и С.А.Маслова, через которых производилась вся многолетняя переписка, связывали узы дружбы и делового сотрудничества, в основном, направленного на развитие льнополотняной промышленности Центральной России. Во-вторых, основание всех сельскохозяйственных обществ после 1818 г., когда было учреждено общество в Москве, первоначально рассматривалось только как учреждение отделений (филиалов) МОСХ. При этом предусматривалось и создание при отделениях земледельческих школ. Министерство в итоге не одобрило эти начинания. Однако впоследствии, когда сельскохозяйственные общества были основаны в отдельных губерниях страны, МОСХ, отнюдь не посягая на их самостоятельность в изучении и решении местных народнохозяйственных и просветительских проблем, приняло их под свою опеку и оказывало им многостороннюю и эффективную помощь. С 1896 г. в Ярославской губернии действовал Отдел МОСХ, деятельность которого охватывала весь Даниловский уезд. В-третьих, многие проблемы в области усовершенствования сельского хозяйства, включая введение травосеяния, были общими для рационализаторов Центрального Нечерноземья, в том числе Ярославской и Московской губерний.
Н.С.Мордвинов |
В «Уставе» ЯОСХ подчёркивалось, что целью общества является как усовершенствование местного сельского хозяйства в целом, так и тех его отраслей, которые наиболее характерны для губернии, а именно: льноводства, огородничества, возделывания картофеля и других корнеплодных растений, улучшения овец романовской породы. Упоминалось и о винокурении из картофеля. Таким образом, в «Уставе» были отражены практически все основные направления, по которым в дальнейшем развивалась хозяйственная деятельность общества.
Начальный капитал ЯОСХ составил всего 275 р. 91 к. серебром, оборотный капитал также был незначителен, поэтому с членов общества взимались регулярные взносы в размере не менее 5 рублей в год. Несмотря на то, что общество пользовалось «особым покровительством» МГИ, недостаток средств являлся одной из самых острых его проблем. Об этом красноречиво свидетельствуют опубликованные в годовых «Отчётах» сметы его доходов и расходов за дореформенный период. В 1860 г. вице-президент общества Н.А.Гаряинов вынужден был признать, что, существуя уже 15 лет, ЯОСХ настолько истощило свои скудные средства, что готово даже прекратить свои действия. В материальном отношении члены общества находились в крайне неблагоприятных условиях, а поддержка со стороны правительственных учреждений практически отсутствовала.
В дореформенной деятельности общества можно условно выделить три основных этапа:
1) 1843—1849 гг.,
2) 1850—1857 гг.,
3) 1858—1861 гг.
В течение первого этапа формируются основные организационные и психологические черты рационализаторской деятельности ярославских предпринимателей, завязываются деловые контакты с рядом отдельных специалистов и экономических обществ: Вольным, МОСХ, Казанским и другими.
Одним из главных направлений деятельности рационализаторов становится организация статистических исследований губернии. Особенную активность проявил при этом Е.С.Карнович. Кроме того, регулярные описания своих хозяйств публиковали помещики А.В.Костылев, А.П.Ильинский и П.А.Протопопов. Содержащие статистический материал сведения включались в отчёты общества, а также высылались по специальным запросам в Департамент сельского хозяйства МГИ и ряд учебных ферм.
Мышкинские пивовары |
Подрядчик |
Поскольку из-за недостатка средств общество не могло издавать свою газету, оно ограничивалось публикациями статей в местной и центральной печати. В «Ярославских губернских ведомостях», помимо подробных сообщений о собраниях общества, печатались извещения о проходивших в других губерниях сельских и промышленных выставках, частные объявления членов общества, и другие материалы.
Из числа мероприятий, проведённых в эти годы, отметим открытие в губернии земской конюшни для отбора лучших лошадей местной породы, организацию и проведение двух губернских выставок сельских произведений в с. Великом в 1844 и 1845 гг.
В 1843 г. при ЯОСХ открылось Депо семян, был организован выгодный сбыт семян местных сортов среди сельских хозяев. Помимо полевых и техкультур, в нём продавались семена картофеля и льна; проводились испытания присланных семян. Торговля в депо велась под руководством членов общества, преимущественно из купцов, успешно использовавших общество в целях расширения своей торговой деятельности. Члены общества Е.С.Карнович, П.А.Протопопов и другие изобрели колосожатную машину, сушильню; усовершенствовали традиционную ярославскую соху-косулю; к этой работе активно привлекались государственные крестьяне и крепостные изобретатели. Ряд аграрных новаций под воздействием членов общества вводится и в крестьянских хозяйствах губернии.
В целом деятельность общества в течение первого периода его существования следует признать успешной, чему способствовала и активная работа секретаря общества Е.С.Карновича, приложившего немалые усилия для налаживания прочных связей между предпринимателями центральных губерний России.
Второй период дореформенной деятельности ЯОСХ (1850—1857) характеризуется некоторым уменьшением масштабов практической и теоретической работы его членов. Исключение составляет проведённая в 1850 г. с большим успехом третья выставка сельских произведений, а также организация серии аграрно-промышленных опытов и статистические исследования.
По просьбе МГИ в 1851 г. ярославские рационализаторы занимались сбором сведений о состоянии хозяйства в различных районах России и о средствах его развития. На заседании 22 января 1852 г. в число обязанностей членов общества был включён и сбор полных статистических сведений об имеющихся в губернии фабриках, заводах, мельницах и крестьянских сельских домашних промыслах.
В этот период начинается сотрудничество местных рационализаторов с Русским географическим обществом по изучению климата России, Юрьевским обществом сельского хозяйства во Владимирской губернии; углубляются контакты с московскими и казанскими предпринимателями, а также членами ВЭО, в особых приложениях к журналам которого в 1855—1860 гг. печатались «Отчёты» и «Записки» ЯОСХ.
Ярославские рационализаторы обращали основное внимание как на состояние местного помещичьего хозяйства, так и на возможность его усовершенствования с целью получения максимальных прибылей. При этом учитывались такие факторы, как особенности климата и почвы края, техника и технология возделывания основных культур, культурно-хозяйственный быт крестьянства. Как правило, члены общества стремились не к достижению «сиюминутных» результатов, а к успехам, основанным на систематической и упорной многолетней работе, на внимательном исследовании ресурсов своего имения и местного крестьянского хозяйства.
Основные направления сельскохозяйственного предпринимательства были обусловлены характерной для Ярославской губернии тесной взаимосвязью земледелия, луговодства и скотоводства. Как отмечали современники, для подъёма земледелия требовались удобрения, для удобрения — скот, а для содержания последнего необходимо было наладить связь между указанными отраслями сельского хозяйства. Поскольку экстенсивные формы и методы ведения хозяйства сделать это не позволяли, рационализаторы видели единственный выход в переводе земледелия на интенсивные технологии, широком внедрении новой техники, переходу к многополью и организации в помещичьих имениях винокуренных заводов. Преобладающее место среди аграрных мероприятий 1850-х гг. занимало усовершенствование земледелия. Члены общества сосредоточили свои основные усилия на переходе от архаичного трёхполья к многопольным севооборотам, применению передовой техники и технологии. К середине 1850-х гг. от 70 до 80 % всех ярославских предпринимателей активно применяли многопольные системы и улучшенный инвентарь.
Кузнец |
Печник |
Слесарь |
Во многом благодаря деятельности членов ЯОСХ травосеяние успешно развивалось и в соседней Владимирской губернии, где посевы трав выросли с 45 дес. в 1854 г. до 400 дес. в 1857 г.
Однако самый ценный результат заключался в том, что были выработаны конкретные рекомендации по развитию травопольного хозяйства, которые и в наши дни сохранили свою значимость.
В хозяйствах членов ЯОСХ использовался отечественный и зарубежный усовершенствованный инвентарь; было налажено производство собственных орудий труда. В ряде случаев этот инвентарь использоваться и в крестьянских хозяйствах. Из среды помещичьих крестьян интерес к рационализации, как правило, распространялся и на государственных крестьян. Среди последних особую активность проявили Феофан и Алексей Хитровы, добившиеся при поддержке ЯОСХ получения привилегии и денежного пособия на устройство изобретённых ими машин для кошения ржи и травы.
Члены общества организовали многочисленные опыты по введению новых сельскохозяйственных культур, например яровой пшеницы, впервые разведённой в губернии помещиком Д.В.Васильевым. Они доказали, что этот сорт является лучшим яровым сортом для местных хозяйств, и вскоре он получил широкое распространение среди ярославских крестьян. Были проведены и удачные испытания озимой яренской ржи, имевшие важное значение для замены дорогой заграничной ржи «вазы» местными сортами. Наиболее заметный вклад в развитие местного растениеводства внёс Е.С.Карнович, лично руководивший организацией опытов. Кроме того, именно он положил начало широким посевам в Центральной России рапса, что позволило крестьянам, не имевшим запаса хлебных яровых семян, во многом компенсировать потери хлеба производством рапсового масла, добиться высоких урожаев культур, следовавших за рапсом в севообороте.
Ярославские рационализаторы уделяли большое внимание распространению травосеяния и селекционной работе, а также усовершенствованию традиционных орудий труда. Члены общества активно привлекали к этой работе государственных крестьян и крепостных изобретателей. В отличие от них, члены Московского и Юрьевского сельскохозяйственных обществ сосредоточили свои усилия на применении сложной техники, часто малодоступной не только крестьянам, но и мелким помещикам.
Директор фабрики
|
Заведующий ткацкой фабрикой
|
Видным направлением деятельности членов ЯОСХ являлось усовершенствование животноводства. Выделим работу помещика-рационализатора Романово-Борисоглебского уезда Д.В.Гаврилова по селекции и распространению романовских овец. С начала 1850-х до середины 1860-х гг. полторы тысячи племенных овец были отправлены в хозяйства северных, центральных и степных губерний страны. Романовские овцы не только успешно разводились в различных климатических условиях, но и способствовали улучшению породы простых крестьянских овец. Развитием романовского овцеводства активно занимались ярославские помещики-рационализаторы А.В.Костылев, А.Н.Меркуров, Д.В.Васильев, и другие.
В 1855 г. общество организовало выписку 380 романовских овец для государственных крестьян Вятской губернии. В то же время, многие из его членов не оказывали Д.В.Гаврилову существенной поддержки.
Многолетняя деятельность Д.В.Гаврилова и других предпринимателей привела к расширению как количества отправляемых в различные губернии романовских овец, так и географического ареала их распространения. Этим был внесён существенный вклад в улучшение отечественного овцеводства, а также производства сукна и валяных сапог. Создание образцовых овчарен позволило добиться крупных успехов в селекции овец. Были сделаны ценные практические выводы о необходимости осенне-зимнего выпаса овец и организации долголетних культурных пастбищ.
Гаврило-Ямская льняная мануфактура
А.А.Локалова.
|
Рационализаторы А.А.Волков, Н.А.Хомутов, А.Н.Меркуров и Д.В.Васильев внесли большой вклад в создание ярославской породы коров. Особую активность в развитии молочного животноводства проявили М.Д.Волконский, И.П.Шипов, Н.Н.Хомутов, Н.А.Караулов, И.И.Самарин и Е.С.Карнович. Их хозяйства поставляли мясо и молочные изделия на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.
Члены общества способствовали и развитию коневодства в Ярославском крае, в котором большинство конных заводов в начале 50-х гг. XIX в. принадлежало помещикам.
Но решить главную задачу — осуществить перестройку своих хозяйств на рельсы рациональной «рыночной» экономики — большинство местных помещиков-рационализаторов в 50-х гг. XIX в. не сумело. Сказался и острый недостаток капиталов, и сильны ещё были «пережитки» старого, «обломовского» менталитета. Переход к вольнонаёмному труду был характерен для небольшого числа местных предпринимателей-землевладельцев.
Однако, благодаря членам ЯОСХ М.Д.Волконскому и Н.В.Ухтомскому передовым аграрным опытом широко пользовались многие владельцы крупных ярославских вотчин. Не случайно именно в Ярославском крае в пореформенный период среди помещичьих имений «средней руки» преобладали товарные хозяйства с производственными отношениями буржуазного типа (около 7/10 имений). В них широко применялись новая техника, травосеяние и многопольные севообороты. В соседних же Костромской и Владимирской губерниях, где помещичье предпринимательство не получило заметного распространения, количество подобных хозяйств резко уменьшается. Ярославские рационализаторы одними из первых в Центральной России пропагандировали и внедряли в помещичьи имения фермерские хозяйства и арендаторские отношения.
Таким образом, аграрное предпринимательство ярославских рационализаторов стало важным фактором буржуазной аграрной эволюции региона.
50-е гг. XIX в. стали периодом активного развития в губернии винокурения из картофеля — новой для тех лет культуры. И в этом также принимали активное участие деятели ЯОСХ. Кроме винокурения, картофель широко использовался и для получения крахмала, патоки и муки. Широкое развитие картофелеводства стало важным шагом в развитии буржуазных производственных отношений, для перехода от натурального хозяйства к торгово-промышленному.
Экономические взгляды членов общества отличала постепенная буржуазная эволюция. Главными препятствиями в деле рационализации сельского хозяйства они считали чересполосицу, крепостное право, систему общинного землевладения, бедность местного крестьянского хозяйства, отсутствие средств у помещиков, архаичные традиции традиционного культурно-хозяйственного уклада и менталитета сельского населения, фактическое самоустранение государства от помощи рационализаторскому движению, чиновничий бюрократизм.
Новый «Устав» общества 1855 г. существенно изменил его деятельность: расширился круг лиц, избираемых в члены ЯОСХ; акцент делался на необходимости сбора подробных статистических сведений по льноводству и огородничеству в губерниях Центрального Нечерноземья. По сравнению с уставами других сельскохозяйственных обществ России, «Устав» ЯОСХ предусматривал более частые выборы должностных лиц общества: не раз в трёхлетие, а ежегодно. Зафиксированные в нём положения послужили основой для уставов Ростовского общества сельского хозяйства, Северного сельскохозяйственного общества и других.
Третий период дореформенной деятельности общества (1858—1861) отличался заметным оживлением аграрно-промышленной и теоретической деятельности его членов в связи с приближающейся крестьянской реформой. Налаживаются новые контакты — с Российским обществом садоводства (основанным в 1858 г.), Смоленским обществом сельского хозяйства, а также с редакцией журнала «Народное чтение» — для распространения этого популярного издания среди «низших классов» населения.
Получили дальнейшее развитие аграрно-промышленные эксперименты. Так, в 1858—1859 гг. провёл ряд опытов по промышленной обработке льняных полотен Д.В.Гаврилов, занимавшийся этим вопросом по поручению Московского комитета льняной промышленности.
Павильон Товарищества
|
В 50-х гг. XIX в. в Центральном Нечерноземье обострились экологические проблемы, вызванные неумелым экстенсивным хозяйствованием. Члены ЯОСХ не остались в стороне, пытаясь их решить, а также всячески привлекая внимание общества к этим вопросам. Д.В.Гаврилов и Н.А.Гладков высказали серьёзную озабоченность хищническим истреблением лесов в губернии, приводящим к нарушению экологического режима природы (обмелению рек, обнажению почв) и ухудшению здоровья людей. Они призвали к сбережению и разведению лесных массивов, выдвинув ряд конкретных мер по развитию рационального лесоводства.
Необходимо отметить также активную роль ярославских помещиков-рационализаторов в подготовке крестьянской реформы 1861 г. Они составили примерно четверть от состава Ярославского комитета, занимавшегося улучшением быта помещичьих крестьян и учреждённого в 1858 г.; его председателем был президент ЯОСХ П.А.Бем. При этом был выдвинут ряд предложений социального и хозяйственного характера, направленных против архаичных традиций феодальной эпохи и предусматривавших создание в центрально-нечернозёмной деревне широкого рынка рабочей силы.
Именно группа дворян нечернозёмных губерний России, и, прежде всего, Ярославской, Тверской и Владимирской (в которых ведущие позиции занимали помещики-предприниматели), впервые открыто выразила требования либерального лагеря. Члены ЯОСХ Д.В.Васильев и П.Н.Дубровин вошли в число пяти депутатов губернских комитетов, подавших адрес Александру II 16 октября 1859 г., вызвавший резкое осуждение императора и ставший заметным событием в истории отечественного либерализма.
В адресе речь шла о предоставлении крестьянам полной свободы с наделением земли с помощью немедленного выкупа (мнение всего ярославского губернского комитета), учреждении независимой судебной власти и ряде других мер. Ряд членов общества (Н.А.Горяинов, В.П.Мезенцев, А.И.Шипов, В.Н.Скульский и Д.Н.Хомутов, являвшиеся председателями мировых съездов соответственно в Ярославском, Угличском, Мологском, Любимском и Романово-Борисоглебском уездах) вошли в состав уездных учреждений по подготовке крестьянской реформы. Многие члены ЯОСХ занимали должности мировых посредников.
Таким образом, сельскохозяйственные общества, и, прежде всего, Московское и Ярославское, стали центрами утверждения новых, буржуазных идей.
Ярославские рационализаторы внесли также значительный вклад в развитие крестьянского образования в Ярославской губернии в первой половине — середине XIX в.; с 1845 г. участвовали в ликвидации женской неграмотности, а в 1859 г. организовали специальную школу для крестьянских мальчиков, которые обучались практическому землемерию.
После крестьянской реформы 1861 г. темпы работы общества замедляются в связи с трудностями экономической и социокультурной «перестройки» местных рационализаторов для соответствия требованиям буржуазного рынка. На передний план выходят индивидуальные усилия сельских хозяев «буржуазного» типа.
Члены общества продолжают участвовать в экономической и общественной жизни губернии — управляющий палатой государственных имуществ Ярославской губернии Е.И.Якушкин 9 октября 1861 г. избирается помощником председателя губернского статистического комитета; по его инициативе при комитете в конце 1861 г. учреждается музей, в который собираются материалы для изучения Ярославского края. Видный член ЯОСХ Д.В.Васильев (руководитель земства в Романово-Борисоглебском уезде в 1860-е гг.) становится лидером либерального большинства в дворянском комитете губернии. Ведётся большая работа по внедрению в сельскохозяйственное производство передовых технологий.
Именно эта деятельность ярославских рационализаторов в середине — второй половине XIX в. предопределила значительные масштабы распространения многопольных систем земледелия с травосеянием по сравнению с соседними губерниями.
К концу столетия наблюдается высокая молочная производительность ярославского скота; посевы клевера были введены в той зоне Ярославского края, где позднее появился улучшенный крупный скот ярославской породы и романовская порода овец. Тем самым были созданы условия для возникновения одного из крупных центров молочного хозяйства страны, чему во многом способствовало установление тесного взаимодействия и сотрудничества ЯОСХ с местным земством. Примечательно, что среди всех губерний Верхнего Поволжья именно в помещичьих хозяйствах Ярославской губернии в пореформенный период получили наибольшее развитие капиталистические отношения.
В 1870—1890-х гг. члены ЯОСХ и тесно сотрудничавшие с ним сельские хозяева (А.Н.Сабанеев, С.В.Михайлов, С.Д.Хомутов и др.) внесли заметный вклад в дальнейшее развитие романовского овцеводства. К концу XIX в. овец этой породы, славящейся лучшей в мире овчиной, успешно разводили уже не только в Ярославской, но также в Вологодской, Вятской, Владимирской, Калужской, Московской и других губерниях страны. Во многом благодаря деятельности ЯОСХ местное овцеводство встаёт на путь интенсификации хозяйства.
Общество делало попытки защитить экономические и торговые интересы отечественных аграрных товаропроизводителей: в 1875 г. было принято решение ходатайствовать перед правительством о запрещении французским маслобойням продавать свой фабрикат из сала под названием «масло», чтобы «оградить потребителей от обмана» и «устранить вред, который эта новая фабрикация наносит и без того еще слабому нашему молочному хозяйству». Ярославское губернское земство поддержало это ходатайство.
Наряд невесты.
|
Маляр |
Семья крестьянина.
Фотография
|
Во второй половине XIX в. ЯОСХ организовало ряд хозяйственных выставок: в 1880 г. в Ярославле (по скотоводству, коневодству и земледелию), Ростове и Романово-Борисоглебске. В 1899 г. члены ЯОСХ и тесно сотрудничавшие с ним ярославские маслоделы (П.М. Азанчевский-Азанчеев, В.Д. Кинжалов, гр. Л.А. Мусина-Пушкина и др.) приняли активное участие в работе Всероссийской выставки молочного хозяйства в Санкт-Петербурге, на которой был образован специальный отдел «Ярославское общество сельского хозяйства. Коллективный отдел ярославских маслоделен». Из 36 ярославских участников выставки 28 (76%) получили награды.
В начале 1881 г. общество организовало при Ярославской губернской земской управе склад для продажи сельскохозяйственных машин и орудий, а также распространения улучшенных семян и внедрения травосеяния. К 1889 г. обороты склада увеличились почти вдвое. Значительное внимание обращалось и на распространение рационального молочного хозяйства.
В 1889 г. члены общества Н.П.Сабанеев, И.Н.Ельчанинов и Д.С.Тихменев провели опыты по использованию фосфоритов в качестве удобрения, а президент ЯОСХ М.М.Леонтьев стал инициатором распространения улучшенного способа обработки льна.
К концу XIX — началу ХХ в. многолетняя работа ярославских рационализаторов по внедрению в хозяйствах местных крестьян и помещиков картофеля привела к заметным успехам. Если в середине XIX в. картофель (за исключением Ростовского и Даниловского уездов) крестьяне сажали исключительно «в огородах», то уже к середине 1890-х гг. его посадки составляли «целые полосы». В 1871 г. в Ярославской губернии было посеяно 183 000 четвертей картофеля, в 1883 г. — уже 301 000, а в 1891 г. — 305 211 четвертей.
На рубеже XIX—ХХ вв. поступательное развитие аграрной рационализации сдерживали такие негативные факторы, как «обеднение населения», «расшатанность семейного быта», «взаимное неуважение и озлобление». Плохо использовались местные природные ресурсы.
К 1 января 1896 г. в общество входило 87 действительных членов, 7 человек из состава Совета общества, а также 4 почётных члена (в т.ч. министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов) и 1 чл.-кор. (князь Д.М.Оболенский). Наличный капитал составлял 4851 р. 71 к. В то же время, ЯОСХ имело большие долги в размере 5796 р. 9 к., в том числе 5000 р. Ярославскому губернскому земству.
В конце XIX — начале ХХ. в. в губернии возникают и другие сельскохозяйственные общества: к 1915 г. здесь существовало уже 89 различных обществ, включая 18 специальных (10 обществ пчеловодства и др.), однако, ЯОСХ продолжает сохранять свои позиции главного сельскохозяйственного общества губернии, координирующего работу местных рационализаторов. Лишь оно охватывало своей деятельностью всю территорию губернии. С обществом тесно сотрудничал будущий выдающийся учёный-аграрник А.М.Дмитриев, работавший в губернии в 1901—1910 гг., а в 1908—1910 гг. в качестве губернского агронома.
Общество пыталось участвовать в проведении столыпинских аграрных реформ в начале ХХ в.; особое внимание при этом обращалось на развитие крестьянского хозяйства. Деятельность рационализаторов сдерживало отсутствие ощутимой помощи со стороны как государства, так и местных органов власти: так, в 1914 г. расходы Ярославского губернского земства на агрономические мероприятия составили лишь 11,48 % сборов. С началом Первой мировой войны сокращаются возможности для эффективной работы общества и в 1916 г. оно прекращает своё существование.
Многообразная хозяйственная и просветительская деятельность членов ЯОСХ внесла заметный вклад не только в усовершенствование ряда сельскохозяйственных отраслей Ярославской и других губерний Центрально-Нечернозёмной России, но и в буржуазную эволюцию традиционного хозяйственного уклада местных крестьян и помещиков, что стало важным фактором аграрной модернизации региона.
Сергей КОЗЛОВ,
доктор исторических наук
(ИРИ РАН)
Работа выполнена при поддержке РГНФ
(проект № 05-01-01054а).
Советуем прочитать
Ермолин Е.А. Ярославец как культурный тип (опыт реконструкции культурного мифа) // Ярославская старина. Ярославль, 1997. Вып. 4.
Козлов С.А. Аграрные традиции и новации в дореформенной России (Центрально-Нечернозёмные губернии). / Отв. ред. А.В.Семёнова. М., 2002.