Женщина нежных проницательств
и непризнанный первопечатник

23—30 сентября

23 сентября

1834  В селе Коршево Воронежской губернии в семье участника Бородинского сражения родился Алексей Сергеевич Суворин, литератор, издатель, публицист, театральный деятель. В 1872 г. с выпуска «Русского календаря» началась его издательская деятельность. В 1876 г. он на паях приобретает газету «Новое время». Суворин сумел сделать газету одной из самых влиятельных в России. Технология выпуска, система продажи, реклама, условия работы журналистов — все это делало суворинское издание газетой XX в., а ее издателя — всесильным магнатом того же образца, как Херст в Америке и лорд Бивербрук в Англии. Хлопоча о концессии на продажу своей продукции на российских железных дорогах, Суворин подружился с Витте. Как следует из их переписки, Витте передавал Суворину для ознакомления важные государственные документы и позволял их использовать без ссылки на источник. Тем самым «Новое время» по информированности занимало первое место на газетном рынке России рубежа XIX—XX вв. Суворин выступил и в роли воспитателя российской читающей публики. Он насытил книжный рынок разнообразнейшей литературой — от классики до справочников, изданных по европейским образцам и продаваемых по довольно низким ценам. Выпущенное им в 1887 г. юбилейное собрание сочинений Пушкина имело такой успех, что весь тираж разошелся за несколько дней, а жаждущая приобрести это издание публика чуть не разнесла книжный магазин Суворина на Невском проспекте. (11.09)

26 сентября

1771  Начало «Чумного бунта» в Москве, одного из самых крупных массовых выступлений XVIII в., вызванного эпидемией чумы, которая была занесена в Россию во время Русско-турецкой войны. Поводом к восстанию послужила попытка московского архиепископа Амвросия в условиях карантина воспрепятствовать молящимся и паломникам собираться у чудотворной иконы. В ответ на это толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле, убила владыку Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г.Г. Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен, активные его участники казнены. (15.09)

27 сентября

480 до н.э.  Греки победили персов в морском сражении при Саламине во время Греко-персидских войн. Афинский военачальник Фемистокл заманил персидский флот в узкий залив Сароникос у о. Саламин в Эгейском море. В решающей морской битве быстрые афинские триеры уничтожили большие маломаневренные персидские корабли.

1657  Родилась царевна Софья Алексеевна, правительница России в 1682—1689 гг. Она была дочерью царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. После смерти царя Федора Алексеевича на престоле оказались сразу два государя: Петр I и Иван V. Но т.к. Иван и Петр еще не вступили в пору совершеннолетия, то управлять государством за них должна была сестра. В августе 1689 г. в Москве произошел переворот. К власти пришел Петр I, а бывшая правительница России была заключена в Новодевичий монастырь. В 1698 г. в России вспыхнуло еще одно стрелецкое восстание. Стрельцы с запада шли на Москву, собираясь посадить на царский трон царевну Софью. Но они были остановлены и разбиты под Воскресенским Новоиерусалимским монастырем верными Петру I войсками. Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны, и за ней был установлен строгий надзор. Умерла она в заключении в монастыре. По общему мнению, Софья была человеком «великого ума и самых нежных проницательств», как выразился о ней один из ее врагов. (17.09)

29 сентября

1938 В Мюнхене началась встреча Н.Чемберлена, Э.Даладье, А.Гитлера и Б.Муссолини. На следующий день они подписали соглашение о том, что Чехословакия по требованию Германии уступает ей Судетскую область. Политика «умиротворения» Гитлера, проводившаяся западными странами, способствовала захвату Германией в марте 1939 г. всей территории Чехословакии и развязыванию Второй мировой войны.

30 сентября

1452 В Майнце Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга — 42-строчная Библия. Он происходил из рода майнцских патрициев. После смерти отца в 1419 г., вследствие борьбы патрициев с цехами Майнца, был изгнан из города. Гутенберг был «золотых дел мастером», владел латынью, уже в 1436 г. изобрел нечто «относящееся к печатанию». В 1448 г. Гутенберг вновь появился в Майнце, где одолжил у богатого горожанина Иоганна Фуста 1600 гульденов для оборудования типографии. В 1455 г. Фуст потребовал возвращения денег с процентами, начался длительный судебный процесс, в результате которого типография перешла к Фусту. Есть что-то общее у всех первопечатников — Гутенберга, Франциска Скорины, Ивана Федорова. Их неустроенность, гонения власть предержащими, прижизненная непризнанность говорят о том, что великие благодетели человечества не очень-то этому человечеству нужны, хотя плодами их трудов оно не прочь широко пользоваться после их смерти.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList