Это — наш музей!

Рассказ о старейшем в Москве школьном музее.

 

Самый старый школьный музей Таганского района Москвы находится в школе № 480. Это музей лётчика В.В. Талалихина, который первым совершил ночной таран фашистского бомбардировщика, пытавшегося прорваться 7 августа 1941 г. к Москве. В 1960 г. ветераны, служившие с Виктором Васильевичем в 177-м авиаполку, и учителя школы стали собирать экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. Многое сделали для создания музея родители Талалихина, передавшие для экспозиции личные вещи героя-лётчика. Через полтора года в комнате на первом этаже школы открылся музей.
Во времена «перестройки» большинство школьных музеев прекратило свое существование. С музеем Талалихина, к счастью, этого не произошло, и вот уже 43 года сюда приходят учащиеся школы № 480 и окрестных школ. Лишь за сентябрь 2004 г. в нём прошло 12 экскурсий.
Музей в школе № 480 — это не только уголок, где вывешены фотографии, связанные с Великой Отечественной войной, стоит бюст отважного героя-лётчика, на стендах выставлены документы, письма, газеты времён войны, гильзы и каски, найденные на полях подмосковных сражений, рисунки детей и альбомы с работами учеников, — это ещё и центр патриотическо-воспитательной работы.
Директор музея Елена Михайловна Агафонова рассказывает: Каждый год в день рождения Виктора Талалихина к нам приходят его однополчане. Начинается этот день с торжественной линейки во дворе школы, около памятника лётчику. На неё приходят и представители управы, и учителя, и ребята из соседних школ. Потом мы возлагаем цветы к другому памятнику Талалихина, который находится на улице, носящей его имя. Затем мы едем на место его захоронения на Новодевичьем кладбище.
Живущие в нашем микрорайоне ветераны приезжают к нам 9 мая и в октябре — в день героической гибели лётчика. Мы стараемся в эти дни провести «уроки мужества». Сколько к нам пришло ветеранов — участников войны — в стольких классах мы их проводим. Иногда я прошу знакомого ветерана, замечательного рассказчика: «А давайте в двух классах проведём по пол-урока».
На День победы в этом году в школе был организован вечер «Нам дороги эти позабыть нельзя». Мы стараемся, чтобы на таких встречах обязательно принимали участие ветераны и чтобы они пели вместе с нашими детьми военные песни. Поэтому я заранее спрашиваю: какие песни они хотели бы исполнить. Вечер обычно заканчивается в нашем музее, где мы угощаем гостей чаем.
Не забывает нашу школу и полк, в котором когда-то служил лётчик Талалихин. Вот на стене фотография этого полка. Её в прошлом году подарили музею офицеры-лётчики, приехавшие к нам в гости. На ней хорошо видно, как выглядят современные истребители. К сожалению, полк дислоцируется далеко, под Санкт-Петербургом, и мы не можем съездить к ним в гости — поездка обойдётся очень дорого.
Самое важное в работе школьного музея то, что маленький человек не просто смотрит на экспонаты, а участвует в их собирании, можно сказать, впитывает в себя историю своего города, своей страны. Для воспитания ребёнка очень важно его непосредственное общение с участниками войны — людьми, которые не жалели своей жизни, защищая родной город.
Е.М. Агафонова: Когда к нам приходят ветераны, а это может произойти в любой день, ребята из нашего актива обязательно беседуют с ними. Затем они пишут небольшие статьи об этих людях, рассказывают эпизоды из их жизни. Ведётся в музее и поисковая работа — это мощное воспитательное средство. Благодаря этому пополняется экспозиция музея. Дети приносят в школу вещи, принадлежавшие их родным, служившим в армии. В этом году, например, принесли гильзы с поля боя, медали.
Экскурсии по музею у нас проводят сами ребята. В этом принимает самое активное участие Совет музея. Особенно большую работу ведут учащиеся Александр Седов, Алексей Смирнов, Владимир Илляш.
Долгое время в Москве не было ни одного памятника В. Талалихину. Поэтому, когда в 2001 г. решался вопрос об этом, активисты нашего музея собрали подписи. Не знаю, наша это заслуга или нет, но памятник Талалихину сегодня стоит на одной из московских улиц.
Музей лётчика Талалихина, как живой организм, живёт, развивается и играет большую роль как в учебной, так и в воспитательной работе. Вполне можно сказать, что благодаря музею укрепляется связь между поколениями.
Мы не хотим замыкаться в нашей работе на одной личности, даже такой, как лётчик В. Талалихин. Ведь ребят не поведёшь второй раз на одну и ту же экскурсию. Поэтому мы хотим сделать как можно больше разных тематических экскурсий. Пока мы проводим две экскурсии: «Подвиг Талалихина» и «Великая Отечественная война». Видите новый стенд с большими детскими фотографиями? Для младших классов мы подготовили экскурсию «Дети — герои». Сейчас делаем ещё одну — «Крылатые защитники Москвы». Кроме того, начинаем создавать большую музейную экспозицию — «История нашей школы».
Музей в школе № 480 хорошо знают не только в других школах Таганского района, но и в Совете ветеранов. Проводимую в нём воспитательно-патриотическую работу высоко ценят и в военных организациях.
Директор школы Алексей Васильевич Помазов: Три года назад у нас прошла просто великолепная научно-практическая конференция, посвящённая подвигу В.В. Талалихина. В школу приехало 12 героев Советского Союза, генералы, космонавты, представители Военно-воздушной академии. Выступавшие рассматривали воздушный таран не только с точки зрения истории, но и как один из приёмов современного воздушного боя. Оказывается, ночной таран, использовавшийся Талалихиным 60 лет назад при защите Москвы, продолжает быть на вооружении у лётчиков, когда нет другого пути задержать противника.
Но всё-таки не всё безоблачно в жизни музея школы № 480. Есть в его жизни проблемы, которые ни директор школы, ни директор музея, ни его актив не могут решить.
А.В. Помазов: У нас в школе собрались замечательные преподаватели, прекрасный актив школьников. В музее собран большой архив с потрясающими документами. В нём имена всех погибших героев Советского Союза, полётные карты летчиков, есть личные вещи Виктора Васильевича Талалихина. Но музей должен развиваться, он не должен оставаться на одном, даже очень высоком уровне. Дизайн нашего музея оформлялся давно, в 1975 г. Сейчас другие требования к облику музея, кроме этого, нужно новое техническое оснащение — мониторы, видео- и аудиосредства. Для экспозиции нужны cовpeмeнные cтeклянныe кубические витрины, специальная подсветка, художественно оформленные витражи. Но чтобы по-современному отремонтировать помещение, приобрести необходимое оборудование, нужны средства, а их нет.
Окончить статью хочется на оптимистической ноте. Человек должен любить свою страну, гордиться ею. И это чувство развивается в нём постепенно, с момента, когда он начинает любить свою «малую Родину»: дом, двор, школу, город. И музей школы № 480 учит этому чувству маленького человека.
Е.М. Агафонова: И ещё о гордости за свою школу. Первого сентября поступили в школу малыши. Прошло недели полторы-две. И вот идёт мальчик по коридору, видит, что дверь в музей открыта, и кричит: «Мама, мама, иди скорее сюда! Посмотри — это наш музей!»

Михаил БУРЛЕШИН

TopList