Фельдфебель на троне и
сражения, сражения, сражения...

8 — 15 августа

8 августа

1918  Во время атаки англо-французских войск был прорван германский фронт на линии Амьен—Руэ.
Это отступление на оборонительные рубежи стало «черным днем» для германской армии. Командованию пришлось передислоцировать войска с фронта, растянувшегося между р. Лис и Шмен-де-Дам, на линию Зигфрида. Бои продолжались вплоть до ноября, в результате германская армия была вынуждена сложить оружие.

1941  Иосиф Сталин стал Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР. Высшее руководство страны оказалось неспособным с первых же часов войны предпринять адекватные действия по отношению к агрессору. Только через 4 часа после начала войны в войска была направлена директива об ответных, причем ограниченных, действиях. Через 12 дней Сталин обратился к народу с призывом подняться на борьбу с врагом. 19 июля Сталин занял пост наркома обороны

1945  Выполняя обязательства, данные союзникам по антигитлеровской коалиции, Советский Союз объявил, что с 9 августа находится в состоянии войны с Японией, несмотря на договор о ненападении, заключенный в 1941 г. На следующий день передовые разведывательные отряды трех советских фронтов начали наступление. Тихоокеанский флот нанес удары по военно-морским базам Японии. В течение 23 дней советские войска на Дальнем Востоке разгромили почти миллионную Квантунскую армию и японские войска на южном Сахалине и Курильских островах, освободили Северо-восточный Китай и Северную Корею, внеся тем самым существенный вклад в достижение победы над Японией.

10 августа

1810  Родился граф Камилло Бенсо Кавур, итальянский государственный деятель времен Рисорджименто, один из лидеров движения за объединение Италии. Он окончил Туринскую военную академию, затем поступил на военную службу, но вскоре вышел в отставку и занялся изучением сельского хозяйства и экономики. В 1835 г. совершил путешествие по Франции и Англии, познакомился с английскими либералами-экономистами, у которых воспринял идеи либерализма, и стал горячим сторонником объединения раздробленной Италии. В 1847 г. Кавур основал газету «Рисорджименто», вскоре превратившуюся в центр объединения либералов всего Апеннинского полуострова. В начале 1848 г. он обратился к королю Карлу Альберту с требованием введения конституции. Вскоре был опубликован статут Карла Альберта, ставший на  многие десятилетия конституцией Италии. В ноябре 1852 г. Кавур был приглашен королем Виктором Эммануилом II стать главой правительства Пьемонта. Этот пост он занимал до конца жизни. Кавур стремился сделать из Пьемонта экономически развитое государство: реорганизовал административное управление, финансы, армию, систему образования, осуществил церковную реформу, начал строительство железных дорог. Искусный дипломат, Кавур вел тонкую игру в европейской международной политике с целью объединения Италии через присоединение к Пьемонту других итальянских государств. Он тайно поддержал экспедицию Дж. Гарибальди на юг Италии, которая завершилась освобождением Сицилии и Неаполя от владычества Бурбонов. Высшим достижением Кавура стало решение первого общеитальянского парламента в 1861 г. о провозглашении короля Пьемонта Виктора Эммануила II королем единой Италии.

11 августа

1378  Русское войско под командованием великого князя Дмитрия Ивановича разгромило войско Золотой Орды на реке Воже, правом притоке Оки, впадающим в нее недалеко от Рязани. Посланный Мамаем мурза Бегич быстро двигался на Москву через земли Рязанского княжества, не отвлекаясь грабежом попутных городов и селений и по возможности стараясь сохранить свой поход в тайне. Но у Дмитрия Ивановича были верные люди в ставке Мамая: он вовремя был предупрежден о готовящемся нашествии и заранее успел сосредоточить сильную рать на берегах Оки. Едва до него дошла весть о том, что орда Бегича перешла рязанские рубежи, он выступил ей навстречу, через земли своего союзника — князя Владимира Пронского, который присоединил к московскому войску большой отряд под начальством своего сына Даниила. Противники встретились на реке Воже и несколько дней простояли друг против друга, не начиная сражения. Дмитрий Иванович занял очень выгодные позиции на левом берегу, полого спускавшемся к реке. Единственный удобный брод находился именно здесь. Князь Дмитрий решил сражаться, не переходя через реку и предоставляя это сделать татарам. Утром ордынцы начали переправу. В полдень вся ордынская конница сосредоточилась на левом берегу и, выстроившись в боевой порядок, ударила в центр московского войска, возглавляемого самим Дмитрием Ивановичем. Битва была очень упорной и продолжалась несколько часов. Сам великий князь сражался в первых рядах, воодушевляя других, и вскоре русские начали одолевать. Победа Дмитрия была полной: больше половины Бегичева войска было уничтожено, все его имущество захвачено; из семи татарских князей, возглавлявших этот поход, остался в живых лишь один, еле отважившийся возвратиться в ставку Мамая со страшной вестью. Но и потери русских тоже были значительны.

12 августа

1759  Состоялось Кунерсдорфское сражение — самая крупная битва Семилетней войны 1756—1763 гг. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова наголову разбили армию считавшегося непобедимым прусского короля Фридриха II.

1952  По обвинению в космополитизме в подвалах Лубянки были расстреляны поэты Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицик Фефер, дипломат Соломон Лозовский, артист Вениамин Зускин. Впоследствии на Западе 12 августа отмечали как «ночь убитых поэтов».

14 августа

1248  Началось сооружение Кельнского собора. Он был заложен архиепископом Конрадом фон Хохштадтеном, его строительство продолжалось вплоть до XVI в. В этот первый период были возведены хоры, части нефа и южная башня. Все прочее сооружено в 1842—1880 гг. в соответствии с первоначальным проектом, обнаруженным в 1841 г. Здание представляет собой пятинефную базилику с планом в виде латинского креста. Двойные аркбутаны поддерживают своды главного нефа, которые подняты на высоту 46 м над уровнем пола. Храм имеет 144 м в длину, 54 м в ширину с общей площадью 6160 кв. м. Башни западного фасада высотой 157 м увенчаны ажурными шпилями из кованого железа (чисто немецкая особенность). Несмотря на чрезвычайную продолжительность строительства и огромные размеры, собор отличается редкостным единством замысла. Завершение строительства собора стало символом национального возрождения Германии. Во время Второй мировой войны он был сильно поврежден при бомбардировке, в 1948 г. его открыли сразу после завершения первоочередных ремонтных работ.

1945  Император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. Он выступил по радио вопреки воле военного командования, которое настаивало на продолжении войны до последнего солдата. Сотни военнослужащих совершили ритуальное самоубийство в соответствии с самурайской традицией. Япония потеряла 1,8 млн. человек, военный ущерб исчислялся миллиардами, промышленность и вооруженные силы были почти полностью разрушены.

15 августа

1688  Родился Фридрих Вильгельм I, король Пруссии с 1713 г., превративший свою страну из второразрядной державы в мощное государство, которое при его сыне Фридрихе II Великом стало главной военной силой в Европе. Фридрих Вильгельм I получил прозвище «фельдфебель на троне». Он яростно ненавидел все французское. В противоположность блестящему Версальскому двору, при Потсдамском царили скупость и серость. Балы были отменены как непредусмотренная военным уставом блажь. Число придворных камергеров сократилось со 100 до 12. Многие слуги были уволены, большая часть выездных лошадей с королевской конюшни продана с торгов, а серебряная посуда переплавлена в монеты. Подавая пример бережливости, сам король носил один и тот же суконный военный мундир, пока тот не протирался до дыр. На новый мундир перешивались пуговицы со старого.

1799  Состоялась битва у города Нови. Французская армия генерала Жубера была разбита русско-австрийскими войсками под командованием А.В. Суворова. Несмотря на серьезные трения с австрийским гофкригсратом, контролировавшим и всячески тормозившим действия русского главнокомандующего, последовала серия быстрых и эффектных побед Суворова. За пять недель было пройдено 400 км, и вся Ломбардия была очищена от французов. Открывалась возможность взятия Генуи, после чего можно было перенести военные действия на юг Франции, чтобы идти на Париж. Но на пути осуществления этого замысла встал венский кабинет. У Австрии разыгрался аппетит: она стремилась присоединить Северную Италию, но присутствие русских войск мешало этому. Вместо вторжения во Францию австрийцы потребовали, чтобы русский корпус из Италии двинулся в Швейцарию.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList