Человек из трясины

Генерал Власов — таинственная фигура советской истории.
С одной стороны, все знают, что в 1942 г. он сдался немцам, что его именем назывались сформированные фашистами карательные соединения, что он был осужден и повешен летом 1946 г. С другой — многие факты его биографии мало известны даже тем, кто интересуется историей Второй мировой войны.

 


«Меня ничем не обидела советская власть... Я сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши... Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа… И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы Гражданской войны, он не получил... Я зову его (Русский народ. — Авт.) на путь братства и единения с народами Европы, и в первую очередь на путь сотрудничества и вечной дружбы с Великим Германским народом», — писал Андрей Андреевич Власов в своем знаменитом «Открытом письме» от 3 марта 1943 г.


Так что же представлял собой генерал Власов? Что заставило его встать на путь предательства? Каковы его реальные заслуги перед нашей страной до перехода на сторону противника и насколько глубока вина после «грехопадения»?
Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1901 г. в селе Ломакино Нижегородской губернии. Окончив духовное училище, он поступил в семинарию, которую не окончил, так как перевелся в XI Нижегородскую единую трудовую школу. В 1919 г. он начал учебу на агрономическом факультете Нижегородского университета, откуда в 1920 г. был призван в Красную армию. В октябре 1920 г. выпускник пехотных курсов командного состава РККА был направлен на Врангелевский фронт, однако к моменту прибытия боевые действия там уже закончились. В течение последующих десяти лет в судьбе Власова ничего интересного не происходит — обычная рутинная жизнь рядового, ничем не примечательного офицера. Изменения к лучшему произошли в 1930 г.: Власов был принят в ВКП (б) и переведен в Ленинградский военный округ, где сразу наметился быстрый карьерный рост. С февраля 1933 по сентябрь 1938 г. он прошел путь от помощника начальника 1-го сектора 2-го отдела штаба Ленинградского военного округа до командира 72-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа (ково). Столь быстрому возвышению немало поспособствовали чистки среди высшего командного состава РККА. В конце 1938 г. Власов был направлен в Китай, где под фамилией Волков вначале читал лекции по оперативному искусству, а потом в качестве военного советника состоял при генерале Янь Сишане и Чан Кайши. Вернувшись на родину (декабрь 1939 г.), Власов был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Перемышле (КОВО). В мае того же года он был избран членом Перемышльского горкома партии, а в июне — получил первое генеральское звание (генерал-майор). В январе 1941 г. Власов был назначен на должность командира 4-го механизированного корпуса КОВО, а 23 февраля — был награжден орденом Ленина. В ранге командира этого корпуса Власов и встретил начало Великой Отечественной войны.

Власов. Первые дни в плену Власов. Первые дни в плену

Власов. Первые дни в плену

Как же воевал претендующий на звание одного из лучших советских полководцев генерал Власов? 24 июня 1941 г. 4-й корпус получил приказ разгромить немецкую группировку в районе Немчиновки; в ходе трехдневных боев выполнить поставленную задачу ему не удалось. 3 июля 1941 г. корпус был переброшен к Бердичеву для удара по германским войскам близ Житомира; контрудар не состоялся. 17 июля 1941 г. Власов был назначен командующим 37-й армией, оборонявшей Киев. 10 августа данная армия начала контрнаступление на рубеже Шуляны — Мышеловка — Корчеватое. Сам Власов всегда считал данное контрнаступление успешным. Хрущев в своих воспоминаниях согласен с генералом: «Власов... выполнил свой долг и не позволил немцам взять Киев фронтальной атакой с ходу». Однако некоторые военные историки придерживаются иного мнения: жесткая оборона Киева позволила превосходящим силам противника к 15 сентября обойти город и окружить четыре советские армии (5, 21, 26 и 37-ю). 20 сентября в бою погибли командующий фронтом М.П. Кирпонос, член военного совета М.А. Бурмистренко, начальник штаба фронта В.И. Тупиков. Сам Власов вышел из киевского «котла» в сопровождении лишь «военно-полевой жены» Агнессы Подмазенко (1 ноября 1941 г.).
Справедливости ради следует сказать, что на фоне катастрофических поражений лета 1941 г. неудачи Власова не выглядят чем-то особенным. Ответственность за них лежит и на том же Кирпоносе, и на Ставке Верховного Главнокомандования, которая, не владея информацией об истинном положении дел на фронтах, требовала держаться на занимаемых рубежах до последнего и даже проводить наступательные операции.
В характеристике, подписанной Жуковым (от 28 января 1942 г.), говорится, что Власов «в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет... Должности командующего армией вполне соответствует». То есть — не хуже и не лучше других командармов. Потерявший свою армию генерал не утратил доверия начальства и уже через девять дней после выхода из окружения был принят Сталиным, а еще через десять дней получил новое назначение, став командующим 20-й армией. 6 декабря 1941 г. эта армия получила приказ наступать на Солнечногорск. Наступление развивалось успешно, и к 20 декабря город был взят. Но сам Андрей Андреевич Власов по причине воспаления среднего уха в расположение вверенной ему армии прибыл лишь 19 декабря.
Тем не менее в сводках Информбюро сообщалось об успехах «армии генерала Власова». 31 декабря 1941 г. на первой полосе газеты «Известия» была опубликована статья «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы». Среди фотографий наиболее отличившихся генералов была и фотография Власова. 6 января 1942 г. он получил очередное воинское звание (генерал-лейтенант), а 10 января 20-я армия возобновила наступление и 25 января вышла к Гжатским оборонительным позициям. 11 февраля Власов был удостоен еще одной аудиенции Сталина, 22 февраля — награжден орденом Ленина.
Не удивительно, что Андрей Андреевич несколько загордился. К этому времени относятся его высказывания о том, что Г.К. Жуков — «просто выскочка, что он способностей имеет меньше, чем занимает положение» (свидетельство адъютанта Власова майора Кузина). 5 марта 1942 г. с Власовым встретился известный журналист И. Эренбург. Генерал Эренбургу в целом понравился, хотя он и отметил некоторое актерство Власова. Согласно запискам Эренбурга, положительными были и оценки, которые давали своему командарму солдаты: «простой», «храбрый», «ругаться мастер». 10 марта 1942 г. Власов назначается заместителем командующего Волховским фронтом. По прибытии к месту назначения он намекает всем, что имеет прямую связь со Сталиным и что в ближайшее время займет пост командующего фронтом. Новый начальник Власова К.А. Мерецков был отнюдь не в восторге от такого подчиненного и потому постарался удалить его подальше от штаба фронта. Тем более что повод для такого удаления скоро нашелся.

Сотрудничество с фашистами Сотрудничество с фашистами

Сотрудничество с фашистами

Перед Волховским фронтом была поставлена задача деблокады Ленинграда. Не добившись успехов в декабрьском наступлении, Мерецков в январе 1942 г. ввел в бой 2-ю ударную армию, которая по первоначальному плану должна была выступить лишь после прорыва вражеской обороны. К 28 февраля понесшая большие потери и истратившая почти все боеприпасы 2-я армия вклинилась в оборону противника на 75 км. В марте началось резкое потепление, и грунтовые дороги, по которым осуществлялось ее снабжение, стали совершенно непроходимыми для техники. Это было началом конца: лишенная подкрепления, боеприпасов и продуктов питания 2-я ударная армия 19 марта была блокирована «в мешке» у Мясного Бора. Однако еще 9 апреля 1942 г. Мерецков писал командарму 2-й армии Клыкову: «Оперативное положение наших армий создает группировке противника примерно в 75 тысяч смертельную угрозу — угрозу истребления его войск. Сражение за Любань — это сражение за Ленинград». Спасать положение во 2-й ударной армии и был направлен генерал-лейтенант А.А. Власов.
В «Открытом письме» А.А. Власов писал: «О действительном положении 2-й ударной армии никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель. Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все они продолжали самоотверженно биться». Самое интересное, что, находясь при 2-й ударной армии в самые трагические недели ее существования, генерал-лейтенант Власов не имел никакой должности. Дело в том, что к командованию ей он приступил 15 апреля 1942 г. в должности заместителя командующего Волховским фронтом. А 23 апреля 1942 г. данный фронт был преобразован в Волховскую группу Ленинградского фронта. Про Власова просто забыли!
6 июня 1941 г. преемник Мерецкова М.С. Хозин наконец сообщил в Ставку, что 2-я ударная армия окружена. В результате он был смещен с должности и командующим вновь назначен К.А. Мерецков. Все попытки деблокирования оказались безуспешны: из окружения вышли лишь около 6 000 человек. Начальник штаба армии Виноградов погиб. Начальник Особого отдела 2-й ударной армии Шишков застрелился. Комиссар армии Зуев погиб в схватке с немецким патрулем, пытаясь выйти из окружения. Генерал-лейтенант Власов сдался в плен.
Исследователями не решен окончательно вопрос, когда советский генерал А.А. Власов встал на путь предательства. Некоторые склонны считать, что решение о переходе на сторону противника было принято Власовым еще в окружении, когда в бессильной злобе проклинал он равнодушие высшего руководства армии и страны, бросившего «лучшего генерала России» на произвол судьбы: «Нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-й ударной армии», — писал он в «Открытом письме». В отличие от основной массы советских войск, Власов пошел не на восток, а на запад. При встрече с немецкими офицерами не попытался представиться простым солдатом или офицером, а назвал свою настоящую фамилию и воинское звание. В плен он был взят через две недели после ликвидации остатков 2-й ударной армии — 12 июля 1942 г. Может быть, прятался, надеялся отсидеться и выйти на связь с партизанами? И лишь потом, в плену, дрогнул, не устоял перед искушением поменять концлагерь на комфортный особняк в Берлине? Историки продолжают спорить, но сам факт предательства Власова очевиден, а где и когда принял генерал это решение не столь важно.
Есть и другой очень важный вопрос: почему сдавшийся в плен генерал Власов пошел на сотрудничество с нацистами? Испугался насилия? Разуверился в возможности победить Германию? Или же он всегда был врагом советской системы, который только в немецком плену получил возможность отомстить за свои унижения перед начальством и комиссарами?
А обиды на режим, безусловно, были, причем не только у Власова: «Вы думаете, что такой человек, как, например, маршал Рокоссовский, забыл про зубы, которые ему выбили в тюрьме на допросе?» — сказал он Гиммлеру на встрече 16 сентября 1944 г. Хотя самому Власову в СССР никто зубы не выбивал. В своем «Открытом письме» он утверждал, что именно в окружении «окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение не нужной Русскому народу войны за чужие интересы».

Бывший генерал дает показания. «Хайль Гитлер!» Бывший генерал дает показания. «Хайль Гитлер!»

Бывший генерал дает показания. «Хайль Гитлер!»

Позже он выступил с призывом «пойти по ленинскому пути», то есть воспользоваться войной, чтобы освободить народ и страну от большевистского режима. Ведь во время Первой мировой войны Ленин и Троцкий помогли немцам победить Россию и за это получили власть в стране. Почему бы и сейчас во имя свержения Сталина не вступить в соглашение с Гитлером и не купить у Германии мир, отдав ей Прибалтику, Белоруссию и Украину?
В 1942 г. советник министерства иностранных дел Густав Хильдер на встрече с Власовым обсуждал возможность его участия в марионеточном правительстве России, которое должно было официально передать Германии территории Украины и Прибалтики. Но летом того года наступление вермахта развивалось столь успешно, что переговоры были свернуты. Или же дело в невероятном честолюбии генерала, который рассчитывал войти в историю как защитник свободы и демократии? Остаться в народной памяти наряду с декабристами и Герценом? Даже в мае 1945 г. Власов выражал уверенность в том, что благодарные потомки не забудут его сомнительных заслуг перед Россией.
Но чем же реально мог помочь Германии в течение трех месяцев в окруженной армии генерал Власов? Разумеется, он не мог выдать «немцам секретные данные о планах советского командования» (как утверждалось в документах следствия). Власов выбрал другой, гораздо более перспективный путь — путь создания антибольшевистского правительства России в изгнании и верных Германии русских национальных военных соединений.
Не его вина, что высшее руководство III Рейха по идеологическим соображениям слишком долго оставалось равнодушным к весьма соблазнительным предложениям предателя. Трагедия Власова заключалась в том, что Гитлер и его окружение рассматривали беглого генерала лишь как орудие пропаганды и не желали слышать о равноправном сотрудничестве и мирном сосуществовании «высокопородных» арийцев с «унтерменшами»-славянами: «До 1944 г. немцы все делали сами, а нас использовали лишь как выгодную для них вывеску… Наше участие во всех этих делах даже в 1945 г. едва ли превышало 5%», — жалуется Власов в 1946 г.
Известно, что Гиммлер называл Власова «перебежавшей свиньей» и дураком, а Гитлер — «человеком из трясины». С волками жить — по-волчьи выть, вот и Андрею Андреевичу приходилось приспосабливаться: «Прошу извинить — ведь это унтерменш», — говорит Власов немецкому гостю, когда русский денщик роняет поднос с водочными стаканами. Но это было потом.
Вначале генерал Власов оказался в лагере «Проминент» под Винницей, где содержались пленные генералы, полковники и офицеры Генштаба. Здесь он легко пошел на контакты с представителями германской разведки и Отдела Генерального штаба иноземных войск Востока. Уже 10 сентября 1942 г. Власов подписывает свою первую листовку (составленную «Вермахт пропаганда»). После этого (17 сентября) он был переведен в Берлин, где познакомился со своими верными сотрудниками — бывшим комиссаром батальона М.А. Зыковым и бывшим политкомиссаром, членом Военного совета 32-й армии Г.Н. Жиленковым. Результатом совместной работы стал текст так называемого «Смоленского воззвания», опубликованного 13 января 1943 г.

Власов и власовцы Власов и власовцы

Власов и власовцы

Три миллиона листовок было выброшено с самолетов над позициями советских войск, и немецкие источники утверждают, что «воззвание Русского комитета имело необычайный успех, в особенности на среднем и северном участке фронта. Дивизии групп армий «Центр» и «Север» доносили о росте числа перебежчиков. В результате штабы группы армий «Центр» и «Север» даже пригласили Власова на фронт, где бывший генерал выступал перед военнопленными и гражданским населением.
3 марта того же года было опубликовано уже цитировавшееся открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», а 23 апреля Власов был награжден знаком отличия «За отвагу» для граждан восточных народов 2-го класса. Однако скоро его ждал жестокий удар: 8 июня 1943 г. на совещании в Ставке Гитлер заявил, что «создание русской армии — фантазия первого разряда» и что Германия нуждается лишь в русских рабах, которые должны бесплатно трудиться на военных заводах рейха. Что касается Власова, то «он нужен только на передовой», где может действовать только «своим именем и своими снимками», пояснил мысль фюрера Цейтлер.
Уже созданные русские батальоны были вначале разоружены, а потом отправлены на Западный фронт. В 1944 г. они столкнулись с войсками союзников, которые, увидев перед собой русских, призвали их сдаваться, обещая возвращение на родину, в Советский Союз. Власовцы прекрасно понимали, как встретят их дома, и потому стали оказывать упорное сопротивление. Понесенные в этих боях потери настолько озлобили американцев, что в конце войны и первые послевоенные месяцы они отправляли «добровольцев» «на родину» по первому требованию СССР — целыми железнодорожными составами и пароходами, которые следовали прямо на Колыму. С власовцами-отказниками не церемонились: вытаскивали из церкви за волосы (12 августа 1945 г., Кемптен), подмешивали в кофе снотворное (Форт Дик, Нью-Джерси), использовали усыпляющие газы.
Однако обстановка на фронтах вынудила руководство Германской армии пересмотреть свои взгляды: если в 1942 и даже в 1943 г. союз с генералом потерпевшей поражение армии казался унизительным для полководцев вермахта, то в 1944 г. возрастающая мощь и успехи советских войск вызывали невольное уважение противника. Победы Красной Армии заставили иначе отнестись и к Власову, который без излишней скромности называл себя одним из лучших генералов СССР и не скупился на обещания: «Господин министр! Я знаю, что еще сегодня я могу покончить войну против Сталина, — вдохновенно врал он Гиммлеру 16 сентября 1944 г. — Если бы я располагал ударной армией, состоящей из граждан моего отечества, я дошел бы до Москвы и тогда закончил бы войну по телефону, поговорив с моими товарищами, которые на другой стороне». Данная встреча стала возможной благодаря роману Власова с близкой знакомой Гиммлера Биленберг — вдовой высокопоставленного офицера СС. Для десятков тысяч оказавшихся по ту сторону фронта граждан СССР это рандеву имело весьма печальные последствия. 14 ноября 1944 г. в Праге было объявлено о создании Комитета освобождения народов России (КОНР), к сотрудничеству с которым были привлечены многие российские военнопленные и незаконно вывезенные в Германию гражданские лица.
Кого-то сотрудничество с КОНР, возможно, спасло от голодной смерти, но после войны почти все они оказались в северных лагерях. В «Манифесте комитета освобождения народов России» говорилось: «Человечество переживает эпоху величайших потрясений... Силы империализма во главе с плутократами Англии и США, величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов... силы интернационализма во главе с кликой Сталина, мечтающего о мировой революции... прикрывают свои преступные цели лозунгами защиты свободы, демократии, культуры и цивилизации... Два года назад Сталин еще мог обманывать народы словами об отечественном, освободительном характере войны. Но теперь Красная армия перешла государственные границы Советского Союза, ворвалась в Румынию, Болгарию, Сербию, Хорватию, Венгрию и заливает кровью чужие земли... Своей целью Комитет Освобождения Народов России ставит:
а) Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы;
б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией;
в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.
Соотечественники, братья и сестры, находящиеся в Европе! Помните, что вы работаете теперь для общего дела, для героических освободительных войск. Умножайте свои усилия и свои трудовые подвиги!»
По воспоминаниям участников, пафосно начатый форум закончился грандиозной пьянкой: «люди валились на пол и засыпали». «Эта распущенность объяснялась отчаянием. Мы все понимали, что это начинание пришло слишком поздно», — свидетельствует Сергей Фрёлих.
Однако были и люди, искренне верившие в высокие цели КОНР. «Нашей движущей силой должна быть любовь к измученному и обманутому соотечественнику... Дело наше должно быть чистым, белоснежным, а не грязно-серым... Святое дело спасения родины может делаться лишь чистым сердцем и чистыми руками», — говорил протоиерей А. Киселев. Но реальность быстро опровергла прекраснодушные мечты — ядром для формирующейся 1-й дивизии Российской освободительной армии (РОА) стала бригада Каминского, которая 5 августа 1944 г. устроила жуткую резню в Варшавском районе Охота (в этот день было уничтожено 15 тыс. мирных жителей): «Из вагона высыпала дикая орда вооруженных и невооруженных, одетых в разномастную форму людей. Среди них были женщины, увешанные украшениями, а офицеры, которые были распущены так же, как и большинство солдат, имели по три, четыре, пять пар часов на руках». Назначенный командующим этим диким воинством бывший командующий 389-й стрелковой дивизией С. Буняченко открыто называл их бандитами, грабителями и убийцами.
28 января 1945 г. Власов получил должность главнокомандующего вооруженными силами КОНР, а 2 марта ОКВ даже издало приказ о замене германских эмблем на униформе на знаки РОА: силам КОНР придавался статус армии союзного государства. Насколько серьезно немцы относились к данному спектаклю видно из рассказа П.Н. Палия. На вопрос офицеров 1-й дивизии о том, какими будут отношения между Россией и Германией после войны, немецкий генерал Кестринг ответил: «Все, что к западу от Урала, будет под контролем Германии, все, что к востоку — полностью ваше».

Суд и казнь предателя Суд и казнь предателя

Суд и казнь предателя

13 апреля 1945 г. власовцы в первый и последний раз вступили в бой с частями Советской Армии: 1-я дивизия штурмовала советские позиции на Одере, но потерпела поражение. 15 апреля она, вопреки приказам немецкого командования, двинулась на юг — чтобы сдаться войскам союзников. 1 мая дивизия подошла к Праге, а 4 мая в этом городе вспыхнуло восстание. Войскам СС был отдан приказ разрушить город, и тогда чехи обратились к РОА. Немцы не ожидали удара в спину и, потерпев поражение, ушли из города. После этого вновь созданное правительство Чехии объявило власовцам, что оно никогда не просило их о помощи, а офицеры, которые представились представителями штаба Пражского восстания, являются авантюристами, не имеющими к нему никакого отношения. В заключении власовцам посоветовали сдаться наступающей Советской армии.
7 мая дивизия Буняченко оставила Прагу и продолжила свое движение на юг. 9 мая она встретилась с танковым подразделением американской армии, 11 мая сдала оружие и разместилась в районе Шлиссельбурга (в этот же день генерал-майор Меандров сдал американцам штаб РОА и остатки 2-й дивизии), а 12 мая американцы сообщили, что Шлиссельбург будет передан их советским союзникам. 10 тыс. власовцев сразу же попали в руки Советской Армии, примерно столько же сумели поодиночке просочиться в зону американской оккупации, но были выданы СССР (в их числе — Буняченко). Несколько сот человек были задержаны чешскими партизанами: генерал-майор РОА Боярский был ими расстрелян, штабной офицер Шаповалов — повешен, а генерал-майор Трухин передан представителям советских войск.
А что же Власов? 13 апреля (в день бесславного сражения РОА с Красной Армией) он в Карлсбаде сочетался законным браком с фрау Биленберг (которая с этого момента стала именовать себя правительницей России). 18 апреля его представители вступили в безуспешные переговоры с командующим 7-й американской армией Пэтчем (о переходе под защиту союзников), потом в политическом убежище ему отказала Швейцария. 11 мая Власов прибыл в расположение дивизии Буняченко. 12 мая 1945 г. разведгруппа капитана М.И. Якушева при молчаливом согласии американцев, на глазах Бунеченко и его разоруженной дивизии арестовала предателя. Переводчик Власова Ресслер так описывает последнюю попытку переговоров с американцами: «Власов пошел в сторону американских танков. Я с ним... Подошли к американцам. Они ухмыляются, жуют резинку, на слова Власова не реагируют... Нас посадили в машину».
15 мая 1945 г. Власов был доставлен на Лубянку. Следствие длилось больше года, и судебное заседание над ним и одиннадцатью высокопоставленными деятелями КОНР и РОА открылось лишь 30 июля 1946 г. Обвиняемые полностью признали свою вину. 31 июля всем им был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение 2 августа 1946 г.

Валерий РЫЖОВ

 

Советуем прочитать

Коняев Н. Власов. Два лица генерала. — М., 2003.
Колесник А.Н. Генерал Власов — предатель или герой?  — Харьков, 1990.
Левин И.Г. Генерал Власов по ту и эту сторону линии фронта // Звезда. 1995. № 6.
Пальчиков П.А. История генерала Власова//Новая и новейшая история. 1993. № 2.

TopList