Карфагенский полководец и
партизан с бутылкой шампанского

23 июля — 7 августа

23 июля

1073 Русская Православная церковь отмечает преставление преподобного Антония Печерского, одного из основателей Киево-Печерского монастыря. Еще в отрочестве он захотел быть подвижником, желание его сбылось: преподобный Антоний стал монахом на Афоне. Вернувшись на Русь, он начал подвизаться близ деревни Берестов в пещере, выкопанной киевским митрополитом Иларионом. В 1032 г. к нему присоединился преподобный Феодосий, через некоторое время были выкопаны пещеры для монастырской братии, устроены церковь и общая трапеза. Так образовался монастырь, который был назван Печерским. В 1069 г. Антоний бежал от гнева Изяслава Ярославича в Чернигов, где основал обитель.

1645  Скончался царь Михаил Федорович, родоначальник династии Романовых. Он принадлежал к старомосковскому нетитулованному боярскому роду, занимавшему видное положение при великокняжеском, а затем царском дворе. Отец его, Федор Никитич (в последующем патриарх Филарет), был двоюродным братом царя Федора Иоанновича, мать, Ксения Ивановна, происходила из незнатной семьи костромских дворян Шестовых. После того как отец и мать в 1601 г. были насильственно пострижены Борисом Годуновым в монахи, пятилетний Михаил был отправлен в ссылку на Белоозеро, затем в село Юрьевское Клинского уезда. В 1605 г. Михаил Федорович как невинно пострадавший был возвращен в столицу и пожалован в стольники, а его отец, инок Филарет, стал Ростовским митрополитом. 21 февраля 1613 г. Земским собором 16-летний Михаил Романов избран на царство. Первой заботой нового царя было собирание казны и избавление Руси от поляков и шаек разбойников. В его царствование, как говорится в старинных книгах, «были возобновлены сношения с иностранными державами, правительство велело обучать иноземному строю русских людей, а также обращено внимание на просвещение и на развитие в России заводского дела...» (13. 06)

25 июля

1826  В Петропавловской крепости казнены декабристы. Следствием по их делу были привлечены к ответственности более 500 человек. Суд определил список, состоявший из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов по степени вины. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к четвертованию. В число 31 государственного преступника 1-го разряда, осужденных к смерти через отсечение головы, вошли члены тайных обществ, давшие согласие на цареубийство. Остальные были приговорены к различным срокам каторжных работ. Позже «перворазрядникам» смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым организаторам восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение. (13.07)

27 июля

1784  Родился генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов, партизан Отечественной войны 1812 г., военный писатель и поэт. В 1812 г. он стал начальником партизанского отряда, организованного по его инициативе. Высшее начальство сначала отнеслось к этому не без скептицизма, но партизанские действия оказались очень полезными. На Большой Смоленской дороге отряду Давыдова не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск. Свои военные знания Давыдов изложил в книге «Опыт теории партизанского действия». В 1814 г. Давыдов был произведен в генералы, в 1823 г. вышел в отставку, но через три года вернулся на службу, участвовал в персидской кампании (1826—1827) и в подавлении польского восстания (1831). Но, конечно, самый прочный след Давыдов оставил в русской поэзии. Ему принадлежат «гусарские песни», любовные элегии, сатирические стихи. Сам Давыдов так сказал о себе: «Он никогда не принадлежал ни к какому литературному цеху; он был поэтом не по рифмам и стопам, а по чувству; что касается до упражнения его в стихотворениях, то это упражнение или, лучше сказать, порывы оного утешали его, как бутылка шампанского». (16.07)

28 июля

1794  (по революционному календарю — 10 термидора) В Париже, на Гревской площади, на гильотине перед ликующей толпой казнены Робеспьер, Сен-Жюст и 20 их сподвижников. Казнь вчерашнего диктатора — Робеспьера — стала праздником для парижан. Термидорианский переворот 27—28 июля покончил с якобинской диктатурой.

1942  Издан приказ Верховного Главнокомандующего Сталина за № 227. В нем говорилось, что «пора кончать отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв...» Этим приказом создавались штрафные роты и батальоны, санкционировалось создание заградительных отрядов в тылу советских войск.

29 июля

1914  Прозвучали первые выстрелы Первой мировой войны: войска Австро-Венгрии обстреляли столицу Сербии Белград.

30 июля

101 до н.э.  50-тысячная римская армия, возглавляемая Гаем Марием, в битве на Раудийских полях разгромила кимвров, угрожавших Риму. Еще в 102 г. до н.э. Марий уничтожил при Аквах секстиевых тевтонов, амбронов, тоугенов и гельветов. После этой победы Гая Мария чествовали как «третьего основателя Рима» и в шестой раз избрали консулом.

31 июля

1919  Германское учредительное национальное собрание, проходившее в Веймаре, приняло новую конституцию. Германия стала республикой, первым президентом — социал-демократ Фридрих Эберт. Свое существование республика прекратила в 1933 г. с установлением нацистской диктатуры.

1 августа

1914  Германский посол Пурталес от имени своего правительства передал русскому министру иностранных дел Сазонову ноту с объявлением войны. В этот же день в Берлине и Париже было объявлено о всеобщей мобилизации. Россия вступила в Первую мировую войну, которая унесла 10 млн жизней, ранила и искалечила 20 млн человек. (19.07)

2 августа

216 до н.э.  В битве при Каннах (селение в Юго-Восточной Италии близ устья р. Орфанто) карфагенский полководец Ганнибал разбил 80-тысячное римское войско, нанеся самое тяжелое поражение Риму за всю историю его существования. Тактический план Ганнибала изучается до сих пор во всех военных академиях. В то время как римляне, построившись в крупные боевые порядки, выступили против карфагенской пехоты и прорвали ее позиции, конница Ганнибала ударила по левому флангу римлян, смяла их кавалерию и окружила пехоту. Таким образом, римское войско оказалось в западне. Карфагеняне потеряли в битве лишь 5700 человек, а римляне — почти 50 тыс.

5 августа

1914  Началась Галицийская битва — стратегическая операция по захвату Галиции, проведенная Юго-Западным фронтом против австро-венгерских войск. Русские войска отразили наступление четырех австро-венгерских армий в Галиции и Польше и отбросили их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию.

6 августа

1502  Дионисий и его сыновья начали роспись Ферапонтова монастыря, основанного в конце XIV в. одним из сподвижников Кирилла Белозерского. В монастырском храме Рождества Богородицы поражает богатство и праздничность декоративного убранства. Главная идея всех росписей — прославление Богоматери. Фигуры ферапонтовских фресок стройны, вытянуты, изящны, движения фигур сдержанны и медлительны. Здесь преобладает мотив спокойного предстояния. Современные исследователи полагают, что роспись Ферапонтова монастыря в основной своей части была выполнена уже не столько самим Дионисием, сколько его учениками и помощниками.

7 августа

1714  Началось Гангутское морское сражение на Балтийском море у полуострова Ханко в ходе Северной войны (1700—1721) между русским и шведским флотами. Авангард русского галерного флота под командованием Петра I разгромил шведскую эскадру под командованием Ватранга и захватил 10 вражеских кораблей. Победа в Гангутском сражении стала первой победой русского регулярного флота. Она позволила перенести боевые действия на территорию Швеции. (27.07)

1921  В Петрограде на 41-м году жизни от тяжелой болезни сердца и фактически от голода скончался Александр Александрович Блок. Он был для современников поэтом с большой буквы. Ахматова, повторяя посмертное определение Пушкина, назвала его «нашим солнцем». Суровый и язвительный Ходасевич в разговоре с одним критиком заметил: «Что тут говорить, был Пушкин и был Блок… Все остальное — между!» Весь смысл этих высказываний не в превозношении стилистических красот блоковских стихов или их ритмической гармонии, в чем он был, бесспорно, непревзойденным мастером, а в понимании внутреннего смысла его творчества. Блок провидел не столько революцию, как утверждали советские литературоведы, он прозревал в ней апокалипсический катаклизм, национальную и вселенскую катастрофу, которая погребет под своими завалами всю русскую цивилизацию и великую русскую культуру, бывшие, как считали Достоевский и В.Соловьев, отблесками и воплощениями Божественной воли. Но и в эту эпоху крушения всего и вся Блок говорил о «тайной свободе» художника как последней и трагичной надежде на спасение.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList